0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Ирга

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Amelánchier

Синонимы: Кори́нка

Ирга круглолистная – это листопадный кустарник, декоративное и пищевое растение. По внешнему виду ирга напоминает черную смородину. В плодах растения содержится много биологически активных веществ, которые делают иргу крайне полезной для здоровья.

В народной медицине растение используют в качестве источника дубильных веществ, фитостеролов, катехинов. Ирга оказывает на организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.

Описание

Ирга – это невысокий кустарник с яйцевидными листьями, ветвями, направленными вверх и сладкими съедобными плодами. Растение является морозоустойчивым. Срок жизни – 50-70 лет. Корни уходят в землю на глубину до двух метров. Длина горизонтальных корней в два раза превышает диаметр кроны.

Листья плотные, очередные, цельные, яйцевидной формы, с овальной верхушкой, с острыми зубцами на краях, расположены на черешках, имеют ярко-коричневый цвет. Осенью листья краснеют или желтеют, зимой опадают.

Цветки белые, узкие, длинные, обоеполые, с двойным околоцветником. Соцветия представляют собой густые кисти. Чашелистики треугольные, возле плодов прямостоячие. Венчик имеет диаметр до полутора сантиметров.

Период цветения ирги – с конца апреля до середины июля (точное время зависит от климатических условий), продолжается он около двух недель. Плоды шаровидные, вначале зеленые, затем красные, при созревании черные или темно-синие. Зрелые плоды в диаметре достигают 15 миллиметров, они съедобны.

Созревание происходит неравномерно, поэтому на одной кисти можно увидеть как незрелые, так и готовые к употреблению в пищу плоды. Мякоть сочная, вкус ягод слабокислый или пресно-сладкий.

На территорию нашей страны растение попало из Малой Азии. Вначале ирга появилась в Сибири, затем распространилась по всей Европе. Сейчас она встречается в Африке, Америке, на Кавказе, в Крыму, странах Юго-Восточной Азии. Растет ирга на хорошо освещенных сухих склонах, опушках лесов. Главное условие для нормальной вегетации растения – достаточное количество света.

Заготовка и хранение

Сбор ягод начинают в конце июля, начале августа. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение нескольких недель. Собранные плоды лучше сразу же перерабатывать.

Ягоды замораживают или сушат на открытом воздухе под навесом или в специальных сушилках. Из плодов растения также готовят сок.

Листья ирги заготавливают в начале цветения растения. Сушить их можно прямо на улице, под навесом. Кору заготавливают сразу после первых заморозков. Обычно ее снимают с веток, которые обрезают для формирования кроны растения. Сушат кору в специальных сушилках при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Кроме этого, в лекарственных целях могут быть использованы цветки ирги, которые сушат в защищенных от солнечных лучей помещениях с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в прохладном, защищенном от солнечного света помещении, в бумажных пакетах. Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев.

Химический состав

Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения, но наиболее богаты ими плоды ирги, которые имеют следующих химический состав:

  • кумарины – оказывают вазопротекторное, антикоагулирующее действие, помогают при варикозе, васкулите, тромбофлебите
  • жирные масла – входят в состав клеточных мембран, принимают активное участие в жировом обмене, нормализуют работу нервной системы
  • фитостерины – укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровоток
  • сахара – повышают тонус, заряжают организм энергией
  • клетчатка – оказывает мягкое желчегонное действие, нормализует перистальтику кишечника
  • пектины – оказывают адсорбирующее действие, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов и шлаков
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, противомикробное, ранозаживляющее действие
  • микроэлементы – принимают активное участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной и костной ткани
  • витамины – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, принимают активное участие в метаболизме, оказывают иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма

Основными целебными ингредиентами коры и листьев ирги являются дубильные вещества. Они оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и кожи. Все части растения оказывают на организм успокаивающее действие, снижают артериальное давление, снимают нервное перенапряжение.

