Роза дикая
Название на латыни: Rósa
Синонимы: шиповник
Роза дикая (другое название алтей лекарственный) – это травянистое многолетнее растение семейства Мальвовые, которое используют в народной и официальной медицине в качестве обволакивающего, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства.
У дикой розы толстое, короткое, многоглавое корневище. Главный корень мощный, стержневой, деревянистый, достигает 50 сантиметров в длину. От него отходят мясистые многочисленные боковые корни.
Стебель прямостоячий, его верхняя часть покрыта волосками, нижняя часть одревесневающая, цилиндрическая. Листья черешковые, очередные, городчато-зубчатые по краям, с белым опушением. Когда растение начинает цвести, нижние листья увядают. Средние листья похожи на нижние, но являются более цельными, верхние листья цельные.
Цветки правильные, обоеполые, расположены в пазухах верхних и средних листьев. Образуют густое, верхушечное колосовидное соцветие. Венчик бледно-розового цвета, у основания пурпурный, много тычинок.
Дикая роза начинает цвести на втором году жизни. Цветет растение с июня по сентябрь. Плоды созревают с августа по сентябрь. Плод – семянка диаметром до 10 миллиметров, которая при созревании распадается на несколько плодов. Семена гладкие, почковидные, темно-серого или темно-бурого цвета. Размножается растение семенами и делением корневищ.
Дикая роза растет по берегам водоемов, на заболоченных низинах, на солончаковых лугах. Растение можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Африки. В РФ и Украине дикую розу культивируют в качестве лекарственного растения.
Целебные свойства дикой розы были известны еще во времена античности. Растение упоминали в своих трудах Гиппократ и Диоскорид, а также Авиценна. В Средние века дикую розу выращивали в монастырских садах и использовали для лечения различных заболеваний.
Заготовка и хранение
В официальной медицине в лекарственных целях используют корни растения. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью, вне периода цветения и созревания плодов. Корни аккуратно выкапывают из земли, очищают от грязи, промывают под струей проточной холодной воды, немного подсушивают на солнце, разрезают на куски длинной до 30 сантиметров. Затем корни раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.
Химический состав
В корне растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- слизь – основное действующее вещество, оказывает обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее действие на организм
- пектин – принимает участие в обменных процессах, происходящих в организме, оказывает обволакивающее и антисептическое действие
- крахмал – оказывает обволакивающее действие, не разрушается во время сушки и хранения сырья
- сахара – принимают участие в углеводном обмене, являются источником энергии для организма
Кроме этого в корне дикой розы обнаружены жирные кислоты, лецитин, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.
В листьях растения слизи мало, но зато в них содержится витамин С и эфирное масло.
Применение в медицине
Сироп из корня дикой розы содержит большое количество слизи и оказывает выраженное обволакивающее действие. Он создает на пораженных тканях защитную пленку, снижая интенсивность воспалительного процесса и ускоряя процессы регенерации.
Показаниями к применению средств на основе растения являются следующие патологические состояния организма:
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – сироп оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие, способствует отхождению мокроты при кашле, способствует регенерации слизистой оболочки дыхательных путей
- диарея – оказывает обволакивающее действие, уменьшает проницаемость стенок кишечника, защищает органы пищеварения от воздействия внешних агрессивных факторов, усиливает действие антисептических средств
- другие заболевания органов пищеварения – средства на основе дикой розы уменьшают боль и воспаление при гастрите, колите, язвенной болезни
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- первый триместр беременности
- хронический запор
Вопрос #57493
Антонина
Дорогая Юлия Евгеньевна, спасибо за вашу оперативность при вашей огромной загруженности.
Уточните, пожалуйста, сбор многокомпонентный как готовить - тоже 15 минут варить и сколько принимать (вес большой)? Как долго принимать Тирозин? В какой дозировке использовать донник, лабазник — чередовать и постоянно использовать? Можно ли их заваривать с травяным чаем (ройбуш, суданская роза, листья мяты, малины, клубники, с добавлением лимонника, лепестков чайной розы, ягоды малины и кусочки яблок - готовый чайный напиток). В настоящее время я добавляю туда щепотку лабазника. А одышка и без маски от высокой влажности воздуха, вызывающая дополнительно затрудненное носовое дыхание. С водой я так и не подружилась - жажды никогда не испытываю, спокойно 10 часов от завтрака до окончания работы не ем, не пью. Мочевой пузырь не досаждает. Дочка чистую воду пьет. Социальный статус не менялся, а физическая и психологическая нагрузки увеличились - на работе находимся в состоянии хронического стресса и никаких желаний, кроме выспаться нет.
Спасибо вам за поддержку!
Ответ:
Дорогая Антонина Ивановна, Юля, с Новым годом!
И, конечно, с выходом на любимую работу!))
Я опоздала с ответом - сил уже не было. НО уверена, что Вы разобрались и без меня.
И все же:
- Тирозин пить не менее 1-1,5 месяцев с последующим контролем ТТГ и Т4 св.
- Сбор готовить точно так же. Единственное, нежные части (смесь в указанных дозировках) можно добавлять в сбор за 5-7 минут до конца варки. И щепотки лабазника - мало, это всего лишь кофейная ложечка. Кладите 1 столовую ложку без горки. Возможно надо добавить щепотку ортосифона, немного разгрузить сердце.
Как справиться с рабочим стрессом? Постараться любить себя в образе работающей и зарабатывающей на жизнь женщины. Что-нибудь интересное придумывать, а в метро досыпать.
Обнимаю, до связи! Успехов и любви всем!))