Ива плакучая
Название на латыни: Salix f. pendula
Синонимы: ветла, ракита, белая ива, верба
Ива плакучая – это дерево семейства Ивовые, которое широко используется в различных отраслях человеческой деятельности – медицине, ландшафтном дизайне, строительстве, декоративном искусстве.
Высота ствола у ивы может достигать 30 метров. Кора у молодых деревьев имеет светло-серый цвет, у старых деревьев кора темно-серая. Ветви красноватые или желтоватые, гибкие, тонкие, голые, серебристо-пушистые на концах.
Крона у ивы раскидистая, ветви повислые, могут склоняться до самой земли. Почки сплюснутые, острые, шелковистые, прижаты к побегу, красновато-желтого цвета. Листья ланцетные, очередные, на коротких черешках, по краю серебристо-шелковистые, цельнокрайние.
Цветки собраны в рыхлые, прямостоячие цилиндрические сережки длиной до пяти сантиметров, которые распускаются одновременно с листьями. Мужские сережки тоньше и длиннее женских. Плод – двустворчатая одногнездная коробочка, внутри которой находятся мелкие семена, покрытые волосками.
Ива начинает цвести в середине весны, плоды созревают в мае. Дерево можно встретить в поймах рек, во влажных лесах и лугах, вдоль дорог, на влажных плодородных почвах. Кроме этого иву выращивают в качестве декоративного растения.
Украинское название ивы – верба. Раньше существовало поверье, что верба охраняет дом от злых духов, предотвращает беды и несчастья, поэтому ветки дерева хранили в домах. Древние славяне использовали ветки ивы во время проведения обрядов в честь бога Перуна.
Все христиане перед Пасхой отмечают вербную неделю, символом которой являются ветки вербы. Украинцы называют иву «печаль-деревом». Она лечит не только тело, но и избавляет человека от душевных страданий.
Специальные обряды в сочетании с препаратами на основе коры или листьев ивы помогали при многих болезнях. Ива – это дерево, которое упоминается в Библии. Древние греки использовали ее еще около 2,5 тысяч лет назад в качестве жаропонижающего и анальгетического средства.
Заготовка и хранение
Чаще всего в лекарственных целях используют кору иву. Ее заготовку производят в марте-апреле, во время движения сока. Именно в это время кора максимально безболезненно и легко отделяется от древесины.
Для заготовки коры используют деревья в возрасте 6-7 лет. Выбирают кору по тактильным ощущениям и цвету. Наиболее подходящей для сушки является продольно-изрезанная, гладкая, серо-зеленая или бурая кора.
Ее аккуратно отделяют от ствола, провяливают на солнце, а затем сушат в специальных сушилках при температуре 60 градусов Цельсия. Качественно обработанная кора не должна гнуться и ломаться. Готовый продукт хранят в картонных упаковках. Срок годности составляет 4 года. По истечении этого времени кора начинает стремительно терять свои полезные свойства.
Химический состав
В составе коры ивы содержатся следующие биологически активные вещества:
- салицин
- железо
- дубильные вещества
- кальций
- пектин
- фосфор
- гликозиды
- витамин РР
- танины
- витамин С
- флавоноиды
Применение в медицине
Кора ивы оказывает следующее действие на организм:
- жаропонижающее
- противовоспалительное
- дезинфицирующее
- желчегонное
- мочегонное
- гипотензивное
- антисептическое
- вяжущее
- потогонное
- противолихорадочное
- кровоостанавливающее
Сушеная кора ивы входит в состав различных лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения.
Показания для наружного применения коры ивы:
- пролежни
- дерматологические заболевания
- нарывы, нагноения
- опрелости
Показания для приема коры ивы внутрь:
- гастрит, колит
- туберкулез
- внутренние кровотечения (желудочные, маточные)
- лихорадка
- тиф
- ревматические приступы
- гинекологические заболевания
- дизентерия
- заболевания нервной системы
- патологии верхних дыхательных путей
- подагра
- ангина, ларингит, гингивит, стоматит
Противопоказания
Запрещено использовать препараты на основе коры ивы при наличии следующих противопоказаний:
- язвенная болезнь
- индивидуальная непереносимость
- детский возраст до 16 лет
- болезни почек
- бронхиальная астма
- беременность, период лактации
Будьте осторожны, Ива плакучая противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При простуде как жаропонижающее средство, при головных болях, подагре, малярии, при внутренних кровотечениях, артрите, ревматизме, болях в суставах, при климаксе от приливов, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, колите, плеврите, энтероколите, воспалении мочевого пузыря, при проблемах с печенью, почками и сердцем.
