Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте38
посетителей

Иван-чай

Иван-чай

Название на латыни: Chamerion angustifolium

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай

Описание

Иван-чай, также называемый кипрей узколистный - лекарственное травянистое растение, относящееся к многолетним.

Подобно множеству лекарственных растений, издавна знаменитым своими эффектами и применяющиеся в разных сферах, иван-чай обладает множеством имен и прозвищ в народе: Иван-трава, хлебница, петушковы яблоки. В разных областях его именуют мельничником, сорочьими глазами, сапожником, пожарником, маточником. Часто используют названия Копорский чай” и “копорка”. За длинные вытянутые листья называют кипрей ивовой травой, а за опушенные семена - пуховником.

Иван-чай широко распространен во многих странах мира, в России он часто встречается в европейской части и в сибирских лесах. Растение предпочитает освещенные места с хорошей освещенностью, светлые и хвойные леса, опушки, вырубки, нередко вырастает на месте гари, вдоль полей, возле водоемов, у железных дорог.

Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья Кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень Иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, она появляется на растении в конце лета-начале осени. Размножается Иван-чай семенами продолговатой формы, которые благодаря опушке из длинных тонких волосков хорошо переносятся ветром и способны улететь весьма далеко. При этом взойти семена Кипрея способны даже через несколько лет.

Заготовка и хранение

С целью заготовки Кипрея нужно выбирать тот период лета, когда цветы на растении уже появились, но соцветие не успело целиком распуститься. Начинается этот период примерно в середине лета. К концу лета, когда на нижней части кистевого соцветия уже появились плоды с семенами, кипрей непригоден для сбора - пух с семян может попасть в сырье и испортить его.

Заготавливается наземная часть растения, которую отрезают примерно на середине стебля. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем. Для ферментации собранная трава предварительно закручивается в рулон, который сжимается с целью того, чтобы растение дало сок, и так скрученным оставляется на некоторое время. Существуют и другие варианты ферментации Кипрея, которые они призваны улучшить его вкусоароматические свойства и усилить воздействие.

История применения

Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. В дело шли абсолютно все части растения.

Корневая часть Кипрея высушивалась, размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба. За это растение часто называли “хлебницей”. Хлеб с добавлением иван-чая был обогащен Витаминами и минеральными веществами. При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков.

Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд - в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном - готовить гарниры.

Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей.

Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити - для вязания платков. Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства - мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый.

Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Так называемый Копорский чай был любимым напитком и в России, и весьма активно поставлялся и в европейские страны, в которых его весьма ценили и называли не иначе как “русский чай”. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека.

В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине, заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии, назначали для лечения малокровия и золотухи.

Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса, задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты.

Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы, и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов, применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами - иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом, успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность.

Химический состав

Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм.

Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. В свежей зелени и корнях иван-чая концентрация Дубильных веществ достигает 20%. Слизи, которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием.

Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, Витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация Аскорбиновой кислоты - в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках Витамина с. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди. Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт, бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы.

В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, Органические кислоты, пектин.

Применение в медицине

Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов. Его мягкое лечебное действие на желудок помогает справиться с метеоризмом и предрасположенностью к диарее. Заваривание иван-чая в качестве ежедневного напитка помогает наладить правильное пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника.

Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. При стрессовых состояниях кипрей помогает справиться с тревожностью, наладить здоровый сон, привести в порядок нервную систему.

Иван-чай - эффективное лечебное средство при борьбе с воспалениями в разных системах организма. Его обеззараживающие эффекты полезны при недугах дыхательной системы, при простудах, а болезнях, вызванных вирусными инфекциями. В случае повышения температуры тела иван-чай способен снять лихорадку, избавиться от озноба. Антисептическое влияние иван-чая распространяется и на эпидермис, он способствует нормализации состояния кожи при различных дерматитах, экземах, облегчает проявления псориаза.

Травники считают кипрей узколистный прекрасным фитосредством для терапии мужских заболеваний. Он способен исцелить простатит и аденому простаты, и способствует укреплению мужской силы, является мощнейшим средством для стимуляции потенции.

Женщинам кипрей советуют пить при нарушениях менструального цикла, для снятия негативных симптомов при пмс, в период климакса, для поддержки организма при кровотечениях. Его антисептическое воздействие помогает справиться с циститом, вагинальным дисбиозом, прочими проблемами в мочеполовой системе.

В процессе регулярного употребления иван-чая улучшается состояние слизистой ротовой полости, и благодаря антисептическим свойствам напитка он хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен, например, кариесных поражений эмали и пародонтоза. Ополаскивание рта настоем Кипрея оказывает хорошее заживляющее влияние при стоматитах и гингивитах.

