Костяника
Название на латыни: Rubus saxatilis
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 10—20 см, с бесплодными длинными плетевидными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками и колючками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля по 3—6 в щитковидное соцветие. Плоды — сборные костянки из 2—6 ярко-красных, сочных, кислых плоднков. Цветет в июне — первой половине июля, плодоносит в августе — сентябре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Листья растения содержат Дубильные вещества, Аскорбиновую кислоту, Флавоноиды, Микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк н др.), плоды — Аскорбиновую кислоту, флавоноиды, Пектиновые вещества, сахар, жир, Фитонциды. В народной медицине водный настой и отвар травы Костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, простуде, циститах. Отвар листьев, пораженных грибковыми заболеваниями, рекомендуют при неврастении, испуге, заикании, эпилепсии. Плоды используют как противоцинготное и жаропонижающее средство. Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее, используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении. Плоды, стебли и листья растения применяют и в тибетской медицине. Плоды Костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.
дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #58408
Ирина
Так получилось, что предыдущие все рекомендации мы выполнили к концу мая. 3 месяца принимали порошок корня аира болотного, до 10 мая. Настой солянки холмовой закончили принимать в конце мая. Так же в это время принимали шикшу, капали капли масляные. В июне сын был в лагере на юге, там из трав ничего не принимал, но я не могла оставить его пока совсем без ничего и он взял с собой порошок корня аира болотного. По возвращению из лагеря начали прием шикши, а порошок убрали и пока капли не капаем. Общее состояния ребенка замечательное. Носовых кровотечений нет, приступов не было, настроение великолепное. Но появились опять ночные вздрагивания при засыпании. Мы как всегда с большой надеждой ждём дальнейших рекомендаций.
Мы очень Вам благодарны за помощь, за ваши рекомендации, знания, желание помогать людям. Здоровья Вам и вашим родным!
Ответ:
Благодарю, приятно слышать!
Я рада за вас и готова давать рекомендации!
Сейчас Вас беспокоят тики при засыпании?
Но это нормально и встречается у 60% детей. Если для Вас это какой-то знак, сделайте ЭЭГ, а пока ограждайте ребёнка от главных факторов риска - яркого солнца, бликов солнца на воде, телефона-телевизора-компьютера.
Продолжайте прием шикши, почаще выезжайте с сыном в лес по грибы, за гербарием.
Заодно обирайте и сушите листья костяники. Сделаем из них настойку на водке, которая действует и как ноотроп, и как противосудорожное средство.
Попробуйте регулирующие пептиды Хавинсона.
Начните с ПК-2, втирая в кожу предплечья по 5-7 капель.
Держите в курсе, УСПЕХОВ, и всего доброго!
