0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Вопрос #54337

предыдущий вопрос из 1

Татьяна 

Я уже писала вам, но не уверена, что письмо с айпада дошло, поэтому ниже подробно описываю ситуацию, которая беспокоит. Вопрос по поводу сына, Станислава, сейчас ему 26 лет, болезнь пришла два года назад, очень прошу ваши рекомендации и отправлю все дополнительные сведения, если необходимо. Хотелось бы попробовать фитотерапию, но на свой страх и риск боюсь, начала только заваривать шикшу по вашем рекомендациям. Буду очень благодарна за любые комментарии по нашей ситуации.

6 августа 2017 года была значительная физическая нагрузка (помогал носить тяжелые вещи нашим друзьям). В ночь с 7 на 8 августа почувствовал себя плохо, проснулся ночью от возросшего шума в ушах, встал, почувствовал, как накатила как бы волна, возникла кратковременная потеря речи (около минуты), тремор всего тела, тряслись средней дрожью руки, ноги. Тремор прошел в течение 10 минут, речь вернулась в течении минуты. Пришел ко мне в комнату, мычал, написал на бумаге – «инсульт». В течение нескольких минут состояние нормализовалось, все прошло. Списали на гипертонический криз.

Утром вновь почувствовал себя плохо, опять появилось состояние «накатившей волны», речь не терял, тремора не было, но почувствовал головную боль, лицо стало красного цвета, пожаловался, что сердце бьется тяжело, ногти стали темно-синего, почти фиолетового цвета.

Вызвали скорую помощь, которая отвезла в приемное отделение стационара (г. Гатчина). Давление на момент вызова было в районе 150–160/100. Сделали КТ, признаков нарушения мозгового кровоснабжения обнаружено не было. Пока находился в приемном покое – «отпустило», почувствовал себя намного лучше, осталась слабость, поехали домой с рекомендациями принимать препараты Церетон, Мексидол, Кардиомагнил, дежурным врачом диагноз: транзиторная ишемическая атака. Был начат прием рекомендованных медикаментов – Церетон, Мексидол, Кардиомагнил. Через два часа после приступа давление было 130/100, пульс - 100, никаких лекарственных препаратов или уколов не делали. Церетон, Мексидол, Кардиомагнил принимали в течение следующего месяца.

9-го августа утром состояние полностью стабилизировалось. 10-го августа у нас был запланирован отпуск в Крыму, улетели, полет перенес спокойно, смену теплового режима тоже. Месяц были на отдыхе в Крыму, старались не перегреваться, не перегружаться. Во время отдыха не было никаких туристических поездок, смены режима. С интервалом в 10 дней стали повторяться приступы с тремором и кратковременной потерей речи.

9 сентября вернулись домой, 12 сентября Станислав был госпитализирован на обследование в Ленинградскую областную больницу. Находился там до 20 сентября. Результаты обследований никаких особых патологий не выявили – все было в относительной норме.

Из выявленного по результатам обследования: ангиоспектральный анализ страница Брахиоцефальные артерии УЗ-признаки венозной дисциркуляции в ВББ в виде дилатации позвоночных вен с ускорением кровотока с обеих сторон в горизонтальном положении пациента.

При консультации с неврологом был вопрос - не может ли это быть причиной приступов, ответ – нет, венозный кровоток не нарушен, так что причина в другом.

Также на МРТ (1, 5 ТЕСЛА) были выявлены признаки заместительной гидроцефалии.

При выписке были поставлены диагнозы: ТИА, гипертензия 3 степени ??? (хотя максимальное давление было 160/100, обычно давление в районе 130-140/90).

Акцент на давление был впервые сделан в 15 лет, при медосмотре в военкомате. Проходил обследование в терапии Гатчинской центральной больницы, в кардиологии в областной больнице, оба раза был диагноз: гипертензия неустановленного генеза.

