Очанка лекарственная
Название на латыни: Euphrasia
Синонимы: глазная трава, ушевник, вороньи слезы, двенадцатилапочник, верес луговой, сорочьи слезы, глазница аптечная, горлянка, жабная трава, зезулька, змеевец, кашка, очная помощь, светлик, глазница, светлик, двенадцатипалочник, свечки, очная трава
Очанка лекарственная – это травянистое однолетнее растение семейства Норичниковые. Полупаразит, высасывающий своими корнями соки из рядом растущих растений. В традиционной и народной медицине очанку используют для лечения офтальмологических заболеваний, а также при нарушениях пищеварения.
У растения красно-бурый, ветвистый, опушенный стебель высотой до 25 сантиметров. Листья супротивные, сидячие, имеют яйцевидную форму, по краям острозубчатые. В их пазухах развиваются цветоносы с бледно-фиолетовыми или белыми цветками. Отличительным признаком цветков очанки является желтое пятно на нижней губе венчика.
Цветет растение с июня по сентябрь, созревание плодов начинается в августе. Плод – коробочка эллиптической формы. Размножается очанка семенами.
Растение распространено в европейской части РФ, а также в Украине и Белоруссии. Очанка растет на лугах, склонах холмов, в светлых лесах, среди кустарников, на пустырях, обочинах дорог.
Первые письменные упоминания о растении датируются 13 веком. В средние века очанкой лечили потерю памяти, желтуху, воспаление верхних дыхательных путей, нарушения пищеварения.
Но главным показанием к применению всегда были заболевания глаз. Например, в Шотландии при помощи очанки улучшали зрение, снимали воспаление глаз. В Тибете компрессами, пропитанными соком растения, лечили конъюнктивит. Русское название «очанка» связано именно с тем, что растение использовали для лечения болезней глаз (очей).
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения. Сбор травы осуществляют в конце июля, в августе, так как именно в это время в очанке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Собранную траву сушат на улице, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Также можно сушить очанку в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.
После сушки сырье измельчают и хранят в сухом месте в бумажных пакетах. Под воздействием влаги трава очень быстро теряет свои полезные свойства.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- эфирные масла
- антоцианы
- жирные масла
- сапонины
- гликозиды
- кумарины
- смолы
- дубильные вещества
- горечи
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Высушенные и растертые листья очанки используют в виде порошка, настой растения принимают внутрь и используют наружно для лечения следующих офтальмологических заболеваний:
- конъюнктивит
- трахома
- блефарит
- травмы глазного яблока
- дакриоцистит
- катаракта
- повышение внутриглазного давления
- возрастное понижение зрения
Кроме этого, в народной медицине средства на основе очанки лекарственной используют в составе комплексной терапии следующих патологических состояний организма:
- нарушение пищеварения
- отсутствие аппетита
- гиперацидный гастрит
- ангина
- катар желудка
- ревматизм
- желтуха
- ОРВИ
- бронхиальная астма
- пневмония
- артериальная гипертензия
- неврозы различной этиологии
- мигрень
- ринит
- эпилепсия
- цистит
- запоры
- аллергия
Очанку используют наружно для лечения гнойничковых заболеваний кожи, экземы, диатеза у детей, туберкулеза кожи. Препараты на основе растения эффективны при снижении памяти, нарушении концентрации внимания.
Благодаря наличию в составе гликозидов очанка оказывает сосудорасширяющее действие, снижает уровень артериального давления, поэтому ее включают в состав многих сердечных сборов.
Порошок из травы растения используют для присыпки ран, а также для лечения скрофулеза, абсцессов, панариция, дерматозов, бородавок. Ванночки из отвара очанки помогают при гнойничковых заболеваниях кожи. Настои и отвары эффективны при экземе, нейродермитах.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность
- гипоацидный гастрит
- гипотония
Важно точно соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема препаратов очанки. Самолечение недопустимо. При передозировке возможно возникновение побочных эффектов в виде спутанности сознания, отека и гиперемии глаз, повышения внутриглазного давления, головных болей, светобоязни, затрудненного дыхания, тошноты.
Будьте осторожны, Очанка лекарственная противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
3 столовые ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.При стенокардии.
2 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.При бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей.
3 чайные ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день.При диатезе, детских экземах, туберкулезе кожи у детей.
1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день, в возрасте от 3 до 5 лет по 1 столовой ложке, в возрасте 10 лет по 50 мл., взрослым по 1/3 стакана.Чай.
1-2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять 2-5 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 15 минут до еды.Порошок.
Измельчить траву до состояния порошка, принимать по 2 грамма порошка 3 раза в день, запивая 50 мл. молока.При конъюнктивите, ячмене.
3 чайные ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Смочить ватный тампон (не отжимать) и прикладывать к глазам 3 раза в день по 10 минут. Можно промывать глаза отваром 3-5 раз в день.При глаукоме.
2 чайных ложки измельченной травы залить 1/4 стакана холодной воды, довести до кипения, настоять 5 минут, процедить. Закапывать в глаза по 1 капле 3 раза в день и делать примочки теплым раствором на 30 минут. Можно добавить несколько кристалликов поваренной соли и протирать глаза.Настой помогающий бросить курить.
50 грамм измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять до остывания, процедить. Полоскать полость рта 3-4 раза в день.Ванночки для глаз.
2/3 чайной ложки травы залить 400 мл. воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Вылить отвар в тщательно промытую чашечку, опустить лицо как можно ниже над чашей и ладонями зачерпывая отвар обильно "купать" глаза. Стараться держать глаза открытыми. Проводить процедуру 2 раза в день - утром и вечером.Вопрос #58469
Татьяна
Долго Вам не писала, проходила курс лечения настойкой сабельника. Хочу Вас поблагодарить за помощь в лечении моей руки, мне стало гораздо легче. Шишка небольшая осталась, а воспаление практически прошло, боль так же практически ушла, я могу полноценно работать кистью. Спасибо Вам огромное за рекомендации, дай Бог Вам всего самого наилучшего!
Юлия Евгеньевна, в очередной раз нуждаюсь в Вашей помощи. У меня давно плавающие нити в глазах, я о них знаю, но не придавала особого значения. Сейчас мне кажется их стало больше и я стала острей реагировать на них. Почитала в интернете, пишут, что это деструкция стекловидного тела и она не лечится, причины различные приводят к этой проблеме, а у нас в городе нет окулиста, да и вообще беда с врачами, большинство уехали. У меня проблем много, которые, как я понимаю, могут приводить к данной проблеме. 20 лет назад мне поставили ВСД со всем букетом симптомов, в первую очередь расшатанной нервной системой, шум в ушах, головные боли, головокружение и т.п., да и ещё моя хроническая анемия, сильная сутулость с детства, позвоночник у меня вообще проблемный. Мне кажется с того времени и первые нити появились у меня. Сейчас я начала капать в глаза Таурин. Сегодня начала колоть Актовегин и Мексидол (оба препарата в мышцу), начала пить Глицин Эвалар и делать упражнения для шеи по Шишонину.
Буду признательна за рекомендации, Ваши рекомендации очень важны для меня, не устану Вас благодарить за помощь.
Спасибо!
Ответ:
Я очень рада за Вас! Конечно, проблем ещё много (анемия, гипотиреоз, ВСД), но постепенно Вы их решите!
Лечение Вам дали стандартное, достаточно эффективное. Боюсь только, что Мексидол понизит Вам давление - смотрите за ним.
Травы даю Вам простые, искать не придётся, они растут повсеместно. Сушить их не надо, заваривайте свежие в указанных количествах (или сухие, но в 3 раза меньше).
1. Сбор трав.
Корни: пырея ползучего; календула лекарственная, будра плющевидная, донник лекарственный, василёк синий - по 3 ст.л. каждой.
Готовить настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Прием по 75,0 мл 4 раза в день. Натощак. Курс при хорошей переносимости - 1,5 месяца; прерваться и повторить через 3-4 недели.
2. Глазные ванночки с травой очанка лекарственная.
Приготовьте отвар (варите 20 минут) из 1 дес.л. на 400,0 мл воды, процедите и отфильтруйте.
Влейте прохладный отвар в удобную посуду, чтобы погрузить глаза. Они должны быть открыты. В течение 4-5 минут надо активно моргать, чтобы максимально промыть глаза.
Делать ежедневно, курсом 10 ванночек.
3. Повторите прием Йодомарина 100 в течение 4-5 недель.
Всего доброго, успехов и хорошего настроения!
На связи!
