0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Метеоризм

Метеоризмом в медицине называют избыточное скопление газов в пищеварительном тракте, которое возникает из-за их недостаточного отхождения или усиленного образования. Чаще всего метеоризм сочетается с нарушениями стула, болями в животе, диспепсией.

Данное состояние организма в большинстве случаев является не самостоятельным заболеванием, а одним из симптомов различных патологий ЖКТ. Кроме этого, метеоризм может наблюдаться при урогенитальных инфекциях, эндокринных заболеваниях.

Причины

Повышенное газообразование в норме может возникать из-за неправильного питания, при употреблении:

  • углеводной пищи
  • молочных продуктов при непереносимости лактозы
  • бобовых, газировки, яблок, капусты, пива, кваса, черного хлеба

Патологический метеоризм может быть симптомом следующих заболеваний:

Симптомы

Клинические признаки заболевания делят на несколько групп:

1. Боли в области живота. Возникают у большинства пациентов. Носят схваткообразный, режущий характер, исчезают после отхождения газов. Интенсивность боли зависит от количества скопившихся газов и индивидуальных особенностей организма пациента.

2. Диспепсические симптомы:

  • вздутие живота
  • частая отрыжка
  • нарушение стула (запор сменяется поносом и наоборот)
  • икота, тошнота
  • урчание в животе

3.Избыточное отхождение газов. Проявляется внезапным сильным выделением газов из анального отверстия.

Фитотерапевтические методы лечения

При лечении метеоризма широко используются различные фитотерапевтические средства. В отличие от синтетических лекарственных препаратов они практически не имеют противопоказаний и не дают побочных эффектов, что позволяет использовать их в течение длительного времени без вреда для здоровья пациента.

Травяные сборы повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу органов пищеварения, снимают вздутие живота, купируют спазмы и боли, расслабляют мышцы, избавляют от повышенного газообразования.

Наиболее эффективны при лечении метеоризма следующие травы:

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #56129 

Анна

С последнего к Вам письма прошло почти 4 года, пили сборы и настойки, которые вы рекомендовали, как-то было полегче, но сейчас снова ситуация критическая. Я вам в 2016 году писала про мужа, у него онкология головного мозга, в 2015 году его прооперировали с осложнением, правосторонняя парализация, но со временем он частично восстановился, начал ходить, немного прихрамывая, рука - только частично, кисть полностью не работает. По гистологии 2015 года была 2 стадия, на облучение его никуда не взяли, ссылаясь, что это доброкачественная. Мы пили периодами настойку княжика сибирского, настойку астрагала, лопух, сборы, которые вы назначали и монастырский сбор.

Но к концу 2019 года муж почувствовал себя хуже, начались головные боли, слабость сильная, МРТ показало рецидив. Нейрохирург, который его оперировал в 2015 году, сказал, чтобы ему сделали лучевую терапию, но снова все отказали, ссылаясь, что состояние стремительно ухудшается и он ее не выдержит, сказали, что сначала прооперировать и удалить, а потом - облучение. С января начались сильные эпи-приступы с потерей сознания, один раз даже голову разбил, зашивали. МРТ в феврале показало еще больший рост и прорастание на другую часть мозга. Дали направление на операцию там же в НИИТО, начали собирать документы на квоту и проходить обследование для госпитализации. В начале марта у него случился сильный эпи-приступ, после которого он совсем слег, плохо стал понимать, что происходит, почти не говорил.

Из-за эпидемиологического положения в стране многие операции отменили, квот почти не стало, стали оперировать только тяжелых. Мужа прооперировали только 13 апреля, операция была тяжелая и долгая, но перенес он ее хорошо, без тяжелых последствий, как в 2015 году. Но потом началась больничная пневмония и его перевели в 25-ю медсанчасть. На данный момент он еще на лечении в 25-й. Гистология пришла плохая - 4 стадия, глиобластома. Врач направляет хотя бы на химиотерапию, на лучевую не возьмут, потому что он уже не ходит и не обслуживает себя, и очень слабый. Прогноз очень плохой и скоротечный...

Юлия Евгеньевна, прошу Вас, подскажите, что ему пропить, чтобы восстановиться по мере возможности и затормозить рост опухоли. Если назначат химию, как к ней подготовиться или что пить параллельно, чтобы легче переносилась. Еще он пропивал Тиофан в капсулах и свечи АСД ставил, не знаю помогают они или нет, раз все-таки рецидив случился со 2 на 4 стадию. Он еще молодой, ему сейчас 37 лет, у нас двое маленьких мальчишек, им очень нужен папа, они постоянно плачут, когда папа к нам вернется...

Я уже и так большое Вам письмо написала, но еще хотела написать про свое состояние.

Также в 2016 году, я Вам писала, что резко почувствовала себя плохо - тошнота, слабость, головокружения и головные боли постоянно характера, перебои с ритмом сердца. Когда меня положили в больницу, мне поставили диагноз - ВСД, желудочковую эксрасистолию. Еще сделали КТ, по которому мне поставили диагноз - Арнольда-Киари. Все, что мне было назначено, я пропивала и ничего не помогало, я переделала МРТ, диагноз Арнольда-Киари не подтвердился, в нейрохирургическом центре на Немировича также диагноз этот опровергли. Что со мной происходит ни один врач ответить не мог и не может до сих пор. Дальше состояние только ухудшалось, начались проблемы со стулом, то запоры, то поносы, постоянный метеоризм, боли в брюшной полости, то слева, то справа, то опоясывающего характера, кожа стала очень сухая, очень много появилось и продолжают появляться красные родинки, папилломы, бородавки. Я все это проанализировала и решила, что это паразитоз, по крайней мере очень похоже. Сдавала анализы кала многократно, кровь - все чисто.

