Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте31
посетитель

Гидроцефалия

Гидроцефалией называют скопление спинномозговой жидкости в полостях головного мозга. Это один из симптомов многих неврологических заболеваний. Клинически гидроцефалия проявляется головными болями, давлением на глаза, тошнотой, нарушением зрения, психическими расстройствами и рядом других симптомов.

Лечение заболевания хирургическое. На начальных стадиях неплохой эффект в составе комплексной терапии дает лечение травами.

Причины

Чаще всего заболевание диагностируют у маленьких детей. Причинами могут быть различные воспаления, опухоли мозга, врожденные аномалии, черепно-мозговые травмы.

У новорожденных данное состояние может развиться вследствие перенесенных матерью во время беременности инфекционных заболеваний или в результате черепно-мозговой травмы, полученной при прохождении по родовым путям.

Приобретенная гидроцефалия может развиться в любом возрасте, как осложнение после перенесенных менингитов, интоксикаций, травм головы, энцефалитов и ряда других причин.

Симптомы

Основными клиническими признаками гидроцефалии являются:

  • головные боли по утрам, сразу после пробуждения
  • снижение зрения
  • головокружение
  • косоглазие
  • тошнота
  • снижение слуха
  • рвота
  • сонливость

При тяжелой степени заболевания возможна потеря сознания, вплоть до впадения в кому, нарушение работы сердца и органов дыхания.

Фитотерапевтические методы лечения

Хороший эффект дает лечение легких форм гидроцефалии травами. Следует помнить, что фитотерапия в данном случае может использоваться только в качестве вспомогательного метода лечения и не может заменять полноценную медикаментозную терапию.

Травы необходимо принимать точно в указанных специалистами дозировках. Благодаря натуральному составу фитопрепараты практически не имеют противопоказаний и не дают побочных эффектов, что позволяет использовать их в течение длительного времени без вреда для здоровья организма.

Вот некоторые растения, которые используются при терапии гидроцефалии:

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

18.11.19 

Нужна помощь, совет по лечению рака четвертой стадии. Зашли на ваш сайт и у нас появилась надежда, что вы сможете нам помочь.

У моей мамы опухоль головки поджелудочной железы, которая перекрывает канал из желудка в 12 перстную кишку. Не проходимость пищи. Также метастазы в легких и головном мозге. Кроме этого есть две шишки на груди. Из-за метастаз в головном мозгу врачи не делают операцию, что бы сделать отдельный канал из желудка в кишечник. Сказали, что если сделать анестезию, то ее не возможно будет вывести из под анестезии, будет отек мозга. Может «уснуть» на операционном столе.

В течении 6 недель она практически ничего не ела (в сутки около 50-100 гр жидкой каши или не жирного бульона). Но потом вырывала желчью. Из–за рвоты у нее появился страх перед едой.

10 дней она лежала в больнице в течении этого времени ей прокапывали: натрий хлор, Рингера, глюкозу, аскорбиновую кислоту, комплекс витаминов B. Врачи ее выписали и она сейчас дома. Не ходит по большому. По маленькому один раз в день. Нам посоветовали ощелачивать кровь содовыми капельницами. Что Вы думаете по этому поводу?

Отправляем Вам анализы, которые нам сделали в больнице, а также исследование и заключение МРТ головного мозга и КТ брюшной полости.

Анализ желчный пузырь: вид-продолговатый. Заключение: Холецистолитиаз. Хронический панкреатит.

Рентгенография: парафатериальный дивертикулит.

Анализ: время протромбина - 13, индекс протромбина - 92%, фибриноген - 3,0, фибрин - 14 мг, МНО - 1,5, время рекальцикафии - 120 сек.

Анализ: сахар крови перед завтраком – 5,5 ммолл.

Анализ мочи: количество мочи - 15 мл, цвет - 31 Т, прозрачность – непрозрачный, РН - п/к, белок – 0,033%, билирубин – 0.

Общий анализ крови: WBC общее количество лейкоцитов – 9,8, LIM общее количество лимфоцитов – 2,0, MID общее количество моноцитов эозинофилов – 0,6, GRA общее количество нейтрофилов – 7,2, LIM% лимфоциты, в % - 38, MID% моноциты, в % - 10, GRA% нейтрофилы, в % - 52, RBC общее количество эритроцитов - 4,5, HGB содержание гемоглобина в крови - 138, HTC гематокрит - 44, MCV среднее колечество эритроцитов - 80, MCH общее количество гемоглобина в эритроцитах - 26, MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах - 320, RDR-SD пойкилоцитоз - 36 ФЛ, RDW-SV анизоцитоз - 12%.

Далее показатели тромбоцитов: PLT общее количество тромбоцитов - 340, MPV среднее количество тромбоцитов - 8%, RDW размер деления тромбоцитов в объеме - 14 ФЛ%, PCT тромбокрит - 0,30%, PLCR коэффициент больших тромбоцитов - 12%, FSR - 4.

Биохимический анализ: холестерин - 3,91 ммоль/л, общее количество билирубина - 13,9 мкмоль/л, АСАТ - 39 Е/л, АЛАТ - 46 Е/л, щелочная фосфотаза - 262 Е/л, общее количество белков - 69 г/л, альбумин - 37 г/л.

