Ромашка лекарственная
Название на латыни: Chamomilla recutita Rauschert
Синонимы: ромашка лекарственная, ромашка обыкновенная, романовая трава, девичник, маточная трава, румянок, маточник, лесная марьяша, белоцвет, маточница, роман, романец, солнечник, белюшка, румянка, сосонька, ворожка, моргун, купальница, румянка, девичий цветок, ромашка ободранная, невесточка, матрёнка
Описание
Ромашка аптечная - однолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству Астровые. Ромашку отличает узнаваемый сильный аромат. Высота стебля в среднем достигает 0,3 метра в высоту, при скудном освещении длина стеблей увеличивается. На тонком стебле расположены очень узкие листья длиной до 5 см, разделенные на доли почти нитевидной ширины. Растение обладает тонким стержнеобразным корнем, который практически не ветвится. Ромашка цветет некрупными корзинками, с лепестками (ложноязычковыми цветами) белого цвета, часто опущенными вниз, и желтыми цветами в середине - они имеют форму полушария, а к конце цветения приобретают характерные очертания, напоминающие конус. Сезон цветения ромашки начинается в начале лета, в теплом климате - еще раньше, с самого начала весны, и длится до поздней осени.Ромашка встречается повсеместно в Евразии, на американском и африканском континенте, и даже в Австралии. В России регионами произрастания ромашки аптечной являются Кузнецкое Алатау, Забайкальский регион, многие области Алтая и Сибири, и, конечно, средняя полоса. Растение предпочитает места с хорошим доступом солнечного света. Ромашка аптечная часто встречается по краям дорог, на пустырях, как сорняк растет на полях, в садах. Нередко можно встретить это растение и в городских условиях. Выращивается ромашка также на специальных плантациях, в целях заготовки лечебного сырья.
Заготовка и хранение
Периодом заготовки ромашки аптечной являются летние месяцы, когда растение цветет. Признаком полного цветения является горизонтальное расположение белых лепестков. В это время в растении накапливается больше всего Эфирных масел. Если собрать цветы, которые уже отцветают, они будут разваливаться при сушке и терять товарный вид.
Собирают только цветки ромашки, срывая их с цветоножками не длиннее 30 мм. Иногда в этих целях применяется гребень, аналогичный гребню для сбора ягод. Если сырье ромашки планируется использовать для ванн, можно срывать все растение целиком.
Затем сырье рассыпают тонким слоем на подстилке и высушивают либо под навесами, защищая от прямого солнечного цвета, либо в специальных сушилках. В домашних условиях рекомендуется сушить ромашку в духовке при низкой температуре.
Готовое сырье имеет характерный интенсивный аромат и пряный вкус с легкой горчинкой. Хранить его следует в сухом месте без доступа света. Свои целебные свойства сырье сохраняет на протяжении 12 месяцев.
История использования
Традиционно ромашку применяли для лечения различных недугов женской половой сферы, потому называли “маточная трава” - отсюда и название на латыни Matricaria. Во времена Средневековья это растение было известно также как ромашка римская (romana - от этого слова, как считается, произошло и русское слово “ромашка”).
В древнем мире ромашка как лекарство применялась повсеместно. Египтяне посвящали ромашку богу солнца Ра, а тибетские монахи считали ее сильнейшим омолаживающим растением. В трудах знаменитых греческих врачевателей Диоскорида и Гиппократа ромашка описывается как противосудорожное и обезболивающее средство, ее советуют использовать при недугах женской половой сферы, а также в качестве наружного средства, оказывающего благоприятное действие на состояние кожи, и полоскания для зубов. В Древнем Риме ромашка ценилась в качестве лекарства при почечных и печеночных заболеваниях, а также как противоядие от змеиного яда - упоминание об этом содержится в трудах Плиния Старшего. Врачевали ромашкой также и глазные болезни, и язвы на коже.
В традициях восточной медицины, берущей начало от Авиценны, ромашка также считается высокоцелебным растением. Авиценна описал успокаивающие свойства ромашки, а также ее способность придавать сил при лечении тяжелых недугов. Традиционная индийская медицина использует ромашку при лечении женских болезней, а также для избавления проблем половой сферы у мужчин.
Европейские традиции предписывают употреблять ромашку как успокоительное и противовоспалительное средство. Французские лекари назначают ромашку для снятия усталости после тяжелых нагрузок и перенесенных сильных заболеваний, в качестве помощи при простуде, а также заядлым курильщикам. Болгарские травники готовят отвары ромашки при проблемах с пищеварительной системой, как обезболивающее средство во время месячных, при геморрое и неврологических проблемах.
