Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте29
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Как быть с индивидуальной непереносимостью?

Буквально на всех листовках - инструкциях к БАДу, травяному чаю или лекарственному средству обязательно написано: «Противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии».


В чем же состоит отличие этих двух форм реакции на попадание в организм любого субстрата?


Аллергия - это иммунный ответ на чужеродное вещество, которым априори является таковое, прежде незнакомое организму. Им может стать самое вкусное в мире лакомство или просто кусок мела. Первый контакт проходит либо спокойно, либо организм готовится к повторной встрече, вырабатывая антитела. При повторном контакте ответ проявляется в виде классической аллергической кожной реакции с участием слизистых. Это крапивница, отек лица и губ, насморк, зуд. При тяжелой реакции может развиться шок с потерей сознания, отеком, спазмом гортани и удушьем. Это отек Квинке.


Поскольку на выработку антител уходит 2 недели, аллергия не может наступить через 5 или 7 дней после первого контакта. Реакция развивается или спустя 2 недели или позже.


В отличие от аллергии, индивидуальная непереносимость (ИНПР) может развиться спустя несколько часов после контакта. И причиной будет отсутствие необходимой для переваривания субстрата ферментной поддержки. Именно так случается при целиакии и лактазной недостаточности. При целиакии у ребенка или человека в более позднем возрасте отсутствуют ферменты, переваривающие глютены; во втором случае отсутствуют ферменты, переваривающие молочный белок. Это классика ИНПР.


Масса случаев подтверждает патологические реакции на самые различные виды еды и питья - мяса, птицы, овощей, фруктов, соков; наружных средств - лосьонов, кремов. Это может быть тошнота и рвота, боли и диарея, сыпь и судороги. Но если на эти группы существует аллергия, а не ИНПР, то всегда будет получен иммунный ответ - в крови повысится число эозинофилов, в сыворотке - количество иммуноглобулина А. Более того, используя родственные средства, аллергик фатально получит реакцию и на них. Так, при аллергии на куриное мясо, аллергик отвергнет и индейку. При аллергии на лимоны, нельзя есть лаймы, грейпфруты, апельсины. Аллергия на клубнику сделает изгоем землянику.


В отличие от аллергии, ИНПР менее строга. При непереносимости индейки можно и нужно осторожно пробовать дичь и куриное мясо. И в 50-70% случаев все обойдется.


Очень часто наблюдается лекарственная аллергия. Она проявляется немедленно, «на игле» волдырями или сыпью, зудом, одышкой. Отек Квинке надо оборвать немедленно, иначе он перейдет в анафилактический шок - крайнюю степень иммунного ответа.


Это резкое падение тонуса сосудов, удушье за счет отека гортани, острая сердечная недостаточность. При аллергии на определенное лекарство повторное его введение может стать последним!


Именно поэтому первый вопрос, который вам задают в любом процедурном кабинете перед уколом: «Аллергия есть?».

Наиболее часто аллергия развивается на введение антибиотиков, витаминов, биологических стимуляторов, вытяжек из растений. Типичным для аллергии будет подобная реакция и на таблетированные формы этого препарата.


Надо знать свой аллергологический анамнез! Все, что известно родителям или Вам лично, должно быть известно лечащему врачу, медсестре, врачу скорой помощи. Тому кругу людей, которые когда-либо окажут вам помощь. При тяжелой аллергии надо носить при себе записку с перечнем препаратов и средств, запрещенных Вам из-за аллергии.


Надо обсудить еще один момент. Поскольку нормальная реакция формирования антител идет 2 недели, аллергическую реакцию называют гиперчувствительностью замедленного типа. Это — основная форма иммунного ответа, и она - на всю жизнь.


При ИНПР такого не бывает. С возрастом, при лечении ферментными препаратами, реакция может исчезнуть без следа.


При использовании БАДов, лекарственных растений - помните о первом правиле: перед применением убедитесь в отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Приготовьте отвар из небольшого количества одной травы и воды, смочите в отваре натуральную ткань и зафиксируйте на час на середине внутренней стороны предплечья. Отсутствие красноты, отека, зуда - приглашение к безопасному использованию, и наоборот.