Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте57
посетителей

Диабет сахарный - причины, профилактика, фитотерапия

Сахарный диабет (СД) - это эндокринное заболевание, связанное с дефицитом гормона Инсулин.

Этот жизненно важный гормон синтезирует мощная эндокринная железа, расположенная вблизи от желудка. Она так и называется, поджелудочная. Железа синтезирует и выделяет в 12-перстную кишку группу ферментов для окончательного переваривания белков (трипсин), жиров (липазы), углеводов (амилазы) и соединительной ткани. Это ее внешняя секреция. Но глубоко, в ткани железы, расположены островки особой ткани, Бета-клетки которой синтезируют и выделяют прямо в кровь гормон Инсулин. Это — жизненно важный гормон.

Его роль заключается в непрерывной доставки углеводов из кишечника в кровь, высвобождение из глюкозы энергии и отложение гликогена в печени. Проще говоря, пару глюкоза-инсулин можно представить, как иголку с ниткой, где иголка, это инсулин.

Что происходит, когда инсулина мало или нет совсем?

Глюкоза не может поступить в ткани и циркулирует в крови, беспрерывно пополняясь углеводами пищи. Первый признак «сладкой» крови - генитальный зуд, ошибочно принимаемый за молочницу. Иногда человек отмечает сильную жажду, обильное мочеиспускание, «зверский» аппетит с одновременной слабостью и упадком сил.

Это своеобразная «жажда над ручьем» - инсулин совсем рядом, но не может извлечь из глюкозы энергию. Но энергия нужна, и тогда организм начинает усиленно разрушать жиры. Конечным продуктом обмена жиров является токсичный ацетон. Он и может быть причиной диабетической комы. Этому всегда предшествует появление сахара в моче. При концентрации в крови свыше 120 мг/л почка изменяет своему правилу - НЕ выделять жизненно необходимые вещества, и начинает выводить глюкозу.

Другая кома (гипогликемическая) может развиться при остром глюкозном голодании мозга, когда уровень глюкозы резко падает.

Диабет 1 типа характеризует абсолютный дефицит инсулина, потому что Бета-клетки островков перестают его синтезировать, или дают ничтожно малое количество. Этот диабет называется инсулинозависимым и требует постоянного введения инсулина в кровь. Это заболевание аутоиммунного или наследственного характера.

При диабете 2 типа функция островков частично сохранена, инсулин поступает в кровь в достаточных количествах, но организм его не усваивает. Чаще всего его находят при ожирении, сильном и постоянном стрессе, переедании. Больные не нуждаются во введении инсулина, поэтому такой диабет называют инсулинонезависимым. Как правило, в этом случае удается снизить уровень сахара в крови только с помощью диеты.

Любой диабет страшен своими осложнениями - повреждаются самые мелкие и самые необходимые капилляры, доставляющие кислород и питание к КАЖДОЙ клетке. Мелкие капилляры обеспечивают кровью глазное дно и поддерживают зрение; другие - работу почечного клубочка, третьи снабжают кровью коронарные и мозговые сосуды, и удаленные от сердца зоны (пальцы ног). При СД эти капилляры сужаются и «стекленеют», теряя эластичность и проходимость, вызывая хроническое кислородное голодание клеток.

Поэтому при СД падает зрение, возникают инсульты и инфаркты, гангрена нижних конечностей, хроническая почечная недостаточность (смотрите одноименную статью), нейропатии с мучительным болями в конечностях.

Препаратов в виде таблеток НЕ существует - инсулин разрушается соляной кислотой в желудке.

Но есть превосходная альтернатива инсулину в виде лекарственных трав. Они занимают особое место в терапии СД. Синтез инсулина усиливают хром и цинк, содержащиеся в травах. Они достойны быть названными поименно:

1.Группа цинк-содержащих трав: лист березы, василек синий, корень жень-шеня, земляника лесная, крапива двудомная, мелисса лекарственная, плоды рябины красной и черной, синюха голубая, лист смородины черной, тыква, фиалка трехцветная, череда трехраздельная, спорыш и др.

2.Группа хром-содержащих трав: анис, левзея, одуванчик, береза, жень-шень, фиалка, черника, шалфей, золототысячник, лопух, овес, корни пырея, корни одуванчика лекарственного.

3.Травы ИНСУЛИН-содержащие: корни девясила высокого, одуванчика лекарственного, цикория.

4.Травы, стимулирующие Бета-клетки: галега (одна снижает уровень сахара на 30 %), лен посевной, корни лопуха большого, овес посевной, корни солодки голой, побеги и плоды черники, люцерна посевная, плоды и лист малины, лист грецкого ореха, корни сельдерея, лист эвкалипта, плоды и лист ежевики и др. Они актуальны на любой стадии любого типа диабета.

5.Травы-адаптогены: корни солодки голой и уральской, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, жень-шеня, элеутерококка колючего, аралии высокой и т.п.

6.Все мочегонные травы, особенно: лист березы, ортосифон, спорыш, плоды можжевельника, корни стальника полевого, толокнянка, репешок обыкновенный.

7.Добавим к ним огромное количество трав, исправляющих и предупреждающих осложнения СД:

- гепатопротекторы: солянка, репешок, бессмертник, девясил, володушки, дымянка и др.;

- кардиопротекторы: адонис, боярышник, люцерна, укроп, дрок, шлемник, желтушник, донники, плоды каштана конского, купена лекарственная и т.д. и т.п.;

- гипотензивные: сушеница, шлемник, лабазник, диоскореи кавказская и ниппонская, гинкго билоба, астрагалы, зюзник европейский, окопник лекарственный и множество других;

- нефропротекторы (смотрите статью "Хроническая почечная недостаточность").

Умело сочетая диету, препараты инсулина и травы, можно свести к минимуму тяжелые осложнения СД, быстро поднять человека на ноги после инсульта или инфаркта, и безусловно, улучшить качество жизни больных СД.