0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Будем толстенькими

Автор:Юлия Евгеньевна Фиалковская
Врач высшей категории, фитотерапевт, автор материалов о натуротерапии в традиционной и народной медицине

Популярный тост. Искреннее пожелания благополучия во всем. Эта статья посвящается в первую очередь нам, женщинам. В принципе здоровым, но толстеющим по непонятным причинам.

Подсознательно мы испытываем симпатию к полным людям так же, как и к пухленьким младенцам. Да и что говорить, если полнота пропорциональна, а индивид румян и добродушен, дорога в обществе ему открыта. А худой изможденный человек вызывает, как минимум, подозрение, или жалость. И, если в молодости приятные округлости вызывают здоровый интерес мужчин, то, превратившись в свисающие отовсюду валики жира – сочувствие, насмешку, отвращение. И тут на арену вступают «вешалки».

Мужики заново открывают для себя прелесть изящества, подвижности, сексуальной энергии, которой лишились их матроны. Самое интересное, что защитные реакции психики в самую последнюю очередь открывают истину обладательницам такого богатства: «На кости только собаки кидаются…», «хорошего человека должно быть много…», «Я - уютная вкусная ватрушка, мать его детей, а она – кость обглоданная. И что он в ней нашел?». Сколько разбитых семей, оставленных детей, человеческих драм. И винить-то некого.

Кто должен объяснить дородной, полнокровной женщине, на которой взгляд отдыхает, что, может быть, она уже нездорова. Она скажет: «Да, поесть люблю, еще и Вас накормлю», или : «Мать у меня всю жизнь такая была, и ничем не болела!». Действительно, есть и такая полнота – конституциональная, наиболее благоприятная из всех видов полноты. Но когда появится одышка, навалится в середине дня усталость, к вечеру ноги нальются свинцом, а в сумочке появится валидол, валокордин, мы понимаем– пора что-то делать. Об ожирении мы начинаем говорить, когда вес переваливает за 80 кг при среднем росте в 160 см

К несчастью, ожирение, это не косметический дефект, а смертельно опасное заболевание. Потому что присоединение конкретных тяжелых заболеваний гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, жкб, инфаркта, инсульта) к излишнему весу – фатально и неизбежно. Но как это происходит? Давайте встанем на весы и под ростомер, чтобы определить один важный показатель. Взвесьтесь на точных весах, измерьте рост утром, вечером он будет меньше. Теперь разделите свой вес в кг на квадрат роста в метрах и получите показатель, который называется Индекс Массы Тела (ИМТ или IBM).  В норме его значение 18-25, если Ваш ИМТ от 25 - 29.9, то у вас избыточный вес, и эта статья для Вас.

Она посвящается нам, женщинам, пока еще здоровым, но уже слишком полным. Женщинам, которые хотят похудеть, но не знают как. или женщинам, которые над этим пока не задумывались Пока. Здесь мы попытаемся рассмотреть т.н. алиментарное ожирение, вызванное неправильным питанием. ожирение часто является знаком серьезного эндокринологического заболевания, или следствием травмы головы, оно описано в учебниках и здесь не рассматривается.

Давайте, как говорится, танцевать от печки, тем более что дровяные печи и знергетическая топка организма работают по одному принципу.

С первых и до последних минут жизни человек получает энергию из пищи. Наш пищеварительный тракт – это топка, где сгорает биологическое топливо. б,ж,у Выделенная при этом энергия через сложнейшие химические реакции поступает в клетки, где и накапливается. И каждая клеточка из нескольких миллиардов представляет собой совершенную электростанцию наноразмеров. Когда все клетки заряжены, человек фактически являет собой огромную аккумуляторную батарею, которая заряжается весьма приятным способом – поглощением пищи. Зеленые легкие планеты дышат, обеспечивая нас кислородом, безбрежные водные просторы насыщают драгоценной влагой, а фантастические богатства флоры и фауны предоставляют неограниченные возможности питания. А звуки, краски и ароматы Природы услаждают наши органы чувств. Как говорится, живи, радуйся и размножайся! Смена поколений и бесконечность природных ресурсов (при разумном их использовании) обеспечивают непрерывный жизненный цикл. Это и есть вечный двигатель!

Кладовые Природы…. Плоды, ягоды, грибы, орехи, мясо диких и домашних животных. Рыбы. Мед, молоко. Моллюски, коренья. В окружающей нас Природе есть все, чего требует самая безумная кулинарная фантазия. Возможно, жизнь есть где-то еще, но там точно нет наших условий. Мы бесконечно благодарны Природе и Создателю за то, что они облекли топливо для нашего организма в такое великолепие, такую роскошь. За то, что процесс насыщения стал райским наслаждением вкусом, ароматом, и видом сырья. Но, к сожалению, все что нужно нашему аккумулятору – это набор растительных и животных белков, жиров, углеводов; Витаминов, Микроэлементов и биологически активных веществ. Все остальное - от лукавого. И топить надо правильно.

К сожалению, ХХ1 век превратил человечество в общество гедонистов, огромное жующее стадо, бездумное опустошающее кладовые природы и жиреющее. Так совершенство превращается в безобразие. Недаром, ох как недаром чревоугодие является одним из самых серьезных грехов, а призыв к умеренности – это предупреждение о таких же серьезных последствиях.

Попытаемся рассмотреть так называемое алиментарное, то есть ожирение от переедания ( обжорства) –статистически самое частое - СТАТИСТИКА.

Итак, и растительная и животная пища состоит из белков, жиров и углеводов, и их сочетаний, а те, в свою очередь состоят из аминокислот, жирных кислот и сложных углеводов. Задача пищеварения довести их именно до этого состояния, чтобы затем передать их в цикл Кребса, где и происходит накопление химической энергии в клетках и ее высвобождение уже в виде механической. Эти реакции сопровождаются выделением тепла, выражаемого в калориях и нашей с вами температурой тела, образованием воды и углекислого газа.

Безупречное совершенство этих процессов ПОРАЖАЕТ.

Систему пищеварения можно сравнить с симфоническим оркестром, сыгранным, высокопрофессиональным и руководимым замечательным дирижером. Звуки, издаваемые даже самой маленькой флейтой пикколо так же важны, как и звуки тромбона, или тубы. Если кто-то из них сфальшивит, гармония будет непоправимо нарушена. Так же, при несоблюдении необходимых и достаточных условий по извлечению энергии из пищи, нарушается гармония пищеварения. Возникает целый ряд болезней. гастрит, язва, панкреатит, жкб, цирроз печени, дисбактериоз, железодефицитная анемия, колит, полипоз, сахарный диабет, и конечно же, ожирение.

Чтобы не допустить этого, надо хотя бы примитивно понимать принципы переваривания пищи. Даже на электрическую лампочку пишутся инструкции. Почему, ну почему их не пишут для нас? О физиологии пищеварения написаны миллионы страниц. Прочтите хотя бы одну.

Театр начинается с вешалки, пищеварение начинается с полости рта. Зубы – это мясорубка. Она подготавливает пищу для обработки ее ферментами. Чем мельче частицы, тем легче ферментам расщеплять их до молекулярного состояния. Запомните- ферменты работают только на поверхности, отсюда важный вывод.

1. Жевать надо действительно, как корова. 32 раза каждый кусок, чтобы максимально увеличить рабочую поверхность

2. Поэтому зубы должны быть в порядке.

3. Торопиться некуда!

Еда – это приоритетный процесс, потому что он жизненно важный. Отсюда следует еще один вывод - навязанный нам импортный способ питания Фаст -фуд – быстрая еда, неправилен в корне. Подтверждение – толстые американцы. По этой и еще по одной. причине. (трансжиры, кока-кола, чипсы, гамбургеры) . А правильный- исконно русский, принятый при Домострое. Есть медленно, уважительно к еде, сметая крошки со стола в рот. Пища простая, но сытная. Молчать, чтобы не подавиться. Откроешь рот- получишь в лоб от старшего. Поел, поблагодари Господа за хлеб насущный и отправляйся работать. Это необходимое и достаточное условие.

