Флавониды
Флавоноиды – это растительные полифенолы, которые являются продуктом метаболизма высших растений. Большое количество флавоноидов содержится во фруктах, травах, овощах, какао.
Их активно используют в фармацевтике, фитотерапии, косметологии. Флавоноиды оказывают на организм антиоксидантное, противораковое, антимутагенное, противовоспалительное действие.
Флавоноиды входят в состав большинства высших растений и играют большую роль в обменных процессах. Многие из них являются пигментами, которые придают различную окраску растениям.
В каких продуктах содержатся
Больше всего флавоноидов содержится в следующих продуктах:
- какао
- овощи – капуста, баклажаны, свекла, морковь и ряд других
- чай
- цитрусовые фрукты (лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин)
- виноград, вино
- ягоды (черника, смородина, клубника, голубика, малина)
- абрикосы
- айва
- сливы
- груши
- персики
- яблоки
Полезные свойства
Флавоноиды оказывают следующее действие на организм:
- повышают эластичность стенок сосудов, препятствуя отложению на них холестерина
- оказывают противовоспалительное действие
- помогают снять неприятные симптомы климакса у женщин
- оказывают антиоксидантное действие, предотвращая преждевременное старение организма на клеточном уровне
- уменьшают степень воздействия аллергенов на организм
- укрепляют иммунную защиту
- оказывают противовирусное воздействие
- препятствуют образованию опухолей
Показания к применению
В традиционной медицине и фитотерапии растительные флавоноиды используют при лечении сердечных и почечных отеков, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни.
Эти соединения помогают при носовых, геморроидальных, маточных кровотечениях. Флавоноиды используют в педиатрии в качестве антигистаминного средства при диатезе.
информация отсутствует.