Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте75
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Похожие по действию растения:

Шлемник байкальский корень

Шлемник байкальский корень
Корень

Шлемник байкальский трава

Шлемник байкальский трава
Трава

Омела

Омела
Побеги

Астрагал перепончатый

Астрагал перепончатый
Корень

Астрагал перепончатый

Астрагал перепончатый
Трава

Молочай Палласа

Молочай Палласа
Корень

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий
Трава

Аир (корень, 50гр.)  купить от 56 руб.

Аир (корень, 50гр.) купить

Корень аира болотного

Аир болотный

Название на латыни: Acorus calamus

Синонимы: ирный корень, татарское зелье

Описание

Аир болотный (его же называют обыкновенным, а иногда - тростниковым) - многолетник, травянистое растение, которое может расти как в воде, так и на почве. Стебель Аира болотного зеленый, растет прямо вверх, не разветвляясь, имеет три грани и достигает высоты до 1,2 метра. Стебель окружен длинными узкими листьями зеленого цвета, по длине стебель и листья могут быть практически одинаковыми. Цветет Аир мелкими цветочками желто-зеленого оттенка, которые формируют из себя початки около 10 см длиной. Период цветения, в зависимости от региона, может наступать с конца весны до середины лета. Корневища Аира тростникового толстые, до 3 сантиметров в диаметре, и длинные - их протяженность составляет до полутора метров. Корни имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком, растут в горизонтальной плоскости, расползаясь близко к поверхности земли. От основного корневища вниз отходит большое количество небольших белых корешков.

Аир в качестве среды обитания выбирает болотистые местности, береговые полосы рек и озер, хорошо разрастается на мелководье. Может расти в канавах с водой, на затопленных лугах. Аиру подходят почвы с содержанием песка, торфа, илистые берега прудов. Часто обширные заросли Аира тростникового соседствуют с другими болотными растениями, хвощами, тростниками, разными видами осок.

Неприхотливое и легко размножающееся растение, Аир болотный широко распространился по всему миру. Куски Аирных корней могут долго плыть по реке, затем течение приносит их к берегу и корни дают проростки. Родиной растения считаются азиатские страны, а в настоящее время Аир растет и в европейских странах, и на североамериканском континенте, и даже в Бразилии. В нашей стране Аир растет по обе стороны уральских гор, можно повстречать его и около рек южно-европейской части страны, и в сибирских болотах, и в дальневосточных водоемах. В разных регионах Аир получил разные прозвища - в народе зовут его и просто “ир”, и “ирный корень”. Считается, что на территории России Аир в свое время появился благодаря татарскому нашествию, с этим связаны такие его названия как “татарское зелье”, Сабельник татарский” или просто Татарник”. Среди известных народных имен Аира тростникового также явр, касатик, лепешник, гавиар.

Заготовка и хранение

Для лечебного использования применяются корневища Аира тростникового, которые имеют интенсивный пряный аромат и горьковатый, жгуче-терпкий вкус.

Иногда собирают корни в начале весны, пока не началось половодье, но чаще - осенью, при снижении уровня воды в водоемах. Корни выкапывают с помощью лопат, из воды достают вилами. Первым этапом обработки является промывание сырья, которое обычно сильно загрязнено остатками илистой или песчаной почвы. Затем от корней отчищают кору, отрезают остатки листьев, слегка подсушивают на воздухе. Подвяленные корни режут на отрезки не более 20 сантиметров, корневища большого диаметра дополнительно нарезают повдоль. Окончательная сушка производится в тени под навесами, либо в сушилках при очень низкой температуре (не более 30 градусов), чтобы сохранить в целости Эфирные масла.

Признаком готовности сырья является то, что корни перестают гнуться, становятся ломкими. Внутри корневища белого цвета, могут иметь бледно-розовый, желтоватый или зеленоватый оттенок.

Хранить готовое сырье следует в сухом месте. Свои целебные свойства правильно высушенные корни Аира сохраняют на протяжении двух-трех лет.

История использования

Аир известен человечеству уже несколько тысячелетий. Поначалу люди оценили яркий аромат и необычный вкус болотного растения, и ирный корень стали применять как пряность. В Индии, которая считается исторической родиной Аира, он издавна используется как приправа к мясным и рыбным блюдам, и известен как антибактериальное средство. Стебли Аира на востоке принято было жевать во времена широкого распространения тифа, холеры и других тяжелых инфекционных заболеваний, чтобы избежать заражения. В Тибете Аир применяют как средство от болезней горла и желудка. Традиции китайской медицины предписывают использовать корни Аира при ревматических заболеваниях, эпилептических припадках, для улучшения слуха, и даже для борьбы с холерой. Китайцы полагают, что Аир не только противостоит бактериям, но и является преградой на пути злых потусторонних сил - различные части растения раскладывают на входе в дом, у постели и на подоконниках, чтобы отпугнуть недружелюбно настроенных духов, а заодно и некоторых насекомых. Корейские лекари советуют Аир болотный в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, для поднятия тонуса организма, улучшения зрения и памяти, стимуляции аппетита, а еще при артритах, ранениях и кожных заболеваниях.

Аир болотный был популярен в кулинарии древней Персии, но в европейской медицине начал применяться благодаря врачам Древней Греции и Римской империи - туда высушенные корни Аира завезли ближневосточные торговцы. Описание лекарственных свойств Аира встречается в записях Плиния Старшего и “отца медицины” Гиппократа. Диоскорид советовал Аир как лекарство при болезнях печени, органов дыхания, а также в качестве мочегонного и средства, поднимающего общий тонус организма.