В полости рта фермент слюны амилаза подготавливает к расщеплению углеводы. Что происходит в желудке. Желудок, это орган, над которым более всего издевается Гомо сапиенс. В кислой среде желудочного сока начинается процесс переваривания белков. Температура 36,6. Если среда недостаточно кислая, белки не переварятся. Если кислотность слишком высока, возникает риск самопереваривания тканей желудка – язва. Чтобы эти риски предотвратить, слизистая оболочка вырабатывает фактор защиты – слизь. Не травмируйте нежную слизистую оболочку желудка – ведь каждая ее маленькая желёзочка трудолюбиво создает и ферменты, и слизь, и даже гормоны. Не пейте кипяток, не перчите, как последний раз, закусывайте алкоголь! Не переедайте - ведь емкость желудка очень невелика – в зависимости от конституции примерно 250,0 мл. Желудок будет растягиваться и в дальнейшем требовать все больше пищи. В 12-перстной кишке эстафету принимают печень и поджелудочная железа. Здесь продолжается переваривание белков и начинается расщепление жиров, невозможное без желчи и ферментов поджелудочной железы. Кучу проблем этому процессу создают препятствия выходу желчи из желчного пузыря в 12-перстную кишку. Это дискинезии, камни, скопления паразитов, нервные спазмы. Желчный пузырь, это по сути, склад желчи. И, как на любом складе, там есть перерывы. Любые перекусы, вкидывание пищи на ходу, ночная еда нарушают его работу. Огромная работа происходит в поджелудочной железе. Она секретирует еще целый ансамбль пищеварительных ферментов, которые переваривают Б,Ж,У, Клетчатку, хрящи, и даже кости. Это внешняя секреция, но есть и внутренняя – это продукция инсулина и глюкагона, которые обеспечивают сложнейшие процессы доставки глюкозы в клетки и регулируют отложение и расщепление жиров. Поэтому поджелудочную железу называют мозгом пищеварения. Внимание: не забивайте мозг сложными многокомпонентными блюдами! Не ешьте на ночь! Все пищеварительные органы ночью отдыхают. Не спит только печень, она накапливает желчь, чтобы направить ее в желчный пузырь, она синтезирует холестерин, а из него половые гормоны, некоторые белки и Витамины. Дайте ей спокойно заниматься этой работой, а не тупо отфильтровывать из пищи вредные вещества. Это третье условие.

Наступает очередь тонкого кишечника. Его функционал – всосать питательные вещества из кишечной трубки дальше – в капилляры. Этим занимаются энтероциты кишечной ворсинки, направляя АК и углеводы в таможню печени. А с жирами проблема – их мельчайшие капельки нельзя пускать в кровь, тогда капилляры забьются жировыми шариками и движение крови остановится.

Поэтому энтероциты придают жирам транспортную форму. Это уже липопротеиды ( жиры+белки плазмы) низкой плотности и хиломикроны. Те же энтероциты для начала направляют их в лимфу, через грудной проток в легкие. Здесь жиры частично расщепляются, обогревая холодный воздух, а частично задерживаются при их избытке. Видите, даже легкие предохраняют нас от ожирения . Из них жиры направляются в сердце, и дальше к каждой клетке организма. Вывод – при нарушениях работы кишечной ворсинки в крови может повыситься уровень атерогенных ЛПНП. Чаще всего к этому приводят воспалительные процессы в кишечнике, хронические запоры и пр. Четвертое условие. Берегите кишечную ворсинку от токсинов, ядов, инфекций. Мойте овощи и фрукты. По мере сил боритесь с паразитами. Не принимайте без нужды антибиотики, сторонитесь

больных кишечными инфекциями. Не пейте суррогатов алкоголя.

Кишечник – это не канализация!

Теперь зададимся вопросом – чем будем топить? Можно только одними дровами, да нет, прохладно будет. Тогда углем? Так он без дров не разгорится, да от него еще и угореть можно. Может быть всем вместе, или по очереди ?

Подходы к способу питания.

Итак, самый калорийный вид пищевого топлива – это жиры. При сгорании 1 грамма они дают нам 9,3 ккал. По теплотворности жиры можно сравнить с углем, который быстро обогревает и долго горит, в отличие от углеводов ( березовых дров ) и белков ( осиновых дров), которые дают нам из 1 грамма только 4,1 ккал. Но при этом углеводы горят быстро и жарко, быстро прогорают. А белки (осиновые дрова) горят очень медленно. Топить осиновыми дровами можно, но лучше из них баню построить. В организме Ж,Б,и У ведут себя точно также. Действительно, березовые дрова жаркие, хорошо обогревают, но быстро прогорают. Углеводы при сгорании сразу дают много энергии, но кратковременной. Жиры не разгораются без углеводов, но зато горят мощно и долго и создают запасы. А белки идут на пластические процессы.

Сколько человеку надо калорий? Смотря куда тратить. Куда же они уходят? Прежде всего, на обслуживание механически работающих органов – сердца, легких, кишечника, огромного количества мышц. Даже на простое мигание ресниц уйдет энергия, не говоря о сердце, в сутки перекачивающем до_________литров___крови. А если мешки таскать, или дрова колоть? В таких случаях энергии нужно гораздо больше, и мы должны либо больше и чаще есть, либо увеличивать калорийность пищи. Вот почему косцы на Руси брали на покос шмат сала, хлеб, молоко. В100 гр сала содержится 900 ккал, в100 гр хлеба – 250 ккал, ну и в молоке – 60 ккал. Самая калорийная пища.

Обычный человек в сутки ( в день, ночью мы не едим) должен потреблять в среднем от1500 ккал до 2000. Это необходимое и достаточное условие. Вы же не будете подкидывать в печь уголь, когда уже дышать нечем? Не будете. А зачем тогда едите, когда уже насытились. Вот почему Илья Муромец до 30 лет на печи лежал, а встал уже богатырем. Питался, видимо, так же, да не раз в день .Кормила его мама кальями, похлебками, пирогами, да и Сбитень, наверное, Илюша попивал. Но не тратил ни капли энергии.

Первое необходимое и достаточное условие

Поэтому приход и расход энергии должны быть примерно одинаковыми, иначе организм моментально начнет создавать ненужный запапас жиров. Этот гениальный механизм нужно знать. Иначе мы так и не поймем, почему потолстели.

Где и ЗАЧЕМ откладываются жиры в теле человека? Роль жиров в организме Ж.Т составляет 10-15% от массы тела и в норме равномерно распределяется в подкожной Клетчатке и внутренних органах. Из общего количества жира в 10-12 кг, 2 кг распределено в виде конституционального жира. Это и есть «приятные округлости». Остальной жир находится в специализированных клетках жировой ткани – адипоцитах. Причем примерно половина – в подкожно-жировой Клетчатке, а половина в сальниках и жировой ткани внутренних органов. Указанные количества жира могут дать от 75000 до 90000 ккал и покрыть минимальные энергонужды на протяжении более чем 40дней.

1. Прежде всего, жиры выполняют функции подушки, защищая тело и внутренние органы от повреждений и от переохлаждения. Особенно нуждаются в защите почки, которые плотно завернуты в жировую капсулу (сальник), иначе любой удар по почкам приводил бы к их соскальзыванию вниз, в малый таз. Шея, где нужно защитить сонные артерии. Глаза. Кишечник тоже завернут в сальник, и это правильно. Кишечник есть наш энергетический котел, и объемный сальник предохраняет его от потерь тепла. И, конечно, подкожная жировая ткань. Не будь ее, наше тело напоминало бы анатомический препарат костей и мышц. И добавьте сюда синяки от ушибов, и, конечно, боль. Поэтому излишки жира откладываются именно в этих местах.

Так постепенно появляется яйцевидный животик, ласково именуемый в народе «комок нервов», утолщается шея, и, как писано в известных стихах « станут руки мои, как ноги, станут ноги мои, как брусья». Потом жиром заплывает лицо, грудь, ягодицы, а талия исчезает без следа. Приходится менять гардероб. И то, портные из анекдотов про толстых людей спрашивают на примерке: « Так где будем талию делать?». Но не это самое страшное – жир появляется в сердце, нарушая его основную функцию мотора, а с учетом огромной работы по преодолению массы тела, становятся понятными симптомы сердечной недостаточности. Печень при ожирении напоминает плохую колбасу на срезе – больше сала, чем мяса. Это жировая дистрофия, имеющая роковые последствия для всех видов обмена. Но, тем не менее, жиры в организме совершенно необходимы.

