Лейкоз
Лейкозом называют группу онкологических заболеваний различного происхождения, при которых происходит поражение кровеносной системы организма. Клинически заболевание проявляется общей слабостью, болями в суставах, беспричинным повышением температуры тела, частыми кровотечениями, увеличением размеров печени, лимфоузлов, селезенки, частыми ангинами, стоматитами, гингивитами.
Лечение комплексное и включает в себя химиотерапию и сопутствующее симптоматическое лечение.
Причины
Точные причины заболевания не установлены. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие лейкоза. К ним относят:
- наследственная предрасположенность (часто становится причиной развития заболевания у детей)
- перенесенные в прошлом инфекционные и вирусные заболевания
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цефалоспорины и ряд других)
- работа на вредном химическом производстве
- воздействие радиации
Симптомы
Клиническая картина зависит от формы заболевания. К общим симптомам лейкоза относят:
- повышенная температура
- головные боли
- частые кровотечения
- появление синяков, которые долго проходят
- боли в костях и суставах
- увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки
- снижение аппетита
- общая слабость
- снижение иммунитета
- снижение веса
- частые стоматиты, ангины
При хроническом течении заболевания клиническая картина более стертая. Пациент быстро устает, постоянно ощущает слабость, у него снижается работоспособность, пропадает аппетит.
Фитотерапевтические методы лечения
Существует большое количество рецептов, которые используют в народной медицине для терапии лейкоза. Ниже приведены некоторые из них:
1. Берут одну столовую ложку измельченных цветков конского каштана, заливают стаканом кипятка, настаивают 6 часов, процеживают. Готовый настой принимают по половине стакана на прием. В течение суток необходимо выпить около литра настоя.
2. Берут сок алоэ, корень аира, мед, заливают 0,5 литрами красного вина, перемешивают, настаивают две недели в темном месте. Готовую настойку принимают за час до еды, по одной столовой ложке на прием.