Периодические замеры давления давали результаты - в спокойном состоянии может быть давление от 140/90 или 100, и после нагрузки могло быть 120/80. Взаимосвязь между физической нагрузкой и давлением четко не прослеживалась. Но часто жаловался на утомляемость. Очень плохо переносит недостаток сна, хотя сова – и практически не засыпает до часу ночи, любимое время – после часу, к двум. Утром любит поспать, когда есть возможность.

После выписки из областной больницы 24 сентября утром был приступ - без потери речи, но с ощущением, что это произойдет и легким тремором. Через несколько часов после приступа обратились за консультацией к неврологу в Гатчинский медицинский центр, которая рекомендовала видеомониторинг ЭЭГ.

Через несколько дней был приступ эпилепсии (единственное, что было до него – по совету невролога за 30 минут до приступа сын 15 минут сидел в воротнике Шанца – проблемы с шейными позвонками). После приступа долго не мог восстановиться, чувствовал слабость, спал, был растерян.

В институте мозга Бехтеревой в течение следующей недели сделали мониторинг, видео ЭЭГ. Во время мониторинга, в 3.40 ночи (разбудила лаборант, которая включила свет и поправляла что-то в электродах на голове, заходила так два раза) - «накатило» по программе – плохеет, волна, как бы ощущение, что будет потеря речи и как бы начинающийся тремор, но прошло быстро, в течение 10 секунд. В результатах обследования (прилагается) написано, что эпилептического припадка во время проведения обследования не зафиксировано, но есть ряд нарушений и эпилептиформные сигналы. Видеомониторинг мы повторяли и в клинике МИБС, летом 2018 года, сглаженные эпилептиформные сигналы были.

Делали МРТ по эпи-программе – прилагается. Консультировались по результатам дополнительно в Поленова, у Ивановой Натальи Евгеньевны. Просмотр врачами клиники отмел подозрения на мальформацию, есть незначительные изменения в гиппокампе, правом, где очаг, по словам специалистов – клетки верхнего слоя более рыхлые.

После приступа по типу эпилептического чувствовалось повышенное возбуждение, потирал голову, блестели глаза, стало заметно подергивание крыльев носа и века с правой стороны. Спал плохо, метался, часто просыпался. Впрочем, почти сразу начал принимать Вимпат, с середины октября, нервное возбуждение, блеск глаз и повышенная возбудимость прошли быстро, но периодические подергивания лицевого нерва долго не проходили.

До этих событий абсолютно точно - никаких приступов, абсансов, дерганий руками и ногами, энурезов, неожиданных замираний или провалов в другую реальность, намеков на припадки не было. Ничего, что можно было бы охарактеризовать как эпилепсия. Никаких падений, травм, во всяком случае тех, о которых помнится – не было.

Серьезных инфекционных заболеваний тоже. В 19 лет перенес ветрянку, тяжело, с высокой температурой и долгим периодом восстановления.

МРТ сосудов шеи и артерий показал протрузии в шейных позвонках, шейный остеохондроз, асимметрию позвоночных артерий.

Не пьет, никогда не пил, ни крепких, ни слабых напитков, ни пива, ни энергетических напитков. Не курит, не курил. Домосед. Несколько последних лет вел минимально подвижный образ жизни, преимущественно сидячий перед компьютером. После обследования неврологом в институте мозга Толстых Н.В. был выписан препарат Вимпат. Рекомендована доза 2*200. После начала приема препарата сразу был резкий позитивный сдвиг, все стало нормализовываться. Поэтому прием препарата Вимпат сейчас – 175 утром и 175 вечером.

Дополнительно – перед приступами (дрожь и речь) всегда говорил, что до этого резко возрастает шум в ушах. Говорит, что шум в ушах ощущал всегда, просто думал, что так и надо.

Также есть проблемы со зрением. После приступа стал жаловаться, что видит хуже и часто как бы мошки перед глазами, в диагнозе есть формулировка – миопия. Также, начиная со школьных времен, говорил, что периодически чувствует мурашки или онемение в пальцах левой руки и ноги.

