Окопник
Название на латыни: Symphytum officinale Linne
Синонимы: живокост, жирный корень, сальный корень, костолом
- Описание
- Заготовка и хранение окопника
- История использования окопника лекарственного
- Химический состав
- Применение окопника в медицине
Описание
Окопник лекарственный - травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковых, является многолетником.
В высоту окопник может достигать 100 см. Стебель окопника прямостоячий, с многочисленными веточками, покрыт плотными волосками. Листья вытянутой формы, крупного размера, цветы по форме похожи на Колокольчики, собраны в соцветия-метелки в виде завитка, из цвет варьируется от бледно-розового до темно-сиреневого. Период цветения окопника длится от начала до середины лета. Затем на растении появляются плоды - орешки с одним семечком. Корни у окопника мощные, раскидистые, снаружи черного цвета, внутри - белые.
Местами произрастания окопника являются практически все районы Европы, южные области Урала и Сибири. Встречается окопник в Африке, на американском континенте, на японских островах и даже в Новой Зеландии. Как правило, размножается как сорняк, но встретить большие заросли окопника можно редко. Окопник предпочитает почвы с хорошей влажностью, богатые питательными веществами, часто вырастает неподалеку от рек и ручьев, на болотах, берегах озер, в оврагах, придорожных канавах. Русское название “окопник” как раз связано с его любимыми местами произрастания. Латинское же название Symphytum - происходит от греческого symphyo - “срастаться” и указывает на его способности врачевать переломы. Также окопник в народе называют костоломом, сальным корнем (за то, что мякоть его корней белая, сочная и маслянистая на ощупь), Живокост. Не следует при этом путать окопник с живокостью - другим лекарственным растением.
Заготовка и хранение окопника
Целебными свойствами обладают корни окопника. Их можно заготавливать либо весной, либо осенью. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, отмывают в воде. Чистые корни нарезают на части 15-20 см длиной и высушивают. Для сушки необходимо разложить корни в помещении с хорошим притоком свежего воздуха. Окончательная сушка производится в сушилках при небольшой температуре, не выше 40 градусов.
Хранятся корни окопника в тканевых мешочках, картонных ящиках либо в плотно закрытой таре, в помещениях с низкой влажностью воздуха. При соблюдении условий хранения сырье сохраняет свои целебные свойства до трех лет.
В некоторых случаях как лекарственное сырье используются листья и цветы окопника, собранные в период цветения (рецепты с их применением, в частности, имеются в немецкой и французской медицине).
История использования окопника лекарственного
С давних пор окопник известен как лекарство, способствующее сращиванию костной ткани в случае переломов. О нем упоминается уже в древнегреческих книгах - писали об окопнике и основатель ботаники Теофраст, и врач Диоскорид. Древнеримские солдаты применяли окопник для лечения ран и нарывов. Авиценна рассказывает об окопнике в своем знаменитом труде - “Канон врачебной науки”.
В Европе также все целители ценили лекарственные свойства окопника. Его продолжали использовать как мощное средство для восстановления после переломов, врачевания ран и различных повреждений. Окопник упоминается в трудах врача и алхимика Парацельса, и его свойства заживлять, избавлять от воспалений и ускорять регенерацию описаны практически во всех популярных травниках времен Средневековья и Возрождения. Начинается культивирование окопника - монахи при монастырях, занимающихся сельским хозяйством, высаживают целые грядки окопника, чтобы использовать его сырье для лечения. В 17 веке высаживать окопник для дальнейшей заготовки начали и в России на “аптечных огородах”. Следует учесть, что, хотя окопник и поддается культивированию, обычными огородниками он рассматривается скорее как сорняк - он быстро распространяется и из-за мощного длинного корня от него достаточно трудно избавиться. В Советском Союзе окопник выращивался в качестве кормовой культуры, богатой белком и другими ценными питательными веществами.
В начале 20 века окопник активно изучается медицинской наукой, ему посвящаются публикации в авторитетных специализированных изданиях. Исследователями доказаны регенерирующие свойства растения, а также его противоязвенный эффект. Эффективность лекарств на основе окопника доказана клиническими испытаниями. Позже, однако, официальная медицина ограничила внутреннее употребление окопника, в основном он стал использоваться наружно, что связано с тем, что в растении содержатся некоторые ядовитые соединения. Широко применяется окопник в составе косметических средств, в стоматологических препаратах для полоскания с целью лечения пародонтоза и т.д. В дерматологии кремы на основе окопника являются хорошим средством от прыщей, применяются также мази для лечения других кожных заболеваний. Наружные лекарственные средства, содержащие окопник, можно найти в аптеках.
В народной медицине окопник применялся не только как средство от переломов, но и как лекарство при туберкулезе, а также при язве желудка. В отваре корня окопника купали детей, а сок окопника давали для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Как наружное средство окопник использовался в виде растираний при рассеянном склерозе, как примочки при обморожениях и ожогах.