2. Вот мы все время говорим о Б,Ж,У. Но как они попадают в клетку – ведь это их конечная цель? Через фосфолипидные мембраны. Представим себе человека в виде большого малосольного огурца, так как на 90% он состоит из воды с концентрацией соли 0,9%. Наши клетки, это семена и кожурка каждой семечки и есть жировая мембранка. То же и внешняя оболочка ( кожа человека). Липидные мембраны определяет систему доставки и вывода из клетки и организма в целом, как необходимого, так и ставшего уже лишним. А теперь представим себе, что мембран нет. Значит, обмен веществ не будет нужен. Как говорится, некуда все это девать.

3.Именно жиры доводят до каждой клетки жирорастворимые Витамины А,Д, Е, обеспечивающие соответственно, зрение, эластичность и смазку кожи, ее защиту от внешней агрессии; ремоделирование костей через кальциевый обмен; стрессоустойчивость; молодость, яркость, и., наконец, способность к размножению и противораковый иммунитет. Согласитесь, это немало. И далеко не все. Сам мозг представлен жировыми клетками. Недаром говорят про сообразительных людей – «есть масло в голове».

4. В лёгкие тоже есть запас жира. Его главная функция – сгорая, выделять тепло и обогревать легкие и вторая – задерживать излишки жира перед тем, как ему попасть в сердце.

5.Стерины.Гормоноподобные соединения с уникальным воздействием на иммунитет, процессы воспаления, аллергию, синтез холестерина и вит Д, построение клеточных мембран. И снижающие вес. Фитостерины.

6 Жиры – это еще и настроение. Хороший способ получить заряд бодрости и кураж – съесть шоколадку. Потом мы будем думать – полезно это, или вредно. Эти лишние калории всегда можно сбросить физической нагрузкой. Что же еще можно сказать про жиры?

7.Жиры, это источник структурной воды. При сгорании 100,0 граммов жира образуется 120,0 мл Н.2 О .

8. А теперь просто представьте себе аппетитный кусочек белоснежного сальца с розовыми прослойками мяса и чесночком, тающий во рту комочек деревенского сливочного масла, нежные листики салата, Укропа и зеленого лука в брызгах любимого растительного масла… М-м-м-м! Слюнки текут. Потому что жиры - это просто очень вкусно. Из этого понятно, что роль жиров в организме переоценить очень трудно. Это абсолютно необходимы элемент пищи человека.

Но как сделать, чтобы жиры не стали вредными и не задавили своего обладателя?

Что такое липогенез. Жировая ткань состоит из Адипоцитов. А., это маленькие, но удаленькие резервуарчики, которые вбирают в себя жиры, не использованные в энергообмене, оставляя их на будущее – бескормицу, тяжелые испытания, болезни, стрессы, продолжительные суровые холода и т.д. Но, как уже говорилось, жиры в организме синтезируются из углеводов. И при их серьезном избытке так же отправляются на склад.

Это эволюционное приспособление, именуемое липогенезом. По сути, это огромный склад, где можно получить уголь, когда дрова закончились. Адипоциты выдавливают капельки жира прямо в кровь, а дальше в мышцы, печень и т.д., где они и окисляются ( сгорают), обеспечивая нас энергией. Раздуваться они могут до огромных размеров, отдавая свой товар, только когда готовы лопнуть.

Поэтому, когда человек любит жиры, и по непониманию ест их много – например, всюду кладет сметану, майонез, масло не мажет, а ломтями накладывает, но при этом у нет больших энергетических трат, жиры устремляются на склад. То же касается и углеводов. Это вопрос количеств того и другого, вопрос калорийности пищи. Но многие люди ограничивают себя и в углеводах, и в жирах, а все равно поправляются. Таблица калорий в жирах . Возникает закономерный вопрос - почему? Оказывается, есть жиры и углеводы, которые быстрее всего попадают на склад. Это уже вопрос их качества. Поэтому традиционно такие жиры и углеводы относят к « плохим».

Но есть и еще одна сторона вопроса. Обратный процесс получения энергии из жира называется липолиз – расщепление жиров и от его скорости так же зависит количество жиров на складе. Плохой липолиз чаще всего наблюдается при некоторых эндокринных болезнях ( гипотиреоз, б-нь Иценко-Кушинга, и др.). Очень часто полные люди не понимают – почему они ничего не едят, а толстеют? Значит, им нужно исключить определенные заболевания, или задуматься о способах усиления липолиза. Как уже было сказано, это физические нагрузки, свежий воздух ( холод усиливает сгорание топлива, чтобы быстрее обогреть) и некоторые виды пищи. Прежде всего, это пряности, особенно черный перец, гвоздика и имбирь. Хороший кофе. И, к сожалению, сигареты. Поэтому люди, бросающие курить, быстро поправляются. Не поймите это, как призыв к курению, это просто факт. Возраст человека тоже очень существенно снижает скорость липолиза, поэтому мы часто видим тучных людей после 50ти, особенно женщин с располневшей талией ( переполняется сальник, окружающий кишечник).

ТЕПЕРЬ давайте сложим вместе все вкратце рассмотренные механизмы образования и отложения жиров (липогенез) и механизмы их утилизации ( липолиз)

Нарушение этих двух процессов, и приводит к той, или иной степени ожирения. 1. Перекосы липогенеза. Неумеренное употребление жиров +углеводов, или их плохое качество.2.Замедленное их сгорание.3. Возможно, то и другое вместе. Но рассмотренные механизмы так же являются и РУКОВОДСТВОМ к похуданию. И мы уже можем критически подойти к рассмотрению популярных похудательных диет. Мы уже поняли, что полное отсутствие Ж.иУ недопустимо, это приведет к неоглюкогенезу – образованию остронеобходимых углеводов и жиров из БЕЛКОВ..Это путь к истощению, дистрофии, гиповитаминозам А,Д,Е.

ВЫБОР ЖИРОВ

В кладовых Природы нет, и не может быть ничего плохого. Конечно, мы не рассматриваем здесь ядовитые грибы. Плохое, к сожалению, привносит своей неуемной активностью «хозяин» Природы человек.

Итак, у Природы есть только растительные или животные жиры. Ни те, ни другие себя ничем не скомпрометировали. Животные жиры, это абсолютный аналог наших с вами жировых хранилищ –нутряное сало и подкожная жировая Клетчатка свиней, баранов, гусей, уток и прочих домашних и диких животных. Это рыбий, акулий жир, печень трески и налима. Жирное мясо и жирная рыба ( висцеральный жир, как и у нас с вами). Животные жиры – единственный пищевой источник холестерина, чем и запугивают народ. Но, как показало время, недостаток холестерина не менее опасен, чем избыток. Бытует заблуждение, что животный жир не содержит в своем составе т.н.ПНЖК, однако сало, печень, рыбий жир и другие морепродукты все-таки содержат тимиодоновую и арахидоновую кислоты.

Польза растительных жиров ОМЕГИ зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Их получают из т.н. масличных культур. Если мы в нашем недалеком советском прошлом обходились одним подсолнечным маслом, сегодня рынок предлагает нам огромный ассортимент. Рыжиковое, оливковое, кукурузное, арахисовое, льняное, ореховое, тыквенное, пальмовое, Кедровое ит.д. Недолго запутаться. Поэтому не грейте себе голову. Нам важен не столько вкус, сколько количество и сочетание в каждом из них ПНЖК. Большинство этих кислот в организме не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей и называются Витамином f (от англ. Fat – жир) – на долю ПНЖК в диете должно приходится 1-2% от общей потребности в калориях (4-8г/сут). К ПНЖК относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая, тимиодоновая кислоты.

Линолевая кислота составляет 10% СЖК в адипоцитах и до 13% в крови. В ФЛ ее содержание 30%, в кардиолипинах 80%. Огромное значение этой кислоты в том, что она этерифицирует более половины всех ЭХ. При наличии этой кислоты остальные ПНЖК могут возникать из нее в организме. Больше всего линолевой кислоты содержатся в в конопляном , затем подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах. В льняном много линоленовой. В подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах нет линоленовой кислоты. В кокосовом нет линолевой. Арахидоновая может синтезироваться из линолевой в печени. Оливковое масло отличаеися высоким содержанием арахидоновой кислоты.

Значение ПНЖК: входят в состав ФЛ мембран и поддерживают агрегатное состояние липидного слоя мембран.

Соединяясь с ХС, придают этому веществу новые качества – ХС становится более растворимым, более реакционно-способным, поэтому такой ХС не накапливается на стенках сосудов (антиатерогенное действие).

