0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Сальмонеллез

Сальмонеллезом называют инфекционное заболевание органов пищеварения, которое вызывают патогенные бактерии из рода Salmonella. Клинически болезнь проявляется сильной дегидратацией и интоксикацией организма. Наиболее часто заражение происходит после употребления в пищу плохо обработанных термически яиц, мясных и молочных продуктов.

Причины

Источником заболевания могут быть зараженные домашние животные, птицы, а также больной человек. Чаще всего сальмонеллезом заболевают после плохой температурной обработки зараженного мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Также заразиться можно при употреблении некачественной воды из водоемов. После попадания в организм возбудители заболевания проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и начинают усиленно размножаться, выделяя большое количество токсинов, которые и вызывают все основные симптомы сальмонеллеза.

В последние годы сальмонеллез все чаще становится больничной инфекцией.

Симптомы

К основным симптомам относят:

  • тошнота
  • рвота
  • снижение аппетита
  • боли в животе (в нижней трети или в области пупка)
  • общая слабость, вялость
  • диарея
  • повышение температуры
  • появление патологических примесей в кале (слизь, кровь)
  • ложные позывы к дефекации
  • изменение цвета каловых масс
  • симптомы обезвоживания организма
  • в особо тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, бред, резкое снижение артериального давления

Фитотерапевтические методы лечения

Терапия заболевания проводится в стационаре, под наблюдением специалистов. Фитотерапевтические средства используются в период реабилитации, для ускорения выздоровления пациента, с разрешения лечащего врача.

Хороший эффект дают настои календулы и ромашки, которые оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие на организм. Кроме этого, при сальмонеллезе эффективны кровохлебка, отвар коры дуба, настой подорожника, цветки пижмы, листья земляники.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #58390 

Елена

Скажите, пожалуйста, по какой причине может быть стул темно-зеленого цвета, стул оформленный, есть слабость. Какие травки можно попринимать?

Ответ:

Не будем паниковать! Стул с таким окрашивание бывает и в норме!

В светлый зелёный цвет кал окрашивают большие объемы шпината, щавеля; БАДов на основе жидкого Хлорофилла.

Очень темный зелёный кал даёт прием препарата Осарсол.

Стул, скорее, черно-зелёный более опасен подозрением на микрокровотечение в желудке; однако встречается во время приёма препаратов железа.

Зеленоватый, пенистый кал типичен для сальмонеллеза.

Но для него типична и диарея.

Таким образом, предположим, что у Вас закровила маленькая эрозия в слизистой желудка.

Сдайте кал на скрытую кровь, сделайте ОАК, и посетите терапевта или гастроэнтеролога.

В ожидании не ешьте горячую пищу, старайтесь минимизировать объём пищи - только чтобы «червячка заморить», ешьте мороженое. При усилении слабости вызывайте скорую помощь.

Из трав заваривайте пока только крапиву двудомную.

Пригоршню свежих листьев промойте и залейте 300,0 кипятка и настаивайте до появления яркого зелёного цвета. Процедите, отожмите и пейте прохладным по 100,0 мл трижды в день.

Все надо делать быстро, чтобы не допустить беды.

Удачи!

прокрутите страницу для загрузки данных