Шиповник
Название на латыни: Rosa cinnamomea
Синонимы: шиповник собачий, дикая роза, майская роза, шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина, своборина, чипорас, шипшина, свербивус, шуплица, шуалина, свербигузка, терпигузка, дербигузка, рожа, серберина, шипица, шипшиник, шюпшина, роза полевая
Шиповник – это многолетний кустарник семейства Розовые высотой до двух метров, который используют в народной медицине в качестве антиоксидантного, противовоспалительного, иммуностимулирующего, желчегонного, мочегонного, бактерицидного, противоцинготного средства.
У шиповника прямые стебли красно-коричневого цвета с изогнутыми шипами. Листья сложные, черешковые, очередные, с боковыми листочками овальной формы. Сверху листья покрыты сизо-зелеными волосками.
Цветки одиночные, крупные, с пятью красными или розовыми лепестками на короткой цветоножке. Плод – гипантий, при созревании голый, красный, шаровидный, с многочисленными мелкими угловатыми семенами, которые покрыты волосками.
Цветет шиповник в мае-июне, плоды начинают созревать в сентябре. Размножается растение вегетативно и семенами. Плоды начинают созревать на 2-3 год жизни. Продолжительность жизни шиповника может достигать 350-400 лет.
Растение известно людям с древних времен. Римляне считали шиповник символом нравственности, греки разводили растение вокруг храмов богини красоты и любви Афродиты, а также украшали лепестками шиповника путь новобрачных.
В Средние века средства на основе шиповника использовали для укрепления десен, заживления и обеззараживания ран. На Руси розовой водой лечили плохо заживающие раны, а плоды шиповника использовали для лечения цинги.
Шиповником лечили самые разные заболевания – от бешенства до простуды. Но в 19 веке официальная медицина отказалась считать шиповник лекарственным растением. Былую славу шиповник вернул, когда в его составе было обнаружено большое количество витаминов.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно заготавливают плоды шиповника. Их собирают в конце лета – осенью, в период полного созревания, так как именно в это время в плодах содержится максимальное количество биологически активных веществ.
Сбор урожая необходимо закончить до первых заморозков, так как подмерзшие плоды во время сушки теряют большую часть витаминов. Собранные ягоды сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 90 градусов Цельсия.
Химический состав
В плодах шиповника содержатся следующие биологически активные вещества:
- витамин С
- витамины А, Е, К, Р, В
- дубильные вещества
- пектины
- жирные масла
- органические кислоты
- эфирное масло
- сахара
- пигменты
- фитонциды
- каротиноиды
- флавоноиды
- воск
- макро и микроэлементы
В зрелых сушеных плодах шиповника витамина С больше, чем в свежих ягодах. Плоды шиповника – это настоящий природный поливитаминный комплекс. Именно поэтому шиповник так ценится не только в народной, но и в официальной медицине.
Применение в медицине
Плоды шиповника оказывают следующее действие на организм:
- кровоостанавливающее
- противоцинготное
- иммуностимулирующее
- регенерирующее
- сосудорасширяющее
- ранозаживляющее
- сосудоукрепляющее
- противовоспалительное
- потогонное
- вяжущее
- противодиабетическое
- антисептическое
- бронхолитическое
- секреторное
- мочегонное
Показаниями к использованию средств на основе растения являются следующие патологические состояния организма:
- болезни органов пищеварения – шиповник полезен при гипоацидном гастрите, желчнокаменной болезни, диарее, нарушении моторики желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- профилактика гиповитаминоза и цинги – шиповник является самым доступным и популярным средством для профилактики сезонного гиповитаминоза, также он усиливает иммунную защиту организма, улучшает зрение, помогает при гриппе, ОРВИ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей
- заболевания органов мочевыделительной системы – шиповник оказывает мягкое мочегонное действие, помогает при цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни, пиелонефрите
- зашлакованность организма – шиповник эффективно выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, помогает при интоксикации организма, алкогольных и пищевых отравлениях, оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения на клеточном уровне
- сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ – шиповник нормализует метаболизм, снижает уровень сахара в крови, способствует выводу из организма избытка жидкости
- патологии опорно-двигательного аппарата – шиповник хорошо выводит из организма соли, поэтому его используют в составе комплексной терапии ревматизма, подагры, остеохондроза
- заболевания сердца и сосудов – настои и отвары шиповника нормализуют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза
- патологии нервной системы – шиповник полезен при хроническом стрессе, усталости, неврозах, сонливости, повышенной раздражительности
- заболевания крови – шиповник часто назначают при анемии, различных типах кровотечений (носовые, маточные, почечные, легочные, кишечные)
Наружно шиповник используют в качестве противоотечного, ранозаживляющего и антисептического средства при ранах, ушибах, опухолях, переломах, трофических язвах, пролежнях, ожогах, псориазе, дерматите, экземе. Кроме этого, настоем растения обрабатывают укусы ядовитых змей и насекомых.