Пожалуй, единственной местностью, где ромашка не пользовалась всеобщим уважением, был африканский континент. Там к ней относились настороженно, некоторые племена верили в то, что это растение является притягательным для злых духов, и уничтожали все встречающиеся экземпляры ромашки.
В нашей стране, напротив, ромашка издавна почиталась настолько, что ее начали выращивать специально еще при Иване Грозном, и продолжили традицию в том числе на особых “аптекарских огородах”, создаваемых по указу Петра I. Русские травники широко применяли целебные свойства ромашки, это растение стало неотъемлемой частью сборов, рекомендуемых при желудочно-кишечных недугах, различного рода воспалениях, повышении температуры тела, заболеваниях женской половой сферы, неврологических болях, простудных заболеваниях и многих других проблемах. Полосканиями с ромашкой традиционно лечат раздражения слизистых, отвары и примочки назначают при кожных заболеваниях, в том числе фурункулах, а также при подагрических болях.
На сегодняшний день ромашку можно назвать одной из самых популярных и распространенных целебных трав, в 20 веке в качестве официального лекарственного сырья она зарегистрирована более чем в двух десятках стран мира.
Химический состав
Целебная сила ромашки возникает благодаря уникальному сочетанию Эфирных масел с биологически активными веществами. В составе сырья ромашки содержатся белки, слизистые вещества, Горечи, Камедь, углеводы и различные Витамины, фитостерины, Кумарины, терпеноиды и дубильные соединения. Своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом ромашка обязана азулену, который является также сильным антиоксидантом. Биофлавоноиды апигенин, апиин обладают успокаивающими свойствами, а также устраняют спазмы. В аптечной ромашке содержится при этом большое количество натуральных кислот: антемисовая, никотиновая, изовалериановая, салициловая, каприловая, аскорбиновая и прочие. Гликозиды в составе растения оказывают спазмолитический эффект и снимают болевые ощущения.
Применение в медицине
Традиционно ромашка находит свое применение как надежное средство при лечении органов пищеварительной системы. Она известна свойством увеличивать секрецию, останавливать процессы брожение в тонком кишечнике и позитивно влиять на процессы переваривания пищи, производит желчегонный эффект, расслабляет кишечную мускулатуру и устраняет спазмы. При недугах печени, желчного пузыря и желудка ромашка в полной мере раскрывает свое противовоспалительное действие. Ее рекомендуют применять при колите, гастрите, язвенной болезни, диарее, почечных недугах. Ромашка известна способностью выводить токсические соединения и прочие вредные вещества из организма.
Ромашка назначается при сосудистых проблемах как средство, которое увеличивает частоту сердечных сокращений, способствует расширению сосудов мозга.
С помощью ромашки можно избавиться от излишней нервной возбудимости, неврологических проблем, болей различного характера - менструальных, невралгических, желудочных, головных и т.д. При простуде и гриппе ромашку советуют использовать как антибактериальное средство, хорошо снимающее воспалительные процессы и одновременно борющееся с вирусами, а также эффективно понижающее температуру тела. Успокоительный и седативный эффект ромашки позволяет применять ее при болезнях нервной системы, что обусловлено наличием в составе растения валериановой кислоты. Препараты ромашки помогают избавиться от неврозов, истерии, судорожных проявлений. Выпитая на ночь ромашка - проверенное временем средство от бессонницы.
Широко применяется ромашка как “женская трава”, положительно влияющая на течение заболеваний гинекологического профиля. Ее применяют при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, аменорее, кольпите и многих других болезнях женской половой сферы.
Известно, что положительное действие оказывает ромашка при наружной терапии геморроя, ожоговых и язвенных повреждений кожи, симптомах экземы, а также при глазных болезнях. Ее регенерирующие свойства используются также в косметических целях - как наружное средство ромашка не только устраняет раздражения и покраснения на проблемной и чувствительной коже, но и оказывает омолаживающий эффект, а также способствует укреплению и росту волос. При излишней потливости ног хорошо помогают ромашковые ванночки.
Полоскания с ромашкой помогают справиться с ангиной, заболеваниями десен и зубов, а примочки и примарки - верное средство при ушибах и травмах, артритах, ревматических и подагрических болях.
Ромашка традиционно применяется при глистных инвазиях, способствует уничтожению лямблий, остриц и аскарид.
Средства на основе ромашки показаны также при бронхиальной астме, мигренях, аллергических заболеваниях, снижении аппетита и при общей утомляемости.
