0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Анис обыкновенный

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum)

Синонимы: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, чанус, чануш, бедренец анисовый

Описание

Анис обыкновенный известен в первую очередь как пряное растение, но его многочисленный полезные свойства используются и в фитотерапии. Другое название аниса - Бедренец анисовый. Растение является однолетним, относится к семейству Зонтичные - стебли его разветвляются наверху. В высоту анис достигает от 0,3 до 0,5 м, листья различаются формой в зависимости от расположения - внизу стебля округлые, а в верхней части - перистые. Корни у аниса тонкие. В начале лета начинается цветение аниса, которое привлекает большое количество пчел. Маленькие цветы белого или бледно-розового цвета источают интенсивный аромат. В конце лета появляются анисовые плоды, до 0,5 см размером, вислоплодники характерной формы. Плоды обладают ярким запахом и узнаваемым пряным вкусом - именно эта часть растения чаще всего используется в кулинарии как приправа и в медицине как лекарство.

Для произрастания анис предпочитает местности с теплым климатом. Считается, что родина этого растения - средиземноморский или ближневосточный регион. В настоящее время анис не только растет в диком виде, но часто выращивается с целью получения пряных плодов - в Азии, на юге европы, в Египте и Южной Америке. В нашей стране анис разводят в Воронежской области, Краснодарском крае и других европейских регионах.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают плоды, а также корни и стебли аниса. Травяную часть заготавливают вместе с цветами или несозревшими плодами, затем сушат под навесами либо в помещении. Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.

Плоды аниса нужно собирать незадолго до того, как семена полностью вызреют, потому что зрелые плоды быстро опадают. Поэтому собирают плоды, дождавшись времени, чтобы они обрели серовато-зеленый оттенок, и только начали приобретать бурый цвет. Зонтики растения соединяют в снопы, перевязывают и подвешивают для сушки примерно на 5 суток. Сухие зонтики обмолачивают, при промышленной заготовке используются веялки для разделения плодов и остатков стеблей. Хранить сырье следует в темном прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях, исключив попадание влаги. Целебные свойства аниса при правильном хранении сохраняются на протяжении 3 лет.

История использования

Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени - Гиппократа, Теофраста. Врачеватель Диоскорид включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и Пифагор, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали метеоризм. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать Эфирное масло аниса.

Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной - считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.

Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной беременности. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.

На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от головной боли, средство для очищения организма, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса - способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от паралича и различных припадков, а также от дурных снов и депрессивного состояния.

В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.

Химический состав

Плоды аниса отличаются высоким содержанием Жирных масел и Эфирного масла. При этом доля Эфирного масла в анисовых плодах может достигать 6 процентов. Около пятой части занимают белковые соединения, дополняют ценный состав аниса Органические кислоты - кофейная, хрологеновая, а также сахара и пентозаны.

В анисовом масле содержится анетол - ароматическое соединение, придающее анису характерный сладкий вкус и интенсивный пряный аромат, а также анисовый спирт, альдегид и другие соединения.

Применение в медицине

Из аниса изготавливаются Эфирное масло, капли нашатырно-анисовые, он присутствует в рецептуре различных эликсиров, спиртовых настоек, также часто применяется в составе лечебных чаев и травяных сборов.

Признаны свойства аниса обеззараживать, бороться с воспалениями, снимать спазмы, уменьшать боли, избавлять от метеоризма, оказывать слабительный эффект.

При лечении недугов пищеварительной системы анисовые плоды способны усилить секрецию в жкт, поджелудочной железе, наладить здоровое функционирование печени, снять спазмы, уменьшить тошноту. Советуют пить средства на основе аниса при гастрите, заболеваниях почечной сферы и воспалительных болезнях в мочевом пузыре. Анис обладает мочегонным действием, помогает выведению песка, если у пациента присутствует мочекаменная болезнь. Употребление аниса помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Народные целители советуют анис при поносах различного происхождения, при цинге, для лечения нервных расстройств.

Часто анис применяется при болезнях органов дыхания. Он улучшает работу бронхов, обладает муколитическим действием и улучшает отхождение мокроты, помогает облегчить кашель. Это хорошее средство при трахеите, бронхите, ларингите, астматическом кашле, катаре и других заболеваниях. Анис помогает справиться с высокой температурой, обладает потогонным эффектом, а в случае необходимости может использоваться вместе с антибактериальными препаратами. Эффективно применение аниса в составе грудных сборов, в виде отдельного настоя, а также в комбинации с различными Эфирными маслами. Существуют также конфеты от кашля и ингаляционные препараты с анисом.

Анис также служит помощником для кормящих матерей, которые испытывают проблемы с количеством молока - анис стимулирует лактацию, а заодно помогает устранить колики у грудных детей и может добавляться в детские чаи.

Известно также о свойстве аниса благотворно воздействовать на работу матки, его советуют применять при болях во время критических дней, так как он снимает спазмы в гладкой мускулатуре. Женщинам анис помогает избавиться от фригидности, а мужчинам советуют анис как средство для улучшения потенции.

Обезбаливающие свойства аниса способствуют избавлению от головных болей, также он помогает при головокружениях. При чрезмерной возбудимости анис оказывает легкое успокоительное влияние, уменьшает сердцебиение.

