Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте20
посетителей

Гликозиды

Гликозиды – это большая группа органических веществ, которые входят в состав растений либо производятся синтетическим путем. Больше всего гликозидов содержится в цветках и листьях растений. В состав этих веществ входят кислород, водород, углерод, иногда сера и азот.

В чистом виде гликозиды представляют собой кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. Они имеют горький вкус, многие являются ядовитыми, поэтому в терапевтических целях используются в малых дозировках.

Общая информация

После срезания растений под действием ферментов гликозиды начинают быстро распадаться, теряя свои целебные свойства. Поэтому травы, содержащие эти вещества, необходимо высушить как можно быстрее. Хранить их необходимо в сухом месте, не допуская отсыревания.

Существует несколько групп гликозидов. Наибольшее значение для медицины имеют сердечные гликозиды, которые широко используются в народной и официальной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов.

В каких растениях содержатся

Список растений, в которых содержатся различные виды гликозидов:

Полезные свойства

Гликозиды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное
  • дезинфицирующее
  • седативное
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • согревающее
  • снимают физическую и умственную усталость
  • улучшают работу органов пищеварения, повышают аппетит
  • оказывают кардиопротекторное действие

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

информация отсутствует.