Ревень
Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk
Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.
У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.
Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.
Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.
Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех - четырехлетних растений.
Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.
При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
- витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
- дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
- антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
- пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
- смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм
Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.
Применение в медицине
Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:
- заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
- воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
- дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
- сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
- интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации
Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- холецистит
- перитонит
- непроходимость кишечника
- цистит
Не стоит принимать препараты на основе ревеня в течение длительного времени, так как это может привести к вымыванию калия из организма и усилению запоров.
Будьте осторожны, Ревень противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, желтухе, малокровии, туберкулезе.
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды, настоять 8 часов, утром прокипятить 3 минуты, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.При малокровии, туберкулезе, пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, ревматизме.
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Разделить настой на 3 равные дозы. Принимать по 1 дозе 3 раза в день до еды.При запоре.
20 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Слабительный эффект после приема наступает через 8-10 часов.Порошок.
Измельчить корни до состояния порошка. Принимать внутрь 3 раза в день, за 30 минут, до еды, запивая 50 мл. кипяченой воды. – малые дозы порошка из корня ревеня (не более 0,2 грамм) уменьшают перистальтику кишечника и оказывают вяжущее действие; – средние дозы (от 0,3 до 0,5 грамм) дают желчегонный эффект и закрепляющий (вяжущий); – большие дозы (от 0,5 до 2 грамм) являются слабительным средством при запорах. (Детям назначают по 0,1 грамм и выше в зависимости от возраста.) Итак: Как вяжущее средство — по 0,05–0,20 грамм; Как слабительное — по 0,5–1,0–2,0 грамм.Вопрос #57740
Эльмира
Что нужно пропить для растворения камней в почках? Состав смешанный, оксалаты и фосфаты.
Ответ:
Правильнее всего будет начать с определенных ограничений в питании.
При таких камнях надо полностью отказаться он некоторых продуктов (смотрите ниже). И только одно это ускорит выведение камней. Присоедините активные травы и начинайте терапию:
1. Отвар дурнишника обыкновенного.
- 1 ч.л. травы залить 300,0 мл горячей воды и довести до кипения. Поварить 10 минут на слабом огне, настоять 50 минут. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл.
Отлить 150,0 мл и соединить с готовым отваром сбора трав:
2. Сбор трав.
Корни: марены красильной - 1, подсолнуха - 1; пол-пола - 1, кукурузные рыльца - 1, плоды укропа обыкновенного - 2, лист груши - 2, лист черной смородины - 1.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Цифры указывают на дозу в столовой ложке.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 20 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить.
Пить натощак в течение дня, теплым, по 150,0 мл 4 раза в день; или по 200,0 мл 3 раза.
Сбор не самый вкусный,но эффективный. Пить его надо не менее 2 месяцев под контролем ОАМ .
3. Питание.
Резкое ограничение по кислым овощам и зелени (шпинат, помидоры, ревень), цитрусовым; ограничить мясо и творог в пользу речной рыбы; шоколад и орехи; поваренную соль. Предпочтение кашам, вегетарианским супам; фрукты любые. Обильное питье чистой воды в течение дня.
Успехов, всего доброго, обращайтесь!