Репешок обыкновенный
Название на латыни: Agrimonia eupatoria
Синонимы: земляничник, сороканедужник, полевой самец, валетовы вши, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка, приворот обыкновенный, репей, репейник, лепильник
Репешок обыкновенный – это травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные, которое используют в народной медицине в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного средства.
У репешка ползучее разветвленное корневище. Стебель прямостоячий, простой, высотой от 30 до 120 сантиметров. Прикорневые листья чешуевидные. Листья, расположенные чуть выше – зубчатые, крупные, собраны в прикорневую розетку. Все остальные листья очередные.
Цветки желтые, мелкие, расположены на коротких цветоножках, пятилепестковые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет репешок в течение всего лета. Плоды созревают с июля по сентябрь. Плод – 1-2 орешка, заключенные в гипантий.
Растение можно встретить на большей части территории РФ. Репешок растет на лугах, склонах, в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников. Растение было известно с древних времен. Плиний, Гален, Диоскорид упоминали репешок в своих трудах.
На Руси растение также широко использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также ушибов, вывихов, открытых ран.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают траву и корни растения. Сбор травы проводят в начале и середине лета, во время цветения репешка, так как именно в этот период в растении содержится наибольше количество биологически активных веществ.
Для заготовки срезают стебли репешка вместе с листьями на высоте 10 сантиметров от земли. Собранную траву раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани или собирают в пучки и подвешивают на веревку в помещении с хорошей вентиляцией. Кроме этого, траву можно сушить в специальных сушилках при температуре не более 50 градусов Цельсия.
Корневища и корни растения заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под струей проточной холодной воды, после чего сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.
Высушенную траву хранят в бумажных мешках, корни – в деревянной таре или в мешках из ткани. Срок годности готового сырья составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В составе растения содержится большое количество биологически активных веществ:
- эфирное масло – улучшает работу органов пищеварения, нормализует биоритмы организма, оказывает успокаивающее действие
- витамины группы В – снимают хроническую усталость, успокаивают нервы, активно участвуют в метаболизме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи
- слизи – оказывают противовоспалительное, обволакивающее, антисептическое, отхаркивающее действие
- холин – принимает активное участие в обмене жиров, улучшает память, способствует выработке инсулина
- флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, препятствуя процессам старения организма на клеточном уровне, укрепляют стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза, стабилизируют показатели артериального давления
- фитостеролы – улучшают работу сердечной мышцы и сосудов, стимулируют работу эндокринных органов, оказывая гормоноподобное действие на организм, снижают концентрацию холестерина в крови
- горечи - стимулируют пищеварение и аппетит, повышают выработку желудочного сока, восстанавливают силы, оказывают иммуностимулирующее действие
- кумарины – оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие на организм, предупреждают появление тромбов
- смолы – оказывают противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие
- сапонины – оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализуют работу легких
- органические кислоты – оказывают выраженное антиоксидантное действие, улучшают пищеварение, способствуют выводу солей из организма
- алкалоиды – оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие, улучшают кровоток, повышают скорость свертывания крови, снижают артериальное давление
- жирные кислоты – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшают работу нервной системы
- сахара – источник энергии для организма, принимают активное участие в углеводном обмене
Применение в медицине
Средства на основе растения оказывают следующее действие на организм:
- иммуностимулирующее
- общеукрепляющее
- противовоспалительное
- желчегонное
- обволакивающее
- спазмолитическое
Показаниями к использованию средств на основе репешка обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:
- гипоацидный гастрит
- геморрой
- различные нарушения пищеварения
- цирроз печени
- желчнокаменная болезнь
- панкреатит
- холецистит
- сахарный диабет
- гепатит
- гинекологические заболевания (инфекции, полипы, миомы матки, кисты яичников, бели неясной этиологии и ряд других)
- заболевания опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, радикулит, артрит, артроз)
- дерматологические заболевания (псориаз, фурункулез, экзема, акне, долго незаживающие раны, гнойничковые высыпания, трофические язвы, крапивница, дерматит)
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гипотония
- беременность, период лактации
- склонность к тромбообразованию
- хронические запоры
- непроходимость желчевыводящих путей
Будьте осторожны, Репешок обыкновенный противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, до еды.При маточных, легочных кровотечениях. Применяют как кровоостанавливающее средство.
15 грамм измельченной травы залить 200 мл. воды, упарить на медленном огне до половины объема, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.При циррозе печени.
1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды.При раке желудка.
20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.При холецистите, хроническом гепатите, холангите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 3 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.При панкреатите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.При остеохондрозе. Репешок - одна из лучших трав растворяющая и выводящая солевые отложения из организма.
2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, желательно с медом.При ангине, диспепсии.
50 грамм измельченной травы залить 500 мл. кипятка, упарить отвар на медленном огне до 1/3 объема, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день, добавив мед.При вегетососудистой дистонии.
2 столовые ложки измельченной травы залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.Желчегонное средство.
3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, можно добавить мед по вкусу.При атонии мочевого пузыря (недержании мочи).
20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Можно добавить мед по вкусу.При рвоте, полипах в кишечнике геморрое, вялом пищеварении.
2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике, коликах, геморрое эффективно делать микроклизмы этим же отваром по 60 мл., на ночь.Порошок. При поносе, боли в животе, рвоте, воспалении желчного пузыря, при нефрите, кровотечении почек, асците.
Измельчить траву до состояния порошка. Принимать по 0,5-1 грамму 3 раза в день. Порошком из травы репешка присыпают раны для остановки кровотечения.Полоскания полости рта. При ларингите, стоматите, ангине, фарингите.
3 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 5 минут, настоять 4 часа, процедить. Полоскать горло 4-5 раз в день.Полоскания при насморке.
10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Теплым настоем прополаскивать нос 3-4 раза в день.Чай.
2 чайные ложки (с верхом) измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день.Ванны. Ванна помогает при проблемах кожи, подагре, снимает усталость ног после длительной ходьбы.
200 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Вылить в ванну с температурой воды не выше 36-38 градусов. Длительность процедуры 30 минут. Курс 10-12 ванн, через день.Вопрос #58695
Анна
У ребёнка 4 года высыпания на яичках в паху и над губой, расчесывает. Заметила, что после шоколада или после фруктов. На клубнику, на молоко и на березовую пыльцу. На лактоглобулин, казеин и лактобульмин нет. Заметила, что в основном более подвержен высыпаниям в зимний период.
Ответ:
Вам надо отличать индивидуальную непереносимость от аллергии на указанные продукты. Первое чаще всего связано с мутацией генов, ответственных за группу пищеварительных ферментов; второе - чаще с лямблиями, или истинной аллергией, болезнью иммунитета.
Любому ребёнку в подобных случаях лучше сразу обратиться в генетическую консультацию. Оно того стоит - Вы сразу узнаете ВСЕ виды непереносимости, предрасположенности к конкретным заболеваниям и чёткие рекомендации по диете и образу жизни.
Сейчас можно обследовать ребёнка на лямблиоз, исключить указанные продукты и начать прием специальных трав, заранее сделав пробу:
1. Сбор.
Корни: солодки голой - 1 коф.л., пырея ползучего - 1 ст.л.; череда трехраздельная - 2 ст.л., репешок обыкновенный - 1 ст.л., мята перечная - 1 дес.л.
Готовить стандартный отвар из:
- 1 ч.л. СМЕСИ на 200,0 мл воды.
Варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить, отжать долить до 200,0 мл.
Пить после кожной пробы (отваром смазать за ушами и оставить на ночь).
- по 50,0 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс - не менее 3-4 недель.
Успехов, на связи.