Сапонины
Сапонинами называют органические безазотистые сложные соединения, которые входят в состав многих растений. Они могут содержаться в различных частях растения (листья, плоды, корни, стебли, цветки).
Общая информация
Первые упоминания о сапонинах датируются 16 веком. В прошлом эти вещества использовали в качестве моющих средств, так как они способны образовывать обильную мыльную пену.
Даже в наши дни сапонины входят в состав многих средств для выведения пятен и чистки одежды. Особенно эффективны они при очистке окрашенных и нежных тканей, которые запрещено стирать мылом.
Кроме этого сапонины входят в состав средств для мытья волос, пен для бритья. Широко используются эти биологически активные вещества и в медицине.
В каких растениях содержатся
Больше всего сапонинов содержится в следующих растениях:
- аралия маньчжурская
- якорцы стелющиеся
- астрагал
- солодка
- диоскорея кавказская
- левзея сафлоровидная
- заманиха высокая
- женьшень обыкновенный
Показания к применению
Сапонины используют в народной и официальной медицине для лечения различных заболеваний. Они оказывают следующее действие на организм:
- отхаркивающее – усиливают выработку слизи, помогают быстрее очистить бронхи от мокроты
- гормональное – стероидные сапонины стимулируют выработку гормонов в организме
- слабительное, мочегонное
- антисклеротическое – сапонины препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза
Вопрос #32686
Наталья
Юлия Евгеньевна. По поводу домашнего задания по девясилу. Я извиняюсь, да, много целебного в нем. Основной целебной силой обладают корни и корневища девясила. Именно в них накапливаются полезные для человеческого организма смолы, эфирное масло, воск, сапонины, витамин К, витамин Е, полисахарид инулин, слизи, калий, марганец, кальций, магний, железо.
Давления у меня как такового нет, одна проблем - слабые ноги и нет равновесия. НО Я ВЕРЮ, ВЫ МНЕ ПОМОЖЕТЕ И БОГ НЕ ОСТАВИТ.
Ответ:
Спасибо, дорогая! Пишите 1-2 раза в неделю! Дочь начала пить шикшу сибирскую? До связи, жду!