Панические атаки
Панической атакой называют внезапно возникающий приступ сильной тревоги или страха, который сопровождается каскадом различных нарушений в работе вегетативной нервной системы.
Клинически данное патологическое состояние может проявляться повышенным потоотделением, ознобом, затрудненным дыханием, ощущением удушья, тахикардией, тошнотой, головокружением, страхом умереть и рядом других симптомов.
Лечение комплексное и включает в себя прием медикаментозных препаратов, фитотерапию, занятия с психологом, который обучает пациента методикам, которые помогут самостоятельно справляться с приступами панических атак.
Причины
Точные причины развития данного патологического состояния организма неизвестны. Провоцирующими факторами являются:
- наследственная предрасположенность
- постоянные стрессы
- нарушение функции нервной системы
Симптомы
Основными клиническими признаками панических атак являются:
- внезапно возникающее ощущение страха и тревоги
- боли в груди в области сердца
- тахикардия
- мышечная дрожь, озноб
- повышенная потливость
- ощущение нехватки воздуха
- диарея
- боли и дискомфорт в животе
- учащенное мочеиспускание
- страх умереть или сойти с ума
- онемение кожи конечностей
Фитотерапевтические методы лечения
Хороший эффект дает лечение травами. Благодаря натуральному составу фитопрепараты практически не имеют противопоказаний, не дают побочных эффектов и не вызывают привыкания, что позволяет использовать их в течение длительного времени без вреда для здоровья пациента.
Травы успокаивают нервы, замедляют сердцебиение, снимают другие неприятные симптомы. Минимальный курс лечения фитотерапевтическими средствами составляет один месяц. Раз в полгода терапию необходимо повторять.
При панических атаках помогают следующие травы:
- чайная роза
- листья мяты
- цветки ромашки
- корень валерианы
- листья мелиссы
- шишки хмеля
- тысячелистник
- зверобой
- корень дягиля
Дополнительные материалы
Советы врача
Вопрос #57540
Леся
Мне 36 лет. Я болею хронической почечной недостаточностью с марта 2020 года. Нахожусь на гемодиализе. При этом моча выделяется, но в связи с карантином попасть к нефрологу очень непросто. Я принимаю препараты только для снижения давления. Для лечения почек терапии нет, только диализ.
До этого с 14 лет ставили диагноз, двухсторонний нефроптоз, был с трех лет цистит, но обострений не было. После родов начались симптомы ВСД, иногда с паническими атаками, связанными с выходом на улицу. В марте 1 числа проснулась утром – жуткое давление, двоение в глазах, скорая отвезла в больницу. После проверки ничего не обнаружили, отпустили домой. Прошла невролога, окулиста, каждый выписал свое лечение. Пила все препараты. Последние три дня не помню вообще, скорая не брала, ссылаясь на невралгию. В итоге 11 дней реанимации, отек легких и отек почек. Следом подтвердили ковид. Выписали через 1,5 месяца уже на постоянный гемодиализ. Через три месяца сделали операцию по удалению ложной аневризмы после установки катетера в паху.
После операции давление постоянно было 200 минимум. Назначенное лечение не помогало. Попала опять в реанимацию. Почистили аппаратом кровь, обнаружили язву 12-ти перстной кишки и небольшую миому, ЭКГ показывает гипертрофия левого желудочка. Провели лечение в реанимации. Сейчас прошло три месяца, язву не диагностировали, осталась небольшая отечность.
На данный момент принимаю такие препараты: Омепразол, Моксанидин, Корвадилол, Нифидипин, Селамерекс. Желаю включить в процесс реабилитации и восстановления те методы, которые вы рекомендуете – траволечение и не только. Тревожные состояния периодически повторяются в связи с пережитым. Работаю над этим всеми доступными для меня способами.
Надеюсь на ваш отклик и готова к работе.
Ответ:
Я очень хорошо понимаю Ваше психологическое состояние!
Вы считали себя здоровым человеком, и вдруг этот гром среди ясного неба. Но, скорее всего, Ваша болезнь началась еще в раннем детстве. Именно маленькие девочки болеют пиелонефритом или дисметаболической нефропатией. Почка очень долго, десятилетиями терпит, почечная недостаточность формируется медленно. А потом такой взрыв. Сейчас Вас лечат от ХПН. Все остальное - давление, отеки, слабость и возможная анемия связаны с ней. Конечно, я постараюсь Вам помочь. Надо правильно поставить цель. Гемодиализ в ряде случаев отменяют. Вопрос отмены решет достигнутый уровень остаточного азота в крови - креатинина, мочевины, мочевой кислоты; СКФ; КТ почек и надпочечников.
Все это мне нужно видеть для подбора трав (сделайте фото бланков и прикрепите к письму). Еще нужны ОАК, ОАМ, уровни железа; цифры артериального давления, степень отеков.
Если беспокоит миома, напишите, как именно.
Буду ждать, до связи!