ПНЖК  являются источниками простациклинов,  таким образом препятствуя тромбообразованию, выполняя антикоагулянтную и антиагрегантную роль.

Предотвращают развитие дерматитов

Повышают устойчивость организма к инфекциям.

Арахидоновая кислота может образоваться в организме из линолевой и поэтому не является незаменимой в полном смысле слова, но ее образование недостаточно, поэтому она должна поступать с пищей. Эта кислота является источником простагландинов (Pg). Pg – гормоноиды, участвуют во многих метаболических процессах в организме.

Соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных. .

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. У всех небольшой срок хранения. Настоящие нерафинированные масла быстро окисляются – прогоркают, становятся горькими и непригодными для питания.

«ПЛОХИЕ» ЖИРЫ.

В непрестанной заботе о советском народе, вместо того, чтобы обеспечить его холодильниками, партия и правительство 70-х гг.(?)нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долгоиграющего. Гидрогенизация . Так жидкое растительное масло с низкой температурой плавления превратилось в гидрожиры- маргарин, кулинарный жир и спреды. Их назвали трансжиры.

ТРАНСЖИРЫ.

Долгое время советский народ радовался достижениям химии, намазывая маргарин на хлеб и жаря картошку во фритюре. Но потом загрустил. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений(как и ГМО). Они жестко нарушают функции наших фосфолипидных мембран, в результате чего, клетка не получает питания, и не выводит токсичные продукты обмена. Отсюда накопление токсинов, и развитие заболеваний, или состояний, в целом угрожающих нации.

- Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.

- Рождение детей с патологически малым весом.

- Увеличение риска развития диабета.

- Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.

- Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.

- ослабление иммунитета.

- Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма, к тому же, чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. К тому же, они чрезмерно калорийны!

Возникает риторический вопрос - кому так мешало сливочное масло и почему сало подвергали остракизму?! Ведь оно как раз полезно за счет содержания арахидоновой кислоты. Если кто-то еще боится сала – не бойтесь, сегодня оно реабилитировано!

Где содержатся трансжиры

Гидрогенизированные жиры все равно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.

Ведь они содержатся в достаточно длинном списке готовых продуктов. Среди них:

- Все виды  маргаринов – Рамы,. Марии и пр.

- спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел.

- рафинированное растительное масло!

- майонезы

- кетчупы

- продукция фаст-фуда – картофель-фри, куриные крылышки, пончики и пр., приготовленное на тансжирах.

- кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для удешевления которых использовался кулинарный жир;

- снеки – чипсы, попкорн и т.д.;

- замороженные полуфабрикаты.

Резюме: Если клетки отказываются их усваивать, трансжиры тоже уходят в хранилища жира, увлекая за собой вит А,Д,Е.Так сказать, берут их в плен.

УГЛЕВОДЫ ( пустить перед жирами)

Углеводы. – это всем известные фрукты, овощи, ягоды, злаки и корнеплоды. Углеводы составляют около 80% состава растительной пищи. Чтобы не пересказывать здесь учебник по биохимии, скажем только, что они содержат или простые сахара, которые сразу и без проблем усваиваются и дают пищу углеводзависимым органам, или сахара более сложного строения –полисахариды. Простые сахара – глюкоза, фруктоза, лактоза ( ИСТОЧНИКИ - мед, фрукты, тыква, морковь,)сразу гасят чувство голода, который сам является индикатором уровня глюкозы в крови, и дают быстрый , но кратковременный подъем энергии. Нам нужно знать: какие дают быструю энергию, какие уходят в жиры, а какие, наоборот, способствуют их перевариванию. И еще – какова их калорийность

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОСТЫЕ САХАРА

Особенно остро в глюкозе нуждаются мозг, затем сердце, печень и эритроциты( в порядке убывания зависимости). Всем известно, что при резком падении сахара в крови ( до 0,04%), человек теряет сознание. Это так называемая гипогликемическая кома. Если немедленно не вести глюкозу в вену, может наступить смерть. Эти же объясняется феномен кражи с прилавков булочек, конфет вполне приличными людьми, у которых начал снижаться сахар. Они немедленно съедают это на месте, вызывая негодование продавцов и честных людей. Но таким « воришкам» не нужен не полицейский, а быстрый сахар. И в дальнейшем – эндокринолог. И, если уголь в природе никогда не превращается в дрова , то в организме эти превращения необходимы – глюкоза в клетках должна быть всегда! Поэтому

1. запасы гликогена всегда есть в печени и мышцах

2. В аварийных, экстренных ситуациях она синтезируется в печени

- из жира (жирового глицерина)

- или белка (из аминокислот). Эти процессы называются глюконеогенез. …

3 И, в третьих, организм способен синтезировать глюкозу даже в отсутствии кислорода! Это т.н. анаэробный гликолиз

Резюме: первая и главная функция простых углеводов ( глюкозы) – это накормить улеводзависимые органы. избыток глюкозы приводит к ожирению, а недостаток приводит к мобилизации жира. Но только ли для этого нужна глюкоза? Нет, у. нужны для естественных процессов т.н. липогенеза – из них создается жировая ткань. Это тоже очень важно для желающих похудеть, ведь от качества и количества углеводов зависит толщина этой жировой ткани и наш вес. Третье, у. « поджигают» жиры, т.е. запускают механизмы липолиза - расщепления жиров для энергетических нужд организма. Этот процесс аналогичен процессу растапливания печи. Вначале мы топим березой(у.), и только потом всыпаем уголь. И пусть березовых дров больше нет, уголь и сам жарко и, главное, долго будет гореть. Биохимики называют это так «Жиры сгорают в пламени углеводов». И от этого процесса также напрямую зависит наш с вами вес. Чем медленнее сгорают жиры, тем больше индекс массы тела. И ,наконец, с глюкозой связано обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихся в процессе обмена веществ, например, при распаде белков. При отравлениях в организм вливается глюкоза с физ.раствором. ( МЯСНАЯ КАЗНЬ)

Давайте сразу в этом контексте рассмотрим механизмы избыточного отложения жиров в хранилища жира. Углеводы – это основное сырье для нормального липогенеза.

Нарушения возникают:

1. при абсолютном избытке углеводов в пище. Но не всяких, а калорийных, или с т.н. высоким гликемическм индексом.

Гликемический индекс глюкозы, как эталонного энергетика, принимают за 100%. Чем выше ГИ продукта питания, тем больше вероятность его превращений в жир. Для этого нужно постараться. Это путь сладкоежек и любителей разнообразных видов выпечки –тортиков, пирожных, печенюшек, мороженого. Выпечка насыщена жирами и углеводами одновременно поэтому чрезвычайно калорийна, напряжна для поджелудочной железы и, в целом, губительна для фигуры. Подкрепим это примером. Чем кормят хрюшку, чтобы получить качественное сало? Прямыми углеводами – в Сибири картошкой, на Украине яблоками. А чем откармливают утку, чтобы быстро сформировать у нее жировой цирроз печени, называемый в кулинарии фуа-гра. Кукурузой – насильственно, то есть опять же углеводами

Особенно это касается сладостей типа шоколада и пирогов, содержащих кроме углеводов большое количество жиров, которые тоже прекрасно пополняют жировые запасы. « Из чего только сделаны девочки? Из конфет и пирожных и сластей всевозможных…». К продуктам с высоким ГИ относятся картофель, морковь, свекла, банан, а также белый и черный хлеб, сахар, кукуруза, белый рис, тесто. Калорийность картофеля, например, 83 ккал в 100 г, что в 2-3 раза больше, чем калорийность других овощей. Но совсем исключать картофель из рациона нельзя — это ценный и питательный продукт. Углеводы в рационе должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, бобовые, помидоры, огурцы, свежие фрукты, зеленые овощи). Это «хорошие» углеводы.

Низкокалорийные овощи обеспечивают чувство насыщения., являются богатым источником Витаминов и Минеральных солей, а содержащаяся в них Клетчатка ( арматура) предупреждает и разрешает запоры, предпочтение продуктам, богатым растительной Клетчаткой (овощи, несладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение углеводов, задерживает их в кишечнике и благодаря большому объему при малой энергетической ценности, в то же время обеспечивает чувство насыщения. Рекомендуются: огурцы, помидоры, кабачки, репа, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, Ревень, Брюква, горох, чечевица, фасоль, соя. Иначе обстоит дело с фруктовым сахаром (фруктозой), содержащимся во фруктах. Фруктоза попадает в кровь не так быстро и намного медленнее преобразуется в процессе обмена веществ.

