Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте111
посетитель
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Фитотерапия неврозов


Неврозы – конфликтогенные психические заболевания с тенденцией к затяжному течению. Они проявляются эмоционально-эффективными и соматовегетативными расстройствами при отсутствии психотических и сопровождаются временным снижением умственной и физической работоспособности. Основная причина развития невроза – это: нервно- психическое перенапряжение результате которого возникает несоответствие между процессами адаптации и уровнем психотравмирующих воздействий.

В современной жизни сложились жёсткие условия выживания, человек находиться в условиях хронического стресса. Поэтому лечение и предупреждение неврозов проблема актуальная.
Фитотерапевтический подход в лечении неврозов имеет ряд серьёзных преимуществ перед лекарствами. В одном фитопрепарате могут быть реализованы все основные направления патогенетической терапии в сочетании с симптоматическим воздействием на функции внутренних органов. Возможен принцип индивидуального подбора и дозирования лекарственных средств Лечение невроза всегда длительное.

Именно фитотерапевтический подход может обеспечить необходимую длительность лечения, поскольку, подобрав больному несколько эффективных сочетаний лекарственных растительных средств, можно чередовать их на протяжении любого необходимого периода времени, избегая побочных эффектов. Последнее невозможно при длительном приёме подавляющего большинства синтетических препаратов.

Для лечения неврозов применяют две группы лекарственных растений.

Растения с успокаивающим действием:



1.Валериана лекарственная. Корни Валерианы известны и введены в практику как успокаивающее средство при бессоннице вследствие нервного истощения и умственного переутомления при состоянии нервного возбуждения, при учащенном сердцебиении и при болях в желудке и кишечнике после стресса.
Применяют холодный настой из сырья: столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом воды и настаивают в течение 24 часов; выпивать в несколько приёмов за 1 день. Принимают также порошок из корней по 1-2 г 2-4 раза в день .Препараты Валерианы не следует принимать долгое время, так как они вызывают нарушения функции желудочно- кишечного тракта. При хроническом течении болезни препараты Валерианы принимать через определённые промежутки времени.

2.Синюха голубая. В медицине используют корни и корневища Синюхи.
Препараты. Отвар Синюхи: корни измельчают, помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры из расчёта 6 г на 200 мл, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течении 30 минут, охлаждают в течении 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Принимать по 1 столовой ложке после еды ( во избежание раздражающего действия Сапонинов ). Установлено, что синюха обладает успокаивающим действием и значительно понижает возбудимость центральной нервной системы. Она в несколько раз превосходит Валериану по седативному действию, поэтому настои и отвар Синюхи эффективны при бессоннице. Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления. В психиатрической практике настой Синюхи из расчёта 6г сухих корней на 200мл воды давали возбужденным больным по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после приёма пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. В настоящее время чаще прибегают к синтетическим успокаивающим препаратам. Хороший эффект получен у больных с заболеваниями бронхов и лёгких (туберкулёз, острый и хронический бронхит, абсцесс лёгких, пневмония в период разрешения). Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчёта 6г корней на 200мл воды по 3-5 столовых ложек в день.
Возможно назначать настой из расчёта 3г корней и 8г травы на 200мл воды по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Курс лечения рекомендуется в течении 30 дней.
Терапевтический эффект после вышеуказанных курсов наблюдался в 60% случаев; у большинства больных действие Синюхи выявлялось на 2-3-й день после начала лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение. Уменьшались катаральные явления в лёгких, смягчался кашель и уменьшалась боль .Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она полезна при накоплении Слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, пожилых людей и детей.
Хорошо зарекомендовал комбинированный способ лечения язвенной болезни Сушеницей болотной и синюхой. Применение указанной комбинации препаратов обусловлено седативными свойствами Синюхи и местным действием сушеницы, ускоряющим заживление язвы.
Больных переводили на щадящую диету и назначали настой Сушеницы болотной из 10г травы на 200мл воды по 50мл 3 раза в день до еды. Отвар Синюхи – из расчёта 6г на 200мл по1 столовой ложке 3 раза в день после еды. У большинства больных прекращались боли, отсутствовала кровь в испражнениях, рентгенологически исчезал симптом ниши .повышенная кислотность желудочного сока понижалась. У больных нарастала масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение Синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как комбинированное применение.