Купила Чистолон и Осинол и решила пропить, хотя бы для профилактики. Примерно на середину курса мне стало совсем плохо, были симптомы сильнейшей интоксикации или просто так совпало, спасалась сорбентами. Снова пришла к гастроэнтерологу, назначили зондирование, с первого раза ничего не нашли, на второй - лямблии, назначили лечение, хотя сказали мне, что они есть у всех и их необязательно лечить, и такую симптоматику не вызовут. Пролечилась и действительно особо улучшений не заметила. После этого делала еще 5 зондирований на предмет описторхов, но все чисто, но с каждым разом желчь все хуже и хуже отходила. Я долго думала, что это не выявленный описторхоз, пока не пропила антибиотики, мне назначили Азитромицин от ангины и тут случилось чудо, после стольких лет мучений все прошло, появились силы, прошла слабость, появился аппетит, прошли мышечные боли, головные. Но радовалась недолго, примерно через 2 недели все потихоньку начало возвращаться. Я была у многих врачей и лежала несколько раз в больнице, но так внятного диагноза не услышала, только - мы не знаем, что это, обследуйтесь, ищите. Потом еще несколько раз пропивала антибиотик и иммунные препараты по назначению иммунолога, на время становилось легче и все снова.

Обследовалась много, из того, что не в норме - по биохимии повышен только билирубин, раньше был только общий, сейчас все, по общему падает гемоглобин и тромбоциты, часто пропиваю железо. По гормонам щитовидки все в норме, в январе, когда сдавала ТТГ был 0,8, остальные все серединные значения, сдавала инсулин, гликированный гемоглобин - все норма. Женские гормоны в пределах нормы, ФСГ на верхней границе - 9,8, ЛГ - 4,5, остальное - середина. ФГДС - гастродуоденит, по УЗИ брюшной - ДЖВП, изменения в печени и поджелудочной, постоянно на ферментах и все равно постоянные вздутия, тяжесть и боли.

Стала еще хуже себя чувствовать с конца июля 2019 года, усилились головокружения до рвоты, головные боли, стали неметь конечности, особенно руки затекают среди ночи, сильно отекает лицо и руки, потливость в ночное время очень сильная и днем тоже, прям приливами. Моча спокойная, УЗИ тоже, креатинин, мочевина в норме, но мочеиспускания частые, обильные, но безболезненные. Также беспокоят боли в брюшной полости, вздутия, тошнота, слабость сильная, сонливость, но уснуть не могу, проблемы со сном, по утрам прям трясет и в пот бросает, среди ночи сорочку меняю, что мокрая вся, выпали уже почти все волосы, очень сухая кожа.

По сердцу тоже стало хуже, аритмия совсем разыгралась, то брадикардия, то тахикардия, пью Пропанорм сейчас по назначению кардиолога. Сильно беспокоит ноющая и тупая боль слева и чуть вверх от пупка, даже выпирает что-то как будто и чувствую что-то объемное, когда на бок ложусь или на живот, сильно пульсирует брюшная аорта, спазмолитиками не снимается, но УЗИ брюшной ничего не видит. Я не написала, наверное, и половины, столько разных симптомов, а откуда это все идет никто найти не может. Все врачи, у которых была, не знают, чем лечить, все что назначали ничего не помогает. Из того, что помогло, это были антибиотики, но я не могу их просто так пить, организм привыкает, Азитромицин вот уже на меня не действует.

Мне сейчас очень нужны силы, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией, как мне восстановиться и чем подлечиться, прошу Вас, Юлия Евгеньевна, посоветуйте, может Вы сталкивались с чем-то подобным. Очень жду от Вас ответа с надеждой.

Спасибо.

Ответ:

Мне очень жаль. Но, какой бы прогноз не был - "Человек предполагает, а Бог - располагает"!

Химиотерапия ничего не даст - давайте оставим эту мысль. Если все так плохо, как Вы пишете, надо улучшить качество жизни, избавив Вашего супруга от страданий.

Для этого надо четко понимать, что беспокоит его, а не врачей или Вас.

Где ему больно, где плохо, что хочет, как спит?

Сейчас мужа выпишут, дадут рекомендации, а Вы перешлете сюда фото бланка выписного эпикриза. Мне станет гораздо понятнее объективная картина, и мы с Вами все обсудим.

В отношении Вас - Вы устали, измучились и впали в апатию - дети все время дома, средств не хватает, перспектива не радужная.

Думаю, что Вам нужны адаптогены и успокаивающие средства - одновременно.

1. Шикша сибирская - уменьшит тревогу.

- 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 400,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 130,0 мл, пить по 4-5 глотков не менее 4-5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 400,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс - 4 месяца без перерыва.

2. Настойка корня жень-шеня (или элеутерококка колючего) - тонизирует и мобилизует.

Пить по 7 капель утром и в обед.

Антибиотики улучшили Ваше состояние - значит, в организме есть очаг хронической инфекции, который отравляет организм токсинами, и уже вызвал аутоиммунные процессы.

Возможен аутоиммунный тиреоидит, возможен вирусная нагрузка плазмы (Эпштейн-Барр, ЦМВ).

Можно посмотреть Ваши анализы - кровь, ТТГ, Ревмотест; остальные.

прокрутите страницу для загрузки данных