Особенно важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, мучные изделия, блюда из риса, манной крупы и др Следует ограничивать овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми веществами (дыня, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики). Ода помидорке,авоадо,арбузу. Вместо сахара ( сахароза, в организме превращается в глюкозу и фруктозу), рекомендуется использовать его заменители Но не (сорбит, ксилит, сахарин), а Стевия. Ограничимся также по рафинированным продуктам (белый сахар, белая мука, белый полированный рис). Энергетическая ценность их высока, а вот биологическая весьма сомнительна. За рубежом диетологи советуют отдавать предпочтение аналогам названных продуктов — желтому или бурому сахару, серая мука грубого помола, неочищенный ( коричневый, или даже совсем черный, т.н.дикий рис рису).

Но чувство голода быстро возвращается, т.к. все остальные органы требуют своего. Здесь понадобятся более сытные углеводы, источником которых являются злаки, катофель, хлеб, калорийные овощи с большим количеством Клетчатки

Быстрые углеводы

Сложные более длительное время находятся в желудке и кишечнике, обеспечивая более полное насыщение, и несут в себе витаминно-микроэлементный потенциал. В особенности это касается клеточной арматуры Клетчатки. В норме жиры не только поступают с пищей, но и синтезируются из углеводов. Но при абсолютном избытке в пище углеводов ( все органы накормлены, а мы продолжаем есть), или при наличии у углеводов каких-то плохих для нашего обмена качеств, они не используются в энергообмене, а устремляются на жировые склады. Составляя, таким образом, компанию жирам, полученным из избытка жиров. Для нас очень важно понять, какие углеводы и сколько способствуют похуданию, а не набору веса. Ориентиром будет служить так называемый гликемический индекс

Однако слишком резко ограничивать употребление углеводов нельзя, так как это может увеличивать неогликогенез из белков и при достаточном введении жира вести к развитию кетоза.

Полисахариды играют главным образом роль запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии ( например, Крахмал и гликоген), а также используются в качестве строительного материала ( целлюлоза, хитин). Существует 3 разновидности углеводов: Рафинированные (белый сахар, белая мука, полированный рис). Энергетическая ценность их высока, а вот биологическая весьма сомнительна. За рубежом диетологи советуют отдавать предпочтение аналогам названных продуктов — желтому или бурому сахару, муке грубого помола, неочищенному рису.

Белки

Что же касается белков – они используются организмом, как источник энергии, скорее в аварийных ситуациях, и используются на строительство, будучи пластическим материалом. АМИНОКИСЛОТЫ.На прирост мышечной массы, ежесекундное обновление клеточного парка и.т.д. Поэтому, мы ими не топим, как Осиной, а « строим из них баню». Вот почему при похудании недопустимо отсутствие жиров и углеводов. Жизненно необходимая глюкоза будет принудительно синтезироваться за счет распада белков ( неоглюкогенез). Это приведет не к потере жира, а к потере мышечной массы. То есть, не к похуданию, а истощению. Как в концлагерях.

Так, постепенно, складские помещения заполняют все этажи, а вес человека увеличивается. Жиры дают значительные прибавки в весе – до 50% от массы тела и более. Это уже крайние степени ожирения

На этом, собственно, и основаны как механизмы ожирения, так и обратные механизмы - похудания.

Но заметьте, вряд ли нормальный человек, решив полакомиться сальцом,обойдется при этом без куска хлеба – самого привычного углевода. Забастует печень и поджелудочная железа, замутит, а , может быть и вырвет – даже пресловутого любителя сала – украинца. Почему?

Чтобы понять это крылатое выражение снова представим себе печь. Вначале мы всегда разжигаем дрова, так как уголь без них ни за что не разгорится. Разве что бензина плеснуть. Кстати, роль бензина в пище играют ферменты и природные БАВ - пряности. И это сочетание – дрова и уголь (углеводы и жиры) лучший вариант обогреть и дом, и наш организм. Но соотношение жиров и углеводов должно быть идеальным, не говоря сейчас о выборе –животных, растительных, или синтетических. Но каким? Мало положишь дров – угли не разгорятся. Много – уйдут в жир.

ТЕПЕРЬ давайте сложим вместе все вкратце рассмотренные механизмы образования и отложения жиров (липогенез) и механизмы их утилизации ( липолиз)

Нарушение этих двух процессов, и приводит к той, или иной степени ожирения. 1. Перекосы липогенеза. Неумеренное употребление жиров +углеводов, или их плохое качество.2.Замедленное их сгорание.3. Возможно, то и другое вместе. Но рассмотренные механизмы так же являются и РУКОВОДСТВОМ к похуданию. И мы уже можем критически подойти к рассмотрению популярных похудательных диет. Мы уже поняли, что полное отсутствие Ж.иУ недопустимо, это приведет к неоглюкогенезу – образованию остронеобходимых углеводов и жиров из БЕЛКОВ..Это путь к истощению, дистрофии, гиповитаминозам А,Д,Е. Но, прежде чем перейти к диетам , попробуем суммировать обще рекомендации худеющим. 1.Эмпирически найденное соотношение

белков, жиров и углеводов в пище исключающее ожирение, должно быть таким:

45%-65% калорий должно поступать из углеводов

20%-35% калорий должно поступать из жиров

10%-35% калорий должно поступать из белков

Люди, которые активно занимаются спортом,  и те, кто хочет похудеть, часто строго придерживаются формулы 30?20?50 (соотношение БЖУ), что вписывается в общепринятые нормы, и при этом дает наиболее эффективный результат.

Также, эффективна рекомендация употреблять не менее 60 гр. белка в сутки для женщин и не менее 75 грамм белка в день для мужчин. Соблюдение этого правила помогает избежать потери мышечной массы при похудении, а также дает чувство насыщения и пищевого удовлетворения.Добиться такого правильного соотношения БЖУ (белков-жиров-углеводов помогут следующие рекомендации:

- Старайтесь питаться разнообразно, сбалансировано, употребляя продукты из всех групп пищевой пирамиды

- Отслеживайте, сколько калорий вы употребляете ежедневно, старайтесь не превышать (и не уменьшать!) необходимую норму

- Тщательно изучайте этикетки продуктов — там указано содержание БЖУ  в 100 гр. продукта

- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис. Избегайте рафинированных (высокоочищенных) легких углеводов, таких как изделия из высших сортов Пшеницы, сахар, соки

- Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры, и избегайте транс-жиров (чипсы, маргарин)

- Выбирайте высококачественные источники белка, такие как творог, нежирная говядина, рыба, фасоль. В свинине, куриных окорочках, куриной коже часто содержится больше жира, чем белка.

Теперь попробуем заглянуть в ближайшее будущее человека с избыточным весом, прямо говоря с толстяком. Как возникает тот порочный круг присоединения к избытку веса давления, повышенного сахара, атеросклероза и, в конечном итоге, сосудистых катастроф, именуемых инфарктом, или (и) инсультом. В очень упрощенном варианте это происходит так:

Раньше всего начинает повышаться АД – сердцу приходится увеличивать ударный объем, чтобы обслужить лишние килограммы. Это и есть систолическое давление. Рано, или поздно переполненные адипоциты начинают сбрасывать в кровь жиры, постепенно наращивая уровень холестерина. Сам по себе холестерин не может «разгуливать» в крови в свободном виде, и вынужден связываться с липопротеидами низкой плотности. Это начало атеросклероза с образованием в сосудах классических атеросклеротических бляшек. За них « цепляются» эритроциты и тромбоциты, транспортные белки, формируется тромботический компонент бляшки с опасностью отрыва. Количество инсулина на первых порах повышается, так как адипоциты отдают излишки по сигналу инсулина.