Отношение к болезни, к диагнозу - отрицание. Не ходит к врачам, не говорит на эту тему. Установка – это у меня от кишечника, просто создалась зона напряжения, скоро буду совершенно здоров.

Года три до диагноза у него были проблемы с кишечником – преимущественно запоры. Не всегда рассказывал. Пил Слабилен. Беспорядочно питался, много сладкого и мучного с чаем, мало овощей и фруктов, и полночи сидение перед компьютером. Говорил, что очень нервничал последнее время из-за этой проблемы, ложась спать, чувствовал огромное беспокойство, начинались колики, бурление в кишечнике, не спал, нервничал, чувствовал последний год некоторую связь – кишечник – голова, запор – беспокойство, дискомфорт в голове. Почти постоянно были проблемы со стулом, практически всегда - запоры. На отдыхе, при контроле питания, обилии фруктов, достаточном количестве воды, плавании (очень любит плавать, нырять) – все проходило и ближайшие 5-6 месяцев не беспокоило ничего, даже дерматит.

Посещал гастроэнтерологов, вплоть до института Пастера, был поставлен диагноз: синдром раздраженного кишечника. Гастроэнтерологи все, при пальпации, после анализов, не находят никакой патологии. Делать другие исследования с контрастом, рентгеном – отказывается, предполагает (не без основания) резкую реакцию на все эти вещества. Вообще нарушением количества микрофлоры в кишечнике – от полного отсутствия бифидо- и лактобактерий до их минимального значения, страдает с детства. В 6 лет поставлен диагноз на этом фоне - атопический дерматит. Раздражение на многие лекарства, плохая реакция на антибиотики. Почти постоянное присутствие раздраженных участков кожи, себорейный дерматит на лице и голове. На море, куда мы ездим ежегодно не менее чем на месяц через неделю-полторы все кожные симптомы проходят.

Также часто холодные пальцы рук, ног, очень мерзнет даже при небольших холодах, но прекрасно переносит жаркую погоду. В медицинской карте со школьных времен – вегето-сосудистая дистония. После первого приступа эпи в течении нескольких месяцев подошвы ног были влажные, холодные, руки холодные, постоянно растирала их и сам стал делать комплекс тибетских монахов по утрам с растиранием. Стало значительно лучше, но в холодную погоду ноги всегда холодные, руки часто просто ледяные.

После первого приступа стали появляться жалобы на кратковременные нарушения в восприятии речи, афазийные моменты, – короткие вспышки непонимания слов, также невозможность подобрать нужное простое слово, по типу. Длительность от секунд до долгой, когда просто пытается лечь и уснуть, после чего все проходит (трудности с выстраиванием привычных слов в речи, вспоминанием названий). Речь не теряется, но приходится напряженно подбирать слова. В моменты потери смысла, речи – ногти на руках иногда/не всегда синеют.

В принципе, до недавнего времени, ситуация все-таки шла к улучшению – приступы со словами были все короче, длительные – все реже, сам стал чувствовать себя увереннее, занимался по утрам гимнастикой, гулял, все время было строгое соблюдение режима (с поправкой на высыпание), правильное питание, значительно восстановлена работа кишечника, больше 2-х лет нет запоров, все чаще наступают периоды относительно нормальной работы кишечника.

Замечена связь (не стопроцентная, но безусловно существующая) между проблемами с кишечником и приступами в виде потери речи, короткими или более длинными, после этого на второй день.

В ночь на 23 февраля произошел второй приступ. По моим ощущениям сам приступ был короче, не более минуты, не такая амплитуда судорог, меньше, закончился и он почти сразу пришел в себя, первый раз гораздо дольше приходил в себя и ничего не понимал долго, здесь очнулся очень быстро. Два три дня после приступа жаловался на опять пришедшие вздутия живота к ночи, на всю ночь, чего не было уже длительное время. Также в день приступа было кровотечение из носа. В детстве, первые школьные года, кровотечение из носа было очень часто, практически еженедельно, но потом прошло, анализы все были хорошие, врачи говорили, что так бывает и пройдет со временем, собственно так и случилось.

