Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте74
посетителя
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Похожие по действию растения:

Зверобой

Зверобой
Трава и цветки

Бадан

Бадан
Листья

Бадан

Бадан
Корень

Девясил корень

Девясил корень
Корень

Девясил трава

Девясил трава
Трава

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная
Трава

Марьин корень

Марьин корень
Корень

Мята перечная (трава, 50гр.)  купить от 64 руб.

Мята перечная (трава, 50гр.) купить

Фитоковрик женский антицеллюлитный  купить от 144 руб.

Фитоковрик женский антицеллюлитный  купить

Фитоковрик женский косметический  купить от 140 руб.

Фитоковрик женский косметический  купить

Стельки травяные антистресс  купить от 76 руб.

Стельки травяные антистресс купить

Стельки травяные противогрибковые  купить от 76 руб.

Стельки травяные противогрибковые купить

Мята перечная

Мята перечная

Название на латыни: Mentha piperita

Синонимы: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята, коньячная мята, мята холодянка, перцовая мята

Описание

Мята перечная - лекарственное растение, относящееся к многолетникам, принадлежит к семейству Яснотковые. В народе Мяту называют “холодка”, Мята-холодянка”, также известна Мята перечная под именем “английская Мята”.

Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а Мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей - водной и садовой Мяты.

В высоту растение достигает от 0,3 до 1 метра. Стебель у Мяты полый, в сечении - четырехгранник, густо покрыт листьями, иногда с мелкими волосками. Корневая система представляет собой разветвленное в горизонтальной плоскости ползучее корневище и тонкие корни. Листья Мяты продолговатой формы, с основанием-сердечком, острым концом и зазубренными краями. Листва зеленого цвета, достаточно темного, изредка имеет темно-фиолетовый оттенок. Цветет растение небольшими цветками бледно-фиолетовой или светло-розовой окраски, соцветия располагаются на вершинах побегов. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Мяту перечную давно культивируют, ее можно встретить и в палисадниках, и на огородах, и в садах. Часто выращивают Мяту с целью заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях. Растение предпочитает влажные, даже болотистые почвы, с известковыми и глиняными примесями.

Заготовка и хранение

Период сбора Мяты перечной начинается с началом цветения, обычно длится июль и август. Больше всего Эфирных масел в растении содержится тогда, когда значительная часть цветков еще не распустилась, а только вошла в стадию бутонизации, и продолжается рост листвы. По завершении этого этапа, концентрация Эфирных масел в растении идет на убыль.

Заготавливают надземную часть растения, скашивая ее, а затем высушивая на свежем воздухе или в сушилках. Готовое к применению лекарственное сырье имеет зеленый цвет, в нижней части листьев могут быть заметны поблескивающие железки с Эфирным маслом. При правильном хранении целебные свойства сырья сохраняются на протяжении двух лет.

История использования

Мята распространена по всеми миру с древнейших времен. Пучки этого растения были найдены в гробницах египетских фараонов, упоминания о Мяте встречаются в Библии. Латинское же название Мяты - Méntha - уходит корнями в мифы Древней Греции и Рима. Растение получило имя в честь нимфы Минты - покровительницы чистых родников и быстрых прозрачных речек, наделенной талантом врачевать и придавать силы. По легенде, Минту полюбил бог подземного царства - Аид, а его супруга Персефона, воспылав ревностью, уничтожила Минту. Там, где погибла нимфа, выросло ароматное растение, способное просветлять ум и возбуждать чувства - Мята.

Греки высаживали Мяту рядом с жилищами, ее листья собирали и использовали в качестве ароматического и освежающего средства. Мятой натирали столы, разбрызгивали водный настой растения по дому перед приходом почетных гостей - считалось, что мятный аромат улучшает настроение и дарит настрой на приятную беседу. Венок из Мяты считался средством для улучшения мыслительной деятельности и нередко красовался на головах мудрейших людей, среди них знаменитый ученый Плиний Старший. Венки из Мяты использовали вплоть до Средних веков - их надевали студенты, чтобы облегчить постижение сложных наук. Римляне приспособили Мяту в качестве приправы и компонента различных мясных блюд и десертов.

Чтобы отбить запах алкоголя, жевали листик Мяты. “Отец медицины” Гиппократ советовал мятные настои в качестве отбеливающего средства для зубов.

Древнееврейские традиции использования Мяты включали в себя кулинарный и парфюмерный аспект - с ней готовили рождественского ягненка и применяли для получения духов. Вообще, кулинарное использование Мяты на протяжении всей истории соперничает с медицинским. В Средние века Мята служила пищевым красителем и пряностью, в восточных странах Мяту добавляли в традиционные сладости и напитки. Освежающие мятные напитки также традиционно популярны в странах американского континента, а итальянцы настаивали на ней вино.

