Золототысячник
Название на латыни: Centaurium erythraea Rafn
Синонимы: трава от лихорадки, земляная трава, золотник, красноцветник, семисильник, золототысячная трава, центаврия, желудочная трава, золотник, золотуха, семисильник
Золототысячник – это травянистое двулетнее растение семейства Горечавковые. Используется в народной медицине при лечении заболеваний органов пищеварения, оказывает антигельминтное действие, входит в состав целебных сборов для мочевого пузыря и почек.
У золототысячника слаборазвитый, малоразветвленный, стержневой корень. Стебли четырехгранные, прямостоячие, голые, могут достигать 40 сантиметров в высоту. Нижние листья цельнокрайние, обратнояйцевидные, короткочерешковые, длиной до 5 сантиметров. Верхние листья супротивные, сидячие, ланцетовидной формы, цельнокрайние.
Цветки обоеполые, розовые, мелкие, на верхушках стеблей собраны в щитковидное соцветие. Цветет золототысячник все лето, плоды начинают созревать в сентябре. Плод – двустворчатая узкая коробочка с мелкими семенами коричневого цвета. Размножается семенами.
Золототысячник растет на суходольных лугах, лесных полянах, по берегам прудов, озер. Растение можно встретить на территории Средней Азии, Украины, на Кавказе, в европейской части РФ.
О целебных свойствах золототысячника люди знали с древних времен. Это растение упоминали в своих трудах такие ученые, как Гиппократ, Теофраст, Диоскорид. В Средние века большой популярностью пользовалось придание о богатом человеке, который обещал раздать беднякам 100 золотых монет, если вылечится от тяжелой болезни.
Во сне ему приснился ангел, который оставил пучок травы. Богач отдал монеты бедным и исцелился при помощи этой травы. Траву назвали Centaurium (это латинское название золототысячника), что в переводе означает «100 золотых». Спустя несколько веков один врач по ошибке приписал в рецепте один ноль и постепенно растение стали называть золототысячником.
Древние греки использовали золототысячник при лечении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Диоскорид использовал растение для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для заживления ран.
Авиценна в своих научных трудах описывал золототысячник, как растение от многих болезней и в частности от туберкулеза. Арабы лечили при помощи растения патологии желчного пузыря.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют траву растения. Заготовку сырья проводят в период цветения, так как именно в это время в составе золототысячника содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Надземную часть аккуратно срезают серпом или ножом вместе с прикорневыми листьями и сушат в помещении с хорошей вентиляцией либо в специальных сушилках при температуре не более 50 градусов Цельсия. Запрещено сушить золототысячник на солнце, так как он в этом случае быстро теряет свои лечебные свойства.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- горечи – придают траве горький вкус, оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют секрецию желудочного сока
- витамин С – оказывает выраженное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
- каротиноиды – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме
- алкалоиды – оказывают глистогонное действие
- флавоноиды – улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, препятствуют отложению холестерина и развитию атеросклероза
- эфирное масло
- соли хрома
- жирные кислоты
Применение в медицине
Основными показаниями к применению растения в народной медицине являются:
- снижение аппетита
- повышенная кислотность желудка
- запоры
- изжога
- вздутие живота, метеоризм
- глистные инвазии
- заболевания кожи (золототысячник оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие)
- общая слабость, синдром хронической усталости
- снижение иммунитета
- заболевания желчного пузыря и печени
Кроме этого, водный настой растения используют для лечения алкоголизма. После его приема усиливается выработка желчи и желудочного сока. Когда человек выпивает спиртосодержащие напитки, у него возникает сильная рвота, что отбивает охоту пить.
Противопоказания
Запрещено принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность
- ожирение
- гастрит
- язвенная болезнь
Будьте осторожны, Золототысячник противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При изжоге.
10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.Отвар. При хроническом гепатите.
20 грамм измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 1 час до еды.Настойка. Настойка повышает аппетит, нормализует секрецию желез пищеварительной системы, имеет противоглистный эффект.
Траву измельчить до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка залить 200 мл. водки. Настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды.Настойка. При изжоге, тошноте. Применяют также при запоре, при сахарном диабете и для улучшения аппетита.
Траву измельчить до состояния порошка. 5 грамм порошка залить 25 мл. 40 % спирта, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды.При алкоголизме.
Взять 1 часть полыни обыкновенной и 4 части травы золототысячника, смешать, затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.При ишемической болезни сердца.
1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Выпить в течении дня маленькими порциями. Принимать в течении 2-3 недель.Чай.
1 чайную ложку травы залить 250 мл. холодной воды, настоять 10 часов, процедить. Пить как чай, теплым и без сахара.Порошок.
Траву можно принимать в виде порошка, перемолов её в кофемолке. По 1/4 чайной ложки без горки 3-4 раза в день, запивая водой или смешав с равным количеством меда.Вино. Считается, что вино укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и успокаивает желчный пузырь.
