0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

О пользе овса

Автор:Юлия Евгеньевна Фиалковская
Врач высшей категории, фитотерапевт, автор материалов о натуротерапии в традиционной и народной медицине

Мы, это то, что мы едим. Сегодня с этим никто не будет спорить. Обезьяна ловкая и веселая, потому что ест бананы, содержащие харман, вещество радости; свинья неповоротливая и жирная, потому, что ест что попало; лошадь - красивая, стремительная и выносливая — потому что ест Овес.

Овес — идеальный злак, в котором содержится все, что необходимо и достаточно человеку, существу разумному, но не настолько, чтобы отказать себе в кулинарных излишествах.

Овес. Вкусен, прост в приготовлении, имеет высокие лечебные свойства . В экстремальных ситуациях -голод, лесоповал, заточение он не только спасал жизнь, но и вылечивал от язвы, гастрита, гипертонии, гепатита, запоров, диареи, артритов, аллергии, бронхиальной астмы, цистита, панкреатита, малокровия, диабета, нефрита, моче-каменной болезни и даже туберкулеза — бича того и этого времени. Примером до сих пор служат сталинские лагеря.

В то же самое время советские дети вырастали крепкими и поджарыми, потому что на столе у них каждый день было толокно — изумительно вкусный продукт из пророщенных зерен Овса, подвяленных и смолотых, сохранивших свою первозданную пользу. Возникает вопрос — зачем и кому нужны мюсли, хлебцы, ароматизированные каши в пакетах, когда есть само сырье. Другими словами — зачем мыться в бане расфранченными и надушенными, когда там придется раздеться догола. Ответ — гипноз красивой обертки, рекламы, вкус в ущерб пользе, стремление быть современным и к месту и не к месту вворачивать слова «брэнд» и «тренд». Или — когда человек голоден, он ест просто хлеб. Когда сыт, и избалован, он придирчиво перебирает тысячу его видов, выбирая в конце концов хлеб, но со злаками.

Овес в кафтане, а на грече и сорочки нет

Так говорили в старину.

Но почему? Потому что оболочка Овса, это чистая Клетчатка, от которой так старательно пытаются избавиться при помоле. Замолвим о ней словечко. Клетчатка, это не просто источник Витаминов группы В, это единственный «корм» тех самых загадочных клеток иммунитета в кишечнике. Это они синтезируют ацидофилин, интерферон и Витамины d группы В, которые составляют 70% человеческого иммунитета.

Маленькое сравнение. Порошок человеческого интерферона ( Виферон) стоит 517 рублей, курс обойдется в 5170тыс рублей; Виферон в свечах- уже по 105 рублей за штуку; одна ампула Гриппферона -1130 рублей, а Интерферон ( Альгерон) в одной ампуле с шприцем - -18.901 рубль !

Горсть Овса стоит 2-3 рубля и ежедневно питает иммунные клетки, укрепляет иммунный барьер, не допускает бесконечных орви, запоров и интоксикации, продлевая нашу жизнь.

Главное же свойство Клетчатки - реальное снижение уровня холестерина. Господа и товарищи, использующие для этого вреднейшие статины — остановитесь и прислушайтесь!

Состав зерна Овса:

Жиры — до 11 %, белки- до 20%, медленные углеводы ( долгое чувство насыщения, коррекция сахара)-до 60%. Это близкое к идеальному соотношение белков к жирам и углеводам-1:1:4!

Аминокислоты — триптофан и лизин — незаменимы ни чем!

Микроэлементы — кремний, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод, сера и другие поддерживают многообразную жизнь каждой клетки, которая направлена на получение чистой и мощной энергии человека из пищи. Овес богат серой, крайне важным, едва ли не более, чем цинк и железо элементом.

Витамины - это сама жизнь. В1, В2, В6, каротин, Витамин c К, никотиновая и пантотеновая кислоты обеспечивают питание сосудов и нервов, больших и маленьких, двигательных и чувствительных, питающих мозг, сердце и мышцы.

