0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

Казань

Витамин В5

Термин
По теме
Советы врача

Пантотеновая кислота (витамин В5) была открыта в тридцатых годах прошлого века. Этот витамин является структурным компонентом кофермента А, который принимает участие во всех видах обмена веществ, а также способствует выработке холина, гемоглобина, кортикостероидов и других важнейших для организма химических веществ.

Общая информация

В организме витамин В5 превращается в пантетин и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он является предшественником гормонов надпочечников и антител, влияет на работу головного мозга, препятствует развитию заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

В каких продуктах содержится

Больше всего витамина В5 содержится в следующих продуктах питания:

  • соя
  • кета, сардина
  • свиные почки, печень
  • лущеный горох
  • говяжьи почки, печень
  • фасоль
  • куриные яйца
  • цельное зерно
  • морепродукты
  • бананы
  • авокадо
  • апельсины
  • чечевица
  • пивные дрожжи
  • молоко
  • брокколи
  • отруби

Полезные свойства

Витамин В5 оказывает следующее действие на организм:

  • уменьшает выраженность воспалительного процесса
  • укрепляет иммунитет
  • принимает активное участие в обмене веществ
  • участвует в передаче информации в головной мозг от рецепторов, отвечающих за обоняние и вкус
  • улучшает работу сердца и сосудов
  • участвует в выработке антител
  • принимает активное участие в синтезе жиров
  • предотвращает развитие анемии
  • улучшает работу органов пищеварения
  • снижает вредное воздействие на организм других лекарственных средств
  • препятствует действию свободных радикалов, предотвращая процессы преждевременного старения
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Показания к применению

Витамин рекомендуется принимать при следующих патологических состояниях организма:

дополнительные материалы отсутствуют

информация отсутствует.