Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте37
посетителей

Похожие по действию растения:

Марьин корень

Марьин корень
Корень

Герань

Герань
Трава

Сабельник

Сабельник
Корень

Сирени цвет

Сирени цвет
Цветки

Золотарник

Золотарник
Листья и стебли

Смородины черной лист

Смородины черной лист
Листья

Черника

Черника
Плоды

Брусника (лист, 30гр.)  купить от 60 руб.

Брусника (лист, 30гр.) купить

Брусника

Брусника

Название на латыни: Vaccinium vitis-idaea

Брусника — это вечнозелёный кустарник из семейства Вересковые. В лекарственных целях используют плоды и листья растения. В народной медицине бруснику используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, растение применяется при лечении гипоацидного гастрита, сахарного диабета, гиповитаминоза и ряда других патологических состояний организма.

У брусники ползучее корневище, очередные, короткочерешковые, кожистые, плотные листья эллиптической формы. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, внизу более тусклые и бледные, их края немного загнуты к нижней стороне.

Молодые побеги опушенные. Цветки розовые или белые, мелкие, собраны в кисти, в которых находится от двух до восьми цветков. Брусника цветет в конце весны, начале лета. Плод представляет собой многосемянную шаровидную ягоду. Плоды красные, появляются в конце лета, начале осени. Плодоносить брусника начинает на 10-15 году жизни. Это растение-долгожитель, срок жизни брусники может достигать 300 лет.

Растет в смешанных и хвойных лесах, тундрах, на болотах и альпийских лугах. Брусника любит кислые бедные почвы. Растение можно встретить по всей территории РФ, кроме южных районов, а также в странах Восточной и Центральной Европы, Северной Америки, Средней Азии.

Заготовка и хранение

Для использования в лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Заготовку проводят до начала цветения, ранней весной или после созревания плодов, поздней осенью. Повторную заготовку сырья на одном и том же месте проводят через 5 лет.

Листья обрезают вместе со стеблями или собирают вручную. Сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, под навесом, разложив листья тонким слоем на ткани или бумаге и периодически переворачивая их. Готовый продукт хранят в бумажных или тканевых мешках. Срок годности – 3 года. По истечении этого срока сырье начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Плоды брусники заготавливают поздней осенью. В них содержится природный консервант – бензойная кислота, благодаря которой ягоды хорошо сохраняются в воде. Плоды собирают, перебирают, моют, кладут в стеклянные банки, заливают кипяченой холодной водой, закрывают, ставят в холодное место на три дня.

Затем наливают свежую воду, банки плотно закупоривают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном, темном месте. Таким образом, плоды брусники можно хранить всю зиму.

Если нужен более длительный срок хранения, то ягоды можно консервировать или сушить в духовке при температуре не более 60 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Химический состав

В составе растения содержится арбутин. Это натуральный антисептик, эффективность которого признана официальной медициной. Благодаря арбутину бруснику в составе различных сборов используют при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Помимо арбутина, в состав растения входят следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Показаниями к применению листьев брусники являются следующие патологические состояния организма:

Кроме этого, листья растения входит в состав многих травяных сборов.

Ягоды брусники используют в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

В народной медицине листья брусники используют для лечения заболеваний мочевыводящих путей, воспалительных заболеваний печени, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

Плоды растения используют для повышения остроты зрения. Сок ягод брусники принимают при атеросклерозе, сахарном диабете, начальной стадии артериальной гипертензии.

Отвар из плодов растения помогает при гипоацидном гастрите, некоторых гинекологических заболеваниях, гиповитаминозе. Брусничный морс полезен при лихорадочных заболеваниях.

При квашении и вымачивании ягод получают брусничную воду, которая оказывает антигельминтное действие и помогает бороться с лямблиями и глистами.

В Болгарии ягоды брусники используют в качестве мочегонного средства при подагре, ревматизме, а также едят для снятия алкогольного опьянения. В Германии настоем листьев брусники лечат цистит. На Украине в брусничную воду добавляют мед и используют ее в составе комплексной терапии туберкулеза.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе плодов и листьев брусники при наличии следующих противопоказаний:

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

Советы врача

27.01.20 

Подскажите, пожалуйста, какие отвары трав можно пить для укрепления иммунитета и омоложения каждый день?

Ответ:

Если Вам нужны антивозрастные средства, то это антиоксиданты, пробиотики, гепатопротекторы и ноотропы, витаминные и йодсодержащие травы; возможно средства, улучшающие потенцию. Кроме трав, есть прекрасные БАДы.

Не ошибетесь, если просто начнете пить как чай, такой сбор:

Корни: копеечника чайного, пырея ползучего; солянка холмовая, манжетка обыкновенная, плоды шиповника, гинкго билоба, будра плющевидная, лист черной смородины, плоды рябины красной, боярышника, лист брусники, лист березы, вахта трехлистная, мелисса лекарственная.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать. Травы взять поровну.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс - от 1,5 месяцев.

Но будет правильнее сделать акцент на свои "слабые места" и указать возраст.

Возможно, Вы обойдетесь настойкой чеснока или Сибирской чисткой с помощью Кедровой живицы или Прополисом.

прокрутите страницу для загрузки данных