Кроме того, Овес содержит полезнейший «балласт» -Эфирные масла, Камеди, Слизи.

Не кони везут, а Овес.

Свойства Овса.

Овес, это панацея. Легче перечислить то, чего он не может .

Нежно обволакивает и снимает воспаление любых слизистых, заживляет язвенные дефекты, восстанавливает поврежденные ткани, растворяет камни желчного пузыря и почек; снижает холестерин, давление, вес, кислотность желудка; обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, благодаря чему используется при любой простуде, выводит лишнюю жидкость при небольших отеках и водянке; повышает работоспособность, способствует хорошему настроению и чувству покоя и защищенности, поэтому в старину отрубями Овса набивали матрацы и подушки, приговаривая « Плох Овес, наглотаешься слез!». С Овсом легко и наедаться и худеть.

Кричали женщины «Ура!!» и в воздух чепчики бросали

Овес для снижения веса

Если женщина не хочет худеть, значит, ей запрещает муж. Все остальные, особенно после 45-50 лет, худеть должны, чтобы обновить клеточный ресурс, восстановить эластичность сосудов, обрести прежние упругие формы, блеск глаз и молодой задор.

Худеть — значит, молодеть!

Правильно худеть, значит -есть, ни в коем случая не садясь на голод, приобретая волчий, а не молодой взгляд, и ненависть ко всему живому. Рацион должен содержать абсолютно все необходимые организму вещества, и жиры в том числе. И быть при этом низкокалорийным, но сытным; легким в усвоении и приготовлении; избавлять от лишней воды, очищать и обновлять соединительную ткань; быстро нормализовать стул и снижать чувство голода.

Друзья, это Овес по определению! Еще и потому, что обладает малой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Овес в косметологии

Сера и кремний — это основа соединительной ткани, благодаря которым кожа эластична, ногти блестят и не ломаются, суставы не знают хруста, а волосы растут, как на дрожжах.

Если Вы сравните эффекты маски из Овса с обертыванием морскими водорослями, или шоколадными ваннами, Вы будете потрясены!

Нежная, румяная, эластичная кожа за 15 минут, не отходя от дивана.

Никогда не выбрасывайте Овес, слив отвар! Это то же, что вместе с водой выплеснуть и ребенка! Покормите птиц, используйте сами.

Маска-скраб

1 ст.л. разваренного Овса измельчить блендером, и смешать с 3 столовыми ложками кефира. Чуть посолить морской солью мелкого помола, перемешать. Массировать в течение 1-2 минут, оставить на 10 минут, смыть и долго любоваться эффектом.

Диетические оладьи.

Разваренный Овес, измельченный на блендере, или толокно; яйцо, зелень, или порезанная курага, яблоки, изюм и т. д. Смешать, сформировать лепешки, запечь, или поджарить на оливковом масле.

Маска для сухой, увядающей кожи

1 столовую ложку толокна, или овсяных хлопьев залить 30,0 молока, или сливок, подержать под крышкой 5-10 минут. Добавить мякоть авокадо, или желток, и 1 столовую ложку светлого живого пива. Взбить и на 15 минут нанести на лицо.

Маска для жирной кожи

По 1 столовой ложке овсяных хлопьев, домашнего йогурта, натертого свежего огурчика, взбитый белок одного крупного яйца. Смешать и на 20 минут наложить на лицо.

Отбеливающая маска

Овсяные хлопья, йогурт, свежий( жидкий ) мед, оливковое масло первого отжима. Всего по 1 столовой ложке. Смешать и на 20 минут наложить на лицо.

Рецепты

Общий

-1 стакан промытого Овса залить 1 литром питьевой воды. Стоп, не торопитесь, отвар должен обязательно настояться 10-12 часов -Овес должен проснуться. А вот теперь довести до кипения и варить на медленном огне, под крышкой, не менее 40 минут. Снять с огня, настоять Процедить, отжать. Пить в течение дня.

Можно добавлять зелень, мед, курагу, изюм, яблоки, лекарственные растения - в зависимости от заболевания.

