0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Шикша сибирская

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil

Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга

Описание

Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет - черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны - “свиной черникой”.

Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке - в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.

Заготовка и хранение

Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант - бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.

История использования

Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку - блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки - из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.

Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.

Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.

В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.

Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.

Химический состав

Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.

Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.

Применение в медицине

Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине - на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.

При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.

Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.

Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.

Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.

Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.

Будьте осторожны, Шикша сибирская противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При эпилепсии, шизофрении, депрессии.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить (траву не выбрасывать, хранить в холодильнике). Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Затем ту же траву вновь залить кипятком, с каждым разом увеличивая на чуть-чуть время кипения (максимум 10 минут) и настаивания (максимум 1 час). Так нужно готовить настой, пока отвар шикши будет оставаться желто-зеленым, затем, нужно заваривать новую порцию травы. Пить настой нужно до прекращения приступов, а для про­филактики по 1 месяцу 4 раза в год.

При головных болях, мигренях, гипертонии, бессоннице, усталости, переутомлении, судорогах, параличах, при нарушениях обмена веществ.

1 столовую ложку измельченной травы залить 500 мл. воды, кипятить 7 минут, процедить (траву не выбрасывать, хранить в холодильнике). Принимать по 2-3 глотка 5-6 раз в день, в течение 2 дней. Затем, ту же траву вновь залить кипятком, варить, с каждым разом увеличивая на чуть-чуть время кипения (максимум 10 минут) и настаивания (максимум 1 час). Принимать так же. Так нужно готовить настой, пока отвар шикши будет оставаться желто-зеленым. Затем, заварить новую порцию травы.

При маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Настой помогает преодолеть зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду.

4 столовых ложки измельченной травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день.

Чай.

3 столовые ложки измельченной травы залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Принимать по утрам по 1 стакану при болезнях почек, или вечером, как тонизирующее средство снимающее утомление.

Настойка.

1 часть измельченной травы залить 2 частями водки, настоять в темном месте, периодически взбалтывая 9 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Капли при болезнях глаз. Применяют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 столовыми ложками кипятка, настоять до остывания, отжать, процедить. Закапывать по 1 капле в нижнее веко, 5-6 раз в день.

При перхоти, выпадении волос.

4 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час. Ополаскивать настоем волосы после мытья.

Ванны.

Плотно набить травой литровую банку (отмерили количество), пересыпать полученное сырье в большую емкость, залить 6 литрами кипятка, настоять, укутав, ночь, процедить (заваривать эту же траву пока отвар остается зеленым, затем взять новую порцию). Вылить настой в ванну с температурой воды 35-38 градусов. Принимать целебные ванны 3 раза в неделю по 20-40 минут. Можно намочить настоем простыню обернуть в нее больного и положить в ванну. Можно положить его на полати в бане и поливать из ковша целебным настоем. Температура в помещении должна быть не менее +30°С. После процедуры полотенцем не вытираться. Лечиться до выздоровления.

Общий рецепт.

1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 500 мл. воды в эмалированной кружке, довести до кипения и варить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать! Поскольку принимать ее нужно будет по 2-3 своих обычных глотка 5-6 раз в день, именно эти 2-3 глотка отлейте и выпейте. Повторяйте это 5-6 раз в день. Остывший отвар уберите в холодильник. Ежедневно повторяйте эти процедуры, пока отвар не закончится. Тогда вновь залейте первичное сырье кипятком и повторите процесс заваривания в точности. Принимать так же. Отвар готовить таким способом, пока он не станет прозрачным. Только после этого заварите новую порцию травы.

Вопрос #56129 

Анна

С последнего к Вам письма прошло почти 4 года, пили сборы и настойки, которые вы рекомендовали, как-то было полегче, но сейчас снова ситуация критическая. Я вам в 2016 году писала про мужа, у него онкология головного мозга, в 2015 году его прооперировали с осложнением, правосторонняя парализация, но со временем он частично восстановился, начал ходить, немного прихрамывая, рука - только частично, кисть полностью не работает. По гистологии 2015 года была 2 стадия, на облучение его никуда не взяли, ссылаясь, что это доброкачественная. Мы пили периодами настойку княжика сибирского, настойку астрагала, лопух, сборы, которые вы назначали и монастырский сбор.

