Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте25
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Закажите почтой:

Лейкоз как системное заболевание

Лейкоз - это злокачественное заболевание крови, связанное с нарушением дифференциации (созревания) лейкоцитов и их неконтролируемым ростом. Его синонимы - рак крови, лейкемия.

Родоначальницей всех клеток, вообще, считается стволовая клетка. Процесс дифференциации для клеток всегда обозначает процессы превращения первородной клетки в клетку с четко заданной функцией. Самым понятным примером может служить процесс поэтапного превращения семечка в яблоко. Таким семечком кроветворения является гемоцитобласт, а яблоками кроветворения - эритроциты, тромбоциты и разные виды, и формы лейкоцитов. Откуда же берутся такие разные клетки крови?

Эритроциты и зернистые лейкоциты (имеющие ядра) созревают в костном мозге, который заполняет грудину и конечные отделы всех крупных трубчатых костей человека (бедренных, плечевых, костей голени).

Кроветворная ткань костного мозга называется миелоидной тканью.

Лимфоидная ткань заполняет селезенку, печень, очаговые скопления в кишечнике и желудке. Здесь из стволовых клеток производятся лимфоциты и тромбоциты, а центр кроветворения находится в вилочковой железе.

Поэтому различают лимфоидные и миелоидные лейкозы.

В кроветворных тканях ежесекундно происходят удивительные процессы превращения бласта в высоко организованную клетку. Достаточно сказать, что главная клетка иммунитета, лимфоцит, наделен чрезвычайными полномочиями.

Он выполняет информационные и организационные функции, может выходить за пределы кровеносного сосуда и передвигаться самостоятельно, сообщая макрофагам о проникновении в организм чужеродного агента и передавать информацию дальше, стимулируя синтез антител. Лимфоциты хелперы (помощники) поддерживают другие иммунные клетки, а лимфоциты-киллеры (убийцы), соответственно, убивают чужаков.

Но при любом лейкозе незрелые и промежуточные формы лимфоцитов лишь переполняют кровь и не способны к защите. Поэтому больные люди представляют собой легкую добычу для любого микроорганизма. Особенно, для вирусов и грибков.

При лейкозе в крови обнаруживают огромные количества лейкоцитов. У здорового человека в одном кубическом миллилитре крови живут от 5-10 тысяч лейкоцитов. Но при лейкозе их количество достигает десятков тысяч!

Есть понятие «формула крови» - это процент соотношение разных видов лейкоцитов, где каждый имеет четкие отличия под микроскопом.

Лимфоцит не похож на эозинофил, базофил на моноцит. Но незрелая злокачественная клетка - бласт, выбивается из общей картины. Он огромный, бесформенный и неуклюжий.

Для диагностики лейкоза достаточно одного только общего анализа крови. При миелоидном лейкозе в анализе крови мы увидим резко сниженное количество зрелых форм (эозинофилов, нейтрофилов, моноцитов и др.). Костный мозг переполнен родоначальными клетками-миелобластами; и промежуточными формами созревающих клеток (промиелоциты, метамиелоциты, миелоциты).

При лимфоидном лейкозе в крови превалируют лимфобласты. Количество эритроцитов и гемоглобина резко снижено, скорость оседания эритроцитов (СОЭ, в норме: 2-15 мм/час) - запредельная, до 40 и выше; мало тромбоцитов, а главные клетки фагоцитоза - нейтрофилы едва определяются.

Вид лейкоза подтверждается диагностическим проколом грудины и/или пункцией лимфоузлов. Клиническая картина лейкоза, то есть сочетание симптомов, очень многолика.

Лейкоз - это системное заболевание. Страдает кровь - страдает всё, и особенно, иммунитет. А с ним вместе - печень, почки, лимфосистема, все виды обмена. Органы лишены кислорода, питания, иммунитет угасает, развивается тяжелая анемия. При этом крайне неприятные и болезненные ощущения дают увеличенные селезенка, пакеты лимфоузлов, печень.

Лейкоз начинается со слабости, потливости, утомляемости. Эти симптомы всегда характеризуют процесс поломки иммунитета. Потом появляются боли в костях, повышается температура, заболевший прогрессивно худеет и бледнеет.

Очень часто лейкоз начинается с тяжелой ангины или пневмонии; заглоточного абсцесса и других нагноительных заболеваний.

Особенно тяжело протекает острый лимфобластный лейкоз. К несчастью, такие формы лейкоза типичны для маленьких детей (от 2-5 лет); реже подростков. Взрослые болеют в основном хроническими лейкозами, и это совсем другое заболевание.

Острый лейкоз характеризует лихорадка выше 40-41 градуса, острые гнойные процессы, многочисленные язвенные дефекты кожи: сыпь, фурункулы. На УЗИ видны очаги некроза в печени, почках, легких. Больных преследуют повторные тяжелые кровотечения из носа, десен; маточные кровотечения. Быстро развивается анемия.

В этом состоянии любой чих со стороны может оказаться смертельным для больного. Оставшийся без защиты человек находится на грани между жизнью и смертью, и его по возможности помещают в стерильные условия. Лечение (полихимиотерапия) проводится высокими дозами цитостатиков — Бусульфан, Винкристин, Винбластин. В основу последних двух препаратов легли травы - барвинок голубой (барвинок малый) и розовый барвинок (катарантус), имеющие сродство к крови. Это препараты старого поколения, но они имеют хорошую активность и в остром периоде, и на выходе из него.

Сейчас к ним добавляют препараты нового поколения - блокаторы синтеза ферментов, провоцирующих рост и размножение бластных клеток. Это Иматиниб, Нилотиниб, Понатиниб. В лечении используют аналоги гормонов надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон), переливания крови, лучевую терапию. Самой радикальной мерой является пересадка костного мозга.