3.Пион уклоняющийся ( Марьин корень).
Настойка из корней Пиона ( 1 : 10 ) обладает седативным, противосудорожным действием. Применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости, при остаточных явлениях травматической энцефалопатии, невротических состояниях при гипертиреозе, при бессоннице, фобических состояниях и вегетативно- сосудистых нарушениях различной этиологии. Под влиянием лечения больные становятся спокойнее, у них улучшается сон, уменьшается головная боль , повышается работоспособность.
Настойка Пиона. Применяют внутрь по 30-40 капель на приём 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить Настойка Пиона 10% на 40% спирте готовится из корневищ, корней и травы Пиона Для этого взять 10г сырья залить 90мл 40% спирта, плотно закрыть, поставить в тёмное прохладное место на две недели, за это время настойку периодически встряхивать.
Корни растения содержат Эфирное масло, в состав которого входят: метилсалицилат, пеонол, бензойная и салициловая кислоты, Гликозид салицин ,Алкалоиды, стерины сахар Дубильные вещества, Смолы, Крахмал, органические кислоты, большое количество Микроэлементов ( стронций и хром ). В листьях и цветках найдена Аскорбиновая кислота, в плодах – Жирное масло.
В народной медицине водный настой корней Пиона используют при язве желудка, колитах, желудочно-кишечных коликах, поносах, зубной боли, ревматизме, подагре, кровотечениях, малярии, кашле, эрозии шейки матки и раке матки. Наружно водный настой Пиона используют для мытья головы, чтобы устранить перхоть и усилить рост волос.
Водный настой травы рекомендуют при головной боли, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии ,неврастении параличе. Настойка из травы Пиона менее активна, чем настойка из корней Пиона., ,

4.Дягиль лекарственный. Богатый химический состав этого растения дает возможность применить его при многих заболеваниях. Чаще всего дягиль назначают при заболеваниях желудка и кишечника. Используются корни растения, которые богаты Эфирными маслами. Эфирные масла способны проникать через слизистые оболочки бронхов и это свойство Эфирных масел способствует освобождению дыхательных путей от мокроты, оказывает бактерицидное действие и улучшает регенерацию повреждённого эпителия дыхательных путей. Это положительный факт в действии Эфирных масел. Однако, всасываясь через слизистую желудка, могут оказывать лёгкое раздражающее действие, вызвать повышение желудочной секреции и дискомфорт; поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка, применять дягиль с осторожностью.
Практический опыт применение Дягиля лекарственного даёт право рекомендовать корни дягиля как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, .бессоннице
Препараты. Отвар из корней дягиля. 5г корней на 200мл воды, кипятить 5минут, после чего настоять 2часа Настой пригоден для применения в течении2-3дней. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой листьев дягиля. Измельчённые листья заливают из расчёта 10г на 200мл , довести до кипения, настаивать 2часа , принимать до 5раз в сутки по 1 столовой ложке.
Ванны с дягилем . Можно использовать корни и траву одновременно. Эффективны при нервном возбуждении ванны из травы и корней дягиля..
Препараты дягиля очень активны. Выход Эфирного масла из измельчённых корней достигает 25%. .

5. Красная щётка ( родиола четырёх надрезная).
Известна, как средство лечения многих болезней. Доказано положительное действие на организм в условиях стресса; уникальный набор органических природных веществ способен оказать регулирующее действие на все звенья нервного расстройства. Это крайне редкий эффект, который ещё предстоит изучить медицине будущего.
Красная щётка – это вегетативный биологический корректор, действует мягко, без срыва основных физиологических процессов в организме. Можно принимать днём , не вызывает сонливости ; возможно приём длительно, до3-х месяцев ( с учётом тяжести состояния ). Не кумулирует (не накапливается ). Рекомендована во всех случаях нарушения вегетатики, неврозы, спазмы сосудов головного мозга, эпилепсия, бессонница и многих других тяжёлых хронических болезней. Жить легче.

