Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте30
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Закажите почтой:

Причины и последствия нарушений менструального цикла

Практически любые нарушения менструального цикла (НМЦ) вызваны гормональными причинами. Исключение составляют только особенно болезненные месячные. С них и начнем.

1. Альгодисменорея.

Альгодисменорея вызвана конкретными заболеваниями матки, придатков и органов малого таза. Особенно сильные боли дают варикоз вен матки или наоборот, повышенный их тонус, спаечная болезнь, эндометриоз, аднексит. Но бывает и так, что все органы малого таза здоровы, а боли тем не менее, есть.

В таких случаях говорят о первичной альгодисменорее. И это требует выявления трех основных ее причин - спазмов мускулатуры матки во время месячных; патологического страха месячных болей; низкого порога болевой чувствительности у женщин слабого астенического телосложения.

Только понимая причины болей, можно избавить женщину от них. Но это возможно с применением комплексов из спазмолитиков, противовоспалительных средств, успокаивающих и противотревожных. К сожалению, многие вызывают привыкание, поэтому на практике очень часто используют травы, в которых уже заложены комплексы.

Эффективны при альгодисменореи любого происхождения: мелисса, лапчатка гусиная, лабазники, донники, василек синий и грушанка, боровая матка и красная щетка, ромашка аптечная, астрагалы, чистотел, шикша и коровяк.

2. Недостаточность лютеиновой фазы цикла.

Суть заболевания в неполноценном желтом теле и снижением выработки гормона желтого тела - прогестерона. В норме к 21-23 д.ц. на УЗИ определяется желтое тело диаметром не менее 20 мм. Меньший диаметр приводит не только к снижению уровня прогестерона на 7-8 день после овуляции, но и недостаточной толщине эндометрия к 21-23 д.ц. (менее 10 мм).

Проявления - месячные могут быть регулярными, но более скудными; а перед ними и после них отмечаются мажущие кровянистые выделения.

Причины неполноценного желтого тела:

1) Низкий уровень эстрогенов с 21-23 д.ц. при нормальном уровне прогестерона.

Назначают эстрогены с 5-14 д.ц.; ПРГ с 16-25 д.ц.

2) Высокий уровень эстрогенов с 21-23 д.ц. при нормальном уровне ПРГ.

Назначают гестагены с 11-25 д.ц.

3) Низкий уровень ПРГ в лютеиновой фазе цикла при нормальном эстрадиоле.

Назначают гестагены с 15-25 д.ц.

Надо всячески стимулировать рост желтого тела. Все пищевые продукты желтого и оранжевого цвета повышают уровень ПРГ - тыква, топинамбур, облепиха, яйца, мед, кукуруза, орехи, икра. Сильными эффектами обладают травы с прогестагенным действием - лапчатка гусиная, лист грецкого ореха, зверобой, манжетка, лист малины, прутняк, красная щетка, прострел луговой; витамины Е и А, селен, Полижен, Прегнотон.

3.Аменорея.

Самое простое в диагностике и самое сложное в лечении состояние. Не будем брать климакс и беременность, а возьмем молодых женщин с отсутствием менструации более 6 месяцев при условии, что ранее они у нее были.

Причины хорошо изучены и можно с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев (60%-65%) аменорея вызвана нарушением секреции гормонов гипоталамуса (гонадотропинрилизинг факторы). К таким нарушениям приводят

жесткая диета или голодание; тяжелый эмоциональный стресс, травма черепа, особенно сотрясение мозга; аутоиммунные болезни, тяжелые неврологические заболевания (эпилепсия, рассеянный склероз, паркинсонизм).

При аменорее такого происхождения используют стимуляцию секреции ГРФ - циклическую витаминотерапию, средства для улучшения мозгового кровообращения,

адаптогены, диету с повышенными количествами белка и медленных углеводов; физиотерапию, стимуляцию воротниковой зоны; терапию основного заболевания.

Из трав предпочтительны месячногонные травы - Витекс священный, прострел луговой, боровая матка и красная щетка, буквица, шалфей, кирказон, мята, рута, девясил, арника, жень-шень, душица, иссоп, тин; афродизиаки - илинг-иланг, пачули и др.

4.На втором месте причин аменореи стоит высокий уровень пролактина - Гиперпролактинемия.

