Аллергия
Аллергией называют специфическую реакцию иммунной системы организма на воздействие определенных внешних раздражителей (пыль, шерсть животных, пыльца растений, еда и ряд других), которые ошибочно воспринимаются им, как потенциально опасные.
Причины
Причиной развития аллергической реакции может стать абсолютно любое вещество, а также некоторые физические факторы (например, холод или солнечные лучи). Для удобства все аллергены делятся на несколько больших групп. Наиболее распространенными из них являются:
- пищевые
- химические
- пыльцевые
- бактериальные и грибковые
- бытовые
- эпидермальные (шерсть животных, перья, когти, перхоть и так далее)
- лекарственные
Важно понимать, что все вышеперечисленные вещества вызывают аллергию лишь в том случае, если наблюдается соответствующий сбой в работе иммунной системы. Во всех остальных случаях эти вещества абсолютно безопасны для здоровья человека.
Симптомы
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- отек слизистой носа
- аллергический конъюнктивит
- одышка, свистящее дыхание, бронхоспазм
- появление на коже зудящих высыпаний (контактный дерматит, крапивница, экзема)
- при некоторых видах аллергии пациенты также жалуются на головные боли
Основной опасностью аллергии является развитие гиперреакции организма на воздействие аллергена (анафилактический шок). В зависимости от степени выраженности данное состояние проявляется бронхоспазмом, кожными реакциями, снижением давления, отеками и даже может привести к смерти пациента.
Фитотерапевтические методы лечения
Хороший эффект дает лечение аллергии травами. Вот некоторые растения, которые используются при терапии этого заболевания:
- солодка, фиалка, тысячелистник, хвощ, девясил, череда – все эти травы содержат вещество азулен, которое оказывает на организм выраженное противоаллергическое, антибактериальное и противовоспалительное действие
- топинамбур, зверобой, лопух – уменьшают интоксикацию организма при аллергии
- брусника, яснотка, кора калины, любисток, можжевельник – оказывают мочегонное действие, ускоряя вывод токсинов, снимают кожный зуд, уменьшают отечность
- бессмертник, репешок, тысячелистник, пижма, расторопша, календула – улучшают работу органов пищеварения, способствуют очищению печени и кишечника от токсинов
- эхинацея, ромашка, аралия, элеутерококк, алоэ, женьшень – повышают иммунную защиту организма, препятствуют развитию аллергических реакций
Дополнительные материалы
- Заманиха высокая - вирусы обходят стороной
- Волосы, это трава на клумбе нашей головы
- Поддержка лактации натуральными средствами
- Как быть с индивидуальной непереносимостью?
- Будем толстенькими
- Почему лысеют мужчины, а евнухи- никогда?
- Дурнишник - колючий лекарь
- Очанка. Доверьте глаза природе
- Боровая матка и компания
- О пользе овса
- Трава есть на всяку болесть
- Агарикус - белый царь тайги
- Невеселая молочница
Советы врача
Вопрос #57565
Виктория
Спасибо большое за ваши пожелания, мне они очень понравились)). По поводу рекомендаций, многое не совсем поняла. Сначала по маме:
Если не помогают травы, а какие травы? Вы ничего ей не советовали из трав. Возможно, так как у неё атрофический гастрит с нулевой кислотностью. Вы написали, что не все можно... Но все же, может вы ей из трав что-то посоветуете. Так как 40 процентов потери костной ткани - это, конечно, серьёзно. Там ещё секвестрирующая грыжа, и остеопат сказал, что позвонки все разболтаны. Она делает гимнастики каждый день. А мумиё что делает при остеопорозе? Укрепляет кости?
По поводу окопника: как-то мы терли на тёрке и прикладывали в виде компресса, у неё была аллергия по всей спине. Может, если на водке, как вы написали, ничего?
Кетонал и все нестероидные отпадают из-за желудка. Румалон, он накапливает костную ткань или только как хондропротектор?