6.Розмарин ( трава ).Это тёплолюбивое растение богато Эфирными маслами, содержащими до 30% биологически активных веществ ( пинен, борнеол, камфора и другие). Оказывает регулирующее действие на процессы в нервной и эндокринной системах. Принимают водные настои при неврозах, эффективен при эпилепсии.


7.Панцерия шерстистая ( трава ) смотри Пустырник.

8.Пустырник сердечный ( обыкновенный). Панцерия и Пустырник проявляют одинаковое действие при неврозах с преимущественным поражением сердца: понижают артериальное давление и замедляют ритм сердечных сокращений. В русской народной медицине Пустырник известен как средство, применяемое при сердцебиениях. С 30-х годов прошлого столетия его стали применять в медицине как седативное средство в виде спиртового экстракта. Экстракт Пустырника хорошо переносится больными и эффективен в тех случаях, когда обычно применяют Валериану. Пустырник и особенно панцерия могут оказаться эффективнее Валерианы в случаях невроза сердца. Наблюдениями, проведёнными в Томском медицинском институте ( Н. В. Вершинин, Д. Д. Яблоков ), установлены лечебные свойства экстрактов Пустырника и Панцерии при сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонии, при грудной жабе, миокардите, дистрофии миокарда, пороках сердца и базедовой болезни. Водный настой и спиртовой экстракт этих 2-х растений активны в качестве гипотензивного и седативного средства в ранних стадиях
гипертонии, неврозах, при синдроме меньера. Побочных явлений не наблюдалось.

9.Хмель обыкновенный. Дикорастущее растение. Лечебным действием обладают соплоплодия ( хмелевые шишечки ), покрытые многочисленными золотистыми желёзками похожими на блестящие зернышки, которые имеют горьковатый вкус и приятный аромат. Из шишек Хмеля ( путём просеивания сухих шишек через сито ) получают вещество лупулин, имеющего в своём составе Эфирное масло, Смолы, Холин, пигменты, валерьяновую кислоту.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. Хмель ( преимущественно его железки ) применяют внутрь как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В этих случаях готовят настой из 2-х чайных ложек измельчённых шишек на стакан кипятка, настаивают 30-40 минут, выпивают тёплым на ночь. Шишки Хмеля входят в состав успокоительного сбора. НЕ СЛЕДУЕТ забывать, что Хмель ЯДОВИТОЕ растение .Применяя его, всегда надо опасаться передозировки. ВСЕГО 1-2г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости
разбитости, головные боли.
Некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам. Выделена и изучена эстрогенная фракция Хмеля, в опыте на животных получено подтверждение гормональной активности Хмеля.

10. Душица обыкновенная. Оказывает успокаивающее действие, в состав сборов седативного действия. Душица – чемпион среди растений по содержанию селена, она содержит 50 мкг/г селена. Для сравнения – в Мяте 3 мкг/ г, Тысячелистнике- 6 мкг/ г, Зверобое – 5 мкг/г, Подорожнике – 0,7 мкг/г.Селен необходим для работы ферментов, без которых невозможны биохимические процессы в организме. Противопоказаний Душица не имеет, Боятся принимать Душицу некоторые мужчины, считая, что она снижает половое влечение и потенцию. Роль в этом Душицы преувеличена, и чайная ложка в сутки никак не повлияет на жизненный тонус мужчины.

11. Шлемник байкальский ( корни, трава ).Обладает сосудорасширяющим, гипотензивным, противосудорожным, седативным, тонизирующим, жаропонижающим, противоглистным действием. Применяется при гипертонии, неврозах, эпилепсии, хореи, бессоннице, заболеваниях сердца.

12. Лапчатка белая (трава ).Содержит комплекс жизненно важных веществ для регуляции работы нервной, эндокринной и сосудистой систем. Является биологическим корректором. Восстанавливает нарушенные функции организма.

13. Гинкго билоба ( трава ). Широко применяется в медицине как профилактическое, общеукрепляющее средство. Применяется в случае нарушения мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при тяжёлых нейродистрофических заболеваниях головного мозга.