Поджелудочная железа напрягается все больше и больше. Ведь ей приходится производить не только больше инсулина и глюкагона, но и ферментов, переваривающих жиры – липаз. А жиров-то много. Железа начинает бастовать - возникают серьезные нарушения пищеварения. метеоризм, отказ от жирной пищи, стеаторея ( жирный, несмываемый стул). В желчном пузыре начинаются процессы образования камней. холестерин плохо растворяется в воде и выпадает в осадок, а к его кристаллам охотно присоединяется билирубин и кальций. Камень ( или камни) готов. Из-за него нарушается поступление желчи к пищевому комку, переваривание жиров страдает еще больше. Но самое страшное то, что при истощении резервов поджелудочной железы и снижении производства инсулина, начинает повышаться сахар крови. Отношения инсулина с глюкозой, это отношение иголки и нитки. Иголка инсулина протаскивает нитку сахара внутрь клетки. И чем меньше инсулина, тем больше сахара в крови, а в клетке все меньше и меньше. И все – букет из высокого холестерина, сахара, веса и давления составлен. Аранжировщик – ты сам.

Это жизненно опасное состояние так и называется в медицинском мире – смертельный квартет !

Ну, кажется, мотивация для похудания обозначена. Однако что-то мы так и не торопимся худеть. Кто, или что мешает?

*Во-первых, мы сами. Общество не осуждает толстяков. Более того, оно делает все, чтобы народ толстел. Факт «заедания» своих неприятностей широко известен. Даже приговоренному к смерти в камеру приносят хороший обед, вино и сигарету. Наше общество сегодня «заедает» кризис, нестабильность, разочарование во властных структурах, в общем, очередное крушение идеалов. Книжные полки ломятся от роскошно изданных и безумно дорогих кулинарных фолиантов. Кумиры публики вдруг полюбили готовить и сражаются в кулинарных поединках. Опустились до сковородок звезды эстрады и шоу бизнеса. Все жарят и парят. А кулинарная индустрия вообще сорвалась с цепи – деликатесы, копчености, выпечки, полуфабрикаты, колбасы и колбаски - все ломится от еды, причем кардинально неполезной, если не вредной.

Стереотипы. Если праздничный стол не ломится от обилия закусок и горячих блюд, и вдогонку мощным десертом, нас сочтут плохими хозяйками. Всем известны причитания радушной хозяйки: « Что же Вы ничего не кушаете?!» и « Обязательно попробуйте вот это!». И гости кушают, пробуют. Ничего, что завтра они свалятся с несварением, изжогой, отрыжкой, болями в правом боку и похмельем, тихо проклиная дни рождения, и сожалея о потраченных на подарок деньгах. Зато сегодня праздник удался! А праздников-то много.

Дефицит времени, или леность. Проще не готовить завтрак -полезный, вкусный, низкокалорийный , а, главнее, горячий, а быстренько « вкинуть» пару бутербродов с колбасой, ветчиной, корейкой.

Перекусы, понимай перекосы в питании. Марсы, Сникерсы, Баунти, сладкая парочка Твикс.

Фаст фуд – быстрая еда плюс террор гамбургерами, сосисками в тесте, пиццами и прочими макдональдсами..

Увлечение полуфабрикатами – соусами типа Анкл Бенс, « Мама миа, ешь долмио», кетчупами, майонезами. Пельменями, котлетами и т.д., и т.п. Заморозкой. Если нас не запугать колбасной канцерогенной химией, уместно еще раз вспомнить о трансжирах. .

Ну и, как говорится, последнее по счету, но не по значению. Русский менталитет зиждется на трех китах. « Авось», «Небось», и «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Если на нас не подействовал ни рюкзак со свининой, который мы покорно тащим на горбу, ни « смертельный квартет», остается последний аргумент. Здоровье нынче вошло в моду, весь мир худеет, бросает курить, увлекается красивыми видами спорта типа серфинга, гольфа, поло, а некоторые и вовсе не толстеют . О, эти французы! Едят фуа-гра, пирожные «Наполеон», обожают сверхкалорийные сабайоны и шоколадные кремы, беспрерывно пьют красное вино! И что же? Не спились, не разжирели. Диетологи называют это явление французским парадоксом. Более того, французы ввели закон, позволяющий развестись с женой без алиментов и объяснений, если ее вес достиг 100 кг. Тоже хорошая мотивация для похудания! А мы что, рыжие?!

И все же, главная причина, по которой мы откладываем похудание «на потом»: Да мы просто не ЗНАЕМ КАК!!!

А КАК?!

Оговоримся сразу - тяжелые степени ожирения требуют профессионального лечения в соответствующих клиниках. Так же, как и эндокриннообусловленные. А избыток веса , скажем, в 6-8-10 кг, конечно, потребует какой-то диеты.

- Поэтому первое – не доверяйте свое здоровье дилетантам, аферистам и лучшим подругам. Похудательная ниша никогда не заполнится, и этим пользуются все, кому не лень, заманивая нас не в системы похудания, а в систему выкачивания денег. Гербалайф со своим « Хочешь похудеть, спроси меня, как…» отдыхает. Интернет пестрит блогами, постами, сайтами одного типа: « Откажись всего от четырех продуктов…». А дальше Вам предлагают заполнять анкеты и требуют денег. Как? Опять просто. Вам навяжут какой либо похудательный продукт. Коктейль, Морозник, БАД. Ведь фантазия аферистов беспредельна.

И, если Вы все-таки повелись на этот трюк, помните – заочное похудание принесет Вам разочарование, как минимум, и уж никак не снимет с Вас лишние килограммы! Вы можете возразить: « А вот такая-то и такая-то похудели». Может быть, но каждому человеку присущ свой образ жизни, свои особенности обмена, свои вкусовые пристрастия. Мы- это то, что едим мы, а не А. Пугачева, Ксения Бородина или Собчак. Их диета вряд ли подойдет вам, и наоборот. Диета расписывается только под вас лично, после детального знакомства с вашим образом жизни и способом питания.

- Кто лучше всех распишет вам каждую калорию? Только эндокринолог, лучше - диетолог, а еще лучше спортивный врач. Именно спортивные врачи вместе с персональным тренером помогают спортсменам достигать олимпийских результатов. Потому что они профессионалы калорий, правильных физических нагрузок, пищевых добавок и допингов . Есть французский анекдот про йога, который съел в театральном буфете несколько пирожных. Выйдя на улицу, он стал энергично отжиматься. Подошедший к нему ажан заметил: «Месье, Ваша дама давно ушла». И дело не в том, что дамы не было, а в том, что йог сразу сжег лишние калории. И удовольствие получил. Любая диета бессмысленна без физических нагрузок – фитнесса, шейпинга, бассейна, или просто ежедневной ходьбы. Ведь поговорка « Полежу после обеда, чтобы жирок завязался» очень актуальна.

- Сделаем еще один важный вывод : для эффективного похудания нужна не только и не столько диета, сколько руководитель – профессионал.

А диеты, безусловно, интересны людям с избытком веса, но по большому счету бессмысленны. Рассмотрим, почему. Рассмотрим наиболее популярные диеты, но не с точки зрения моды, а с позиций рассмотренного вкратце обмена Б.Ж.У. В принципе, все, что можно придумать, уже было. придумано. Разве что кроме самой невнятной диеты - по группе крови.

Итак, диеты, забытые временем.

В наши дни, практически в режиме он-лайн институт физической культуры в Великобритании, проводит сравнительный анализ трех диет , Викторианской, эдвардианской и диеты эпохи джаза (20-х годов). Соответственно, и 3 группы добровольцев, считающих себя здоровыми, но уже изрядно тучные, эти диеты претворяют в жизнь.

Викторианская диета была прообразом кремлевской мясной диеты. Волонтеры Ели все, но преимущественно нежирное мясо и продукты, богатые Клетчаткой. Баклажаны, кабачки. И в завтрак, и в обед, и в ужин. Первая неделя дала значительное уменьшение веса. Почему? Да потому, что при резком ограничении углеводов и жиров организм включал механизмы глюконеогенеза, рассмотренные выше. И белки начинали выгорать очень интенсивно, так как они более термогенны, чем жиры и углеводы. То есть, на их усвоение нужно вдвое больше энергии. Но что же дальше? А дальше, при современном дилетантском подходе ( мы не в Кремле) возможен исход китайской казни. Там приговоренных к смерти кормили обильной мясной пищей и они, в конце концов, погибали мучительной смертью от гипогликемических состояний и почечной недостаточности. ( избыток мочевины). Нельзя нарушать выверенное временем соотношение в пище Б,Ж,У и обманывать Природу.

Эдвардианцы Ели практически все, но были вынуждены жевать каждый кусок 32 раза за определенное время. Если кусок не успевали пережевывать, нужно было его выплюнуть! Эдвардианцы тоже похудели, но чуть меньше викторианцев. Хуже всех пришлось «джазистам». Именно 20-е годы, начало эпохи эмансипации, нового облика женщины потребовали строгого учета калорий.

