0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Тахикардия

Тахикардией называют один из видов аритмии, при котором ЧСС превышает 90 ударов в минуту. Тахикардия может быть физиологической (при сильном волнении или физических нагрузках) и патологической (является одним из симптомов различных болезней сердца).

Клинически патология проявляется ощущением сильного сердцебиения, беспокойством пациента, головокружениями, обмороками. При отсутствии своевременного лечения тахикардия может стать причиной развития таких тяжелых осложнений, как сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда. Существует три вида тахикардии – пароксизмальная, синусовая, фибрилляция желудочков.

Причины

Основными причинами физиологической тахикардии являются:

  • физические нагрузки
  • эмоциональные переживания
  • курение
  • употребление кофе, энергетиков, алкоголя
  • тяжелые климатические условия (духота, высокая влажность, жара)
  • бесконтрольный прием ряда лекарств

Патологическая тахикардия может возникнуть под воздействием следующих причин:

  • обезвоживание организма
  • сильная лихорадка при инфекционных заболеваниях
  • потеря большого количества крови
  • невроз, психоз
  • анемия
  • гипертиреоз
  • опухоли надпочечников
  • сердечная недостаточность
  • пороки сердца
  • воспалительные заболевания сердца (перикардит, эндокардит, миокардит)
  • инфаркт миокарда

В ряде случаев причины нарушения ритма сердца установить не удается. Такую тахикардию называют идиопатической.

Симптомы

Основными клиническими признаками тахикардии являются:

  • боли в груди
  • учащенный пульс
  • спутанность сознания
  • слабость
  • головокружение
  • обмороки
  • одышка
  • гипотония

В ряде случаев болезнь может протекать бессимптомно. В этом случае тахикардию диагностируют случайно, во время планового медицинского осмотра или проведении ЭКГ.

Фитотерапевтические методы лечения

Если причиной тахикардии являются заболевания сердца, то положительного эффекта можно добиться, используя лекарственные травы. Они оказывают успокаивающее действие, снижают частоту пульса, купируют повышенную активность головного мозга, снимают спазм сосудов.

В состав ряда растений входят сердечные гликозиды, которые напрямую воздействуют на миокард, замедляя частоту сердечных сокращений и снимая симптомы тахикардии.

Чаще всего для уменьшения частоты пульса используют:

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #56912 

Юлия

Возраст - 43 года, рост - 158 см, вес - 62 кг.

Начало заболевания: первые симптомы появились в сентябре 2018 года (сердечные приступы на фоне аритмии и тахикардии), стала принимать Конкор 2,5 мл (по назначению кардиолога для снятия тахикардии), потом добавилось расстройство стула (февраль 2020 года), стали выпадать волосы - май 2020 года, год не могли поставить диагноз, т.к. проверяли только ТТГ, а он сначала был в норме, а когда «поехал» анализы на него не брали. Поставили диагноз - гиперфункция и тиреотоксикоз: август 2019 года пульс был 130, давление 115/70, были пару раз скачки давления до 130.

Особенность течения моего заболевания - это скачки - то все хорошо, то Т3 и Т4 вверх, потом обратно все в норме. Это было и без Тирозола вначале, и на одной дозе Тирозола в период лечения.

Какие лекарстенные средства принимаю сейчас: Тирозол 5 мг, Конкор 1,25 мг, чередую боярышник и пустырник.

Анализы на начало как обнаружили заболевание. УЗИ - диффузное изменение щитовидной железы.

Тиреотропный гормон - 0,02 (0,40-4,00) - август 2019 года. Т4 св. - 36,7 (10,3-24,5) - август 2019 года. Антитела к тиреопероксидазе - 11 (меньше 30) - август 2019 года. Антитела к тиреоглобулину - 284 (меньше 100) - август 2019 года. Антитела к рецепторам тиреотропного гормона - 6,39 (антитела обнаружены), меньше 1,0 - антитела не обнаружены, октябрь 2019 года. Т4 и Т3 общий не делали.

Анализы на апрель 2020 года: гемоглобин 128 г/л (117-155), эритроциты - 4,36*10*12/л (3,8-5,1), гематокрит - 39,6% (35-45), средний объем эритроцитов (MCV) - 91 фл (80-100), среднее содержание Hb в эритроците (МСН) - 29,4 пг (27-34), средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) - 323 г/л (300-380), цветовой показатель - 0,88 (0,85-1,00), тромбоциты - 374++ *10*9/л (180-320), лейкоциты - 5,68*10*9/л (4,5-11,3), незрелые гранулоциты - 0,01 10*9/л (0-0,09). К данному параметру относятся незрелые клетки гранулоцитарного ряда, которые в незначимом количестве могут присутствовать в периферической крови. Данный параметр может отражать динамику воспалительного процесса более чувствительно, чем палочкоядерные нейтрофилы. Незрелые гранулоциты, % - 0,2. Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра.