14. Кипрей (трава ) Обладает седативным свойством. Применяется при головных болях, бессоннице.

Растения адаптогены



Какое бы воздействие не получал человек, будь то вредные выбросы атмосферы или подтачивающая силы организма болезнь, адаптогены, мягко изменяя иммунологические показатели, заставляют организм интенсивнее бороться и помогают побеждать. В профилактике любых заболеваний на первое место можно ставить группу адаптогенов. Это – Золотой корень, Маралий корень, Марьин корень, Красный корень, Красная щётка.

1. Маралий корень ( левзея софлоровидная) Используются корни. Произрастает в основном в субальпийских лугах . Сибирский эндемический вид. Встречается в Саянах, Алтае, на востоке доходит до Байкала. Содержание: инулин, Органические кислоты, Эфирные масла; наукой доказано антикоагулянтное свойство Маральего корня. Применяется спиртовой настой по 20-30 капель или отвар корней , из расчёта 5-10г сырья на 200мл воды.

2. Золотой корень. Способен восстановить ослабленный иммунитет, равновесие в гормональных нарушениях, нервной системе.
Красный корень. Природный иммуномодулятор, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, восстанавливает нарушенные функции половых органов .Восстанавливает состав крови. Особенно эффективны Золотой корень в сочетании с Маральим корнем и Красной щёткой.

Здоровое состояние - это результат конкурентной больбы между организмом человека и патогенными микроорганизмами. Результат этой больбы определяет состояние защитной системы организма. Естественный путь поддержания здоровья - использование дикорастущих трав ГОРНОГО АЛТАЯ.

Вопрос о назначении растений-адаптогенов в профилактике и лечении болезней считался спорным среди врачей. Обоснование простое: стимулируется организм, должен стимулироваться и рост патологического очага, Что же оказалось при изучении? Лаборатория Томского НИИ фармакологии на протяжении ряда лет изучает влияние растений адаптогенов на опухолевый процесс. Получен результат – адаптогены не стимулируют рост опухоли, а задерживают его, укрепляя организм.
При удалении опухолей на фоне адаптогенных трав (приём до и после операции) возрастает процент полной излеченности. На основании результатов томской лаборатории снято очевидное противоречие. Врачи давно рекомендовали эти травы для профилактики опухолей, но запрещали при их возникновении. Существует скрытый или латентный период при любом заболевании, особенно при раке. Вероятность возникновения опухоли существует у каждого. Если иммунитет стойкий, то опухоль не разовьётся. Принимать или не принимать адаптогены для профилактики болезней решается по разному, часто не в пользу трав (а если точнее, то не в пользу пациента ). В свете современных представлений не использовать адаптогены с профилактической целью – считается большой ошибкой.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АДАПТОГЕНОВ:

1.Повышение АД у гипертоников.
2.Повышение массы тела у людей, склонных к полноте ( при длительном применении)…
3.Нарушение сна при приёме вечером.
4.Раннее половое созревание у детей ( при длительном применении).
5.Повышение полового влечения.

Как избегать побочных действий? Просто. Малые дозы адаптогенов влияют на иммунитет, почти не уступая большим, так 5-10 капельь спиртовой настойки этих трав по силе почти равны действию чайной ложки ( 200 капель). Побочные действия в таких дозах не проявляются. Надозы более чайной ложки имунная система начинает реагировать слабее. Факты убедительные, но не доказанные наукой.

Поэтому применять адаптогены с прфилактической целью достаточноооо в дозе 5 -10 капель 1-2 раза в день ( в первую половину дня). Продолжительность курсов 1,5-2 месяца. Курсы проводить 2 раза в год- весной и осенью ( периоды максимальной уязвимости организма).

Кроме растительных, применяют адаптогены животного происхождения( препараты из пантов марала). Особого внимания заслуживает адаптоген минерального происхождения Мумие. Мумие принимают внутрь по 0,2г (величина рисового зерна) – 2 раза в день. Разводят небольшим количеством любой жидкости, не содержащей спирт. Спирт с Мумиё оказывают на организм неблагоприятное действие. Курсы с Мумиё обычно не больше месяца.