Укроп
Название на латыни: Anethum graveolens
Синонимы: укроп огородный, укроп пахучий, огуречный тмин, трава от газов
Укроп – это травянистое однолетнее растение высотой от 40 до 120 сантиметров. Имеет характерный запах, используется для заправки салатов и других кулинарных блюд. В народной медицине укроп используют в качестве ветрогонного и спазмолитического средства.
У укропа тонкий, маловетвистый, стержневой корень. Стебель прямой, одиночный, ветвистый, с узкими зелеными и белыми продольными полосами, которые чередуются друг с другом.
Листья очередные, перисто-рассеченные, яйцевидной формы. Верхние листья сидячие, менее рассеченные и более мелкие, чем нижние листья, которые расположены на черешках. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, состоят из 5 лепестков, на верхушке стебля образуют соцветие сложный зонтик.
Плод – двусемянка серо-коричневого цвета, сжатая со спинки. У укропа своеобразный, характерный, ароматный и сильный запах. Цветет укроп в течение всего лета, плоды созревают в августе – сентябре.
В диком виде растение можно встретить в Иране, Малой Азии, Индии, Египте. В РФ укроп возделывают повсеместно как эфиромасличное и пряное растение.
Считается, что впервые укроп начали использовать более пяти тысяч лет назад в Древнем Египте. В папирусах говорится о том, что растение применяли для лечения головной боли. В Древнем Риме и Древней Греции укроп использовали в качестве седативного, лактогонного, ветрогонного, противовоспалительного, отхаркивающего и мочегонного средства.
Диоскорид лечил укропом офтальмологические заболевания, а также использовал растение для облегчения болей при мочеиспускании, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют плоды укропа пахучего. Их собирают, когда цвет семян в зонтике станет бурым. Растение срезают или вырывают из земли вручную, связывают в снопы и сушат на улице, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После этого снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- витамины А, С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие
- азотистые соединения – улучшают работу органов пищеварения
- макро и микроэлементы – насыщают организм питательными веществами, необходимыми для его нормальной работы, принимают активное участие в метаболизме
- эфирное масло – придает укропу характерный запах, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое, противоопухолевое действие
Помимо вышеперечисленных веществ в укропе также обнаружены флавоноиды, лютеин, хлорофилл.
Применение в медицине
Средства на основе укропа оказывают следующее действие на организм:
- спазмолитическое
- ветрогонное
- мочегонное
- отхаркивающее
- сосудорасширяющее
- иммуностимулирующее
- противовоспалительное
- слабительное
- желчегонное
- сосудоукрепляющее
В лекарственных целях могут использоваться все части растения, но наибольшей популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Укроп крайне полезен для женского здоровья. Он нормализует менструальный цикл, помогает избавиться от неприятных симптомов во время ПМС и климакса, предотвращает развитие остеопороза. Благодаря выраженному сосудорасширяющему действию укроп обеспечивает продолжительную качественную эрекцию мужчинам.
Кроме этого, показаниями для использования растения в народной медицине являются следующие патологические состояния организма:
- хроническая усталость, беспричинная слабость
- бессонница
- ожирение
- гипоацидный гастрит
- пониженный иммунитет
- сахарный диабет
- пиелонефрит
- геморрой
- почечнокаменная болезнь
- атеросклероз
- заболевания органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, пневмония)
- панкреатит
- заболевания сердца и сосудов (коронарная недостаточность, стенокардия, аритмия)
- кишечные колики, спазмы
- вздутие живота, метеоризм
- гнилостные процессы в кишечнике
- снижение потенции у мужчин, простатит
- цистит и другие заболевания органов мочевыделительной системы
- гельминтозы
- конъюнктивит
- артериальная гипертензия
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- третий триместр беременности
- гипотония
Будьте осторожны, Укроп противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При болезнях печени, коликах, цистите, приступе бронхиальной астмы.
Семена истолочь. 1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день.При гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, пиелонефрите, частых головных болях, цистите.
1 столовую ложку измельченных семян залить 500 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день, за 20 минут до приема пищи. Курс 7 дней, перерыв 3 дня и курс повторить.При плохом аппетите.
1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.При атонии кишечника.
2 чайных ложки измельченных семян залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды.При болезнях печени, как легкое послабляющее, обезболивающее при коликах различного происхождения.
1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, перед едой.Отвар. Для расширения сосудов, снижения артериального давления, улучшения работы сердца.
1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл. воды, довести до кипения, снять с огня. Настоять в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать с медом по 1/2 стакана 4-5 раз в день, перед едой.Порошок.
Измельчить семена до состояния порошка (в кофемолке). Принимать по 1 грамму (на кончике ножа) 3 раза в день, перед едой. 1 чайная ложка порошка укропа снимет судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он поможет при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.При недержании мочи (детям дозу уменьшить втрое).
1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.При метеоризме, запорах, хроническом колите.
1 столовую ложку измельченных семян залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, до еды.При диспепсии, болях в желудке, кишечнике.
1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день, до еды.Для увеличения количества молока у кормящей матери.
1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день, за 15 минут до еды.Вопрос #57561
Владимир
По Вашей рекомендации стал принимать Чистолон. У меня выявлен лямблиоз. После первого же приёма появилась сильная боль и тяжесть в желудке. Это нормально? Как быть в данной ситуации? Принимал по 2 недели настой полыни и отвар коры осины. Таких симптомов не было.
Спасибо.
Ответ:
Мне очень жаль, Владимир.
Я работаю с Чистолоном более 10 лет и в разных возрастных группах. Подобную реакцию встречаю впервые - без преувеличения. Полынь и осина - основа Чистолона. Остальные компоненты наверняка встречались Вам в пище. Это бутоны гвоздики, семя укропа, льна и тмина. Остаются тысячелистник обыкновенный и лист сенны. Возможно на них у Вас индивидуальная непереносимость. Это тоже бывает редко.
Второй вариант, чрезмерно большая доза. Если Ваш вес менее 70 кг, 2 таблетки для Вас много.
И,наконец, Чистолон обязательно надо обильно (не менее 150,0 мл) запить чистой водой.
Таблетки можно не только проглатывать, но и крошить в суп или второе блюдо; размешивать с водой.
Попробуйте еще раз с учетом рекомендаций. Если БАД не пойдет, его можно и нужно отдать любому контактному лицу.
Удачи и до связи!
