Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте57
посетителей

Ирга

Ирга

Название на латыни: Amelánchier

Синонимы: Кори́нка

Ирга круглолистная – это листопадный кустарник, декоративное и пищевое растение. По внешнему виду ирга напоминает черную смородину. В плодах растения содержится много биологически активных веществ, которые делают иргу крайне полезной для здоровья.

В народной медицине растение используют в качестве источника дубильных веществ, фитостеролов, катехинов. Ирга оказывает на организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.

Описание

Ирга – это невысокий кустарник с яйцевидными листьями, ветвями, направленными вверх и сладкими съедобными плодами. Растение является морозоустойчивым. Срок жизни – 50-70 лет. Корни уходят в землю на глубину до двух метров. Длина горизонтальных корней в два раза превышает диаметр кроны.

Листья плотные, очередные, цельные, яйцевидной формы, с овальной верхушкой, с острыми зубцами на краях, расположены на черешках, имеют ярко-коричневый цвет. Осенью листья краснеют или желтеют, зимой опадают.

Цветки белые, узкие, длинные, обоеполые, с двойным околоцветником. Соцветия представляют собой густые кисти. Чашелистики треугольные, возле плодов прямостоячие. Венчик имеет диаметр до полутора сантиметров.

Период цветения ирги – с конца апреля до середины июля (точное время зависит от климатических условий), продолжается он около двух недель. Плоды шаровидные, вначале зеленые, затем красные, при созревании черные или темно-синие. Зрелые плоды в диаметре достигают 15 миллиметров, они съедобны.

Созревание происходит неравномерно, поэтому на одной кисти можно увидеть как незрелые, так и готовые к употреблению в пищу плоды. Мякоть сочная, вкус ягод слабокислый или пресно-сладкий.

На территорию нашей страны растение попало из Малой Азии. Вначале ирга появилась в Сибири, затем распространилась по всей Европе. Сейчас она встречается в Африке, Америке, на Кавказе, в Крыму, странах Юго-Восточной Азии. Растет ирга на хорошо освещенных сухих склонах, опушках лесов. Главное условие для нормальной вегетации растения – достаточное количество света.

Заготовка и хранение

Сбор ягод начинают в конце июля, начале августа. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение нескольких недель. Собранные плоды лучше сразу же перерабатывать.

Ягоды замораживают или сушат на открытом воздухе под навесом или в специальных сушилках. Из плодов растения также готовят сок.

Листья ирги заготавливают в начале цветения растения. Сушить их можно прямо на улице, под навесом. Кору заготавливают сразу после первых заморозков. Обычно ее снимают с веток, которые обрезают для формирования кроны растения. Сушат кору в специальных сушилках при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Кроме этого, в лекарственных целях могут быть использованы цветки ирги, которые сушат в защищенных от солнечных лучей помещениях с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в прохладном, защищенном от солнечного света помещении, в бумажных пакетах. Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев.

Химический состав

Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения, но наиболее богаты ими плоды ирги, которые имеют следующих химический состав:

  • кумарины – оказывают вазопротекторное, антикоагулирующее действие, помогают при варикозе, васкулите, тромбофлебите
  • жирные масла – входят в состав клеточных мембран, принимают активное участие в жировом обмене, нормализуют работу нервной системы
  • фитостерины – укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровоток
  • сахара – повышают тонус, заряжают организм энергией
  • клетчатка – оказывает мягкое желчегонное действие, нормализует перистальтику кишечника
  • пектины – оказывают адсорбирующее действие, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов и шлаков
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, противомикробное, ранозаживляющее действие
  • микроэлементы – принимают активное участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной и костной ткани
  • витамины – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, принимают активное участие в метаболизме, оказывают иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма

Основными целебными ингредиентами коры и листьев ирги являются дубильные вещества. Они оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и кожи. Все части растения оказывают на организм успокаивающее действие, снижают артериальное давление, снимают нервное перенапряжение.

Применение в медицине

Сок растения оказывает на организм противовоспалительное и вяжущее действие, поэтому его используют в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний полости рта, тонзиллита. Также сок ирги улучшает эластичность сосудов, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям для профилактики инфаркта миокарда, а также для улучшения состояния вен при варикозе. Свежий сок ирги эффективен при различных расстройствах пищеварения.

Отвар коры растения оказывает обволакивающее и вяжущее действие на организм. Его используют наружно для заживления ран, полоскают рот при гингивите, пародонтозе, ангине, болезнях зубов, используют для обработки ожогов, пролежней.

Свежие плоды растения улучшают работу нервной системы, помогают при бессоннице, оказывают закрепляющее действие, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет. Настой цветков улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует сон.

Используемые части растения

  • Кора

Противопоказания

информация отсутствует.

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

Советы врача

02.12.19 

Юлия Евгеньевна, спасибо Вам за ответ.

Разъясните, пожалуйста - что означает гемодиета. Дайте, пожалуйста, рекомендации по травам в послеоперационном периоде во время ремиссии, чтобы я смогла начать закупки у вас.

Ответ:

Гемодиета - это набор продуктов, обладающих свойствами повышать гемоглобин и цветной показатель.

К ним традиционно относятся блюда из субпродуктов - печенки, легких, сердца; все виды красного мяса; все красные, желтые и синие овощи и фрукты в сочетании с зелеными, которые содержат витамин С и хлорофилл (черная и красная смородина, фейхоа, хурма, гранаты, морковь, вишня, черешня, земляника лесная и садовая, апельсины, лимоны, киви, плоды шиповника, ирги; красный и желтый болгарский перец, корни сельдерея, ШПИНАТ, все виды листовых и кочанных салатов; икра красная и т.д.).

А также пряности и их готовые смеси - куркума, кориандр, имбирь, гарам масала, Чаванпраш.

При желании Вы можете найти информацию в интернете.

В отношении трав - я понимаю Ваше нетерпение. Но мне кажется более целесообразным дождаться послеоперационных результатов обследования.

В любом случае, ремиссия не освобождает от ответственности за себя. Мое убеждение, что легкие растительные яды принимать НАДО.

Выбор других трав зависит именно от состояния кишечника, в том числе стула. Поэтому могут понадобиться травы с прямо противоположным действием. Но, если Вы настаиваете - берите Чагу, Рейши, шлемника байкальского корни, лопуха большого корни, корни горичника морисона, курильский чай, солянку холмовую, расторопшу пятнистую, татарник колючий, соссюрею иволистную, фиалку трехцветную.

Пока достаточно.

Всего доброго, успехов, хорошего настроения и, главное - УДАЧИ!

прокрутите страницу для загрузки данных