Противопоказания
Запрещено использовать препараты шиповника при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гиперацидный гастрит
- хронические запоры
- сердечная недостаточность
- артериальная гипертензия
- тромбофлебит
Необходимо четко соблюдать рекомендованные дозировки и кратность приема шиповника. Нельзя пить отвары и настои растения больше 8 недель подряд, так как это может привести к нарушению работы печени и почек.
Будьте осторожны, Шиповник противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Препараты на основе корня шиповника пить через трубочку, затем тщательно прополоскать рот. При несоблюдении этих рекомендации есть риск разрушения зубной эмали.
При желудочно-кишечных заболеваниях, снижении аппетита, поносе.
1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, перед едой.При камнях в желчном пузыре, цистите.
2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, томить на медленном огне 20 минут, настоять, укутав, до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс 7 дней, далее перерыв 2 недели и курс повторить.При маточных кровотечениях.
2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, перед едой.При камнях и песке в почках, желчных протоках.
2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.При атеросклерозе, гипертонии.
1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 150 грамм 3 раза в день, через 30 минут после еды.Для коррекции веса (похудения).
3 столовых ложки измельченных корней залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через 30 минут после еды.Настойка. При атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре.
1 стакан измельченных корней залить 1 литром водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Первые 3 дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, далее – по 1 столовой ложке 2 раза в день.Настойка. При суставном ревматизме.
1 стакан (с горкой) измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой.Настойка. При подагре, гипотонии.
1,5 стакана измельченных корней шиповника залить 1,5 стаканами водки, настоять 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.Компрессы. При подагре, ревматизме, бурсите, мышечной боли, слабости в ногах.
20 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 15 минут, перелить в термос и настоять 3 часа, процедить. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Сложить марлю в несколько слоев, обильно смочить ее в теплом отваре и приложить к больным местам на ночь, укутав полотенцем.Припарки.
20 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 3 часа, настоять 1 час, процедить. Вылить в напар 1 стакан остуженной кипяченной воды. Намочить махровую салфетку и прикладывать к больному месту на ночь или на 1 час 2-3 раза в день, укутав шерстяной вещью.Больным с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять спиртовым настоем шиповника (поднимает давление), он подойдет для гипотоника, а водный раствор (снижает давление) наоборот, подходит для гипертоников.
При камнях в почках, печени, мочевом пузыре.
2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, через 30 минут после еды.Вопрос #58786
Евгения
У меня себорея, уже давно, началась с кожи головы, постепенно перешла на шею, лицо и грудь. Помогает только цинковая болтушка, но стоит ее отменить, все возвращается (на лице в основном на лбу и бровях в виде корочки легкой, а на груди красные папулки, превращаются в корочки).
Ответ:
Себорея в целом, это нарушение работы сальных желёз. Всем «салом» в организме заведует печень, поэтому лечение всех кожных болезней начинают с гепатопротекторов. Одновременно подключают меры по очищению организма, диетические ограничения в рамках диеты БГБК; корректируют гормоны щитовидной железы. Ещё раз проверьте антитела, Т4 св. и Т3 общий и начните пока так:
1. Сбор трав.
Корни: пырея ползучего - 1 ст.л., девясила высокого - 1 ст.л.; солянка холмовая - 2 ст.л., календула лекарственная - 1 ст.л., череда трехраздельная - 3 ст.л., зверобой продырявленный - 1,5 ст.л., плоды шиповника - 2 ст.л.
Готовить стандартный настой из:
- 1 ст.л. смеси на 300,0 ил воды. Варить 15 минут, настаивать 45 минут.
Процедить, отжать и пить по 100,0 мл 3 раза в день через час-полтора после еды. Курс - от 5-6 недель.
2. Агарикус.
- 1 ч.л. порошка залить 200,0 мл воды, размешать и варить при помешивании на слабом огне 15 минут. Слить воду, отфильтровать осадок.
Пить по 2 ст.л. 3 раза в день до еды за 20 минут.
3. Местно. Вам должно помочь масло шалфея лекарственного.
Тушировать элементы 2-3 раза в день. Сделать предварительно кожную пробу на индивидуальную переносимость.
Всего доброго, удачи!