Ремиссии при остром лейкозе достичь трудно, и это под силу только специализированным клиникам. Прогноз в конечном итоге определяет возможность оплатить лечение в немногочисленных клиниках России. Но гораздо чаще в зарубежных.

Поэтому мы видим в магазинах и СМИ призывы к сбору денежных средств для тяжело больных детей и взрослых. Крайне тяжелое течение острого лейкоза усугубляется самой терапией цитостатиками. Они быстро приводят к массовой гибели злокачественных клеток, а интоксикация увеличивается пропорционально количеству «трупов». Больных непрерывно тошнит, рвет, есть они не могут и не хотят, и их организм отторгает лекарства.

Поэтому применение лечебных трав на любом этапе имеет огромное значение для приближения ремиссии и для жизни в целом.

По аналогии с известным «казнить нельзя помиловать» - к лейкозу применимо

«вылечить нельзя отчаиваться».

Так где же поставить запятую?

Есть растения, которые сами имеют свойства подавлять бесконтрольный рост клеток. Они в свою очередь делятся на ядовитые и неядовитые. Растительных ядов много и самые сильные (аконит, болиголов, цикута) не применимы при остром лейкозе. Но использовать сабельник, кровохлебку, бадан; лечебные грибы Чагу, Агарикуса, Рейши, Шиитаке, Ганодерму - надо обязательно.

Так же обязательно применение трав-детоксов. Это лист березы, хвощ, пырей, брусничник, толокнянка, можжевельник, кукурузные рыльца, звездчатка, манжетка, донники, створки фасоли. Травы-гепатопротекторы при лейкозах оказывают сильную поддержку не только печени, но и всей системе пищеварения. Это солянка, расторопша, репешок, бессмертник, девясил, володушки, астрагалы и т.д.

Адаптогены поднимут уровень истощенных ресурсов организма за счет собственных витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, ферментных систем. Повысят уровень гемоглобина, давление, усилят насыщение крови кислородом; уменьшат истощение и подарят больным чувство бодрости и аппетит. Одним из самых замечательных свойств адаптогенов является пробуждение в больных интереса к жизни, желания активной борьбы с болезнью, веру в выздоровление. Поэтому они, без преувеличения, жизненно необходимы!

Всем знакомы целебные корни жень-шеня, элеутерококка, родиолы розовой, красной щетки, левзеи, лимонника и др. С ними хорошо сочетаются травы с гормоноподобными эффектами - солодка, софора, репешок. Невозможно обойтись без витаминных трав - шиповника, боярышника, смородины, малины, крапивы, земляники, лопуха, тмина, фиалки, багульника, первоцвета; чеснока, лука.

При оппортунистических инфекциях (кокки, грибки, палочки) необходимы антибактериальные травы - золотая розга, цетрария, зверобой, календула, тимьян, череда, василек, грушанка.

Особенно часто на фоне лечения цитостатиками вспыхивает грибковая инфекция. Справиться с кандидой помогут травы с доказанным антигрибковым действием - шалфей, прострел, зверобой, череда, пажитник. Аспергиллез - самая грозная грибковая инфекция. Но и здесь можно найти решение.

Хронические лейкозы более благоприятны. Начинаются они, как правило, в возрасте за 50 с необъяснимой слабости, увеличения лимфоузлов, носовых кровотечений; не высокой, субфебрильной температуры и обострения герпеса или тонзиллита.

Для миелолейкоза характерны те же общие проявления, но увеличиваются не столько лимфоузлы, сколько миелоидная ткань. И ее скопления, весьма напоминающие метастазы, могут возникать в селезенке, печени, желудке, кишечнике. Но особенно - в костной ткани. Поэтому для миелолейкоза типичны сильные боли в костях.

Прогноз благоприятный, ремиссии достигаются в 85% случаев и более.

Принципы траволечения те же.

Но иногда миелолейкоз возникает после 50 лет и протекает остро. Поэтому мы должны быть особенно внимательны при сочетании слабости, субфебрильной температуры и болей в костях. Не расценивайте это, как артроз или остеопороз - идите сдавать кровь!

Но вот все страшное позади, человек входит в ремиссию. Первый признак ее - исчезновение бластных форм и снижение СОЭ. По достижении ремиссии полихимиотерапия отменяется, но фитотерапия должна продолжаться! Любой лейкоз имеет опасную тенденцию к возврату! И это происходит при стечении неблагоприятных обстоятельств.

На первом плане должны быть адаптогены и травы успокаивающего действия.

Особенно помогают справиться с тревогой за будущее анксиолитики - зверобой, шикша, синюха.

Успешно применяются в ремиссии неядовитые или слабо ядовитые противоопухолевые и иммунокорректирующие травы - лопух, одуванчик, девясил, чистотел, омела белая, окопник, воробейник, синяк; крапива, тысячелистник, календула; лечебные грибы: Чага, Агарикус.

Особая роль отводится универсальным адаптогенам - Каменному маслу и Мумие.

Но фоновые травы, которые всегда помогут справиться с теми самыми неблагоприятным обстоятельствами в виде ОРВИ, интоксикации, температуры, анемии, ангины, несварения, кровотечения, бессонницы, стресса - надо поставить на первое место.

В последние 10 лет появились новые данные по генетике лейкоза. Группе ученых из США и Австралии удалось доказать, что клеткам острого лейкоза присуща особая комбинация углеводов. При разрушении этой комбинации клетка гибнет. Найдены и средства разрушения, которые в настоящее время проходят окончательные испытания.

Есть успехи в доказательной фитотерапии лейкозов.

Поэтому нам всем хочется (надо) верить, что дружба и взаимопонимание гематологов и фитотерапевтов поможет поставить запятую в нужном месте!

А лучше - точку.