Подробно описывает лечебные свойства Аира Авиценна: это растение, по его словам, борется с метеоризмом, обладает мочегонными свойствами, очищает организм, полезно при печеночных и желудочных недугах, а также при мышечных спазмах и болях. Отмечены Авиценной и обезбаливающее действие Аира: целитель советует применять его при зубной боли, болях в груди, в боку, в матке, в кишечнике. При этом Авиценна отмечает, что Аир улучшает цвет лица и лечит селезенку. Особо отмечено в его трудах, что растение является сильным афродизиаком - болотный корень “вызывает страсть и усиливает желание”.

Знакомство европейцев с Аиром также начиналось с кулинарной стороны. Несмотря на то, что растение произрастало по берегам местных рек, о его свойствах долгое время никто не подозревал. Более того, люди не догадывались, что дорогая восточная сладость под названием “трость благовония”, привозимая из Турции, не что иное как засахаренные корни Аира - и, разумеется, турки держали состав лакомства в строжайшем секрете. Тайна была раскрыта лишь в 16 веке, когда необработанные корни Аира заполучил австрийский посол и передал в ботанический сад в Вену. В скором времени европейцам стало известно и о лечебных свойствах Аира, и даже началось его культивирование. В различных европейских странах возникли различные традиции применения Аира - поляки и литовцы добавляют порошок из листьев при выпечке хлеба, а болгары используют Аир для лечения почечных, печеночных и различных гинекологических заболеваний, а также для успокоения нервов при истерических симптомах. К 18 веку Аир болотный добрался и до североамериканских стран.

В России же, как свидетельствуют источники, Аир болотный появился гораздо раньше, благодаря татарским кочевникам. У них бытовало поверье, что Аир очищает водоемы, в которых произрастает, настолько, что вода из них становится пригодной для питья. Учитывая, что полезное растение легко размножается - достаточно бросить корень в воду - татары разбрасывали корешки Аира по всем рекам и озерам, мимо которых пролегал их маршрут. Затем корни Аира прорастали, а по весне обломки новых корневищ путешествовали дальше по реке, несомые половодьем.

Сейчас Аир находит применение в различных сферах, помимо медицинской и пищевой. Плантации Аира болотного высаживают в азиатских и западноевропейских странах, в Украине и Белоруссии, и даже в Бразилии. Его продолжают ценить как пряность, делают из него чай, десерты, варенье. Эфирное масло Аира служит сырьем для парфюмерной промышленности. Народные умельцы применяют Аир для дубления кож и для бондарного дела.

Химический состав

Корневища Аира являются источником Эфирного масла, которое может составлять до 5% состава сырья, именно ему растение обязано своим характерным пряным ароматом и привкусом. В Аирном масле содержатся многочисленные терпены: азарон, каламенон, борнеол и другие, и помимо этого, камфора, натуральные кислоты и Фитонциды, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Горькие соединения, Гликозиды и алкалоидные соединения усиливают оздоровительные эффекты Аира болотного, положительно действуют на процессы переваривания пищи, усиливают аппетит, стимулируют выработку желудочных соков. Также в Аирных корнях есть йод, смолистые соединения, катехины, танины, слизистые вещества, Крахмал и разнообразные Витамины. Акорин оказывает желчегонный эффект и тонизирует желчный пузырь.

Применение в медицине

Исследования показывают, что корни Аира обладают разнообразными лечебными эффектами: они обезбаливают, снимают воспаления, способствуют регенерации, успокаивают нервную систему, укрепляют сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на функцию зрения. Есть доказательства, что Аир является спазмолитиком и бактериостатиком. Все это позволило включать Аир болотный в российские фармакопеи и производить лекарственные препараты на его основе. Эфирное масло из корневищ Аира, а также спиртовые и водные препараты считаются хорошим средством при расстройствах желудочно-кишечной системы, почечных и печеночных недугах, при болезнях селезенки, мочевого и желчного пузыря. Аир проявляет диуретические эффекты и дезинфицирует мочеполовую систему. Он зарекомендовал себя как хорошее средство помощи при гастритах и гепатитах, для остановки диареи, метеоризма, колик и прочих неприятных симптомов, свидетельствующих о неполадках в системе пищеварения. Аир улучшает аппетит и помогает справиться с изжогой.

В случае расстройств нервной сферы Аир оказывает успокаивающее действие, помогает снять судороги, включая случаи эпилепсии. Его советуют применять детям при рахите, а также болеющим диатезом - Аир хорошо воздействует в виде настоев для принятия ванн.

В традиционных народных рецептах ирный корень считается средством от малярии, а также от легочных болезней - он проявляет антисептическое действие и помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях.

При болевом синдроме в суставах, включая артритные и ревматические боли, препараты на основе Аира служат для растираний. А в случае гинекологических проблем советуют проводить спринцевания либо добавлять Аир в настои для сидячих ванночек.

Аир помогает в случае сильной зубной боли, а заодно укрепляет десны и эмаль зубов - с этой целью народная медицина советует жевать корень либо полоскать рот отваром. Этот же способ помогает справиться с никотиновой зависимостью. Наружно отвар из Аира либо порошок его корня применяют при фурункулезе, лишае и язвах, для обработки ран, а также используют при мытье волос для предотвращения их выпадения.

Целители советуют применять Аир для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний в периоды эпидемии. Известны рецепты использования Аира для борьбы с гипертонией, аритмией и другими проблемами сердечно-сосудистого характера. Вещества, содержащиеся в корнях Аира, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают мозговое кровообращение, играют положительную роль в профилактике инсультов