Они считали каждую калорию и Ели практически одни углеводы и грубую Клетчатку – огурцы, салаты, да еще в микроскопических количествах, да еще без «дрессингов» - жирных салатных заправок. Они бунтовали больше всех, но к концу второй недели похудели больше всех. Но интересно и поучительно то, что внутри всех трех групп каждый худел по -разному. Один терял сразу 4 кг, а другой – 400 гр.

Сделаем вывод:

1.Любая диета индивидуальна, и

2.Индивидуально подобранная диета должна включать в себя принципы всех трех этих наиболее разумных диет. То есть малый объем пищи, урезанный калораж и отсутствие сколько-нибудь серьезных ограничений. Необходимо добавить, что три группы подвергались одинаковым физическим нагрузкам на свежем воздухе. Игры , бег, сон на холодном свежем воздухе, закапывание в песок, интенсивная инсоляция. Ввела в моду гелиотерапию Флоренс Найтингейл для профилактики и лечения туберкулеза. Это особенно актуально и сейчас. Значит,

КРАТКИЙ ОБЗОР ДИЕТ

Вегетарианство.

Польза вегетарианства

- Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;

- Значительное содержание в овощах и фруктах Витаминов, защищающих от болезней Витамины с и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов;

- Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния;

- Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;

- Подавление Фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;

- Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;

- Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недостатки вегетарианства

Одного очень известного человека, перешедшего на вегетарианство, спросили:« Как же Вы сохраняете энергию, цветущий вид и нормальный вес без мяса, рыбы и прочих радостей?» Он ответил: « А как племенной бычок, жующий одну траву, имеет отличную форму и даже вес набирает?». Вот именно, набирает. вегетарианство должно быть осознанным и правильным. И вегетарианец наберет вес, если « нажимает» на растительность и продукты ее переработки с высоким ГИ -пасту, крупы, бананы и другие калорийные продукты и не ест грубой Клетчатки( может быть, у него зубов нет). Примером тому могут служить православные длительные посты, к исходу которых вынужденный вегетарианец «поправляется», но, как правило, выглядит бледнее и слабее обычного. Значит, вегетарианство должно быть осознанным и правильным.

Во-вторых, бычок, это травоядное, а человек всеядный. И не зря. Длительный отказ от мяса и рыбы чреват дефицитами витВ12 и, соответственно, Фолиевой кислоты, а это анемия. Кроме того, простаивают эволюционные системы переваривания мяса и животных жиров ( желчь, ферменты поджелудочной железы, и др. И, наконец, недостаток в организме незаменимых аминокислот, самого лучшего кальция и Витамина d, которые содержатся только в мясе, яйцах, молоке, сыре, приводит к снижению мышечной массы, анемиям, рахиту у потомства вегенов, и остеопорозам с переломами костей.

Следовательно, вегетарианцы «втихушку» вынуждены использовать соответствующие пищевые добавки. Это и есть последнее возражение фанатичным вегетарианцам. Хотя у них и жиринки лишней не найдешь!

Сыроедение

К сожалению, пришедшие в отчаяние от лишнего веса и передач типа «Вся правда о мясе, рыбе, колбасе и т.д.», люди часто бросаются в крайности. Одной из них является сыроедение. Здесь имеется в виду не страстная любовь к сырам, а употребление только сырой пищи без кулинарной обработки. Какая-то сермяжная правда в этом есть. Например, при жарении разрушаются ПНЖК и образуются вредные вещества, на надо тратить время на приготовление пищи. К ним никак не попадут трансжиры и «плохие углеводы». Пищу сыроедов составляют злаки, орехи, мед, овощи и фрукты без кулинарной обработки. Близко к палеопитанию. Это современные Робинзоны. Но, насколько я помню, первое, что сделал Робинзон, озверев от злаков, завел стадо коз. Вот тебе и молочко, и мяско. Сыроеды – это вегетарианцы в кубе. Те хоть варят. Но и те, и другие, по большому счету, бросают вызов нашей совершенной системе пищеварения Соответственно, это не может долго продолжаться. У сыроедов есть хороший вариант все-таки получить животные белки и жиры без кулинарной обработки. Для этого существуют т.н. карпаччо – тонкая нарезка сырых грибов, или татарский бифштекс, или рыбные чушь, или хе. Но там опять же паразиты. И сыроеды этого упорно не хотят. Правда, и худеют быстро. Но это, скорее, результат длительного пищевого стресса.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать Л. Хэи и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Человек, знакомый с механизмами пищеварения, сразу скажет, что уважаемые натуропаты Г. Шелтон и Л.Хэй попробовали, но не сумели перехитрить Природу.

Питание по законам православия

Чтобы не отпугнуть атеистов, скажу только одно. Если исповедовать его всю жизнь, это и будет самое рациональное питание. Среда и пятница – постные дни. Несколько длительных постов в год. Март-апрель – Великий пост; июнь-июль – Петров пост; или медовый спас; август –Успенский пост, или яблочный спас. И рождественский пост – ноябрь –декабрь, вплоть до Рождества. В июне-июле начинает поспевать первые овощи и фрукты, в августе – уже полные закрома и их нужно поедать и заготавливать, не отвлекаясь на мясо. Рыба поощряется. А зимой соблюдение поста не дает народу разжиреть, заставляя думать о душе, а не о теле. Кроме того, православная кухня -очень вкусная и разнообразная, отрицает все то, что объединяется словом « мясные деликатесы». Достаточно посмотреть любой православный календарь. Кухня и принципы, весьма близкие к Домострою и палеопитанию.

Питание по АЮРВЕДЕ.

Начало формы

Но самая большая проблема похудания даже не выбор диеты, а беда уже похудевшего человека., или группы людей. ИЛИ по большому счету все диеты бессмысленны Потому, что, получив встряску в виде отказов, или ограничений, наш умный организм начинает предусмотрительно ( при возврате на привычный режим питания) создавать тот самый неприкосновенный запас, о котором уже было сказано. Это и приводит к быстрому набору первоначального веса.

Вся страна, затаив дыхание, следит, например, как худеет та или иная примадонна. А через несколько месяцев наблюдает все тот же привычный облик. В диетологии этот феномен носит название « кругооборот веса». И ничего вы с этим не поделаете, если… . не сделать выбранный способ питания ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. И это самое сложное. Ведь Вас окружают близкие, которые, как птенцы требуют трехразовых кормлений. И именно той кухней, к которой привыкли. Но это уже психологическая проблема. В личном же плане перехода к новому образу жизни лучше всего отказаться от еды вообще.

Лечебное голодание

1. В эволюционном плане организм человека лучше приспособлен к голоданию, нежели к диетам.

2. Во время голодания в первую очередь уничтожаются старые и больные клетки

3. Многие хронические заболевания исчезают без следа

4. К человеку возвращается генетическая память палеопитания.

Питание далеких предков. Есть мало, двигаться много, готовить на открытом огне. Предпочитать коренья, травы, злаки, сырые овощи и фрукты. Рыба, свеженина. В современном контексте – пищевые волокна, натуральная пища. Так что отчаянным радикалам предлагается голодание. Об этом много написано и нет нужды повторяться. Если Вы готовы терпеть чувство голода, а оно, кстати, проходит примерно на 5-й день, вперед! Проголодав, Вы, по крайней мере год, не сможете переедать. Порции Вашей еды будут маленькими, та самая пригоршня, которую без труда осваивают пищеварительные органы и желудок. Он действительно безразмерный, услужливый, но не надо этим бессовестно пользоваться! Далее, Вы легко откажетесь, как от соли, так и от сахара. Ведь в натуральной пище это есть. Наконец, Вы не сможете смотреть на уличные шашлыки, пельмени, острые приправы, майонезы, замороженные полуфабрикаты. Вы научитесь экономить деньги. Вы прочувствуете изысканный вкус простой натуральной пищи. И не будете жарить, коптить. Вы будете готовить на один раз, свежее, простое, очень вкусное. Запекать в духовке ( в фольге) рыбу, мясо, картошку, свеклу.