В традиционное народной медицине существуют и многочисленные рецепты для наружного использования аниса. Эфирное анисовое масло либо отвар аниса, перемешанный с белком яйца, используется для лечения ожоговых ран. Масло используется для успокаивающих ванн, которые имеют антистрессовое действие и прекрасно увлажняют и омолаживают кожу. Эфирное масло аниса в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и оздоровлению кожи. Полоскания горла и полости рта отваром плодов аниса снимают воспаления десен и помогают справиться с тонзиллитами, а при заболеваниях глах промывание настоем обеззараживает и успокаивает.

Считается, что даже регулярное употребление аниса в качестве пряной добавки в блюда оказывает хороший целебный эффект.

Будьте осторожны, Анис обыкновенный противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт. Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство.

1 чайную ложку семян растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, томить под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить настой кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3–5 раз в день до еды.

При гастрите, болях в желудке.

5 грамм семян залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При запоре, дискинезии желчных путей.

1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок. При заболеваниях печени.

Измельчить семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа.

При недостаточной лактации у кормящих матерей.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

При аменорее, отеках.

4 чайные ложки семян залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовых 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении маточных труб (сальпингите).

50 грамм семян растереть в порошок, смешать с 250 граммами меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При импотенции.

Нужно ежедневно съедать по 3 грамма семян аниса.

При ослабление половой деятельности у мужчин.

1 столовую ложку измельченных семян залить 500 мл. воды, варить на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день между приемами пищи.

Чай. Применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком.

1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день.

Настойка.

100 грамм измельченных семян засыпать в стеклянную посуду, залить 600 мл. качественной водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, туда же долить еще 600 мл. водки, процедить. Принимать по 5-10 капель 3 раза в день.

Полоскания. Применяют при запахе изо рта, ангине, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Полоскать рот и горло 3-5 раз в день.

При ангине, ларингите, тонзиллите.

1 столовую ложку семян измельчить до состояния порошка. Залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

При бессоннице.

Истолочь 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом горячего молока, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Выпить теплым за 2 часа до сна.
Диабет сахарный - причины, профилактика, фитотерапияЮлия Евгеньевна Фиалковская
11.03.2017

Причины возникновения сахарного диабета, лечение травами, советы врача
КоронавирусЮлия Евгеньевна Фиалковская
17.03.2020

Народные средства против коронавируса, какие растения помогут противостоять коронавирусу? Советы врача.
Еще несколько слов о коронавирусеЮлия Евгеньевна Фиалковская
30.03.2020

Что мы знаем о коронавирусе, резюме. Реальна ли опасность. Какие растения способны бороться с коронавирусом
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.

Вопрос #55759 

Елена

Про липому так я и думала, что только хирургически.

У меня к Вам вопрос: как поддержать ЖКТ, возникают постоянные или периодические боли, опоясывающие, газообразование, брожение?

ФГДС в норме, последнее УЗИ от ноября 2019 года. Заключение: эхо-признаки гемангиом печени, перегибом жёлчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы (нельзя исключить реактивные изменения); хронического воспалительного процесса в обеих почках, нефроптоза 1 ст правой почки.

Гемангиома врожденная, подтверждена МР-исследованием.

Лечение как-то обходилось диетой, в течении всего дня - овсяный кисель, периодически Но-шпа, проходили колики, а сейчас не помогает. Чтобы Вы порекомендовали? Может опять пора Тирозол принимать, не хотелось бы.

Ответ:

Я предлагаю совместить травы, рекомендованные по поводу сосудистых расстройств и "желудочные" травы.

1. Настойка дух Мелиссы.

- 10,0 гр мелиссы лекарственной, 10,0 гр измельченного корня дягиля лекарственного, цедра одного среднего лимона, 2 бутона гвоздики пряной, по щепотке истолченного мускатного ореха и семян кориандра залить 0,5 литра водки. Настоять 2 недели в темном месте, профильтровать после процеживания. Капать в 20,0 мл чуть остывшего кипятка и пить спустя 15 минут (удалив алкоголь), трижды в день, до еды. Курс - 1,5 месяца.

2. Сбор трав.

Корни: валерианы лекарственной - 1; арника горная - 1, мать-и-мачеха - 2, плоды аниса обыкновенного - 1, семя льна - 1.

3. Тюбажи с каменным маслом.

Раствор из 1,0 грамма соли на 300,0 мл питьевой воды.

Использовать на 3-й день, когда осадок уже не прибавляется.

Пить натощак, рано утром, мелкими глотками, лечь на правый бок на 45-60 минут.

4. Сорбенты-газопоглотители на Ваш выбор.

Мне нравятся Полифепан, Вайтсорб, Хитозан, Рекицен-РД.

Можно их менять и не забывать о правильном питании.

Здесь важно понимать, как работает слизистая желудка - повышена секреция соляной кислоты или снижена.

В первом случае пищу надо немного измельчать блендером; во втором - долго и тщательно жевать. И обязательно применять ферменты - Панкреатин, Мезим, Вобэнзим.

Можно даже не каждый день, а только по четным или нечетным дням, но в течение 1,5 месяцев.

Надеюсь, Вам понравится!:-)

УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных