Горечавка желтая
Название на латыни: Gentiana lutea
Синонимы: горчанка, горчавка, уразная трава, порезник, горький корень, сердечная трава, соколий перелет, ранник, змеевик, тирлич желтый, тирлич, казак, лихоманник, горчанка желтая, свечурник, гинзура, дженджура, генциана
Горечавка желтая – это травянистое многолетнее растение из семейства Горечавковые. Имеет цилиндрический, стержневой, мясистый, кольчатый корень, желтый на изломе и коричневатый снаружи.
Стебли голые, простые, прямостоячие, внутри полые, до 100 сантиметров в высоту. Листья голые, супротивные, эллиптические, с выраженным жилкованием. Стеблевые листья мелкие, короткочерешковые, в верхней части стебля заостренные, сидячие. В соцветии листья мелкие, более светлые, сердцевидной формы. Прикорневые листья, суженные к концам, черешковые.
Цветки крупные, обоеполые, собраны по 3-10 на вершине стебля, а также в пазухах верхних листьев. Цветет горечавка в течение всего лета. Плоды начинают созревать в августе. Плод – это продолговатая коробочка с многочисленными, мелкими, сплющенными коричневыми семенами округлой или продолговатой формы. Размножается вегетативно и семенами.
Растет горечавка в горах Южной Европы, Альпах, Карпатах. Это исчезающий вид растений, который находится под охраной.
Растение использовали в лечебных целях с древних времен. Его корнями лечили чуму, туберкулез, метеоризм, малярию, диарею. Сейчас горечавку используют в народной медицине Индии, Китая и других азиатских стран для лечения заболеваний органов пищеварения.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно используют корни растения. Их заготовку начинают осенью, после окончания периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной холодной водой, разрезают на куски длиной около 15 сантиметров.
Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Для получения горькой настойки корни предварительно складывают в кучки на 8-10 дней, пока они не приобретут своеобразного запаха и темно-красный цвет на сломе. После этого их сушат по вышеприведенной схеме.
Готовый продукт имеет очень горький вкус и характерный запах. Корни быстро плесневеют, поэтому хранить их нужно в сухом месте.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- катехины
- витамин С
- пектины
- алкалоиды
- горечи
- генцианин
- камедь
- кумарины
- флавоноиды
- жирные кислоты
- смолы
- эфирные масла
- слизи
- сахароза
- иридоиды
- дубильные вещества
- красящие вещества
Применение в медицине
В лекарственных целях используют корневища и корни горечавки. Отвар растения принимают внутрь для повышения аппетита при диспепсии, а также в качестве желчегонного средства.
Препараты на основе горечавки эффективны при расстройствах пищеварения, секреторной функции ЖКТ. Они повышают тонус и увеличивают амплитуду движений кишечника, улучшая пищеварительный процесс.
Сухой экстракт корней растения нормализует сердечный ритм и частоту сокращений. Порошок из корня горечавки вместе с цветками ромашки используют для заживления гнойных ран. Растение входит в состав различных сборов для повышения аппетита, корень горечавки также используется в гомеопатии.
В народной медицине горечавку используют в качестве горечи для лечения различных заболеваний органов пищеварения. Кроме этого, растение используют в качестве желчегонного средства при подагре.
Показаниями к применению горечавки в народной медицине также являются следующие патологические состояния организма:
- гиперацидный гастрит
- метеоризм
- снижение аппетита
- заболевания гепатобилиарной системы
- хронические запоры, колики
- глистная инвазия
- цинга
- ревматизм
- изжога
- артрит
- дизентерия
- аллергия
- малярия
Отвары растения используют наружно в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения потливости ног. В Болгарии горечавкой лечат анемию.
Противопоказания
Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- артериальная гипертензия
- язвенная болезнь
- беременность, период лактации
Будьте осторожны, Горечавка желтая противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.Настойка.
10 грамм травы залить 100 грамм качественной водки, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10 капель 3 раза в день до еды.Вопрос #58328
Ольга
Посоветуйте, пожалуйста, что можно применить при гастрите с пониженной кислотностью, сопровождается постоянной тяжестью после еды, запорами, немного снижен уровень белка в крови, есть ли панкреатит - не знаю. На УЗИ отметили диффузные изменения в поджелудочной, и иногда бывают неприятные ощущения в области поджелудки, желчный в норме, но есть небольшой загиб. Есть гипотиреоз (гипотиреоз субклинический, ТТГ - 3,5). Вес - 61 кг, возраст - 42 года.
Спасибо Вам!
Ответ:
Я думаю, всему виной гипотиреоз, даже субклинический.
Йод настолько сильный, что малейший дефицит приводит к снижению функций буквально всех органов.
Если гипотиреоз вызван первичным дефицитом йода (в местности проживания, в рационе), значит, виноваты антитела. А именно, к ферменту, ответственному за синтез гормонов щитовидной железы из коллоида и йода. Проверьте антитела к ТПО.
Если они в норме или немного выше, начните сразу с:
1. Йодомарин 150 (таблетки по 100+ 50).
Прием по инструкции в течение 1,5 месяцев под контролем ТТГ, Т4 св., Т3 общего.
2. Сбор трав (для нормального давления).
Корни: красной щетки - 1 дес л., стальника полевого - 1; подорожника большого - 1 ст.л., горечавка желтая - 1 дес.л., ромашка аптечная - 2 ст.л., мать-и-мачеха - 2 ст.л.
Приготовить стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Пить по 100,0 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды.
3. Утром натощак выпить мелкими глотками стакан холодной воды.
В пище использовать запечённые фрукты и овощи, овощные гарниры; растительную клетчатку.
4. Ветом-2, пробиотик для нормализации кишечной флоры.
Прием по 1 ч.л. 3-4 раза в день натощак (НЕ совмещать с антибиотиками, хлорированной водой).
С пожеланиями успехов и хорошего самочувствия!