0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Атеросклероз

Атеросклерозом называют системное поражение средних и крупных артерий, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина, разрастанием фиброзной ткани, снижением эластичности стенок сосудов, что приводит к общим или местным расстройствам кровообращения.

Атеросклероз может стать причиной развития таких опасных заболеваний, как ишемический инсульт, ИБС. Лечение заболевания комплексное и включает в себя соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, фитотерапию. В особо тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Причины

Точные причины развития заболевания неизвестны. Факторами, которые могут спровоцировать развитие атеросклероза, являются:

Симптомы

Заболевание в течение многих лет протекает бессимптомно. Считается, что у подавляющего большинства людей в возрасте 30+ имеются атеросклеротические изменения сосудов разной степени тяжести.

При прогрессировании заболевания появляются первые симптомы, которые могут быть разными и зависят от того, в какой части организма образовались атеросклеротические бляшки.

При атеросклерозе артерий почек и аорты наблюдается повышение артериального давления. Если болезнью поражены артерии сердца, то у пациента возникают давящие боли за грудиной, которые усиливаются при эмоциональных и физических нагрузках, а также ощущение неритмичного или ускоренного сердцебиения.

Головокружение, шум в голове, ухудшение внимания и памяти возникают при поражении сосудов мозга. Появление долго заживающих язв на ногах, перемежающаяся хромота – это симптомы атеросклероза нижних конечностей.

Фитотерапевтические методы лечения

Лечение атеросклероза лекарственными травами официально одобрено традиционной медициной. Наиболее эффективной фитотерапия является на начальных стадиях заболевания, когда патологические изменения в сосудах еще не так сильны.

Положительное действие при атеросклерозе оказывают настои плодов шиповника, боярышника, листья руты, омелы, кора крушины, фиалка. Кроме этого, для терапии заболевания используют грецкие орехи, лук, мед, чеснок, лимон, сельдерей.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #56922 

Екатерина

Я много раз обращалась к Вам сама и по поводу мамы. Огромное Вам спасибо. Сегодня я вновь пишу по поводу своей мамы. 08.09.20 мы вновь сдали анализы на гормоны и другие, и прошли УЗИ. Результаты следующие:

ТТГ (чувствительный) - 0,504 мкМЕ/мл (0,270-4,200), Т4 свободный - 1,41 нг/дл (0,93-1,71), T3 свободный - 3,55 пг/мл (2,04-4,40), антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) - 19,4 МЕ/мл (< 34,0).

УЗИ щитовидной железы. Расположение железы типичное. Форма железы не изменена. Контуры четкие, ровные. Размеры: правая доля: 20*16*52 мм, V = 8 см.куб.; левая доля: 19*20*49 мм, V = 8,9 см.куб. Перешеек - 7 мм. Объем общий - 16,9 см.куб. К - 0,479. Соотношение vпр/vл = 0,90. Размеры и объем железы увеличены диффузно (4,4 < норма < 18, по wHo, 1997). Структура неоднородная за счет узлового компонента. В структуре обеих долей лоцируются множественные гипоэхогенные включения до 3-8 мм по типу мелких коллоидных узлов. Единичные (до 3-4 мм) коллоидные включения в обеих долях щитовидной железы. В перешейке коллоидный узел 10*5мм. При ЦДК кровоток в паренхиме обеих долей нормальный. Лимфатические узлы не лоцируются. Заключение: узловая коллоидная гиперплазия щитовидной железы.

Глюкоза - 4,90 ммоль/л (4,56-6,38), общий белок в крови - 70,5 г/л (64,0-83,0), креатинин в крови - 60,7 мкмоль/л 44,0-80,0), мочевина - 3,20 ммоль/л (2,76-8,07), билирубин общий - 10,63 мкмоль/л ( 1,68), липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ммоль/л LDL) - прямое определение - 4,38* (< 4,14), триглицериды - 1,65 ммоль/л (< 1,70), АЛТ (аланинаминотрансфераза) - 17,6 Ед/л (< 33,0), АСТ (аспартатаминотрансфераза) - 19,7 Ед/л (< 32,0), индекс атерогенности - 4,01* (< 3,00), СОЭ (метод аттестован по Westergren) - 12,0 мм/ч (2,0-30,0), протромбин по Квику (индекс) - 55,6* % (77,0-120,0), МНО (INR) - 1,39 (0,80-1,20).

Юлия Евгеньевна, что Вы можете сказать про все анализы? Про анализы щитовидной железы? В какую сторону изменились? Мама принимает метопролол, Тромбоасс, Рамиприл, Физиотенз. Нужно ли нам что-то пить? Вижу что и холестерин высокий? Что Вы можете нам посоветовать в нашей ситуации.

Заранее спасибо Вам за ответ.

Ответ:

А что значат анализы без самочувствия? Судя по лекарственным средствам, у мамы гипертония, о которой Вы только упоминали. В возрасте 72 года и избытке веса - атеросклероз, к сожалению, почти неизбежен. И мы видим цифры, которые это подтверждают.

По щитовидной железе - объем стал гораздо меньше, это хорошо. Структура бывает такой после АИТ и почти у всех после 65 лет. Но наклонность к повышению функции остается. Оберегайте маму от волнений и переживаний.

Для снижения индекса атерогенности надо или повысить ЛПВП, или снизить ЛПНП.

Это достигается с помощью питания.

Придерживайтесь диеты, которая условно называется средиземноморской (много рыбы, овощей, оливкового масла; как можно меньше хлеба, сахара, макарон и картошки).

Настаивать на диете с включением ранее запретных яиц, сала и сливочного масла, животными жирами - пока не буду, но это абсолютно правильно.

1. Сбор трав.

Корни: одуванчика лекарственного - 1; якорцы стелющиеся - 2, плоды софоры японской - 1, гинкго билоба - 1, плоды шиповника - 2, клевер красный - 3, цетрария исландская - 1 ч.л.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс - от 2 месяцев под контролем липидов.

2. Капсулы Омега-3 с содержанием кислот не менее 60%. Прием по 2 капсулы 2 раза день после еды. Курс - 2 месяца.

С пожеланиями хороших результатов!

прокрутите страницу для загрузки данных