Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте23
посетителя
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Шикша сибирская

Шикша сибирская

Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil

Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга

Описание

Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет - черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны - “свиной черникой”.

Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке - в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.

Заготовка и хранение

Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант - бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.

История использования

Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку - блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки - из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.

Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.

Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.

В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.

Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.

Химический состав

Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.

Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.

Применение в медицине

Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине - на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.

При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.

Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.

Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.

Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.

Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.

Используемые части растения

  • Корень

Противопоказания

информация отсутствует.

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

Советы врача

26.06.19 Ольга

Мне 64 года. Эмоциональные перегрузки привели к истощению нервной системы. Прочитала, что синюха голубая сильней валерианы, как успокоительное средство. Но заметила, что она поднимает давление. Хочется провести месячный курс.

Как поступить: игнорировать подъем давления или подскажете как правильно заваривать и употреблять? Рекомендации совершенно различные. Я завариваю кипятком по 1 столовой ложке на 200 мл и настаиваю 2 часа и больше. Принимаю по 1-2 ст.л. 3 раза после еды.

Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:

Возможно, давление Вам поднимают именно факторы стресса?

Но, во-первых, синюху можно комбинировать с шикшей, шлемником, валерианой, пустырником, сушеницей, пионом уклоняющимся и другими травами - они усилят ее эффекты и не допустят подъема АД.

Во-вторых, можно поменять траву.

Почти вся рецептура индивидуальна, Ольга.

Если Вы плохо и беспокойно спите, раздражаетесь, плачете; у Вас болит голова и Вы долго не можете сосредоточиться, то вот Ваш сбор:

1. Шикша сибирская, анксиолитик, поливитаминная трава.

- 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 500,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранитьв холодильнике. Удобно утром отливать объем около 150,0 мл, пить по 4-5 глотков не менее 5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 500,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс - 4 месяца без перерыва.

2. Сбор трав, одновременно:

Корни: синюхи голубой - 1; донник лекарственный - 1, мелисса лекарственная - 1, плоды боярышника кроваво-красного - 2, пустырник сердечный - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 200,0 мл.

Пить по 50,0 мл 4 раза в день; или по 70,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс - от 1,5 месяцев.

В каждую порцию настоя трав капайте от 20-30 капель настойки корня пиона уклоняющегося.

В противном случае, уточните, что именно Вас беспокоит.

прокрутите страницу для загрузки данных