Этот крайне необходимый для лактации гормон гипофиза, по долгу своей службы подавляет синтез эстрадиола. Поэтому в норме кормящие мамы не имеют месячных. По окончании периода грудного вскармливания пролактин приходит в норму. Он поддерживает эластичность молочных протоков, регулирует уровни эстрадиола, состояние эндометрия матки, выделительную функцию почек, обмен калия и натрия, и даже манеру поведения женщины, придавая ей мягкость и женственность. Но избыток пролактина очень вреден, приводя к отекам, раздражительности, головным болям; иногда к истечению молока из груди.

К повышению уровня пролактина, как правило, приводят микроскопические гормонально активные опухоли гипофиза - микроаденомы. Но чаще всего гиперпродукцию пролактина вызывает микроскопическая опухоль участка гипофиза, ответственного только за его синтез. В таких случаях говорят о пролактиномах, но очень редко их можно увидеть на УЗИ или КТ.

При микроаденомах прибегают к рентгенотерапии, операции, лечению натуральными препаратами Каберголин, Достинекс, Бромокриптин. К травам с противоопухолевым и антигормональным действием относят: девясил, шалфей, окопник, зюзник, воробейник и др. Поскольку пролактин и эстрадиол состоят в обратной связи, повышением уровня эстрогенов тоже удается снизить уровень пролактина.

Здесь фитотерапия использует: шалфей, люцерну, солодку, душицу, диоскорею и др.

5.Гипотиреоз.

Низкий уровень тироксина нарушает все обменные процессы и приводит к угнетению гипоталамуса. Аменорея такого рода наиболее легко и быстро излечивается. При отказе от гормонозависимой терапии в виде Тироксина или Эутирокса, применяются стимуляторы функций щитовидной железы. Это адаптогены в виде элеутерокока, жень-шеня, красной щетки, лимонника, маральего корня и многих других; горечей, мумие, продуктов животного происхождения и йодосодержащих трав. К наиболее проверенным и эффективным относятся: дрок, жеруха, цетрария, ряска, дурнишник.

Иногда бывает достаточно одного только Йодомарина.

6.Гиперандрогения.

Повышенный уровень мужских половых гормонов у женщин. Андрогены (кортизол) синтезируются в надпочечниках и некоторое количество тестостерона в яичниках. В норме они есть всегда и отвечают за либидо, темперамент, принятие решений и др. При повышении количества они всегда вытесняют эстрогены.

Самой частой причиной андрогении являются заболевания надпочечников. К ним в первую очередь надо отнести врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН) и затем опухоли с продукцией андрогенов. ВДКН - это заболевание, связанное с дефицитом группы ферментов, превращающих холестерин в кортизол. Синтез обрывается на промежуточных стадиях (ДЭАС, ДГЭАС, 17-ОН-прогестерон, андростендион).

Типичные проявления гиперандрогении - гирсутизм разной степени, акне и андрогенная алопеция - выпадение волос только в андрогензависимых зонах кожи. Это лоб и теменная область, виски. Во всех остальных местах андрогения проявляется гирсутизмом. Его всегда надо отличать от избыточного роста волос, гипертрихоза. И таким отличием является рост в андрогеннезависимых зонах.

7. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Заболевание с повышенным уровнем яичникового тестостерона (смотрите одноименную статью). Но и у здоровых женщин, профессионально занимающихся спортом, часто наблюдается высокий уровень андрогенов - повышенные нагрузки высвобождают из мышц тестостерон.

Стандарт обследования для определения причины аменореи:

ФСГ, ЛГ, Пролактин, ТТГ и Т4 св., Кортизол, Тестостерон, Эстрадиол, ДГАЭС, ГСПГ. Обследование проводят к 5-7 д.ц.; УЗИ матки и придатков - к 18-21 д.ц.; рентгенограмма черепа или КТ/МРТ.

Терапия - приведение гормонов в баланс. Чаще всего используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК). При отказе - фитотерапия с использованием разных групп трав.

8. Ановуляция.

Последняя по счету, но не по значению причина аменореи. Ановуляция проявляется отсутствием в подавляющем большинстве циклов, двух ее признаков - свободной жидкости в малом тазу, отсутствие желтого тела на УЗИ к 18 д.ц.

Причины и лечение изложены в статьях: "Бесплодие", "СПКЯ", "Беременность".