0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Эндометриоз

Эндометриозом называют патологические разрастания эндометрия матки за ее пределами, включая отдаленные органы и ткани.

Попадая в другие органы, частицы эндометрия разрастаются и с ними происходят те же изменения, что с эндометрием в матке, в соответствии с фазами цикла. Такие изменения приводят к увеличению размера пораженного органа, появлению боли, развитию бесплодия.

Причины

Точные причины развития заболевания неизвестны. На сегодняшний день существует несколько теорий развития данной патологии:

1. Заболевание является врожденным и возникает в результате нарушения внутриутробного развития.

2. Клетки эндометрия попадают в другие органы с током крови, во время менструации.

3. Эндометриоз возникает во время сложных родов или при выполнении хирургического вмешательства на репродуктивных органах (кесарево сечение, аборт и так далее).

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать болезнь. К ним относят:

  • вредные привычки
  • гормональный сбой
  • снижение иммунной защиты организма
  • генетическая предрасположенность – наличие эндометриоза у ближайших родственников повышает риск развития заболевания у их потомков
  • поздняя первая беременность
  • отсутствие детей
  • нарушение цикла в подростковом возрасте

Симптомы

Основными клиническими признаками эндометриоза являются:

  • тянущие боли в нижней трети живота, которые становятся сильнее при дефекации и перед приходом месячных, а также во время полового акта, боли могут отдавать в крестец, поясницу, промежность
  • различные нарушения цикла
  • болезненные месячные
  • бесплодие
  • анемия

Фитотерапевтические методы лечения

Хороший эффект дает лечение эндометриоза травами. При помощи фитотерапии можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет
  • избавиться от болевых ощущений, повышенной раздражительности, нарушений сна
  • обогатить организм недостающими минералами и витаминами
  • вылечить анемию
  • снять воспаление

Наибольший эффект при лечении эндометриоза дают боровая матка, подорожник, чистотел, аир, зверобой.

Назначать лечение должен лечащий врач или опытный фитотерапевт, в зависимости от текущего состояния пациентки, ее возраста, особенностей организма.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #58632 

Антонина

В наш дом вползает беда. С мая месяца, после повторного УЗИ, где подтвердили аденоидную кисту и вновь появившийся эндометриоз на фоне фибромиомы, начались сборы на операцию. По плану надо было сделать гастро- и колоноскопию, прививку от ковида, лабораторное обследование. Врач ушла в отпуск, чумаковская вакцина у нас была в дефиците, но удалось в июле сделать, эндоскопистов не было, только в августе открыли доступ к записи. Гастроскопию сделали, а колоноскопию из-за жуткого препарата Фортранса не была сделана. Сдала набор анализов для госпитализации 19.09.21, и я в ужасе через месяц увидела во много раз превышающий онкомаркер яичников – 97, немного увеличенные д-димеры, снижен белок до 62 г/л. Анализ получили после повторного захода, так как онкомаркеры вклеили другой пациентке. Гинеколог отправила на «консультацию к  заведующей стационара», придя туда выяснилось, что надо по телефону записаться в КДЦ. Время бежит, а к финишу оказывается путь длинный – после визита туда, где прошел формальный контроль документов, надо преодолеть следующий этап – во вторник или четверг (только 2 дня) проводится запись на операцию. 21.09.21 попала на прием, но оказывается, что уже дочка старая и надо делать сначала гистероскопию, а затем недели через 3 будет решаться вопрос об операции. Дочка нервничает, я в депрессии. Юлия Евгеньевна, что мне давать ей сейчас? В наличии из настоек есть омела + софора 2017 года и молочай палласа 2016 года.

Меня в конце мая покусала собака – хотела уже второй раз искалечить нашу моську. Дурная хозяйка продолжает выгуливать её без поводка и намордника. Раны на ноге зажили через 2 месяца. И зрение ухудшается - на улице при хорошем освещении расфокусировка, глаза как будто у человека, которому не дали выспаться и направили в глаза яркий свет. Мощи мои за этот период потеряли ещё около 4 кг. Начала по утрам делать небольшую силовую гимнастику.

Ответ:

Вот уж, действительно, беда не ходит одна((.

Это закон, потому что негатив фатально притягивает другой негатив.

Надо выбраться из этой ситуации с минимальными потерями. Извините, но Вам надо думать о себе - депрессия Вас тянет на самое дно и усугубляет соматику! А мы в ней так и не разобрались! А ещё и собака((.

Начинайте пить Фенибут или Грандаксин! Шикшей тут не отделаться!

Попробуйте настокку зверобоя продырявленного, признанный растительный антидепрессант и нормотимик.

Все силы - на борьбу с Вашей депрессией! И давайте посмотрим на ситуацию с Юлей более позитивно.

Высокий онкомаркер при эндометриозе, это нормально. Вы боитесь трансформации в ЗНО - это вряд ли. Почему Вы так настроены на операцию, тысячи женщин обошлись без неё. Или Юле порядком все надоело?

Но Вы сами видите, что пока Бог не дает, что называется. Прислушайтесь к этому знаку. В любом случае начинайте давать Юле настойку молочая Палласа по 10 капель 3 раза в день; и с ней же делать примочки на область матки и яичника.

Присоедините классику - Индол-3-карбинол и Эпигаллат!

Схема расписана в инструкции!

Гистероскопия травматичнее эндоскопической операции, но позволит исключить ЗНО и освежить, оздоровить эндометрий.

Самое главное - не драматизировать!

Главное для Юли, сохранить работу, сделать ГСГ и сделать попытку обойтись без операции.

После молочая Палласа попробуйте ей настойку Маточное гнездо - есть у Алефирова на Траволекаре.

У Вас похоже, синдром сухого глаза или конъюнктивит.

Попробуйте капать Интерферон-офтальмо!

Ещё и еще раз призываю Вас заняться собой! «Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог» - так все время говорит моя больная с большим, очень большим количеством проблем! У неё на руках 3 инвалида - мать, брат-близнец, муж с онкопатологией. А четвёртый - она сама((.

Обнимаю, на связи, дорогая Антонина Ивановна!

прокрутите страницу для загрузки данных