Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте74
посетителя
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Поликистоз яичников

Поликистозом яичников (СПКЯ) называют разрастание снаружи или внутри яичников множественных доброкачественных новообразований – кист, которые образуются в результате различных эндокринных расстройств.

Первичный поликистоз может быть врожденным или возникать у девочки во время полового созревания. В более зрелом возрасте развитие СПКЯ может быть связано с воспалительными заболеваниями репродуктивных органов или гормональным сбоем.

Причины

Основными причинами развития заболевания являются:

нарушение работы эндокринных органов (щитовидной железы, яичников, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников);

наследственная предрасположенность;

поздние первые роды;

частые простуды, ангины, вирусные инфекции;

резкая смена климата, плохая экология;

хронические заболевания органов мочеполовой системы;

чрезмерные физические и психологические нагрузки, постоянные стрессы.

Симптомы

Основными клиническими признаками заболевания являются:

различные нарушения менструального цикла (задержка или отсутствие месячных);

ухудшение состояния кожи, появление прыщей;

избыточное оволосение по мужскому типу;

маточное кровотечение;

ухудшение состояния волос и ногтей;

увеличение веса, ожирение;

увеличение размера яичников за счет разрастания кист;

повышенное давление;

бесплодие, невынашивание беременности.

Фитотерапевтические методы лечения

На начальных этапах заболевания, когда кисты еще не разрослись хороший эффект в составе комплексной терапии дают лекарственные травы.

Для лечения поликистоза яичников используют следующие целебные растения:

боровая матка;

красная щетка;

базилик;

солодка;

семена льна.

Эти травы повышают иммунитет, улучшают общее состояние организма, препятствуют развитию осложнений. При запущенном поликистозе фитотерапия и консервативное лечение неэффективны. Единственным вариантом в этом случае является оперативное вмешательство.

Дополнительные материалы

Советы врача

13.06.19 Мария

Уже обращалась к вам, у меня мультифолликулярный яичники. Пила по вашему совету шамбалу, периодами, сейчас немного подзабила, поскольку не вижу результата, хотя возможно, нужно постоянно пить. К сожалению, в связи с частыми переездами не получается. В последнее время чувствую все ухудшилось. Очень резкие перепады настроения, плаксивость, грудь очень увеличилась. Сдавала анализы и была у гинеколога, она поставила мне нормогонадотропную гиперпролактимическую недостаточность яичников. СПЯ. Опсометорея. Гипотериоз.

По анализам: ТТГ - 6,10 (референсное значение: 0,4-4,0), выходит за пределы нормы. ФСГ - 4,12, ЛГ - 3,62, эстрадиол - 120, пролактин - 779 (референсное значение: 109-557), выходит за пределы, пролактин мономерный пост-пэг - 616 (референсное значение: 79-347), выходит за пределы, прогестерон - 50,3. Анализы во вложении.

Ещё на осмотре у гинеколога выделения из груди были, раньше такого не было. Мне 27 лет. Врач очень много таблеток прописала, мне бы хотелось народными методами все в норму привести.

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. И может быть знаете хорошего гинеколога и эндокринолога в Москве, к которым я могла бы обратиться. Анализы сдавала в августе в Питере, сейчас в московской области живу.

Ответ:

Если Вас интересует мое мнение, нужен день цикла, в который сдавали анализы на гормоны, и нормы для этого дня. При отсутствии месячных более 3 месяцев, норму берут для менопаузы; на задержке - для фолликулярной фазы. Я не совсем соглашусь с диагнозом СПКЯ. Скорее всего, это пролактинома, но АИТ переросший в гипотиреоз тоже дает высокий пролактин.

Гинеколог-эндокринолог в Москве - "...". Обе работают на кафедре фитотерапии РУДН.

прокрутите страницу для загрузки данных