Применение в медицине

Сок растения оказывает на организм противовоспалительное и вяжущее действие, поэтому его используют в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний полости рта, тонзиллита. Также сок ирги улучшает эластичность сосудов, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям для профилактики инфаркта миокарда, а также для улучшения состояния вен при варикозе. Свежий сок ирги эффективен при различных расстройствах пищеварения.

Отвар коры растения оказывает обволакивающее и вяжущее действие на организм. Его используют наружно для заживления ран, полоскают рот при гингивите, пародонтозе, ангине, болезнях зубов, используют для обработки ожогов, пролежней.

Свежие плоды растения улучшают работу нервной системы, помогают при бессоннице, оказывают закрепляющее действие, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет. Настой цветков улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует сон.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Вопрос #56516 

Олеся

Буду признательна, если подскажите какие лекарственные средства/травы можно принимать. К сожалению, какие-либо анализы пока нет возможности сдать. Мне 36 лет, рост 160 см, вес 57 кг, не рожавшая. Имеются намеки на варикоз уже несколько лет: видны вены на бедрах, под коленями, на ступнях ног, на кистях рук. Работа не сказать, что на ногах все время, но смены по 12 часов бывают и ночные. Вне работы пешие прогулки конечно совершаются, куда ж без них. Например, хотя бы в магазин или до остановки на работу, туда-обратно около 2 км (хотя, не считаю, что 2 км пешим - это много). Тяжесть в ногах, отеки в конце рабочего дня - обычное дело. Если киллометраж прогулок увеличить, то даже вены на икрах становятся более выраженными, надуваются, начинают сильно болеть ступни, особенно правая пятка((.

Также может посоветуете какие-нибудь травы при миопии высокой степени (с рождения), плюс астигматизм?

Благодарю за ответ.

Ответ:

Несмотря на будто бы явные признаки варикоза, я бы начала с доктора-флеболога.

Такие симптомы могут иметь место при недостаточности кровообращения другого характера. НЕ венозной слабости и застоя, а артериальной гипотонии. Тогда вены просто просвечивают через тонкую подкожную клетчатку.

Тем не менее, при подтверждении диагноза - варикозная болезнь, Ваши лекарственные средства, это:

Флебодиа, Лиотон, Эсклевит, Эскузан, и многие другие венотоники с эффектами разжижения крови.

Ваши травы:

1. Сбор.

Корни: родиолы розовой - 1 дес.л. (при низком АД); донник лекарственный - 1, плоды каштана конского - 1, плоды софоры японской - 1, плоды шиповника - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс - от 2 месяцев под контролем процессов свертываемости крови (ПИ, Фибриноген, АЧТВ, время кровотечения).

При любом диагнозе для Вас важны процедуры для укрепления сосудов - контрастный душ утром, гимнастика для вен, пешая ходьба, плавание, велосипедные прогулки.

В отношении миопии и астигматизма - я сожалею, Олеся, но лечение астигматизма травами, это иллюзия. Даже очки подобрать может только классный специалист, Ваши глаза быстро устают, поэтому требуют применения витаминных капель, "глазных" трав, некоторых минералов.

К ним традиционно относят василек синий, календулу лекарственную, очанку лекарственную, будру плющевидную, плоды ирги круглолистной, плоды шиповника.

Из трав готовят настои, плоды сушат на зиму или делают сок в сезон.

Хорошо помогают глазные ванночки.

Например, с любой из перечисленных трав:

- 1 ч.л. измельченной травы залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Вылить отвар в 2 мелкие посудинки (солонки, пиалки), погрузить глаза и в течение 5 минут моргать, не закрывая глаз. Проводить процедуру 1 раз в день в течение 2 недель.

ИЛИ с каменным маслом, или мумие.

В случае использования этих минералов надо тщательно и без осадка растворить 1,0 гр средства в 500,0 мл питьевой бутилированной воды (без следов хлора).

С пожеланиями успехов, обращайтесь!

прокрутите страницу для загрузки данных