Будьте осторожны, Ромашка лекарственная противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
4 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.При мигрени.
15 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.При судорогах, повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды, в теплом виде.При нерегулярном менструальном цикле, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.
1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать теплым, по 100 мл. 3—4 раза в день.При лучевой болезни.
2 столовые ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, томить при слабом кипении 5 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.При пиелонефрите, цистите, при воспалении печени, почек, желчного пузыря.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, изжоге, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, кольпите, уретрите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить сразу 200 мл., расслабиться и полежать 5 минут на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе и 5 минут на правом боку.Чай.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать горячим, по 1 чайной чашке 2 раза в день, можно добавить мед по вкусу.Настойка. При головных болях.
3 столовые ложки измельченной травы залить 100 граммами водки, настоять 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10 капель.Порошок.
Измельчить траву до состояния порошка. Принимать по 1—2 грамма порошка 2—3 раза в день, через 1 час после еды.Масло. Масло способствует рубцеванию злокачественных язв, помогает при костных болях, судорогах, спазмах, болях в желудке, простуде. Отлично помогает и при наружном применении.
50 грамм измельченной травы залить 500 мл. растительного масла, плотно закрыть, настоять 40 дней на солнце (или в теплом месте), периодически взбалтывая. Поставить емкость на водяную баню, довести до кипения, томить 1 час (не допуская кипения), процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, через 1 час после еды.Полоскания. При ларингите, язвах полости рта, при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта.
1 чайную ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Полоскать горло и полость рта 3-5 раз в день.Умывания. Кожа станет нежной, матовой и бархатистой, разглаживаются морщины, тонизируется кожа, исчезает раздражение, прыщи.
200 грамм измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять до остывания, процедить. Умываться настоем 1-3 раза в день.Обмывания. При конъюнктивите, усталости, раздражении глаз, "песке" в глазах.
2 столовые ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить. Ватным тампоном смоченным в настое промывать глаза 2-5 раз в день.При перхоти, выпадении волос.
30 грамм измельченной травы залить 200 грамм кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Втирать отвар в кожу головы, смачивая корни, оставить на 20 минут, смыть.Растительная краска для волос. Настоем ромашки можно окрашивать волосы в золотистый цвет.
200 грамм измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Настоем ополаскивать волосы после мытья, полотенцем не вытирать.Компрессы, припарки. При геморрое, себорейном дерматите, подагре, язвах, фурункулах, экземе, нейродермите, кожном зуде.
3 столовые ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Обильно смочить небольшой кусочек марли в настое и приложить к больному месту на 30-60 минут.Спринцевания. При остром вагините, вульвите, воспалении придатков, эрозии.
3 столовых ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять 4 часа, процедить. Спринцеваться и подмываться теплым настоем 1-2 раза в день.Клизмы. При спастическом запоре, анальных трещинах, геморрое.
2 столовые ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 12 часов, процедить. Делать микроклизмы после каждого испражнения.Эмульсионная клизма. При геморрое, проктите, парапроктите, колите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут, добавить 6 столовых ложек подсолнечного масла, тщательно перемешать, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Клизму делать перед сном, в течении 1 часа. Курс 1 месяц.Паровая ингаляция.
2 столовых ложки измельченной травы залить 1 литром кипящей воды, 5-10 минут дышать горячим паром, накрыться с головой полотенцем или одеялом.Сидячие паровые ванны. При выпадении прямой кишки, гинекологических воспалениях.
1 чайную ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, вылить настой в судно или детский горшок (вода должна быть очень горячей, чтобы шел пар), присесть на него и накрыть себя одеялом с пола до поясницы. Длительность процедуры 15 минут.Ванны. При сильной потливости тела, потливости ног, опухолях суставов рук и ног, ушибах, отложении солей, ревматизме, подагре.
100 грамм измельченной травы, 200 грамм поваренной соли залить 10 литрами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Вылить настой в ванну с температурой воды 37—39°С. Длительность процедуры 15-30 минут.Вопрос #59039
Татьяна
Вы не могли бы мне ответить на один вопрос: трава монарды почему так дорого стоит? Она что золотая или бриллиантовая или это у вас бизнес такой?
Ответ:
монарда - самая обычная трава, только очень редкая. её не выращивают как ромашку или мяту. В противном случае она и стоила бы так же. Закупаем её с экспериментальном хозяйстве по ценам на золото, поэтому и цена такая. Но лучше она будет в наличии даже за дорого, чем наоборот.