Липа
Название на латыни: Tilia cordata Mill
Синонимы: лутошка, мочальник, мелколистная липа
Липа – это дерево семейства Липовые высотой до 35 метров, с диаметром ствола до 0,8 метров и шатровидной кроной. Ствол дерева покрыт темно-серой корой. На старых деревьях кора имеет продольные трещины.
Листья сердцевидные, очередные, зубчатые, неравнобокие, сизоватые снизу, зеленые сверху, располагаются на тонких длинных черешках. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, мелкие, бело-желтого цвета. Они имеют душистый аромат, собраны в щитковидные соцветия по 3-11 штук.
Плод – опушенный, тонкостенный одно или двусемянный орешек овальной или шаровидной формы, серый. Липа цветет в начале – середине лета, плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность периода цветения составляет 1-2 недели. Плоды начинают созревать на 20 году жизни дерева. Продолжительность жизни липы достигает 300-400 лет.
В дикой природе дерево можно встретить в широколиственных лесах. В качестве культурного растения липу высаживают на аллеях, в садах, парках, скверах. На территории РФ дерево растет в европейской части страны, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири, Крыму.
У древних славян липа была символом богини любви Лады. Раньше ни один праздник не обходился без напитков из липового меда. Кроме этого, различные части растения широко использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют цветки липы. Их собирают, когда часть цветков уже распустилась, а часть еще находится в бутонах. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки, поврежденные вредителями или ржавчиной, а также мокрые после росы или дождя для заготовки не подходят.
Собранные цветки раскладывают на бумаге или ткани и сушат под навесом, на улице, а также в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 45 градусов Цельсия. На солнце цветки липы сушить нельзя, так как в этом случае они очень быстро теряют свои целебные свойства.
Помимо цветков в лечебных целях могут заготавливаться листья, почки, мед, реже кора липы. Сбор почек проводят весной и только в сухую погоду, иначе при сушке они потеряют все свои целебные свойства. Сушат почки в специальных сушилках или на открытом воздухе, под навесом. Кору липы заготавливают ранней весной или поздней осенью, вне периода цветения и сушат в специальных сушилках.
Химический состав
В составе цветков липы содержатся следующие биологически активные вещества:
- эфирное масло
- слизи
- дубильные вещества
- каротин
- сапонины
- витамин C
- гликозиды
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Средства на основе цветков липы оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное действие, усиливают выработку желудочного сока, повышают аппетит, снижают вязкость крови, оказывают легкое успокаивающее действие.
Настой цветков липы назначают при ОРВИ в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Кроме этого, настой оказывает выраженное противовоспалительное действие при цистите, нефрите, катаре бронхов, которые развились как осложнение сильной простуды.
В народной медицине настой цветков липы используют для лечения кишечной колики, болей в желудке, при кашле, эпилепсии, головных болях различной этиологии.
Наружно настой используют для полоскания полости рта и горла при тонзиллите, стоматите, ларингите, гингивите. В виде примочек цветки липы используют для лечения геморроя, язв, ожогов, ревматизма и подагры.
Ванны с настоем цветков липы оказывают седативное действие и помогают при многих заболеваниях нервной системы. Кроме этого, липовый цвет входит в состав многих потогонных сборов, а также сборов для лечения заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, патологий полости рта.
Отвар коры липы используют в составе комплексной терапии подагры, геморроя, ожогов. Измельченные почки прикладывают к геморроидальным узлам, ожогам, фурункулам, абсцессам, а также используют при лечении мастита. Уголь из сушеной древесины липы помогает при диарее, отрыжке, метеоризме. Порошок из плодов липы используют при наружных ранах и носовых кровотечениях.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе липы при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- сердечная недостаточность
Прием липового чая в больших количествах в течение долгого времени может привести к снижению иммунной защиты организма, развитию аллергической реакции, резким перепадам настроения. Перед использованием препаратов на основе липового сырья рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Вопрос #58690
Елена
Можете ли вы посоветовать что-то для облегчения эмфиземы?
Ответ:
При эмфиземе одышка связана с остаточным воздухом в легких.
Лечение направлено на восстановление эластичности легочной ткани, рассасывание соединительной ткани; специальные средства (Эуфиллин, Теофиллин), специальные травы. Если нет аллергии, попробуйте такой сбор:
Корни: бедренца-камнеломки - 1 дес.л., солодки голой - 1 ч.л. ровно; донник лекарственный - 1 ст.л., лист липы сердцевидной - 2 ст.л., адонис весенний - 1 ч.л.
Готовить с стандартный отвар из:
- 1 ст.л. смеси на 200,0 мл воды. Варить 15 минут, настаивать 45 минут, Процедить, отжать и пить по 70,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды.
2. Электрофорез с Лонгидазой.
3. Дыхание по Бутейко.
Но, вообще, у всех по-разному проявляется эмфизема. Поэтому лечение направлено не на диагноз, а на причину и симптомы.
Всего доброго!