Нейтрофилы сегментоядерные - 2,71*10*9/л (1,60-7,90), нейтрофилы сегментоядерные, % - 47,7 (47-72), эозинофилы - 0,29 *10*9/л (0,02-0,30), эозинофилы, % - 5,1++ (1-5), базофилы - 0,09++ *10*9/л (0-0,07), базофилы, % - 1,6++ (0-1), моноциты - 0,38 *10*9/л (0,09-0,60), моноциты, % - 6,7 (3-11), лимфоциты - 2,21*10*9/л (1,20-3,00), лимфоциты, % - 38,9++ (19-37), СОЭ (по Вестергрену) - 4 мм/час (0-20).

Анализы на 06.08.20: T3 свободный - 3,36 пг/мл (2,43-3,98), Т4 свободный - 1,10 нг/дл (0,80-2,10), ТТГ - 1,990 мкМЕ/мл (0,27-4,2) - на этот анализ доза была Тирозола в течении 3-х месяцев 2,5 с середины августа подняли до 5 мг.

Биохимия на 03.07.20: общий белок - 72,3 г/л (64-83), креатинин - 74,0 мкмоль/л (44-88), мочевина - 4,2 ммоль/л (2,6-6,4), холестерин общий - 3,68 ммоль/л (нормальный уровень - 6,22), аланинаминотрансфераза (АЛТ) - 17,2 Ед/л (< 33), аспартатаминотрансфераза (АСТ) - 20,2 Ед/л (< 32), билирубин общий - 5,6 мкмоль/л (< 21), сывороточное железо - 20,5 мкмоль/л (5,8-34,5).

Анализы сейчас. Гормоны на 06.09.20: T3 свободный - 2,86 пг/мл (2,43-3,98), Т4 свободный - 1,18 нг/дл (0,80-2,10),

ТТГ - 4,720++ мкМЕ/мл (0,27-4,2).

Связывалась с эндокринологом, говорит, через месяц будем отменять Тирозол, с 10.09.20 доза будет поддерживающая 2,5 мг Тирозола.

По состоянию сейчас: добавилось воспаление роговицы глаза (примерно 6 месяцев), офтальмологи одни говорят - это синдром сухого глаза, другие ссылаются на щитовидку. При этом пока глазные яблоки на месте, только покраснения и отечность. Расстройство кишечника то есть, то нет, 50/50. Волосы в норме, сейчас не выпадают. Вес до начала лечения был 56 кг (50-56 кг вес мой был всегда в течении многих лет, менялся 5 кг лето-зима), поднялся в течении месяца на Тирозоле до 62 кг и сейчас не меняется.

Давление обычно 115-110/70, пульс в покое - 70-75, редко бывает до 90 (может атмосферное), разово. При нагрузке давление 126/75, пульс - 120.

Ответ:

Спасибо, Юлия, с Вами приятно иметь дело - все толково и по существу. Видно, что Вы дисциплинированный человек. Такие люди обычно имеют спокойный характер, и Базедом болеют реже. Но возможно Вы все держите в себе, а толчком к заболеванию послужил стресс.

Т3 свободный реагирует на малейшее изменение дозы сильнее, чем Т4.

Это значит, что надо поддержать печень. И еще момент - если месячные стали (или были) нерегулярными, это тоже важно.

Ваш конъюнктивит может быть проявлением офтальмопатии, но скорее всего носит аллергический, аутоиммунный характер. И высокий рТТГ тоже это подтверждает.

Если Ваш доктор Вам не дал питание по аутоиммунному протоколу, самое время его начинать:

1. Питание.

Исключение всех пасленовых, бобовых, хлеба и других зерновых, кроме киноа, булгура, черного риса; молока, яиц (перепелиные ограниченно); сахара и сладостей типа пирожных и тортов; кофе. Можно - фермерские мясо и птицу - индюшку, курицу, перепелку; телятину, говядину; зелень, огурцы, кабачки, тыкву, капусту; не сладкие фрукты - киви, лимоны; чай зеленый, ройбуш, матэ; промысловую морскую рыбу, лучше белую.

2. Сбор трав.

Корни: валерианы лекарственной - 1; солянка холмовая - 2, репешок обыкновенный - 1, клевер красный - 2, плоды бузины черной - 1 (или цветы), адонис весенний - 1 ч.л. ровно, плоды шиповника - 2.

Равномерно измельчить, перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл питьевой воды на час, затем довести до кипения и варить 10 минут. Настоять 50 минут, процедить, отжать и долить до 300,0 мл горячей кипяченой водой.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день. Курс - пока 1 месяца.

Этот сбор не содержит тиреостатиков, они сейчас Вам вредны - Вы в легком медикаментозном гипотиреозе. Это можно исправить, увеличивая (или добавляя) в пищу рыбу (100,0 гр 2 раза в неделю) и грецкие орехи - 4-5 штук в неделю

Пить сбор можно в любой стадии болезни. Гормонально активные травы будем добавлять на отмене или снижении дозы Тирозола.

У меня пока все, Юлечка.

прокрутите страницу для загрузки данных