Это не может не понравиться. Вы станете есть много свежей зелени, творога, овощей, фруктов, нежирного мяса. Грызть семечки, орехи, приносить домой свежие овощи, грибы, мед. Вы будете удовлетворять голод, но не пищевую похоть в виде навороченных салатов, чипсов, истекающих жиром колбас, тортов и приторных сладостей. И благодарный организм Вам отплатит: исчезнет целлюлит, появится особый, тонкий естественный аромат кожи, исчезнет запах пота, заблестят глаза. Кожа утратит тусклость. Ну, а энергия забьет ключом. И только тогда мы поймем - действительно, мы – это то, что мы едим Проверено на себе

Выводы

Диеты с последующим привычным питанием бессмысленны, но нужны, иначе не похудеешь. Подбором должен заниматься профессионал. Окончание диеты будет обозначать начало новой жизни, новое рациональное питание и новые физические нагрузки. Не зная броду, не суйся в воду. Если мы не знаем, как жить дальше, лучше подождать с диетой.

Несколько советов людям, не готовых к диете, или голоданию.

1. Хотя бы не ешьте после 18 часов

2. Используйте очень хороший прием для утоления голода - введите в рацион пищевые волокна, или Клетчатку. Рейтинг Клетчатки сегодня высок. Но для этого понадобилось время. Слишком долго мы Ели/едим обрушенное зерно, лишенное оболочки –той самой Клетчатки, Витаминов группы В. Сегодня мы переходим на коричневый рис, цельные крупы (гречку, перловку, пшеничную крупу, Овес, горох, бобы и злаки. И переходим надолго.

3. Откажитесь от соков, сладких газированных напитков.Пейте больше структурированной воды. Может быть, талой, может быть чистой бутылированной, или правильно отфильтрованной – без деминерализации, электролиза и всего того, что лишает ее кластерной структуры

4. Не переедайте. Ведь Вы – человек разумный. Даже животные, которых мы считаем ниже себя, не переедают. Ведь вы не держите сотовый телефон на зарядке, когда батарейка уже полна. Тогда почему мы, уже насытившись, продолжаем есть? Организм уже получил необходимую и достаточную энергию. А потому, что вкусно и дальше мы едим уже глазами. Нужно иметь огромную дисциплину, чтобы вовремя отодвинуть тарелку. А еще понимание, что избыток энергии уже не усваивается клетками –они заряжены, а откладывается про запас в те самые хранилища жира -адипоциты . . Человек, если он разумный, обязан удовлетворять чувство голода, которое является единственным механизмом и сигналом, что энергия подходит к концу, и аккумулятор надо подзарядить. То есть, позавтракать, пообедать, или поужинать. И все.

5.Откажитесь от перекусов калорийным печеньем и шоколадом. Съешьте яблоко, выпейте стакан горячего чая со Стевией.

6. Начинайте считать калории

7.Приведите в порядок зубы и тщательно жуйте. Помните лозунг столовых 20-х годов, отзвук эдвардианской диеты –« Хорошо пережевывая пищу, вы помогаете обществу!»

8.Не смотрите субботние кулинарные поединки. Познакомьтесь лучше с прекрасной программой « Еда без вреда», которую ведет на 50 канале олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Лучшие диетологи страны дают полезные и бесплатные советы.

9.Для начала не отказывайтесь от любимого, но вредного продукта

Сам отказ несет в себе разрушение, стресс. Много ли нахудеем с одной только мыслью о нежном кусочке сальца, или вожделенном пирожном. Один из лучших диетологов, М. Гинзбург советует класть любимый кусочек на край тарелки рядом с диетической едой и , насытившись ей, посмаковать лакомый кусочек. И волки сыты, и овцы целы.

10. Организуйте разгрузочные дни.

Но в дальнейшем однозначно потребуется полный отказ от заведомо вредной пищи. Все шедевры современной кулинарной индустрии вредны. Наверное, про них и говорят « Вилкой и ножом мы копаем себе могилу». Повторюсь еще раз – организму нужны только Б,Ж,У, вит и МЭ и БАВ, Все остальное ему неинтересно и вредно.

Так, может быть, сразу и начать. Вредная пища. Ода помидорке, ода авокадо и т.д.

.

Способ приготовления. Открытый огонь, чугунная посуда, сковороды-гриль. На пару, или запекать. Жарить - гриль, барбекю, или без масла.

ПЕРЕХОД К БАДам

Итак, мы должны любить и жиры, и углеводы, и белки. Особенно примечательно, что и тучные люди нуждаются в жирах. Ведь в их запасники увлекается и не используется часть жирорастворимых Витаминов. Но любовь должна быть взаимной. А это всегда требует большой и сложной работы – над собой, над выбором способа питания, над пониманием той биохимии, которая вложена нашей ласковой, но очень строгой мамой – ПРИРОДОЙ. Что нам мешает? Прямая цель человечества ( если мы не хотим быть стертыми с лица Земли, которой мы порядком надоели) – это поиски новых БАВ, которые глубоко спрятаны в плодах, корнях, ягодах. Но это точно не поиски новых кулинарных шедевров. Это точно не путь, ведущий к ожирению, а далее – гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу

Много воды – чтобы пить, Много великолепной флоры, чтобы срывая плоды и ягоды получать растительные Крахмалы, углеводы, и те самые биологически активные вещества, которые сигналят нам своим цветом – съешь меня, продли свою жизнь, ведь она так прекрасна! Флавоноиды – от розового до синего, каротины –от оранжевого до красного. Это антиоксиданты, чтобы мы не сгорели в пламени кислорода раньше намеченного нам срока. А фауна – Боже, какое немыслимое богатство – моря и реки кишат моллюсками, рыбами, водорослями, рыбы мечут икру, моллюски раскрывают нам свои створки, чтобы порадовать жемчугами и насытить полноценными белками, йодом, особенным морским коктейлем. Рыбий жир помогает вырастить хорошее потомство без рахита, не дебилов. Это необходимое и абсолютно достаточное условие для жизни извращенный аппетит -пищевую похоть, потакая навязанными нам рецептами. Дальше пошло функциональное питание. Еда, как лекарство.

Сегодня полноценное питание невозможно без честных БАДов. Это уже не обсуждается. Природа истощена, земли изнасилованы и отравлены, вода утратила информационную структуру, продукты генетически модифицированы.

Алкоголь. О нем особый разговор. Про водку, подаренную нам Д. Менделеевым, все уже сказано и добавить нечего. Когда-то она была национальной гордостью, сейчас стала национальным позором. А ведь наши предки, садясь за трапезу, выпивали стопку водки, или популярного во воремена Екатерины, Ерофеича Для аппетита, настроения. Именно стопку, вмещающую 60 мл, кторую сегодня рекомендует ВОЗ. И не больше. Но пить вино, дорогие друзья, НАДО!

1. Обратимся к первоисточнику. Вино есть материализованная кровь Христова. Иисус Христос заповедал нам на Тайной Вечери:«Едый мою плоть и пияй мою кровь –жить будет и не узрит смерти во веки». Плоть – это хлеб, а кровь – это вино. Поэтому в церкви причащают вином, а заедают его просфоркой. А вне церкви хлеб почитают, как святыню, а вино пьют аккуратно, провозглашая здоровье. ВОЗ даже установила нормы винопития. Это ежедневный бокал красного сухого вина в качестве профилактики . Оно бесконечно полезно. Ресвератрол виноградной косточки предохраняет наши сосуды от тромбов, бляшек и в конечном итоге от смертельно опасных сосудистых катастроф в виде инфарктов и инсультов. Известные нам долгожители Кавказа, Молдавии, винодельческих стран не садятся за стол без стакана красного вина. Подчеркиваем – сухого, то есть низкокалорийного. Ну, а если это праздник, то правильный тост и звучит правильно: « На здоровье!»,или « За здравие!». Заздравная чаша никогда не повредит, а возвеселит дух. Вино имеет еще одно -пищеварительное достоинство, способствует окислению, т.е. сгоранию жира. Но сладкие вина- портвейн, кагор, напротив, замедляют его сжигание и способствуют ожирению. Много калорий. Интересно, что масло замедляет всасывание алкоголя, а некоторые масла, особенно Льна, тыквы имеют конкретные противоалкогольные эффекты.

2. Пряности.

3. ВОДА. Самая вкусная вода, которую я пила, это вода из ручейка весело сбегающего с кручи Красноярского Столба. Наверное, это и была знаменитая талая вода. запоры. Похудание с помощью воды. Потребность в воде – 27 мл на 1кг веса человека.

4. Флавоноиды. Фитостерины.