Лекарственные свойства Мяты наиболее почитались в арабской медицине, а также у лекарей Китая и Японии. Знаменитый персидский врач Авиценна писал, что Мята полезна для желудка, помогает справиться с икотой, благотворно воздействует на пищеварение, останавливает рвоту и кровотечения, лечит желтуху и головную боль. Мята также, по его словам, помогает при варикозе и отеках, улучшает аппетит и оказывает очищающее воздействие на организм. Знаменитый европейский средневековый медицинский трактат “О свойствах трав” поэтически описывает свойства Мяты как прекрасного средства от печеночных заболеваний, астмы, диареи, коликов и тошноты. Наружно Мяту советовали использовать для врачевания шрамов и рубцов на коже.

Русскими травниками Мята также ценилась в первую очередь как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также как хорошее седативное средство, необходимое при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Общеукрепляющие свойства Мяты также использовались при лечении различных недугов. В традиционной русской медицине известен большой спектр препаратов на основе Мяты - отвары, настои на вине и уксусе, а также листья, измельченные до порошкообразного состояния.

В русской кухне Мята также применялась как ароматная приправа к супам, напиткам, выпечке. Для крепкого спокойного сна сушеные веточки Мяты клали в подушки. Мяту брали с собой в баню, чтобы создать целебные пары, которые полезно вдыхать. Говорят, что “мятную” баню особенно уважал император Петр Великий.

Химический состав

Особую биологическую ценность в составе Мяты имеет Эфирное масло, содержание которого особенно высоко в цветах и, во вторую очередь, в листьях. В масле перечной Мяты содержатся ментол, натуральные кислоты - валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов. Высоко содержание в Мяте Дубильных веществ, различных Смол и Горечей. Также в растении имеются Фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы, Сапонины. Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав Мяты включает в себя Аскорбиновую кислоту, Витамин Р и другие, а микроэлементный набор - различные металлы, в числе которых медь и марганец.

Применение в медицине

Чаще всего Мята применяется в лечебных целях в виде настойки и водных настоев, а также Эфирного масла. Мята входит в состав многих травяных сборов и лечебных чаев. В настоящее время существует также широкий спектр лекарственных препаратов, содержащих Мяту перечную - от таблеток до карандашей, капель, мазей, комплексных средств, в числе которых известные всем Валидол, Корвалол и прочие.

Мята перечная назначается для улучшения работы желудка и кишечника, она обладает свойством избавлять от явлений метеоризма, купировать приступы тошноты и изжоги, снимать спазмы и колики в жкт. Ментол, содержащийся в Мяте, благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также проявляет антисептические свойства, подавляет размножение гнилостных микроорганизмов. Исследования показывают, что Мята замедляет рост бактерий хеликобактер, сальмонеллы, эшерихии и некоторых стафилококков. Кроме того, употребление Мяты служит цели повышения аппетита и улучшению секреции пищеварительных ферментов. Желчегонные свойства Мяты делают ее хорошим средством при заболеваниях желчных путей и печени, она способствует выводу токсинов и стимулирует обмен веществ. Обладает Мята перечная и мочегонными свойствами, поэтому она используется в составе сборов при почечнокаменных болезнях и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Способность Мяты расширять сосуды используется при терапии различных сердечных заболеваний, в частности, гипертонии, стенокардии, атеросклероза, для предотвращения повышения внутричерепного давления, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Еще одно важнейшее свойство Мяты - успокаивающее. Мята перечная - незаменимое средство при нарушениях сна, различных проблемах с нервной системой, в том числе в период климакса у женщин. Вещества, входящие в состав Мята, способствуют выработке серотонина - “гормона радости”, что позволяет победить депрессивное состояние, истерические и невротические симптомы. Мяту рекомендуют принимать и при простом переутомлении и психологическом упадке - она придает сил и улучшает настроение, снимает беспокойство и раздражительность. При этом Мята помогает избавиться от головной боли, в том числе навязчивых мигреней и даже головокружений.

Обезбаливающие эффекты Мяты проявляются и при мышечных болях - в этом случае хорошо действует Мятное масло как компонент Массажного масла или как ароматизатор для ванны. Спазмолитический эффект Мяты обуславливает избавление от менструальных болей, в то же время Мята помогает избавиться от слишком обильных месячных. При зубной боли и стоматитах хорошо помогают настои Мяты для полоскания полости рта, они оказывают также антибактериальное действие, помогают предотвратить кариес, а заодно освежают дыхание и отбеливают зубы.