Но к концу 2019 года муж почувствовал себя хуже, начались головные боли, слабость сильная, МРТ показало рецидив. Нейрохирург, который его оперировал в 2015 году, сказал, чтобы ему сделали лучевую терапию, но снова все отказали, ссылаясь, что состояние стремительно ухудшается и он ее не выдержит, сказали, что сначала прооперировать и удалить, а потом - облучение. С января начались сильные эпи-приступы с потерей сознания, один раз даже голову разбил, зашивали. МРТ в феврале показало еще больший рост и прорастание на другую часть мозга. Дали направление на операцию там же в НИИТО, начали собирать документы на квоту и проходить обследование для госпитализации. В начале марта у него случился сильный эпи-приступ, после которого он совсем слег, плохо стал понимать, что происходит, почти не говорил.

Из-за эпидемиологического положения в стране многие операции отменили, квот почти не стало, стали оперировать только тяжелых. Мужа прооперировали только 13 апреля, операция была тяжелая и долгая, но перенес он ее хорошо, без тяжелых последствий, как в 2015 году. Но потом началась больничная пневмония и его перевели в 25-ю медсанчасть. На данный момент он еще на лечении в 25-й. Гистология пришла плохая - 4 стадия, глиобластома. Врач направляет хотя бы на химиотерапию, на лучевую не возьмут, потому что он уже не ходит и не обслуживает себя, и очень слабый. Прогноз очень плохой и скоротечный...

Юлия Евгеньевна, прошу Вас, подскажите, что ему пропить, чтобы восстановиться по мере возможности и затормозить рост опухоли. Если назначат химию, как к ней подготовиться или что пить параллельно, чтобы легче переносилась. Еще он пропивал Тиофан в капсулах и свечи АСД ставил, не знаю помогают они или нет, раз все-таки рецидив случился со 2 на 4 стадию. Он еще молодой, ему сейчас 37 лет, у нас двое маленьких мальчишек, им очень нужен папа, они постоянно плачут, когда папа к нам вернется...

Я уже и так большое Вам письмо написала, но еще хотела написать про свое состояние.

Также в 2016 году, я Вам писала, что резко почувствовала себя плохо - тошнота, слабость, головокружения и головные боли постоянно характера, перебои с ритмом сердца. Когда меня положили в больницу, мне поставили диагноз - ВСД, желудочковую эксрасистолию. Еще сделали КТ, по которому мне поставили диагноз - Арнольда-Киари. Все, что мне было назначено, я пропивала и ничего не помогало, я переделала МРТ, диагноз Арнольда-Киари не подтвердился, в нейрохирургическом центре на Немировича также диагноз этот опровергли. Что со мной происходит ни один врач ответить не мог и не может до сих пор. Дальше состояние только ухудшалось, начались проблемы со стулом, то запоры, то поносы, постоянный метеоризм, боли в брюшной полости, то слева, то справа, то опоясывающего характера, кожа стала очень сухая, очень много появилось и продолжают появляться красные родинки, папилломы, бородавки. Я все это проанализировала и решила, что это паразитоз, по крайней мере очень похоже. Сдавала анализы кала многократно, кровь - все чисто.

Купила Чистолон и Осинол и решила пропить, хотя бы для профилактики. Примерно на середину курса мне стало совсем плохо, были симптомы сильнейшей интоксикации или просто так совпало, спасалась сорбентами. Снова пришла к гастроэнтерологу, назначили зондирование, с первого раза ничего не нашли, на второй - лямблии, назначили лечение, хотя сказали мне, что они есть у всех и их необязательно лечить, и такую симптоматику не вызовут. Пролечилась и действительно особо улучшений не заметила. После этого делала еще 5 зондирований на предмет описторхов, но все чисто, но с каждым разом желчь все хуже и хуже отходила. Я долго думала, что это не выявленный описторхоз, пока не пропила антибиотики, мне назначили Азитромицин от ангины и тут случилось чудо, после стольких лет мучений все прошло, появились силы, прошла слабость, появился аппетит, прошли мышечные боли, головные. Но радовалась недолго, примерно через 2 недели все потихоньку начало возвращаться. Я была у многих врачей и лежала несколько раз в больнице, но так внятного диагноза не услышала, только - мы не знаем, что это, обследуйтесь, ищите. Потом еще несколько раз пропивала антибиотик и иммунные препараты по назначению иммунолога, на время становилось легче и все снова.