Овес при длительном кашле

Овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в духовку при температуре 70 градусов. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока Овес не разварится. Отжимают и процеживают. Пить напар по 2—3 столовые ложки 3 раза в день, можно с медом.

Овес при гипертонии 1-2 стадии

1 стакан Овса кипятят на медленном огне в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками, длительно, не менее 2-3 месяцев.

Овес при гепатите

2 стакана Овса в шелухе заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа на медленном огне, упаривая до 1 стакана отвара. Пить в теплом виде 1 раз в день в течение месяца.

Овсяный кисель после тяжелой болезни, операции

Зерна залить питьевой водой в пропорции 1:1, добавить по вкусу дрожжей, завернуть и оставить в теплом месте бродить на сутки. Осторожно слить жидкость и довести ее до кипения, снять и остудить Горячим есть с маслом, в холодном виде можно резать ножом.

Овес при сахарном диабете

-100,0 гр Овса залить 0,75–1 итром питьевой кипяченой воды и настоять

8–12 часов при комнатной температуре, процедить. Пить по 100,0 мл 3–4 раза в день.

Корни Одуванчика лекарственного, Девясила высокого, Цикория, клубни топинамбура в равных частях, стакан промытого Овса- измельчить, 1 ст.л. смеси залить 200,0 холодной воды на 12 часов. Процедить, отжать. Пить по ? стакана 4 раза в день.

Показания к применению Овса

1.Заболевания органов пищеварения

панкреатит, панкреопатии, гастриты с любым типом секреции, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром напряженного кишечника, диарея, хронический запор, геморрой, не специфический язвенный колит, дуоденит, колит.

2.Заболевания легких

туберкулез, пневмония, бронхиальная астма, бронхит, пневмосклероз

3.Заболевания сердца

пороки сердца, ибс, стенокардия, аритмия, тахикардия, миокардит.

4.Заболевания сосудов

варикоз, гипертония, атеросклероз, гипотония, облитерирующий эндартериит.

5. Аллергические заболевания и интоксикации

Атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, лекарственная болезнь, атопический дерматит; все виды пищевых отравлений, высокая температура, отравление алкоголем.

6.Заболевания кожи

экзема, нейродермит, псориаз, красный плоский лишай, сухость кожи, акне, фурункулез.

7.Эндокринные болезни

ожирение, токсический зоб, гипотиреоз, ожирение, бесплодие, сахарный диабет.

8. заболевания почек и урологической системы.

цистит, почечно-каменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, кисты почек, хроническая почечная недостаточность, простатит, аденома, моче-кислый диатез.

Толокно( талкан)

В старые времена на Руси делали толокно, самый национальный продукт. Делали его так -мешки с Овсом бросали на ночь в реку, потом рассыпали на рядне, выбрав красивую солнечную поляну. Пели песни, когда до вечера подсушивали, ворошили, а потом жарили в русской печи и просеивали. Варили кисели на молоке и растили богатырей, не знавших насморка, ангины и слова «иммунитет».

Рецепт

Замочить зерна на ночь, покрыв слой чистой водой. Выложить на полотняную ткань слоем в 1 см и подсушить, регулярно вороша. Поджарить в жарочном шкафу, или духовке при температуре не более 60-70 градусов до красивого золотисто- светло-коричневого цвета. Смолоть на кофемолке, или ручной мельнице, просеять на мелком сите. В результате получается ароматная нежная мука.

Заваривайте ее горячим молоком, и получайте национальный напиток всех времен!

А теперь перейдите в наш магазин и наведите курсор на раздел «Пищевые продукты», а точнее продукты функционального питания( то есть имеющие доказанные лечебные свойства , и при этом победившие привычную аксиому- все вкусное — вредно!) Остановитесь на позиции « Биозавтраки».. Конкретнее — Биозавтраки с проростками Овса.

Вам это ничего не напоминает?!

ДРУЗЬЯ! Будем же солидарны с прекрасным животным - лошадью, не только в ее год, но и всегда!