При заболеваниях органов дыхательной системы Мята применяется как муколитическое средство, способствующее выводу мокроты. Одновременно Мята способствует уменьшению воспалительных процессов, поэтому назначается при ларингитах, кашле, бронхите, фарингитах, синуситах и туберкулезе. При астматической болезни использование Мяты способствует облегчению дыхания.

Во время беременности Мята перечная помогает справиться с токсикозом.

Наружное применение Мяты включает в себя комплексную терапию ожогов, перхоти, разнообразных дерматологических проблем. Антибактериальные эффекты Мяты проявляются при лечении различных форм угревой сыпи, аллергических дерматитов. Компрессы, примочки, маски для лица, в состав которых входит перечная Мята, помогают избавиться от воспаления и снять зуд, в том числе возникающий после укусов кровососущих насекомых.

Используемые части растения

  • Трава

Противопоказания

Для части растения - Трава

Рецепты

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

При гипертонии.

2 чайные ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течении 2-х недель.

При аритмии.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Употреблять длительно, до 1 года.

При маточном кровотечении.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При поносе.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать теплым, мелкими глотками по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.

При холецистите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день небольшими глотками.

При гастрите.

10 грамм измельченной травы залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При дискинезии желчевыводящих путей.

2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить весь настой, мелкими глотками, в течении дня.

При желчнокаменной болезни.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

При колите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При депрессии, стрессе, нервном истощении.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай. Применяют как эффективное желудочное средство, при тошноте, позывах к рвоте, приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, спазмах. Чай способствует оттоку и секреции желчи.

1 столовую ложку (с горкой) измельченной травы залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1 чашке 3 раза в день.

Настойка. При невралгических болях, нервном перевозбуждении, при тошноте, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Траву измельчить до состояния порошка. Взять 1 часть порошка залить 20 частями 90% этилового спирта, настоять в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая, аккуратно слить не взбалтывая осадок. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Для умывания. При сухой, шелушащейся коже.

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Умываться отваром утром и вечером.

При угрях, расширенных порах.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Промочить салфетку (можно носовой платок) в настое и не выжимая наложить на лицо, держать 20 минут. Применять 3 раза в неделю, достаточно 15 раз.

Ванны для ног. При отеках, усталости ног, такие ванны предупреждают потливость и грибковые заболевания ног, укрепляют ступни, положительно влияют на весь организм.

100 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Налить в таз (можно в ведро) теплой воды (уровень воды вместе с настоем должен скрыть колени) и вылить настой, опустить ноги на 20 минут. После процедуры обдать ноги холодной водой.

Дополнительные материалы

Советы врача

25.06.19 Елена

Я снова обращаюсь к Вам по поводу папы, которому вы очень помогли после инсульта. Составьте, пожалуйста, ему сбор с учетом его проблем со здоровьем. Я сделаю из этого сбора настойку, т.к. живу не с папой и заваривать травы ему не могу, а сам он этого делать не будет.

Папе 73 года. 4 года назад, после операции по удалению аденомы простаты, папа перенес инсульт (2-ой). После инсульта полностью не восстановился: нарушения речи (афазия), скованность движений. Папины проблемы: хроническая форма фибрилляции предсердий, установлен кардиостимулятор, гипертония 3 степени, атеросклероз, подагра, артроз, депрессия, склонность к алкоголизму. Принимает постоянно препараты: Ксарелто 20 мг, Энанорм. Последний год постоянно пил настойку сбора: донник (2) + конский каштан (2) + астрагал + можжевельник + боярышник (2) + дурнишник + сирень + (грыжник + коровяк + леспедеца)(1) + зверобой + чабрец + мелисса + пустырник. Курсами пил (чередовал) настойку Арники и Таволги.

Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ:

Но при наклонности к алкоголю, Ваш отец может выпить лечебной настойки больше, чем нужно! Если Вы этого не боитесь, ставьте следующую:

Корни: шлемника байкальского, пиона уклоняющегося; плоды: рябины красной, боярышника кроваво-красного, укропа обыкновенного; пустырник сердечный, кора (лист) сирени обыкновенной, чабрец обыкновенный, шикша сибирская, мята перечная.

Взять каждого поровну.

Готовить 1:10, но корни и плоды настаивать на 7 дней дольше. Для этого смесь трав заложить в настойку через 7 дней после них.

Пить по 25-30 капель 2-3 раза в день. Курс - от 1,5 месяцев.

прокрутите страницу для загрузки данных