Обследовалась много, из того, что не в норме - по биохимии повышен только билирубин, раньше был только общий, сейчас все, по общему падает гемоглобин и тромбоциты, часто пропиваю железо. По гормонам щитовидки все в норме, в январе, когда сдавала ТТГ был 0,8, остальные все серединные значения, сдавала инсулин, гликированный гемоглобин - все норма. Женские гормоны в пределах нормы, ФСГ на верхней границе - 9,8, ЛГ - 4,5, остальное - середина. ФГДС - гастродуоденит, по УЗИ брюшной - ДЖВП, изменения в печени и поджелудочной, постоянно на ферментах и все равно постоянные вздутия, тяжесть и боли.

Стала еще хуже себя чувствовать с конца июля 2019 года, усилились головокружения до рвоты, головные боли, стали неметь конечности, особенно руки затекают среди ночи, сильно отекает лицо и руки, потливость в ночное время очень сильная и днем тоже, прям приливами. Моча спокойная, УЗИ тоже, креатинин, мочевина в норме, но мочеиспускания частые, обильные, но безболезненные. Также беспокоят боли в брюшной полости, вздутия, тошнота, слабость сильная, сонливость, но уснуть не могу, проблемы со сном, по утрам прям трясет и в пот бросает, среди ночи сорочку меняю, что мокрая вся, выпали уже почти все волосы, очень сухая кожа.

По сердцу тоже стало хуже, аритмия совсем разыгралась, то брадикардия, то тахикардия, пью Пропанорм сейчас по назначению кардиолога. Сильно беспокоит ноющая и тупая боль слева и чуть вверх от пупка, даже выпирает что-то как будто и чувствую что-то объемное, когда на бок ложусь или на живот, сильно пульсирует брюшная аорта, спазмолитиками не снимается, но УЗИ брюшной ничего не видит. Я не написала, наверное, и половины, столько разных симптомов, а откуда это все идет никто найти не может. Все врачи, у которых была, не знают, чем лечить, все что назначали ничего не помогает. Из того, что помогло, это были антибиотики, но я не могу их просто так пить, организм привыкает, Азитромицин вот уже на меня не действует.

Мне сейчас очень нужны силы, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией, как мне восстановиться и чем подлечиться, прошу Вас, Юлия Евгеньевна, посоветуйте, может Вы сталкивались с чем-то подобным. Очень жду от Вас ответа с надеждой.

Спасибо.

Ответ:

Мне очень жаль. Но, какой бы прогноз не был - "Человек предполагает, а Бог - располагает"!

Химиотерапия ничего не даст - давайте оставим эту мысль. Если все так плохо, как Вы пишете, надо улучшить качество жизни, избавив Вашего супруга от страданий.

Для этого надо четко понимать, что беспокоит его, а не врачей или Вас.

Где ему больно, где плохо, что хочет, как спит?

Сейчас мужа выпишут, дадут рекомендации, а Вы перешлете сюда фото бланка выписного эпикриза. Мне станет гораздо понятнее объективная картина, и мы с Вами все обсудим.

В отношении Вас - Вы устали, измучились и впали в апатию - дети все время дома, средств не хватает, перспектива не радужная.

Думаю, что Вам нужны адаптогены и успокаивающие средства - одновременно.

1. Шикша сибирская - уменьшит тревогу.

- 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 400,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 130,0 мл, пить по 4-5 глотков не менее 4-5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 400,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс - 4 месяца без перерыва.

2. Настойка корня жень-шеня (или элеутерококка колючего) - тонизирует и мобилизует.

Пить по 7 капель утром и в обед.

Антибиотики улучшили Ваше состояние - значит, в организме есть очаг хронической инфекции, который отравляет организм токсинами, и уже вызвал аутоиммунные процессы.

Возможен аутоиммунный тиреоидит, возможен вирусная нагрузка плазмы (Эпштейн-Барр, ЦМВ).

Можно посмотреть Ваши анализы - кровь, ТТГ, Ревмотест; остальные.

прокрутите страницу для загрузки данных