ВИЧ – отрицательный.

МРТ головного мозга, дата исследования 08.11.19. На серии МРТ получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Справа в проекции гемисферы мозжечка определяется образование округлой формы, диаметром 2,5 см, с выраженным перифокальным отеком и «масс-эффектом», изоинтенсивное на Т2 и Т1 ИП. Образование компримирует и сужает полость IV-желудочка, поднимает вверх намет мозжечка. Ствол мозга прижат к скату. Субарахноидальные пространства конвекситальной поверхности мозга незначительно расширены, борозды четко дифференцируются. Желудочковая система расширена, не деформирована. Водопровод мозга свободно проходим. Срединные структуры не смещены. Белое и серое вещество мозга нормально развито, дифференцировка сохранена. Подкорковые структуры дифференцируются. Ножки мозга компримированы справа, окружающие цистерны деформированы. Хиазмально-селлярная область без патологических изменений.

Мостомозжечковые углы свободны. Вестибулокохлеарные нервы с двух сторон четко определяются, нормальной толщины. Улитки и полукружные канальцы нормальной конфигурации с четкими, ровными контурами. Глазные яблоки обычной формы и положения, МР-сигналы не изменены. Ретробульбарная клетчатка без патологических изменений. Пневматизация околоносовых пазух в зоне сканирования сохранена. Заключение: МР-признаки образования правой гемисферы мозжечка. Оклюзионная, тривентрикулярная гидроцефалия. Рекомендована консультация нейрохирурга, МРТ с в/в контрастированием.

КТ: органы брюшной полости, дата исследования 04.11.19. На серии К-томограмм получены изображения органов брюшной полости с контрастным усилением (Юнигексол 100 мл в/в). На захваченных уровнях в легких выявляются очаги мягкотканой структуры размерами до 2,6 см, с волнистыми контурами. Листки висцеральной плевры уплотнены, утолщены, прослеживается субплевральная тяжистость. В брюшной полости свободной жидкости не выявлено.

Желудок дифференцирован, контуры четкие, в дистальном отделе желудка (пилорический отдел) стенки неравномерно утолщены, высотой до 1,5 см мягкотканой структуры, с сужением просвета. Так же визуализируется неравномерное утолщение стенок 12 перстной кишки.

Печень не увеличена, контуры четкие. Структура гомогенная. Желчный пузырь удлиненной грушевидной формы, застойный, стенки уплотнены R-контрастных конкрементов не выявлено. Прослеживается перегиб в области шейки, уплотнение стенок шейки и пузырного протока. В/печеночные протоки незначительно расширены. Поджелудочная железа дольчатой структуры, контуры волнистые, головка утолщена. Плотно прилегает к стенке желудка и 12 перстной кишке, структура однородная. Вирсунгов проток не расширен, парапанкреальная клетчатка истончена. Селезенка не увеличена, контуры четкие. Почки бобовидной формы типичного положения, паренхима умеренна истончена, выделительная функция своевременная. Мочевой пузырь адекватного наполнения.

Матка увеличена. За счет миоматозных узлов с кальцифицированными включениями. Лимфоузлы количественно увеличены, уплотнены. В костной структуре очагов деструкции не выявлено. Заключение: КТ- картина утолщение стенок дистального отдела желудка, с переходом на 12 перстную кишку. Застойный холецистит, перегиб в области шейки и сужение пузырного протока. Лимфоаденопатия. На захваченных уровнях – mts - очаги в легких.

Юлия Евгеньевна, посоветуйте пожалуйста, что делать? С нетерпением жду Вашего ответа.

Спасибо!

Ответ:

Причина отказа в операции мне не понятна - существует спинно-мозговая анестезия.

Исходя из картины МРТ, непроходимости пищи быть не должно. Рвота могла быть вызвана самим панкреатитом, холециститом, или повышенным ВЧД (часто при опухолях мозга). Если аппетит есть, кормить, чтобы поддерживать жизнедеятельность надо. Но жидкой, полужидкой теплой пищей и по чуть-чуть. А обильно поить надо обязательно, есть риск почечной недостаточности! При этом бульоны в счет не идут, нужна чистая вода в количестве 1,0 литр и более в день.

Что делать? Надо исходить из того, что беспокоит Вашу маму сильнее всего - головные боли, общие боли, конкретные боли; высокое ВЧД, или АД; ее сознание - ясное, отдает себе отчет, хочет бороться, апатия, отчаяние.

У нее серьезная анемия, несмотря на нормальный гемоглобин. На это указывают дефектные формы эритроцитов. Посмотрите, есть ли цифры Ферритина, или ОЖСС в выписке из больницы?

Но, если никаких рекомендации НЕТ, помимо стандартной - обратиться к онкологу по месту жительства, то надо прибегнуть к растительным ядам.

Пожалуйста, утоните все по состоянию Вашей мамы; ее вес, рост, сколько килограммов потеряно и что рекомендовано.

прокрутите страницу для загрузки данных