Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте25
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Похожие по действию растения:

Девясил корень

Девясил корень
Корень

Девясил трава

Девясил трава
Трава

Прострел

Прострел
Цветки

Калины кора

Калины кора
Кора

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая
Трава

Буквица

Буквица
Трава и цветки

Подорожник

Подорожник
Листья

Цетрария (мох, 50гр.)  купить от 128 руб.

Цетрария (мох, 50гр.) купить

Цетрария

Цетрария

Название на латыни: Cetrária islándica

Синонимы: исландский мох, колючник, сухоборный мох, исландский лишайник цетрария исландская, легочный мох, лопастянка, комашник, ягель, рябчиковый мох, олений мох, лопастянка исландская, колючим

Описание

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше, туберкулезе, бронхитах, астме.

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами, расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов, ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов, при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Хитин, содержащийся в цетрарии, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также обладает свойствами природного сорбента.

В лишайнике содержатся Слизи и кислоты, которые обладают успокаивающим эффектом, положительно воздействуя на работу нервной системы. Группа органических кислотых исландского мха, которые носят название лишайниковых, производят тонизирующее действие на организм и обладают антибактериальным воздействием. Содержание этих кислот придает препаратам из цетрарии горький вкус.

Наиболее ценным веществом является усниновая кислота - благодаря ей цетрария проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Усниновая кислота способна воздействовать на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий. Также в цетрарии выделяется фумаро-протоцетрариева кислота, также обладающая антисептическими эффектами, и стимулирующая правильную работу иммунитета. D-протолихестериновая кислота способствует излечению при язве желудка и двенардцатиперстной кишки, так как способна убивать бактерии хеликобактер, являющиеся причиной заболеваний.

В цетрарии также значительно содержание белков, Витаминов группы В, Аскорбиновой кислоты в хорошо усваиваемой форме. Исследования показывают, что Витамин с в сухом сырье исландского мха сохраняется в течение трех лет. В составе цетрарии также обнаруживаются воск, Камедь, ряд минералов, нафтохинон, тритерпены и другие биологически активные вещества.

Применение в медицине

Исландский мох применяется в медицине в качестве противовоспалительного, антисептического средства. При различных воспалительных заболеваниях в дыхательной системе цетрария оказывает смягчающее действие, в случае кашля проявляет свойства разжижать мокроту и способствовать ее выведению. Это находит применение в терапии туберкулеза, астматических заболеваний, бронхитов, воспаления легких и других болезней. Активные вещества цетрарии способны обеспечить защиту слизистой от негативного воздействия негативных факторов.

Препараты, изготовленные из цетрарии, рекомендуются для применения при воспалениях в полости рта, стоматитах, при воспалениях в носовой полости, а также для уменьшения болезненности. В случаях, когда у пациентов появляется охриплость голоса, цетрария помогает справиться с этими симптомами. Ее используют для применения внутрь, а также для полосканий, причем назначают даже детям.

Из высушенного исландского мха приготавливаются отвары, которые проявляют хорошие целебные свойства в отношении заболеваний желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, оказывают успокаивающее и заживляющее действие. При язвенной болезни пациентам дают цетрарию перед едой, что помогает предотвратить боль после приема пищи. Хороший эффект дает использование исландского мха в лечении диареи и прочих расстройств в пищеварительной системе. Горечи, лишайниковые кислоты способствуют восстановлению нормального аппетита и хорошо стимулируют процесс переваривания пищи.

Свойство цетрарии убивать болезнетворные микробы и бактерии делает ее растительным антибиотиком, который хорошо проявляет себя в комплексной терапии заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками и рядом других вредных микроорганизмов. В качестве наружного средства цетрарию используют для обработки ран, высыпаний на коже, дерматозах, ожогах, других кожных заболеваниях. Примочки и отвары из исландского мха способствуют заживлению и обеззараживают поверхность кожи.

Средства на основе цетрарии показывают хороший эффект при лечении аллергических заболеваний, а также как средство для восстановления сил после перенесенных тяжелых болезней. Отвар цетрарии укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие.