По поводу меня: я уже вам писала, что гастроэнтеролог Урсофальк запретила, сказала, что он немного желчегонен, а у меня гиперфункция, плюс перекрут, камень мелкий, плюс сгустки. Его пьют, когда нет постоянных болей. И состояние желудка не даст употреблять кислоту. Но я купила в гомеопатической аптеке потенцированный Урсосан (то есть сделали гомеопрепарат из него). Пробую.
По поводу свёклы: сок не смогу, а сироп, какая ваша версия, как правильно его варить? Пишут, что из 5 литров до стакана? Если у меня экстракт, то сироп - до каких пор варить? И вываренные кусочки свёклы надо ли отжимать сок из них? Слышали ли вы, что можно этим растворить? Я сироп свёклы переношу, но не знаю, поможет ли. Пью с декабря. А ещё дня без болей не было... И ваше мнение по поводу корней шиповника какое?
По поводу сбора, вы мне его назначали, я пила без спорыша (мне от него нехорошо с головой), без пырея и коровяка. Только ромашка, мята, валериана, пустырник. Мне помогало немного, потом перестало. Коровяк, пырей - не желчегонные? Потому что попробовала дымянку, заварила столовую ложку, пила по 1 ст.л. - сразу приступ.
Вроде все вопросы, простите за уточнения, но просто многое не поняла. И это очень важно. Спасибо большое вам! Очень бы хотела жить без этих болей. Лапароскопией сами камни не удаляют, нет. Или кто-то один удаляет, но потом сам желчный уже не так функционирует. В общем, хотела бы очень растворить. Спасибо большое ещё раз! Всего доброго.
Ответ:
Ситуация не веселая получается. То, что реально действует, дает Вам дискомфорт или ухудшение. Можно, конечно, пойти путем подбора моносредств. Я сейчас поняла, что любые желчегонные средства Вам не подойдут, пока есть перекрут. Видимо, надо его "раскручивать", для чего иметь хоть какое-то представление о локализации и степени. Вообще, для этого подходят позиционные тюбажи, глубокий массаж брюшной полости, упражнения на пресс - только под руководством специалиста по ЛФК. И главная Ваша проблема именно в застое желчи - отсюда и камни, и сгустки. Желчь двигать все равно надо. Если преобладает спазм, нужен Атропин, у которого нет желчегонных эффектов. Если тонус низкий - нужны тоники без желчегонных эффектов, или в сочетании со спазмолитиками. Например, мордовник или льнянка плюс коровяк. Учитывать надо характер стула, но у меня такой информации нет.
С травами у Вас проблемы, Вита. Но очевидно, что пить их надо во время еды или минут через 40 после. Коровяк - спазмолитик без желчегонных эффектов, пырей препятствует камнеобразованию и очищает.
Сироп свеклы. Если сахара нет, это отвар свеклы. Отвар варить надо не более 30 минут, кусочки не отжимать, а съедать с винегретом, черносливом, чесноком.
Попробуйте варить одну среднюю свеклу в 500,0 мл воды. Можно подсолить в конце варки. Все, что останется, пейте в течение дня, порциями, через 40-60 минут после еды. А пока возложим надежды на гомеопатию.
Мама. Мумие уплотняет костную ткань, наполняет организм микроэлементами, улучшает пищеварение и кроветворение.
К нему больше ничего и придумывать не надо.
Обезболивания достигайте наружными средствами.
Атрофический гастрит одними травами не взять!
Нужна витаминотерапия (Комбилипен), препараты железа, минуя желудок; заместительная терапия - Ацидин-пепсин или натуральный желудочный сок. Они кое-где еще есть.
Из трав - экстракт подорожника, экстракт крапивы.
Можно пробовать простой сбор:
Лист подорожника большого - 1, лист смородины черной - 1, лист крапивы двудомной - 1, плоды шиповника - 2, плоды рябины красной - 1.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм; равномерно перемешать. Цифры указывают на дозу в столовой ложке.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 75,0 мл 4 раза в день. Курс - от 5-6 недель.
Это вкратце)).
Успехов и хорошего настроения!
