Филлохинон
Филлохинон – это жирорастворимый витамин К1. Он принимает активное участие в процессе свертывания крови. Содержится в зеленых частях растений, у млекопитающих животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. При нехватке филлохинона снижается активность некоторых ферментов, появляются кровотечения.
Общая информация
Основная функция филлохинона в организме заключается в выработке белка крови, который необходим для ее нормального свертывания. Если витамина К1 мало, то кровь перестает загустевать, что приводит к сильным кровопотерям при травмах.
Кроме этого, филлохинон регулирует количество тромбоцитов, которые отвечают за быстрое «закрытие» места повреждения сосуда. Витамин участвует в процессе синтеза транспортных белков, которые доставляют кислород и питательные вещества к органам и тканям, играет важнейшую роль в анаэробном дыхании.
В каких растительных продуктах содержится
Больше всего филлохинона содержится в следующих растительных продуктах:
- петрушка
- зеленый горошек
- шпинат
- оливковое масло
- вареная репа
- обжаренные семена тыквы
- соевое масло
- кедровые орехи
- листья салата
- капуста
- брокколи
Полезные свойства
Витамин К1 оказывает следующее действие на организм:
- ускоряет восстановление организма после травм
- помогает при заболеваниях почек и печени
- препятствует появлению внутренних кровотечений
- принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях
- снижает симптомы токсикоза у беременных
- поддерживает здоровье суставов
- препятствует вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза
Показания к применению
Основными показаниями к приему филлохинона являются следующие патологические состояния организма:
- внутренние кровотечения
- климакс у женщин
- язвенная болезнь
- ломкость сосудов
- повышенные регулярные нагрузки на опорно-двигательную систему
- остеопороз
- кишечные расстройства
- геморрагии различного происхождения
- длительный курс антибиотикотерапии
- длительно не заживающие раны
- заболевания печени
информация отсутствует.