При онкологических заболеваниях цетрарию советуют как средство, способное затормозить процесс развития раковых клеток. Усниновая кислота, содержащаяся в цетрарии, является антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами. Это помогает, в том числе, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи, а также нормализовать психическое состояние.

Как наружное средство применяется раствор цетрарии при конъюктивите и для лечения угревой сыпи.

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Используемые части растения

  • Мох

Противопоказания

Для части растения - Мох

Рецепты

Для части растения - Мох

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Дополнительные материалы

Советы врача

26.06.19 Ирина

Мне 37 лет, у меня 4 проблемы:

1) Диагноз: болезнь Бехтерева, центральная форма. Выписали Омез и Мелоксикам пожизненно, посадила им весь ЖКТ, печёт весь рот и боли в желудке. ФГС - хронический гастрит, все анализы в норме, чуть гемоглобин ниже нормы. Поясница и грудной отдел в обострении - хватает судорогами, млеют руки и ноги.

2) По-женски анализ показал воспаление, нашли уреаплазму, все лекарства и антибиотики не смогла допить 10 дней, ужасно болел весь ЖКТ, бросила на 6 день. Можно ли травами вылечить уреаплазму?

3) У дочери с 10 лет себорейный дерматит на голове, сейчас ей почти 18 лет, любые мази помогают ненадолго, только после моря пропадает месяца на 2, а потом все заново.

4) Муж, 42 года. Много работает физически, стал раздражительным и вялым, анализы у него все в норме, только выше немного холестерин. Есть ли такой сбор для поднятия мужской силы и бодрости духа?

Благодарю заранее!

Ответ:

Вам назначены НПВС (неспецифические противовоспалительные средства) по поводу болезни Бехтерева, поэтому Вы пьете Омез? Возможна замена НПВС на растительные средства. Уреаплазму надо лечить совместно с мужем. Он может пролечиться у уролога, а Вам придется применять местную терапию - желудок надо пощадить:

1. Орошения и подмывания:

Соссюрея иволистная, цетрария исландская, зверобой продырявленный.

Измельчить, взять поровну и смешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл кипятка в термос и настоять ночь. Процедить, влить 1 ч.л. настойки календулы лекарственной и использовать наружно, 2-3 раза в день. Курс - 14 дней.

2. Ваш настой для питья.

Корни: пиона уклоняющегося - 1 дес.л., сабельника болотного - 1; мелисса лекарственная - 2, мать-и-мачеха - 2, донник лекарственный - 1, лист малины - 2, пажитник сенной - 1.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 300,0 мл. Пить по 75,0 мл 4 раза в день, до еды. Курс - от 1,5 месяцев.

3. Дочь.

Возможно у нее дефицит йода, неполадки с печенью (типа ДЖВП), индивидуальная непереносимость какой-то пищи и т.д.

А себорея - это внешние признаки внутренних проблем.

Предлагаю попробовать:

При сухой себорее - втирать пищевое масло грецкого ореха.

При жирной - аптечную Салициловую болтушку.

Пить травы:

Корни: лопуха большого - 2; череда трехраздельная - 2, чистотел большой - 1 дес.л.

Готовить и пить аналогично Вашему сбору. Курс - 2 месяца.

Соблюдать диету с полным отказом от выпечки, белого сахара, рафинированных сладостей, мясных и рыбных деликатесов

Простая, здоровая еда.

Муж.

А вот мужу надо питаться на 3000-4000 ккал/сутки - мясо, рыба, томатный сок, борщи, компоты.

1. Для начала попробуйте аптечную настойку корня элеутерококка колючего, по 10-12 капель утром и в обед, до еды.

2. Сбор в термосе - с собой.

Корни: копеечника чайного - 1, девясила высокого - 1; якорцы стелющиеся - 2, зверобой продырявленный - 2, плоды шиповника - 1.

- 1,5 ст.л. смеси залить 500,0 мл кипятка и настоять ночь.

Процедить, влить в термос и пить в течения дня.

С пожеланиями семейного благополучия, здоровья и достатка!

прокрутите страницу для загрузки данных