В настоящее время окопник сохраняет свою популярность у травников и фитотерапевтов. Отвары окопника на молоке считаются хорошим средством для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. При поносах окопник оказывает вяжущее действие. Повсеместно используется окопник для сращивания костей и регенерации тканей. Традиционная болгарская медицина использует окопник для лечения ран, мастопатии, воспалений в ротовой полости и горле. Немецкие травники назначают окопник для лечения болезней желудка и кишечника, геморроя, как противогрибковое средство, а также для остановки кровотечений. Настойки окопника считаются отличным лекарством от радикулитных болей. В африканских странах окопник считается средством контрацепции.
В гомеопатической практике окопник, помимо сращивания костной ткани, применяется в случаях заболеваний жкт, параличе, повреждениях зубов.
Химический состав
Главным сокровищем в составе окопника является аллантоин. Хотя само по себе это вещество весьма распространено и содержится во многих растениях, в окопнике его концентрация особенно высока и обеспечивает непревзойденные лечебные свойства.
Благодаря аллантоину происходит скорейшее восстановление поврежденных тканей, быстрее заживают переломы и активнее образуются новые клетки. Таким образом, процесс регенерации идет гораздо интенсивнее. Холин Витамин в4) стимулирует местное кровообращение, что при местном применении средств с окопником способствует процессам заживления и питания кожи. В составе окопника также есть сахара, флавоноиды, Клетчатка, Аскорбиновая кислота.
Особенно много в корнях и и листьях окопника Витамина В12 - необходимого элемента системы кроветворения, отвечающего также за правильный обмен веществ.
Также окопник является чемпионом по содержанию калия, в нем есть полисахариды, танины, тритерпены, инулин, белковые соединения и Крахмал. Розмариновая кислота способствует подавлению воспалительных процессов, борется со свободными радикалами и оказывает обезболивающий эффект. Дубильные вещества, Эфирные масла и Алкалоиды окопника поддерживают его лечебные свойства.
Применение окопника в медицине
Традиционно окопник применяется, прежде всего, для терапии различных повреждений костей и мягких тканей. Его используют для скорейшего восстановления после переломов, для лечения ревматических болей, артритов и артрозов. Благоприятное действие оказывают препараты окопника на суставы. Они помогают избавиться от скованности и улучшить подвижность в суставах. Мази из окопника помогают справиться с болями, ускоряют заживление ран и ушибов, уменьшают отеки, улучшают кровообращение в поврежденных участках. Кроме того, окопник известен своими сильным кровоостанавливающим действием, причем он может использоваться и как наружное средство, и как препарат для приема внутрь при внутренних кровотечениях.
Наружное использование окопника помогает врачевать трофические язвы и прочие труднозаживающие повреждения кожи. Известны прекрасные лечебные свойства окопника при фитотерапии остеомиелита. При туберкулезе костей окопник применяется совместно с другими средствами как средство для дополнительного укрепления и восстановления костной ткани.
При заболеваниях органов дыхания окопник проявляет свои противовоспалительные свойства и способствует разжижению и выведению мокроты. Отвар корней окопника советуют принимать в составе комплексной терапии при хроническом бронхите.
Говоря о целебных свойствах окопника, следует обратить внимание на его способность оказывать положительный эффект при терапии заболеваний органов пищеварения. Особенно это касается воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности. Окопник борется с воспалениями, оказывает мягкое обволакивающее действие, его Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства. Его советуют при язве желудка и 12-перстной кишки. Однако следует быть очень осторожным при внутреннем применении окопника и строго соблюдать дозировки - известно, что в больших количествах Алкалоиды окопника ядовиты.
Медицинские исследования подтверждают, что наружное применение препаратов окопника эффективно для заживления ожоговых повреждений кожи, для восстановления после растяжений и различных травм, уменьшения воспалительных процессов и снятия болей.
Окопник находит свое применение в стоматологии - как лекарство при различных повреждениях десен. Полоскания с окопником используются как отдельно, так и в комплексе с другими травами и лекарственными средствами, они хорошо помогают при пародонтозе и стоматите, оказывают антимикробное действие. Известно также о благоприятном эффекте окопника при лечении кариеса.
В дерматологии окопник известен своими свойствами излечивать псориаз, угревую сыпь и прочие кожные заболевания, в том числе фурункулез. Свежий сок окопника народная медицина советует применять для снятия воспалений, обработки прыщей и мелких повреждений кожи. На основе окопника выпускаются фармакологические препараты - мази, сиропы, а также гомеопатические средства и различные косметические препараты, стимулирующие обновление клеток кожи.
Будьте осторожны, Окопник противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При простудных заболеваниях, хронических воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы, хронических бронхитах, дизентерии.
1 столовую ложку измельченного корня, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в термосе 6-7 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 6-7 раз в день.Отвар.