Последняя консультация – Киссин Михаил Яковлевич, эпилептолог, психотерапевт. Его заключение – пока вижу, что все проведенные обследования показывают диапазон нормы. Эпилепсия есть, это подтверждают два классических эпиприступа. Причину сказать трудно. Есть и психосоматика, функциональные изменения. Рекомендовано немного увеличить дозу препарата (что и сделано).

Консультировались у психотерапевта (Кира Гебель), вердикт – «не наш клиент, психосоматика, зажатость, неуверенность, неординарные взгдяды на привычные вещи – да, но никаких оснований для медицинских препаратов в нашей сфере нет». Посоветовала группу пластического танца для людей с психосоматическими проблемами.

Накопленные диагнозы в виде перечисления:

1. Гипертензия.

2. Симптоматическая эпилепсия (почти все неврологи говорят – ищите причину).

3. Вегето-сосудистая дистония.

4. Дисбактериоз.

5. Синдром раздраженного кишечника (сейчас движемся в направлении дополнительного обследования по этой проблеме, после начала регулярного приема Дюспаталина симптомы вздутия, болей стали проявляться реже).

6. Плюс проблемы с позвоночником (сколиоз, кифоз, протрузии в шейном отделе).

Проблема еще и в страхе заниматься физическими нагрузками, поэтому мышечная активность минимальная, все тот же сидячий образ жизни, непростое психологическое состояние.

Летом этого года рискнули поехать на море, мы ежегодно ездили в Крым на срок не менее 4-х недель, отдыхали обычно снимая жилье и просто живя как дома. В этом году отдыхали 5 недель, было явное улучшение, стабилизация, поправился, много плавал, ел фрукты, гулял, стал спокойнее и отошли многие страхи. В оптимизме приехали, через три недели после приезда – генерализованный приступ и опять начались приступы парциальные – с частичными проблемами речи.

Ответ:

Наверное, ход моих мыслей Вас поразит и разочарует.

Связь с приступами я вижу такую - первое, интоксикация на фоне дисбиоза и хронических запоров; второе - возможные проблемы с носоглоткой (фронтит, гайморит). Третье - резкие колебания артериального давления с возможным сгущением крови и нарушение кровоснабжения мозга, связанные с протрузиями в шейном отделе.

Но и это не все.

Приступы провоцирует в 100% любая инородная субстанция, попавшая в мозговые структуры.

Поэтому я выдвигаю версию тканевой формы паразитоза.

Наиболее часто в мозг с кровотоком попадают личинки токсокар и аскарид. При этом в кале их может и не быть. Но эта проблема тянет за собой еще одну - дисмикроэлементоз. То есть, дефицит определенных микроэлементов (или макроэлементов), аминокислот, которые особенно необходимы мозгу. Прежде всего это литий, магний, йод, марганец, аланин, аспарагин, ГОМК.

В связи с этим предлагаю план обследования:

1. ОАК с ручным подсчетом нейтрофилов.

2. Иммуноглобулин Е.

3. Антитела к токсокарам и аскаридам.

4. Свертываемость крови - ПИ, АЧТВ, АПТВ, Фибриноген, время кровотечения и время свертывания крови.

5. Анализ крови на микро-макроэлементы.

6. Анализ крови на АМИНОКИСЛОТЫ.

Если у сына есть лишний вес, с этим надо бороться, как и с запорами.

Кетогенная диета по Дж. Меркола прекрасно решит обе проблемы - ЭПИ и веса.

В плане терапии:

1. Шикшу сибирскую продолжить.

2. Присоединить сбор трав.

Корни: шлемника байкальского, синюхи голубой; плоды каштана конского, плоды можжевельника, кипрей узколистный.

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; взять каждой по 1 ст.л. и равномерно перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс - от 2 месяцев.

У меня пока все, Татьяна!

следующий вопрос из 2