Большую пользу приносят отвары и настои Кипрея узколистного для лечения малокровия, анемий, замечено, что иван-чай увеличивают уровень гемоглобина. Напиток из Кипрея насыщает минералами и Витаминами, проявляет укрепляющее и общее бодрящее воздействие на организм, усиливает иммунную защиту.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, кипрей эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая их негативное разрушающее действие на организм и защищает клетки от преждевременного старения.

Постоянное употребление иван-чая помогает очистить организм, избавиться от токсичных веществ и шлаков, и даже вывести тяжелые металлы и радионуклиды. Антитоксическое действие проявляется и при похмельных состояниях - после алкогольной интоксикации иван-чай значительно облегчает самочувствие. Целители знают, что он заодно способствует избавлению от алкогольной зависимости, и хорошо действует при белой горячке.

Иван-чай советуют употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания, за счет отсутствия побочных эффектов это растение можно советовать даже маленьким детям. Грудничкам его дают для облегчения прорезывания зубов, а у кормящих мам он способствует усилению выработки грудного молока.

Народные целители используют иван-чай в составе сборов для борьбы с онкологическими заболеваниями. кипрей стимулирует все процессы обмена в организме, приводит в норму пищеварение, обмен углеводов и жиров. Он обладает мягким мочегонным эффектом и желчегонным воздействием, снимает воспаления в мочевом пузыре, оказывает положительный эффект при комплексной терапии почечнокаменной болезни. Употребление напитков из иван-чая способствует снижению повышенного артериального давления, а также нормализует деятельность эндокринной системы.

кипрей употребляют не только внутрь, его активно используют в качестве наружного средства. Он хорошо подходит для обработки ран, как основа для целебных примочек при различных кожных проблемах. Настой иван-чая - средство для более быстрого заживления повреждений кожи, делает кожу более эластичной, повышает ее упругость и гладкость. Вещества, входящие в состав ивановой травы, ускоряют синтез коллагена в коже, а это сохраняет ее молодость и не дает появиться признакам старения.

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

Советы врача

29.01.20 

Мне 49 лет. Стрессы, злоупотребление алкоголем, худощавый, не разборчив в еде. Холецистит, боли в правом подреберье. По результатам ФГС диагноз: грыжа пищеводного тракта с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью LA-B и пищевод Баррета, гастрит с эрозиями.

 Нужен курс лечения травами на 2-3 месяца.

Ответ:

Ваш основной инструмент выздоровления - регулярное питание (смотрите ниже), спокойная обстановка дома; и травы, восстанавливающие высшую нервную регуляцию пищеварения. После каждой еды нужно принять позу полулежа на полчаса; спать на высоких подушках - это предотвратит заброс желудочного сока в пищевод, и сразу уменьшит изжогу. Травы должны уменьшить, а потом и прекратить боли - в короткие сроки.

Если Вам выписаны ингибиторы протонной помпы (Де-Нол, Омез и т.п.), не пейте их более 3-х недель подряд; имейте в виду подобный препарат без неприятных последствий Альмагель-А с Анестезином.

1. Ятрышник мужской.

Имейте в виду, Алексей, что корень имеет каменную плотность, поэтому предварительно размочите его, затем измельчите на мясорубке; и только потом кофемолкой - до порошка.

- 5,0 гр порошка залить 1 стаканом теплого кипяченного молока, помешивая до образования киселеобразной смеси.

Пить по 70,0 мл 3 раза в день, натощак. Курс - 4-5 недель.

В отсутствие ятрышника его заменит окопник лекарственный, отдельный прием:

- 1 дес.л. измельченных до крупы корней (тем же способом) залить 200,0 мл воды, довести до появления пара и держать на малом огне 30 минут. Не кипятить, теряет свойства!

Снять, настоять 4 часа и процедить.

Пить с интервалом в час от сбора трав, по 2 ст.л. 4 раза в день и на ночь.

Курс приема - 2 недели, перерыв 4 дня и повторить дважды.

2. Сбор трав.

Корни: синюхи голубой - 2; мелисса лекарственная - 2, лабазник вязолистный - 2, кипрей узколистный - 1, крапива двудомная лист - 2, побеги сабельника болотного - 1, мать-и-мачеха - 3, бессмертник песчаный - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовых ложках.

- 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 70,0 мл 3 раза в день; или по 50,0 мл 4 раза, за 30 минут до еды.

Курс - от 2 месяцев.

4. Питание строго по расписанию, в одно и то же время. Пища - только теплая и в небольшом, конкретном объеме пригоршни.

Лучше 4 раза в день.

Желательно есть пищу, которая "обволакивает" - супы, пюре, кисели, желе, яйца всмятку, сливки, йогурты; котлетки, фрикадельки. Надо исключить мясные деликатесы, овощные закуски, маринады, твердые сыры, алкоголь, хлеб и все, что содержит дрожжи!

Если есть вопросы, Алексей, готова ответить!

С пожеланиями успеха и выздоровления, до связи!

прокрутите страницу для загрузки данных