Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте52
посетителя

Синдром предменструального напряжения - ПМС

Практически все женщины чувствуют приближение месячных. Примерно 60% из них испытывают дискомфорт разной степени - от легкого недомогания до серьезного расстройства здоровья и потери работоспособности. При этом женщины абсолютно здоровы физически.

Проявления ПМС весьма разнообразны и появляются за 5-12 дней до месячных. Типичные отеки с увеличением веса на 1-2 кг и более; болезненность молочных желез с нагрубанием груди (мастодиния), снижение диуреза, боли в области матки и придатков, суставные боли, резкая смена настроения с частой агрессией или плаксивостью; метеоризм, скачки давления.

Семейный барометр в таких случаях показывает шторм. Но вот гроза миновала и женщина вновь весела и спокойна. И так - до следующего раза, каждый месяц, всю жизнь, окончанием которой неправильно считают климакс. Но о нем — позже.

Весь комплекс симптомов ПМС заслужил быть выделенным в отдельный нейро-эндокринный синдром. В зависимости от проявлений выделяют 4 формы ПМС:

1.Нервно-психическая: когда преобладают раздражительность, агрессия, плаксивость, депрессия.

2.Отёчная: когда больше всего беспокоят отеки, суставные боли, метеоризм и мастодиния.

3.Цефалгическая: напоминает мигрень с головной болью, головокружениями, тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к запахам и звукам.

4.Кризовая: повышение давления, тахикардия и полиурия.

Что же так напрягает женщину в ее, казалось бы, обычные дни? Конечно, гормональныЙ дисбаланс.

Напомним, что приближение месячных приходится на так называемую лютеиновую фазу цикла, третью после фолликулярной и овуляционной. Ее отличает наиболее высокий уровень прогестерона, который готовит матку к принятию плода. Третью фазу цикла готовят сразу несколько гормонов, где каждый имеет свою задачу. Это Кортизол, Пролактин, ЛГ, ТТГ, ГСПГ, Эстрадиол. ПМС принято связывать с прогестероновой недостаточностью, слабым желтым телом. Но не все так просто, ведь все гормоны тесно взаимосвязаны. Минимальные изменения секреции любого из них способны изменить уровень прогестерона.

Нормальный уровень прогестерона поддерживает влиятельный гормон гипофиза - ЛГ (лютеинизирующий гормон). Однако и он зависит от разных факторов. Его уровень снижают: стрессы, травмы головы, ЛОР-заболевания, частая смена климата и др. В целом, секрецию прогестерона подавляют:

- повышенный уровень эстрадиола;

- повышенный уровень ТТГ;

- высокий уровень надпочечниковых андрогенов;

- воспалительные заболевания придатков, аднекситы.

На дефицит прогестерона указывает задержка воды и натрия - отеки лица, кистей рук, голеней, падение диуреза, метеоризм, болезненность груди, головные боли, акне, колебания настроения.

Чрезмерно высокий прогестерон проявляется тошнотой, отеками, повышением давления, головными болями мигренозного типа, высыпаниями в виде акне с типичной локализацией на скулах и подбородке; злостью и агрессией.

Симптомы похожи. Поэтому чрезмерно высокий уровень прогестерона может быть ошибочно принят за свою противоположность, ПМС. В таких случаях сразу назначается Дюфастон и болезненные симптомы усиливаются.

Эстрогены в цикле отвечают за первую фазу цикла, созревание фолликула, и в третьей фазе цикла их немного. Поэтому даже небольшое повышение эстрадиола сопровождают негативные эффекты эстрогенов - задержка воды и натрия с появлением отеков лица, конечностей и артралгии; боли за счет повышения тонуса матки, утолщение эндометрия с усилением кровопотери, вегетативные кризы.

Поэтому высокий уровень эстрадиола можно ошибочно расценить, как ПМС с назначением Дюфастона и усугублением симптоматики.

Поэтому при выраженном ПМС обязательно надо определиться со всеми названными выше гормонами. Но прежде всего, с эстрадиолом и прогестероном в лютеиновой фазе цикла.

Не забудем о ГСПГ - глобулине печени, который связывает эстрогены и андрогены; и гормонах щитовидной железы Т4 и Т3. Кровь сдают за 7 дней до предполагаемых месячных или с 21-23 день цикла, при цикле - 28 дней.

Принята и вторая концепция ПМС - гиперэстрогенная. По большому счету, это одно и тоже с прогестероновой, поскольку эстрадиол и прогестерон - это классический пример единства и борьбы противоположностей. При нормальном соотношении прогестерона и эстрадиола - друзья, при нарушенном - враги. И высокий эстрадиол всегда теснит прогестерон с понижением его уровня.

Именно знание гормонов объясняет все симптомы ПМС и позволяет легко отрегулировать нарушенный гормональный баланс без синтетических гормонов и ОК. В этом успешно участвуют разные и не обязательно гормонально активные травы.

Так, на центральном уровне (гипоталамо-гипофизарная система) цикл регулируют: цимицифуга, витекс священный, пион уклоняющийся, полынь горькая, мелисса, синюха, валериана, патриния, аир болотный, девясил высокий, копытень европейский.

На уровень эстрадиола влияют: душица и шишки хмеля, клевер и окопник; люцерна и сурепка; соя и ярутка; корни дягиля, шалфей и любисток, девясил и календула, кирказон и ломонос, и огромное множество других трав.

Травы красная щетка, боровая матка и дягиль лекарственный - сами восстанавливают нарушенный баланс эстрадиола и прогестерона.

Прогестерон легко снизить с помощью боровой матки, зюзника европейского, буквицы лекарственной, окопника, дикой моркови, эстрогенных трав. А повысить одним только листом грецкого ореха или другими прогестагенными травами (зверобой, лист малины, прострел луговой, манжетка, лапчатка гусиная и т.д.).

При отеках прекрасными эффектами обладают лист и почки березы, ортосифон, грыжник гладкий, плоды можжевельника, хвощ полевой, василек синий, пол-пала и др.

Особое внимание надо уделить травам антидепрессивного и успокаивающего действия.

В первую очередь - это зверобой продырявленный, пион уклоняющийся, дербенник иволистный, шикша сибирская, шлемник байкальский; адаптогенные травы - аралия высокая, красная щетка, родиола розовая, лимонник китайский, маралий корень и т.п.

И наконец, нагрубание и болезненность груди (мастодинию) устраняют противовоспалительные травы. К ним относятся: кора ивы, лист малины, лабазники, плоды бузины черной, липа сердцевидная, звездчатка средняя и другие.

Таким образом, устранить ПМС, осложняющий жизнь многим семьям, позволяет грамотное применение трав. Грамотное - значит в полном соответствии с конкретным гормональным сдвигом.

Знание - это сила!