0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Ясменник душистый

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Asperulla odorata L.

Синонимы: подмаренник душистый, ясменник пахучий, шаружник, остудник, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, запашка, душистая астера, звездоподручная трава, благовонная марена, сывороточная трава, лесной чай, ясминник, жасминник, шерошница душистая

Ясменник душистый – это травянистое многолетнее растение семейства Мареновые. У ясменника длинное, тонкое, ползучее корневище. Стебли четырехгранные, прямостоячие, неразветвленные, голые, до 40 сантиметров в высоту. У основания листьев стебли покрыты кольцевидными волосками.

Листья сидячие, на их концах имеются шипы, которые направлены вперед. Нижние листья лопастные, собраны в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья заостренные, ланцетные, собраны в кольца по 8 штук.

Цветки правильные, мелкие, на верхушках стеблей собраны в метельчатое соцветие. Цветет ясменник с июня по июль, плоды начинают созревать в августе-сентябре. Плод сухой, распадающийся на два орешка, покрыт крючкообразными щетинками. Размножается растение черенкованием, делением корневищ, семенами.

Ясменник растет в смешанных, широколиственных лесах, в лесостепной зоне, по берегам водоемов. Растение можно встретить в европейской части РФ, на Алтае, Дальнем Востоке, в Крыму, а также в странах Восточной Европы и Средней Азии.

В народной медицине ясменник начали активно использовать, начиная с 16 века. Стебли растения настаивали на алкоголе и использовали для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают траву растения и иногда корневища. Траву срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Сушат траву быстро, на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в сухом помещении. Это обязательное условие, так как ясменник очень хорошо впитывает влагу и при этом теряет свои целебные свойства. Срок годности готового сырья составляет 12 месяцев.

Химический состав

В траве растения содержатся следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Средства на основе ясменника оказывают следующее действие на организм:

  • седативное
  • анальгетическое
  • мочегонное
  • ранозаживляющее
  • желчегонное
  • антисептическое
  • потогонное
  • мягчительное
  • легкое слабительное

Ясменник способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает работу миокарда, замедляет частоту сердечных сокращений.

Средства на его основе принимают внутрь в качестве успокаивающего средства при тахикардии, бессоннице, нервном перенапряжении, хроническом стрессе. При мочекаменной болезни ясменник оказывает мочегонное, желчегонное и потогонное действие.

При заболеваниях органов пищеварения средства на основе растения оказывают закрепляющее и вяжущее действие. Настой травы ясменника используется в составе комплексной терапии болезней сердца в качестве спазмолитического и успокаивающего средства.

В народной медицине растение используют для лечения ларингита, тонзиллита. Настой корней ясменника усиливает либидо и помогает при эректильной дисфункции у мужчин. Растение входит в состав многих травяных сборов для лечения простатита.

Наружно ясменник используют в качестве ранозаживляющего, антисептического средства при лечении акне, экземы, фурункулеза, гнойных ран, язв, ожогов, опухолей.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Ясменник является токсическим растением, поэтому при приеме средств на его основе необходимо точно соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тошноты, головных болей, рвоты.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

дополнительные материалы отсутствуют

Вопрос #55391 

Ирина

Прочла ваши комментарии, очень рада за людей, что ваше лечение им помогает!

Может и мне подскажете, не знаю куда обращаться. По больницам ходили, лечились, но все равно боль снова повторяется.

У моей дочери кистозные яичники, пьет Джес+, в 2014 году было стимулирование яичников и она родила сына в 2015 году (кесарево). В 2018 году обнаружили в груди липогранулему, удалили в январе, в феврале приступ аппендицита, довели до пеританита, дважды делали операцию. После операции все время боли в кишечнике, вздутие, метеоризмы. Сделали УЗИ брюшной полости оказалось, что печень вся в жиру, поджелудка тоже. Врачи говорят, что возможно из-за стимуляции. Недавно лечили хеликобактер антибиотиками по схеме, врач выписывал. Боли справа в подреберье. Я очень переживаю за дочь. Склонна к полноте.

Спасибо заранее.

Ответ:

Вот Вы пишете - "Я очень переживаю за дочь". Ваши эмоции понятны, но гораздо полезней будет, если Вы напишете анализы дочери - копроскопия, бакпосев кала; ЩФ, АСТ, АЛТ ,билирубин, Креатинин; УЗИ брюшной полости. Все это у нее должно быть.

После операции у нее образовались спайки, и уже одно это затрудняет прохождение пищи по кишечнику.

Второй момент - дисбактериоз после антибиотиков, несмотря на прием Линекса.

Третье - дефицит желчи и ферментов при жировой дистрофии печени (гепатозе) и панкреопатии привели к неполному перевариванию пищи. И еще одно - у дочери есть ДЖВП или даже холецистит.

И, наконец, лишний вес усиливает проявления гепатоза и панкреопатии.

Стимуляция была, да и прошла. Следить надо за рационом, физическими нагрузками и соответственно, не допускать набора веса.

Начните обследования именно с копроскопии и бакпосева кала - тогда будет ясным все остальное.

Сейчас, для улучшения работы печени и поджелудочной железы, Вы можете давать дочери такой сбор:

1. Корни: дягиля лекарственного - 2, цикория - 2; плоды тмина обыкновенного - 1, соссюрея иволистная - 1, солянка холмовая - 2, ясменник пахучий - 1, плоды шиповника - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс - от 1,5 месяцев.

2. Тюбажи 1 раз в неделю.

ИЛИ

3. Хофитол жидкий. Прием по инструкции в течение 3-4 недель.

В ожидании анализов, до связи!

прокрутите страницу для загрузки данных