Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте52
посетителя

Похожие по действию растения:

Адамов корень

Адамов корень
Корень

Кровохлебка трава

Кровохлебка трава
Трава

Зопник

Зопник
Цветки

Кровохлебка корень

Кровохлебка корень
Корень

Подорожника семена

Подорожника семена
Семена

Шалфей

Шалфей
Трава

Синюха

Синюха
Корень

Пармелия (мох, 50 гр)  купить от 160 руб.

Пармелия (мох, 50 гр) купить

Пармелия

Пармелия

Название на латыни: parmelia

Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.

Пармелия - это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины, березы, ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.

Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

Полезные свойства растения известны с древних времен. Его использовали в лекарственных целях в Древнем Египте и Средневековой Европе. В середине прошлого века изучением полезных свойств растения вплотную занялись ученые.

Они обнаружили в составе пармелии лишайниковые кислоты, которые оказывают на организм сильное антибактериальное действие. Это своеобразный природный антибиотик, который подавляет рост патогенной микрофлоры, а также активен в отношении некоторых видов паразитов.

Во многих странах мира во время голода и войн пармелию употребляли в пищу, а во время Великой Отечественной войны ей лечили раненых солдат, изготавливая специальную пасту из порошка пармелии и вазелина.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.

Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • усниновая кислота – мощный природный антибиотик, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие на организм
  • минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, насыщают организм полезными микро и макроэлементами
  • витамин С – оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, ослабляет действие свободных радикалов, препятствуя процессам преждевременного старения
  • сложные углеводы, клетчатка - улучшают работу органов пищеварения
  • зола
  • жиры
  • белковые вещества

Применение в медицине

Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Показаниями к применению растения являются:

  • заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
  • кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
  • лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
  • кровотечения
  • острый колит, диарея, язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
  • профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
  • труднозаживающие раны и язвы
  • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)

Используемые части растения

  • Мох

Противопоказания

Для части растения - Мох

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

информация отсутствует.