Взять 30 грамм перечной мяты, 30 грамм золототысячника и 1 нарезанный лимон (с кожицей). Залить смесь 1 литром светлого вина, настоять 10 дней, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Пить по 1 рюмке этого вина 1 раз в день, перед плотным приемом пищи. Принимают при необходимости или регулярно.При выпадении волос.
30-50 грамм травы залить 1 литром кипятка, варить на небольшом огне 2-3 минуты, настоять до остывания, процедить. Втирать отвар в кожу головы 1-2 раза в день.Вопрос #57792
Людмила
После долгого перерыва опять спешу к Вам за помощью. Я исчезла, т.к. у меня был очень тяжелый период, уходил из жизни мой папа, царство ему небесное! Мне было не до себя. Выдохнула с трудом, теперь пора браться за свои проблемы. Ранее лечилась от полинейропатии, пила Ваши сборы — дэтоксы для печени. Шикшу — курсом в 4 месяца не успела допить. Хочу опять начать пить её, надо восстанавливать нервы. Сейчас по нейропатии - жжение в ногах — ослабло, уменьшилось по силе выраженности, но почему-то поднялось выше колен. Но больше всего сейчас меня волнует гнойный конъюнктивит, который пристал к моим глазам после планового обследования у офтальмологов. Да такой сильный, что словно два мешка с гноем были под глазами! Прокапала неделю антибиотик Сигницеф, Окомистин (как назначили), немного Окоферон. Отменили это капать. От себя я капала ещё Бактериофаг стафилококковый, помня как он помог мне раньше избавиться от золотистого в глазах. Но глаза не очистились, хотя уже скоро месяц как. Понимаю, что этот гной и по крови пошел. Глаза и так ослаблены были после операции, теперь этот гной прицепился!
Коронавирусом переболела в ноябре, болела дома, пила антибиотик 7 дней — врач назначила((. Юлия Евгеньевна, назначьте мне, пожалуйста, что надо попринимать, чтобы побороть этот гнойный конъюнктивит, глаза и кровь очистить. У меня была настойка софоры желтеющей. И я стала сразу её пить. Ушла на диету, исключила всё сладкое, мясо, молочное, только каши и рыбу иногда, овощи. Еще я уже приготовила настойки берёзовых почек и почек тополя чёрного. Может надо и какой-то бактериофаг попить? Мандражирую за глазки!(( Золототысячник я полюбила после борьбы с токсоплазмой. В помощь ли он будет сейчас? Тогда я принимала его в порошке. Надеюсь, одолею с Вашей помощью конъюнктивит, тогда вернусь лечить нервную систему, нейропатию. Наверное надо напомнить, что я чуток гипотоник, гипотиреозник (Эутирокс принимаю чередуя 25 и 37, гормоны еще не проверяла), имею камешки в желчном, гемангиомы печени небольшие и уже начался жировой гепатоз. Сахар в норме.
Я очень благодарна Вам за помощь и счастлива, что Вы есть! Не так страшно даже! Всех благ и здоровья - здоровья Вам!
Ответ:
Примите мое искреннее сочувствие! Но я вижу, Вы уже справились - искорки юмора опять замелькали в письме!:-).
Это хорошо! Предлагаю такой вариант:
1. Настойка мухомора красного, готовая.
Я бы предпочла эту настойку Вашим. Они не плохие, но иммунитет требует большой встряски и мухомор лучше действует при глазных проблемах. Но настаивать не имею права)).
Прием по схеме "горка" от 1 капли в 50,0 мл воды, 3 раза в день, натощак за 30 минут до еды. Пик горки 15 капель трижды в день. Далее начинайте снижать, убирая по 1 капле с каждого приема.
2. Сбор трав с учетом общих заболеваний. Пить одновременно с настойкой мухомора, интервал 30-40 минут.
Корни: пырея ползучего - 2, красной щетки - 1 дес.л.; солянка холмовая - 1, репешок обыкновенный - 2, зверобой продырявленный - 2, лабазник вязолистный - 2, календула лекарственная - 1, золотарник - 1.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.
Курс - от 1,5 месяцев.
3. Местно.
3.1. Глазные ванночки с рутой душистой.
Настой.
- 1 ч.л. травы залить 400,0 мл воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять 45 минут, процедить и отжать.
Ванночки.
Вылить отвар в 2 мелкие посудинки (солонки, пиалки), погрузить глаза и в течение 5 минут моргать, НЕ закрывая глаз. Проводить процедуру 1 раз в день в течение 2 недель. Сделать перерыв 2 недели и повторить ванночки с раствором каменного масла.
3.2. Каменное масло - оно нам заменит любой Бактериофаг:
Растворять 1,0 грамм кристаллов в 300,0 мл питьевой НЕ хлорированной воды в течение 2 дней до полного прекращения выпадения в осадок. Отфильтровать и делать ванночки тем же способом.
4. Попробуйте проколоть Комбилипен, хотя бы 5 раз.
5. Поддержит и Аквадетрим (витамин Д), 10 капель утром в течение 3-4 недель.
Надеюсь, все вместе взятое поможет!
Всего доброго, дорогая Людмила, до связи!;-)