2 столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.Настойка. При артрите, ревматизме.
1 часть измельченной коры залить 10 частями качественной водки. Настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, разводя в 50 мл. воды.Лечебное вино. При астенических состояниях, жаропонижающее, тонизирующее средство.
50 грамм измельченной коры залить 1 литром красного сухого вина, настоять в темном месте, в плотно закрытой стеклянной бутылке 15 дней, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.Аднексит.
2 столовые ложки измельченной коры залить 1 литром воды, томить при слабом кипении 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5 раз в день. Курс-1 неделя.Ножные ванны. При тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипергидрозе.
100 грамм измельченной коры залить 1 литром кипятка, настоять под крышкой 30 минут. Удобно сесть, опустить ноги в ведро (таз) и поливать настоем в течении 15-30 минут (можно увеличить пропорции и просто опустить ноги в ведро с настоем). После процедуры прилечь на 30-60 минут и дать ногам отдохнуть.При гинекологических заболеваниях, кровотечении, воспалении придатков.
Измельчить кору до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, через 30 минут после еды. При обильных кровотечениях пить по 1 столовой ложке 6-7 раз в день.При болях в области шеи, радикулите, при онемении пальцев.
1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.При гипотонии.
1 столовую ложку измельченной коры залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять 6 часов, процедить. Разделить весь настой на 3 дозы. Принимать по 1 дозе 3 раза в день, за 30 минут до еды.Ручные ванны. При потливости рук.
Измельчить кору до состояния порошка. 1 чайную ложку порошка залить 2 стаканами холодной кипяченной воды в термосе, настоять 8 часов. Вылить настой в неглубокую чашу, опустить руки (настой должен полностью скрывать кисти), длительность процедуры 5-15 минут. Делать ванночки от 1 до 3 раз в день, до исчезновения проблемы.При хронических гастритах, несварении желудка.
40 грамм измельченной коры залить 1 литром воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Порошок.
Измельчить кору до состояния порошка. Принимать внутрь по 0,5-1 грамму 3 раза в день перед едой.При нервном перенапряжении, стрессе, невралгии, неврозе.
1 столовую ложку коры залить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 40 минут до еды.Вопрос #58704
Елена
Ноги сильно заболели в июле, терпела, втирала мазь живокости, покупала настойку адамова корня, но втирала не каждый день. Терапевт не зная причины боли назначил что-то, но пить не стала. Года три назад мне врач-кардиолог рекомендовала сдать кровь на геморелогический статус в Центре профилактики тромбозов, я вспомнила и в августе сдала анализ. Копию Вам вышлю.
Было рекомендовано лечение в два этапа, первый этап желудок, печень и пока пила у меня даже боли в ногах стали проходить. Перестала пить, возобновились. Но я сделала рентген (болят колени). Поставили диагноз. Терапевт сказала, что СОЭ повышена из-за артроза (воспаление). Посмотрите, пожалуйста, результат анализа.
Ответ:
Не обижайтесь, но при всем уважении к коллегам, я увидела прекрасный образец медицинской «лапши».
При этом я не нашла главного, на мой взгляд - на основании каких исследований сделаны такие глобальные выводы?
Тромбокрит, генетический анализ? Нет даже ОАК! Но любой доктор захочет ознакомиться именно с чек-апом (суммой анализов), как сейчас говорят.
Во-вторых, вся эта «наука» не нашла практического отражения. Такие элементарные рекомендации даст любой участковый врач средней руки. Оспаривать их не приходится, это стандарт)).
Но боли остаются, СОЭ повышено, а Пиаскледин отложен на второй этап.
Противовоспалительная терапия нужна сейчас.
Я думаю, это травы, которые пощадят и даже улучшат состояние желудка.
Продолжите приём сабельника болотного, или добавьте его в сбор:
Корни: лопуха большого - 2, корни или кора сирени обыкновенной - 1; кора ивы - 2, лабазник вязолистный - 3, цетрария исландская - 1.
Готовить. Стандартный отвар из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Пить по 75,0 мл 4 раза в день натощак.
Если боли очень сильные, надо решиться пока на 1 внутрисуставную инъекцию Дипроспана.
Надеюсь, Вы поймёте меня правильно, Елена!
На связи, всего доброго!