Сальмонеллез
Сальмонеллезом называют инфекционное заболевание органов пищеварения, которое вызывают патогенные бактерии из рода Salmonella. Клинически болезнь проявляется сильной дегидратацией и интоксикацией организма. Наиболее часто заражение происходит после употребления в пищу плохо обработанных термически яиц, мясных и молочных продуктов.
Причины
Источником заболевания могут быть зараженные домашние животные, птицы, а также больной человек. Чаще всего сальмонеллезом заболевают после плохой температурной обработки зараженного мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
Также заразиться можно при употреблении некачественной воды из водоемов. После попадания в организм возбудители заболевания проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и начинают усиленно размножаться, выделяя большое количество токсинов, которые и вызывают все основные симптомы сальмонеллеза.
В последние годы сальмонеллез все чаще становится больничной инфекцией.
Симптомы
К основным симптомам относят:
- тошнота
- рвота
- снижение аппетита
- боли в животе (в нижней трети или в области пупка)
- общая слабость, вялость
- диарея
- повышение температуры
- появление патологических примесей в кале (слизь, кровь)
- ложные позывы к дефекации
- изменение цвета каловых масс
- симптомы обезвоживания организма
- в особо тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, бред, резкое снижение артериального давления
Фитотерапевтические методы лечения
Терапия заболевания проводится в стационаре, под наблюдением специалистов. Фитотерапевтические средства используются в период реабилитации, для ускорения выздоровления пациента, с разрешения лечащего врача.
Хороший эффект дают настои календулы и ромашки, которые оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие на организм. Кроме этого, при сальмонеллезе эффективны кровохлебка, отвар коры дуба, настой подорожника, цветки пижмы, листья земляники.
Дополнительные материалы
Советы врача
Вопрос #58390
Елена
Скажите, пожалуйста, по какой причине может быть стул темно-зеленого цвета, стул оформленный, есть слабость. Какие травки можно попринимать?
Ответ:
Не будем паниковать! Стул с таким окрашивание бывает и в норме!
В светлый зелёный цвет кал окрашивают большие объемы шпината, щавеля; БАДов на основе жидкого Хлорофилла.
Очень темный зелёный кал даёт прием препарата Осарсол.
Стул, скорее, черно-зелёный более опасен подозрением на микрокровотечение в желудке; однако встречается во время приёма препаратов железа.
Зеленоватый, пенистый кал типичен для сальмонеллеза.
Но для него типична и диарея.
Таким образом, предположим, что у Вас закровила маленькая эрозия в слизистой желудка.
Сдайте кал на скрытую кровь, сделайте ОАК, и посетите терапевта или гастроэнтеролога.
В ожидании не ешьте горячую пищу, старайтесь минимизировать объём пищи - только чтобы «червячка заморить», ешьте мороженое. При усилении слабости вызывайте скорую помощь.
Из трав заваривайте пока только крапиву двудомную.
Пригоршню свежих листьев промойте и залейте 300,0 кипятка и настаивайте до появления яркого зелёного цвета. Процедите, отожмите и пейте прохладным по 100,0 мл трижды в день.
Все надо делать быстро, чтобы не допустить беды.
Удачи!
