Горечавка трёхцветная
Название на латыни: Gentiana triflora
Горечавка трехцветная – это травянистое многолетнее растение из семейства Горечавковые. Имеет не ветвистые, прямые стебли, которые достигают до 80 сантиметров в высоту. Средние и верхние листья свободные, ланцетно-линейные. Нижние листья сросшиеся, чашечка колокольчатая, небольшая. Венчик насыщенного темно-синего цвета. Горечавка цветет в августе и сентябре.
Этот вид растения можно встретить на территории Сахалина, Восточной Сибири, в странах Юго-Восточной Азии. Горечавка предпочитает болотистые местности. В лекарственных целях обычно используют корни и корневища растения, иногда траву.
Растение с древних времен использовали для терапии различных заболеваний. Горечавкой лечили чуму, великий Авиценна использовал растение в качестве желчегонного, мочегонного, очищающего, вяжущего средства. Он назначал своим пациентам сок горечавки при закупорке сосудов печени и селезенки, нервных расстройствах, гнойных ранах.
Также Авиценна рекомендовал использовать ванны с отваром растения от укусов бешенных животных и скорпиона. Гален лечил горечавкой ревматизм, артриты, подагру. Во времена Средневековья растение использовали для терапии малярии и туберкулеза.
Заготовка и хранение
Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной. Собирают только растения в возрасте три года и старше. Корневища выкапывают, очищают от остатков земли, надземной части, моют под проточной холодной водой, разрезают на куски и сушат в специальных сушилках при температуре 45-60 градусов Цельсия.
Не стоит превышать рекомендуемый температурный режим, так как это приведет к деформации корней и снижению их целебных свойств. Правильно высушенные корневища имеют очень горький вкус и легкий медовый аромат.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в защищенном от солнца, прохладном месте. Срок годности составляет 5 лет. По истечении этого срока продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.
Химический состав
В состав корней растения входят следующие биологически активные вещества:
- горькие гликозиды – основное действующее вещество, придающее растению характерный горький вкус
- фенолкарбоновые кислоты
- алкалоиды
- флавоноиды
- пектины
- эфирные масла
- полисахариды
- смолы
- слизи
- дубильные вещества
Применение в медицине
Гликозиды, входящие в состав горечавки, оказывают следующее действие на организм:
- усиливают моторику органов пищеварения
- стимулируют выработку желудочного сока
- повышают активность пищеварительных желез
- оказывают спазмолитическое и желчегонное действие
- повышают аппетит
Кроме этого, препараты на основе растения оказывают на организм выраженное противовоспалительное и антисептическое действие, усиливают сокращения миокарда, снимают судороги, устраняют кашель, стабилизируют температуру тела, оказывают успокаивающее действие.
Показаниями к применению горечавки трехцветной в народной медицине являются следующие патологические состояния организма:
- анемия
- снижение аппетита
- метеоризм
- изменение состава желудочного сока
- запоры
- воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника
- болезни селезенки, желчного пузыря, печени
- артрит, подагра
- цинга
- заболевания органов дыхания (в составе комплексной терапии)
- диатез
- малярия
В Италии горечавку используют для нормализации артериального давления. Тибетские медики используют растение для лечения заболеваний органов пищеварения, болезней горла, желчного пузыря и даже рака.
Противопоказания
Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность, период лактации
- язвенная болезнь
- артериальная гипертензия
Необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. При передозировке возможно появление головных болей, покраснение лица, головокружение, тошнота и другие симптомы интоксикации организма.
дополнительные материалы отсутствуют
информация отсутствует.