1/2 столовой ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 2 часа, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 десертной ложке каждые 2 часа.При кашле, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, колите, диарее, заболеваниях почек, при язвах, опухолях. Наружно отвар используют в виде примочек при кожных заболеваниях, опрелостях, ожогах.
Корень измельчить до состояния порошка. Взять 10 граммов порошка, залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 6-7 раз в день.При переломах.
1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 десертной ложке каждые 2 часа.При отложении солей, гломерулонефрите, язве и воспалении в желудочно-кишечном тракте.
Взять 1 часть корня, натереть на мелкой терке, залить натуральным медом 1:1, настоять 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, в течении 2-х недель.При туберкулезе легких.
40 грамм измельченного корня залить 1 литром горячего молока, настоять ночь в теплом месте, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.При аденоме простаты.
2 чайные ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.При остеопорозе.
1 чайную ложку корней замочить на сутки в холодной кипяченой воде, воду слить, залить 1 литром молока. Томить в духовке 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день после еды в течение 1 недели. На следующую неделю 1 столовую ложку корня также напарить в молоке, процедить и смешать с 2 столовыми ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, в течении 1 недели.При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
. , , , , , .
100 1 40% , 21 , , , . 30 4-5 .Порошок.
Корень измельчить до состояния порошка. Присыпать им кровоточащие и незаживающие раны и язвы. Можно употреблять порошок внутрь, смешав с медом 1:2, по 1 чайной ложке, разбавив с небольшим количеством воды, 3 раза в день перед едой.Мазь. При кожных заболеваниях, ожогах, геморрое, трещинах заднего прохода, ранах, язвах, ссадинах, порезах, при саркоме, тромбофлебите, сильных ушибах.
Корни измельчить до состояния порошка. Взять 1 часть порошка, смешать с 4 частями свиного жира, тщательно перетереть, смешать. Поместить разогретую духовку, дождаться пока растопится весь жир, затем томить ещё 30 минут. Процедить горячим и разлить в стеклянную посуду, плотно закрыв. Мазь устраняет воспалительные процессы и кровоточивость, усиливает процесс регенерации тканей.При хроническом бронхите, туберкулезе легких, воспалении в почках, фурункулах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при кашле, воспалении легких.
2,5 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром горячего молока, парить в духовке 7 часов на слабом огне, до кипения не доводить, процедить. Принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день, мелкими глотками. Эффективнее отвар окопника на молоке чередовать с окопником и медом. Корень измельчить, смешать с 2 частями пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Прием чередовать по 7-10 дней: сначала живокость на молоке, потом - с медом.При энтероколитах, дизентерии, хроническом язвенном колите, хроническом бронхите и бронхо-экстатической болезни, при кровохаркании, кровотечениях.
2 чайные ложки измельченного корня залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Полученный настой слить в баночку, а корни снова залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и смешать все порции настоя. Выпивать 500 мл. настоя в день, но не сразу, а мелкими глотками в течении всего дня.При раке различной локализации.
1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Слить настой в другую посуду, а эти же корни залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Соединить оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды или через 2 часа после еды.Вопрос #58778
Татьяна
Спрашивала я у онколога. Тот предположил наличие камешков в почках. Сказал ничего страшного. Может быть от постоянного приема кальция? Это я так думаю. Ведь возможно, хотя был в применении его перерыв. УЗИ почек еще не успела сделать. Там, конечно, гадать не придется, скажут конкретно. Холестерин высоковат так же. Опять же онколог сказал, что и тут все в порядке, так как у него он еще выше. По большему счету о анализах ничего сказать не могу. Анастрозол отменили. Юлия Евгеньевна, что бы Вы на данном этапе посоветовали из трав? Срок годности некоторых, которые есть в наличии подходят к концу. Имею княжик, зюзник, будра, бадан, барвинок малый, татарник, окопник, дурнишник, зопник, живокость, панцерия, агарикус, пармелия, синяк, цетрария. Стоит ли применять болиголов или аконит из настоек?
Спасибо.
Ответ:
Я тоже думаю, что ничего страшного в повышенном холестерине нет. Более того, из него синтезируются половые стероиды!
В ядах не вижу особой нужды, но поддержать противовирусный иммунитет надо.
У Вас много трав с йодом, используем их:
1. Настойка дурнишника - рецепт на нашем сайте.
По готовности пить по 10-12 капель 2 раза в день в течение 30 дней. Перерыв 3 недели и повторить. Пока она настаивается, попейте Агарикус.
2. Агарикус.
- 1 ст.л. залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отфильтровать.
Пить по 1-2 ст.л. 1-2 раза в день, натощак.
3. Сбор трав.
Корни: пырея ползучего - 2; панцерия шерстистая, будра плющевидная, зопник, лист смородины чёрной - по 1 ст.л.; плоды шиповника - 2 ст.л., плоды рябины красной - 1 ст.л.
Готовить стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Пить по 75,0 мл 4 раза в день.
С лучшими пожеланиями, Танечка, всего доброго!